カレーにウスターソースをかける
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… 1無念Nameとしあき22/03/26(土)14:00:30No.952021834そうだねx3
俺は苦手
あとゴーゴーも駄目だったよ
… 2無念Nameとしあき22/03/26(土)14:00:40No.952021878+
1648270840862.jpg-(70829 B)
70829 B
昭和あるある
… 3無念Nameとしあき22/03/26(土)14:01:09No.952022036そうだねx6
1648270869986.jpg-(6076 B)
6076 B
なんとなく西の文化のような気もする
… 4無念Nameとしあき22/03/26(土)14:01:56No.952022292+
リュウジの至高のカレーではウスターソースをひと匙隠し味として使っていた
… 5無念Nameとしあき22/03/26(土)14:03:07No.952022624+
スマイル描いてる
… 6無念Nameとしあき22/03/26(土)14:03:14No.952022658そうだねx2
>昭和あるある
よくわかる
でもそれでも今はかける人いる
… 7無念Nameとしあき22/03/26(土)14:03:17No.952022679そうだねx7
1648270997231.jpg-(36343 B)
36343 B
ライスにウスターソースをかける
… 8無念Nameとしあき22/03/26(土)14:05:28No.952023297そうだねx1
>ライスにウスターソースをかける
正直ライスとウスターソースってまったく合わないと思う
まだ塩めしのほうがマシ
っていうか塩めし結構すき
… 9無念Nameとしあき22/03/26(土)14:05:49No.952023392+
親が醤油かけてたから真似してたが
まぁ塩分ヤバいと気づいてからやめたな
… 10無念Nameとしあき22/03/26(土)14:07:04No.952023753+
1648271224314.jpg-(71922 B)
71922 B
麦飯に醤油をかける
… 11無念Nameとしあき22/03/26(土)14:07:12No.952023790+
チャーハンにウスターソースかけてるおっさんはいた
… 12無念Nameとしあき22/03/26(土)14:07:37No.952023899+
ソースの酸味がうまい
… 13無念Nameとしあき22/03/26(土)14:08:09No.952024046+
学食や社食のカレーは辛くないので
ソースで味変してるのときどき見かける
… 14無念Nameとしあき22/03/26(土)14:08:12No.952024073そうだねx6
>麦飯に醤油をかける
あんまりうまそうなもの食ってる風景に見えない
… 15無念Nameとしあき22/03/26(土)14:08:36No.952024195そうだねx1
>親が醤油かけてたから真似してたが
>まぁ塩分ヤバいと気づいてからやめたな
親は!?
… 16無念Nameとしあき22/03/26(土)14:08:43No.952024220+
>学食や社食のカレーは辛くないので
>ソースで味変してるのときどき見かける
余計甘くなるのでは
… 17無念Nameとしあき22/03/26(土)14:09:07No.952024316+
カレーにかけるより少しソーライスにして食べるほうがいいのでは
… 18無念Nameとしあき22/03/26(土)14:09:14No.952024360そうだねx6
カレー自体に色んな調味料や隠し味入ってるんだし
自分の口に合うなら後から何を足しても自由よね
… 19無念Nameとしあき22/03/26(土)14:09:53No.952024545+
>カレーにウスターソースをかける
食べる人が微調整出来るのでありだと思うけれど最初に食べる時はかけずに食べるのが作った人への敬意かなと思うこともある
… 20無念Nameとしあき22/03/26(土)14:11:03No.952024840そうだねx1
>>麦飯に醤油をかける
>あんまりうまそうなもの食ってる風景に見えない
そりゃあとしあき垂涎の塀の中の飯だもの
… 21無念Nameとしあき22/03/26(土)14:11:41No.952025015そうだねx3
1648271501187.jpg-(147116 B)
147116 B
>チャーハンにウスターソースかけてるおっさんはいた
焼き飯にウスターソースは割とポピュラー
あと大阪の喫茶店でピラフを頼むと出てくるのは焼き飯+ウスターソースだったり
画像は新世界の有名店喫茶ドレミのピラフ
… 22無念Nameとしあき22/03/26(土)14:12:16No.952025156+
ご飯に醤油そのままぶっかけるとまずいのに
間に何か添えてあげるだけで美味しくなる不思議
… 23無念Nameとしあき22/03/26(土)14:13:11No.952025389そうだねx6
>>麦飯に醤油をかける
>あんまりうまそうなもの食ってる風景に見えない
刑務所だから見えなくて正解なのでは
… 24無念Nameとしあき22/03/26(土)14:13:21No.952025438+
>焼き飯にウスターソースは割とポピュラー
>あと大阪の喫茶店でピラフを頼むと出てくるのは焼き飯+ウスターソースだったり
>画像は新世界の有名店喫茶ドレミのピラフ
中華屋のチャーハンも味を整えるのに色んな調味料入れるよね
店によってそれが変わってくる
… 25無念Nameとしあき22/03/26(土)14:14:15No.952025673そうだねx2
カレーには醤油に決まってるのに
… 26無念Nameとしあき22/03/26(土)14:14:17No.952025681そうだねx2
カツカレーにのってるカツにはウスターかけるわ、カレーに埋もれてなければ
… 27無念Nameとしあき22/03/26(土)14:14:23No.952025717+
醤油だけぶっかけるくらいなら
山わさびを少量混ぜてからかけてやると良いぞ
… 28無念Nameとしあき22/03/26(土)14:16:56No.952026416+
>あとゴーゴーも駄目だったよ
あえてゴーゴーで揚げ物なしでくうとゴーゴーカレーのカレーってこんな味だったのかってなる
ソースが強すぎる
… 29無念Nameとしあき22/03/26(土)14:17:01No.952026434そうだねx1
無料なら遠慮するほうがアホやで
… 30無念Nameとしあき22/03/26(土)14:17:38No.952026604+
ちょっとスレの趣旨とずれるけど
カレー食べるときは飲み物は牛乳っていうのがメジャーだと思ってたら
そういうわけでもなかったって最近知った
… 31無念Nameとしあき22/03/26(土)14:18:36No.952026878+
>ちょっとスレの趣旨とずれるけど
>カレー食べるときは飲み物は牛乳っていうのがメジャーだと思ってたら
>そういうわけでもなかったって最近知った
辛いのが苦手な人なら乳製品はアリだぞ
… 32無念Nameとしあき22/03/26(土)14:18:59No.952026992+
生卵入れるだろ?ソースもかけるだろ?
… 33無念Nameとしあき22/03/26(土)14:19:41No.952027193+
>生卵入れるだろ?ソースもかけるだろ?
らっきょうも入れるし福神漬も山盛りだな!
… 34無念Nameとしあき22/03/26(土)14:21:06No.952027591+
>生卵入れるだろ?ソースもかけるだろ?
この者関西人なり
… 35無念Nameとしあき22/03/26(土)14:21:16No.952027635そうだねx6
1648272076229.jpg-(97138 B)
97138 B
>無料なら遠慮するほうがアホやで
そういうのは行きすぎるとこういうのに繋がる
なんでもほどほどというか許されるラインがあるのよ
… 36無念Nameとしあき22/03/26(土)14:23:18No.952028181+
>1648272076229.jpg
関西怖い・・・
… 37無念Nameとしあき22/03/26(土)14:23:26No.952028216+
>余計甘くなるのでは
ソースかける系の話見るとメーカーで味に結構差があるんだなと思う
うちの地域でメジャーなウスターソースはスパイスが効いて辛いのが基本だし
… 38無念Nameとしあき22/03/26(土)14:24:10No.952028393+
>生卵入れるだろ?ソースもかけるだろ?
自由軒くらいだなそれは
… 39無念Nameとしあき22/03/26(土)14:24:37No.952028515+
食べるときじゃなくて作るときに味調整でウスターちょっと入れるよ?
… 40無念Nameとしあき22/03/26(土)14:24:38No.952028520+
>カレーにウスターソースをかける
おたふくの焼きそばソースをかける
… 41無念Nameとしあき22/03/26(土)14:25:28No.952028735+
そば飯があるくらいなので焼きそばソースならご飯にも合う
… 42無念Nameとしあき22/03/26(土)14:26:25No.952028974そうだねx3
最初に全部混ぜこぜにするのはどこの国の人カナー
… 43無念Nameとしあき22/03/26(土)14:27:20No.952029223+
安いレトルトカレーなら味が少し良くなる
… 44無念Nameとしあき22/03/26(土)14:28:04No.952029413+
>最初に全部混ぜこぜにするのはどこの国の人カナー
汚く見えなければOKという自己判定
ビビンパ好きだよ
… 45無念Nameとしあき22/03/26(土)14:28:07No.952029431+
>そば飯があるくらいなので焼きそばソースならご飯にも合う
ご飯自体が大抵何でも合う主食だしな
… 46無念Nameとしあき22/03/26(土)14:28:21No.952029485+
>安いレトルトカレーなら味が少し良くなる
あまりかわらん
… 47無念Nameとしあき22/03/26(土)14:28:40No.952029560+
マトンサグカレーこそ至高
… 48無念Nameとしあき22/03/26(土)14:28:57No.952029645+
ソースとしてのウィスターと、ウィスター(牡蠣の出汁ソース)の違いが多すぎて…
… 49無念Nameとしあき22/03/26(土)14:29:18No.952029742そうだねx1
>汚く見えなければOKという自己判定
でも汚くなるよね
… 50無念Nameとしあき22/03/26(土)14:29:36No.952029820+
1648272576864.jpg-(81213 B)
81213 B
>うちの地域でメジャーなウスターソースはスパイスが効いて辛いのが基本だし
ウスターソースは粘度も低く調味料として混ざり易いのもいいね
… 51無念Nameとしあき22/03/26(土)14:29:49No.952029865+
ゴーゴーで食う時は「おっとうっかりキャベツにかけるマヨネーズがカレーにもかかっちまったぜ」という風を装って全体にマヨネーズだばぁする
… 52無念Nameとしあき22/03/26(土)14:29:55No.952029879+
甘みが足りないカレーのときは入れるかな
… 53無念Nameとしあき22/03/26(土)14:30:14No.952029978+
カレーに醤油ッて人も…いるよな
… 54無念Nameとしあき22/03/26(土)14:30:22No.952030018+
スレッドを立てた人によって削除されました
>No.952021727
あたまげんきちしね
… 55無念Nameとしあき22/03/26(土)14:30:26No.952030035+
多分カレー用のソースとかある
… 56無念Nameとしあき22/03/26(土)14:30:43No.952030115+
1648272643510.jpg-(7242 B)
7242 B
>>そば飯があるくらいなので焼きそばソースならご飯にも合う
そもそもそば飯自体がローカルすぎる
一瞬全国展開しようとしたけどまったく売れなかったし
ご当地には今もレイ食とかふりかけ売ってんのかな
… 57無念Nameとしあき22/03/26(土)14:30:49No.952030144+
>カレー食べるときは飲み物は牛乳っていうのがメジャーだと思ってたら
ラッシーは用意するのが難しいから牛乳もやむなし
… 58無念Nameとしあき22/03/26(土)14:30:52No.952030158+
>ゴーゴーで食う時は「おっとうっかりキャベツにかけるマヨネーズがカレーにもかかっちまったぜ」という風を装って全体にマヨネーズだばぁする
へっこのマヨキチガイめ!
…嫌いじゃねえけどな!
… 59無念Nameとしあき22/03/26(土)14:31:15No.952030258そうだねx1
ライスとルーはまず最初によくかき混ぜてから食べるのがマナー
… 60無念Nameとしあき22/03/26(土)14:32:07No.952030492+
>>カレー食べるときは飲み物は牛乳っていうのがメジャーだと思ってたら
>ラッシーは用意するのが難しいから牛乳もやむなし
ラッシーっぽい飲み物としてヨーグルトとカルピスを混ぜてみよう
… 61無念Nameとしあき22/03/26(土)14:33:48No.952030954そうだねx2
>ソースとしてのウィスターと、ウィスター(牡蠣の出汁ソース)の違いが多すぎて…
Worcesterは地名だぞ
オィスターとは似ても似つかない
… 62無念Nameとしあき22/03/26(土)14:34:14No.952031067+
断然ナンよりライス(ただしターメリックライス)派
… 63無念Nameとしあき22/03/26(土)14:34:53No.952031231+
>多分カレー用のソースとかある
>1648270869986.jpg
… 64無念Nameとしあき22/03/26(土)14:35:26No.952031375+
ドライカレーとキーマカレーって境があいまい
… 65無念Nameとしあき22/03/26(土)14:36:13No.952031602そうだねx11
1648272973409.jpg-(89846 B)
89846 B
>ライスとルーはまず最初によくかき混ぜてから食べるのがマナー
… 66無念Nameとしあき22/03/26(土)14:37:32No.952031966+
>ドライカレーとキーマカレーって境があいまい
ドライカレーはカレーとご飯を混ぜて炒めたやつで
キーマカレーはひき肉で作ったカレー(ご飯は別)では?
… 67無念Nameとしあき22/03/26(土)14:37:48No.952032037+
>断然ナンよりライス(ただしターメリックライス)派
コロナ禍で手掴みしないといけないナンはちょっとなーと思うようになって
ナンをフォークとナイフで食べやすいサイズに切って箸使って食うようになった
… 68無念Nameとしあき22/03/26(土)14:37:54No.952032073そうだねx1
>ドライカレーとキーマカレーって境があいまい
ドライカレーはカレーピラフみたいなカレー味チャーハンに近いと思う 昭和の日本では
キーマは挽肉カレーかな
… 69無念Nameとしあき22/03/26(土)14:39:53No.952032686+
基本ライス派だけど
チーズナンは認める
… 70無念Nameとしあき22/03/26(土)14:40:06No.952032750+
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40290 B
>ドライカレーとキーマカレーって境があいまい
ドライカレー:汁気の少ないカレー
キーマカレー:ひき肉を使ったカレー
なのでじゃぶじゃぶのキーマカレーもある
http://blog.chefhariom.com/?eid=967565#gsc.tab=0
… 71無念Nameとしあき22/03/26(土)14:41:09No.952033042+
カレー食べ放題って店があったなぁ
ライスかナンも選び放題
… 72無念Nameとしあき22/03/26(土)14:41:14No.952033065+
2杯目から味変でかけるくらいかな
… 73無念Nameとしあき22/03/26(土)14:41:17No.952033097+
日本で出るカレー専門店のラッシーは「飲むヨーグルト」+「カルダモン」で作られてる
インド人いわく本場より美味しいとの事
… 74無念Nameとしあき22/03/26(土)14:42:11No.952033346そうだねx5
1648273331373.jpg-(74362 B)
74362 B
右のドライカレーきらい
味が濃すぎてしかもご飯と混ざりづらいから
… 75無念Nameとしあき22/03/26(土)14:42:16No.952033375+
なんでもそうだけど程々にかける
だばぁは味を殺す
… 76無念Nameとしあき22/03/26(土)14:42:43No.952033499+
味平の影響
… 77無念Nameとしあき22/03/26(土)14:42:45No.952033509+
出かけた奥さんが辛いインドカレーの弁当を買ってくれる予定だったが実際は炊き込みご飯弁当だった
刺激を受ける前提で待ち構えていたから現在気持ちの切り替え中
… 78無念Nameとしあき22/03/26(土)14:42:53No.952033546+
キャンプで「これが美味いんんだ」って勝手に大量のトマトジュースを
作ってる途中のカレー鍋に投入しやがった自称グルメ野郎
おかげでもはやカレーとは呼べないシロモノに
… 79無念Nameとしあき22/03/26(土)14:43:46No.952033806そうだねx7
>右のドライカレーきらい
>味が濃すぎてしかもご飯と混ざりづらいから
左はドライカレーだが右はキーマカレー
… 80無念Nameとしあき22/03/26(土)14:43:47No.952033811+
>多分カレー用のソースとかある
卵かけご飯用とか、餃子用とか…
でも、カレーと言っても日本のカレーはエゲレス系の海軍カレーなので
既に日本人的な改良味付けなカレーらしいので、何らかの物を掛けたり足したりするのは
その店屋の味が舌に合ってない、というノでは?
自宅で作るなら、なべで出来上がった味でもおかしくはないので…、あ
ふりかけ的な感覚なのかな?
それとも何か付け足す行為で、完成した感覚に陥るあれか?(何だそれは?)
個人的には初めてのお店なら、イキナリは掛けないな、何口か食べてから、使うぐらいかな…
… 81無念Nameとしあき22/03/26(土)14:43:50No.952033819+
うちの親父は昔からソースかけとるな
… 82無念Nameとしあき22/03/26(土)14:43:57No.952033857+
>日本で出るカレー専門店のラッシーは「飲むヨーグルト」+「カルダモン」で作られてる
>インド人いわく本場より美味しいとの事
へぇ?今度やってみよう
… 83無念Nameとしあき22/03/26(土)14:44:09No.952033908+
>カレーにウスターソースをかける
>カレーに醤油ッて人も…いるよな
うま味成分のグルタミン酸を加える為なのでソースでも醤油でもどっちでもいいのだ
… 84無念Nameとしあき22/03/26(土)14:44:22No.952033966+
>キャンプで「これが美味いんんだ」って勝手に大量のトマトジュースを
>作ってる途中のカレー鍋に投入しやがった自称グルメ野郎
>おかげでもはやカレーとは呼べないシロモノに
大鍋で小分けして食うのも時はベースだけ作って混ぜる調味料は別にしておかないとな
… 85無念Nameとしあき22/03/26(土)14:45:09No.952034167+
>>カレーにウスターソースをかける
>>カレーに醤油ッて人も…いるよな
>うま味成分のグルタミン酸を加える為なのでソースでも醤油でもどっちでもいいのだ
(酢を入れてみよう…)
… 86無念Nameとしあき22/03/26(土)14:45:17No.952034209+
1648273517179.png-(911995 B)
911995 B
>カレー食べ放題って店があったなぁ
もうやんカレーはやたらしょっぱくてうまくなかったなぁ
… 87無念Nameとしあき22/03/26(土)14:45:19No.952034215+
昔の黄色カレーが俺の一番理想のカレーだけど
ウスターソースは全く合わなかった
でも稀に生卵を入れたら味が薄くなるので
他に良い調味料もないのでウスターソースをかけてた
今のカレーは調味料が過剰に入ってるので生卵を入れても味があまり薄くならないし
そもそもおかずが豊富なので生卵を入れることは昔以上に滅多にない
… 88無念Nameとしあき22/03/26(土)14:45:29No.952034254+
>うま味成分のグルタミン酸を加える為なのでソースでも醤油でもどっちでもいいのだ
ならば味の素でも
実際やったことあるわ
… 89無念Nameとしあき22/03/26(土)14:45:47No.952034332+
>左はドライカレーだが右はキーマカレー
両方ドライカレーです
… 90無念Nameとしあき22/03/26(土)14:46:04No.952034398+
水分が割にトマトジュースなら美味しいってかそういうレシピが普通にある
… 91無念Nameとしあき22/03/26(土)14:46:13No.952034451+
>>うま味成分のグルタミン酸を加える為なのでソースでも醤油でもどっちでもいいのだ
>ならば味の素でも
>実際やったことあるわ
サバ缶買ってきてサバカレーにしよう!
… 92無念Nameとしあき22/03/26(土)14:47:05No.952034690+
>水分が割にトマトジュースなら美味しいってかそういうレシピが普通にある
トマトの酸味が効くんだよね
何事も適度な分量大事だが
… 93無念Nameとしあき22/03/26(土)14:47:43No.952034854+
一時期お店にホワイトカレーの素ってあったな…
… 94無念Nameとしあき22/03/26(土)14:48:06No.952034951+
島根のとあるレストランでカレー頼んだら生卵が入ってたわ
島根の文化なの?
… 95無念Nameとしあき22/03/26(土)14:48:23No.952035032+
>>水分が割にトマトジュースなら美味しいってかそういうレシピが普通にある
>トマトの酸味が効くんだよね
>何事も適度な分量大事だが
そう適量ってもんがある
大量に突っ込むのはテロ行為
… 96無念Nameとしあき22/03/26(土)14:48:27No.952035046+
ソースかけるとちょっと酸味がきつくなるからなぁ
味を変える時は醤油が多いかな
… 97無念Nameとしあき22/03/26(土)14:48:31No.952035062そうだねx2
1648273711982.jpg-(24248 B)
24248 B
>>左はドライカレーだが右はキーマカレー
>両方ドライカレーです
どこのローカル地方の区分なんだろう?
… 98無念Nameとしあき22/03/26(土)14:48:41No.952035107+
>サバ缶買ってきてサバカレーにしよう!
鯖缶開けてカレールゥひとかけ入れて煮込んで食うと美味しいよ
カレールゥ刻まないと溶けないけど
… 99無念Nameとしあき22/03/26(土)14:48:43No.952035118+
>>ソースとしてのウィスターと、ウィスター(牡蠣の出汁ソース)の違いが多すぎて…
>Worcesterは地名だぞ
>オィスターとは似ても似つかない
おー、知らんかったありがと
原材料に入っているから、てっきりそこから変化した調味料かと…
… 100無念Nameとしあき22/03/26(土)14:49:00No.952035191+
ですからマトンサグカレーが至高だと
… 101無念Nameとしあき22/03/26(土)14:49:11No.952035243+
水の代わりに牛乳で作ると煮てる時に膜張って膨らんできたりすげえ粘度高いカレーになったりで楽しいぞ
… 102無念Nameとしあき22/03/26(土)14:49:22No.952035298+
1648273762238.jpg-(42693 B)
42693 B
神保町のまんてんカレーにもウスターソース置いてあるな
カツにドバーっと掛けて食べる
… 103無念Nameとしあき22/03/26(土)14:49:33No.952035348+
>どこのローカル地方の区分なんだろう?
そもそも左をドライカレーと呼ぶのがローカル区分なんだけどね
… 104無念Nameとしあき22/03/26(土)14:49:34No.952035351+
野菜の水分だけで作る水なしカレーを作るときは
ルーは半分くらいにしておくと良いぞ
… 105無念Nameとしあき22/03/26(土)14:50:14No.952035554+
>ですからマトンサグカレーが至高だと
緑色のマトンカレーが凄く美味しかった…
… 106無念Nameとしあき22/03/26(土)14:50:25No.952035615そうだねx2
>神保町のまんてんカレーにもウスターソース置いてあるな
そりゃカツがあるからだろう
… 107無念Nameとしあき22/03/26(土)14:50:26No.952035619+
カレーにも赤味噌を入れる名古屋人
… 108無念Nameとしあき22/03/26(土)14:51:05No.952035800+
>水の代わりに牛乳で作ると煮てる時に膜張って膨らんできたりすげえ粘度高いカレーになったりで楽しいぞ
そういや牛乳カレーは試したことがない
昆布出汁やカツオ出汁は試したことがある
… 109無念Nameとしあき22/03/26(土)14:51:13No.952035829+
>>どこのローカル地方の区分なんだろう?
>そもそも左をドライカレーと呼ぶのがローカル区分なんだけどね
キーマカレーって挽肉を使ったカレーなので左はキーマカレーとは呼べないし右は挽肉を使っているのでキーマカレーなんだが(インドでは)
… 110無念Nameとしあき22/03/26(土)14:51:59No.952036059+
>>どこのローカル地方の区分なんだろう?
>そもそも左をドライカレーと呼ぶのがローカル区分なんだけどね
キーマはインド系からあるけどドライはどっから来た料理なんだろ?
… 111無念Nameとしあき22/03/26(土)14:52:07No.952036100+
書き込みをした人によって削除されました
… 112無念Nameとしあき22/03/26(土)14:52:45No.952036281+
1648273965044.jpg-(49890 B)
49890 B
いまこれ食ったがカレーと思って食えばまあカレーだが
なんかまったく辛くもないしドロっとした何かと思うと今何食ってるかわからなくなってくる
… 113無念Nameとしあき22/03/26(土)14:53:23No.952036429+
>キーマカレーって挽肉を使ったカレーなので左はキーマカレーとは呼べないし
呼んでない
… 114無念Nameとしあき22/03/26(土)14:54:06No.952036652+
ソースはやるけど醤油は濃すぎると思うんだ
… 115無念Nameとしあき22/03/26(土)14:54:49No.952036871+
>野菜の水分だけで作る水なしカレーを作るときは
>ルーは半分くらいにしておくと良いぞ
圧力鍋で作るといいぞ、トロトロになる
形が欲しいものは食べるときに、素揚げしたのを絡ませるといいぞ
難点は、温めるときになべをかえないと焦げやすいことかな…
(圧力鍋は圧に耐えるために厚手なので、思わぬ加熱で熱を持ちすぎて焦げることがあるのよね)
… 116無念Nameとしあき22/03/26(土)14:54:54No.952036886+
海外では日本式カレーとはカツが載ってる奴と認識されてると聞く
… 117無念Nameとしあき22/03/26(土)14:55:04No.952036934+
汁っぽい部分無いカレー=ドライカレーだと思ってるのかな?昭和初期っぽい
… 118無念Nameとしあき22/03/26(土)14:55:04No.952036935+
>なんでもそうだけど程々にかける
>だばぁは味を殺す
ネット上の表現として俺もだばぁって使うけど
実際にどぷどぷぶっかける人は多分そういないと思いたい
… 119無念Nameとしあき22/03/26(土)14:55:13No.952036985+
色々試してみるといいよ
俺は中濃ソースとケチャップに落ち着いた
たまに醤油だけでもいい
… 120無念Nameとしあき22/03/26(土)14:55:34No.952037075+
>そりゃカツがあるからだろう
ウスターって所がポイントなんだよ
… 121無念Nameとしあき22/03/26(土)14:55:47No.952037135+
>最初に食べる時はかけずに食べるのが作った人への敬意かなと思うこともある
食べてみてからかける方が料理に対するダメ出しっぽくないかな‥
… 122無念Nameとしあき22/03/26(土)14:55:54No.952037172+
>ドライカレー
レーズン入ってるやつ!
… 123無念Nameとしあき22/03/26(土)14:56:08No.952037249+
カレーにウスターは色が黒っぽくなるぐらい入れると美味しいそうな
… 124無念Nameとしあき22/03/26(土)14:56:34No.952037370+
マヨから入りソース、ケチャップ、醤油ときて
今はソースの起用が多い
… 125無念Nameとしあき22/03/26(土)14:56:34No.952037379そうだねx1
>ウスターって所がポイントなんだよ
普通じゃね
… 126無念Nameとしあき22/03/26(土)14:56:55No.952037485+
粉チーズをふりかけるのもアリだよね
いつも同じメニューでは飽きが来る
… 127無念Nameとしあき22/03/26(土)14:56:56No.952037489+
マトンサグカレーのつもりでグリーンカレーを間違えて注文して失敗したな
… 128無念Nameとしあき22/03/26(土)14:57:07No.952037544+
色々やるのが本場に戻ってる感じがしていいね
… 129無念Nameとしあき22/03/26(土)14:57:42No.952037734+
ウスターと中農では味違うと思う
主に辛味だが
… 130無念Nameとしあき22/03/26(土)14:58:27No.952037965+
お店で食うときは味変で醤油とソース入れてる
量が多いと別の香りや酸味が欲しくなる
… 131無念Nameとしあき22/03/26(土)14:59:27No.952038237+
ケチャップはほんの少し入れるだけで味に深味が出る
… 132無念Nameとしあき22/03/26(土)14:59:45No.952038318+
>汁っぽい部分無いカレー=ドライカレーだと思ってるのかな?昭和初期っぽい
というか実際そうだぞ
カレーピラフみたいなのもドライカレーだけど
汁気がないキーマカレーもキーマカレーでもありドライカレーでもある
… 133無念Nameとしあき22/03/26(土)15:00:45No.952038603+
>普通じゃね
カツを前提にしたお店だとソースは中農やとんかつソースなんだよ
カレーに対してのカツを想定している所はウスター
… 134無念Nameとしあき22/03/26(土)15:01:39No.952038881+
>>汁っぽい部分無いカレー=ドライカレーだと思ってるのかな?昭和初期っぽい
wiki的には汁気の無いカレー全般の総称がドライカレーで
日本発祥っぽいから割と区分はザルなんじゃない?
… 135無念Nameとしあき22/03/26(土)15:02:19No.952039072そうだねx1
昔の焼き飯はあっさりした味付けだったから
ソースかけると旨かった
… 136無念Nameとしあき22/03/26(土)15:02:37No.952039160そうだねx1
>マトンサグカレーのつもりでグリーンカレーを間違えて注文して失敗したな
味的にもだいぶ違うから一口目でやっちまった感あるな・・・
… 137無念Nameとしあき22/03/26(土)15:04:07No.952039610+
皿うどんにソースかけるのが普通だと思ってた
今はかけないで食べてる
… 138無念Nameとしあき22/03/26(土)15:05:02No.952039869+
最近になって気付いた
オレはカレーよりもターメリックライスが好きなんじゃないかと
… 139無念Nameとしあき22/03/26(土)15:05:54No.952040135+
>>最初に食べる時はかけずに食べるのが作った人への敬意かなと思うこともある
>食べてみてからかける方が料理に対するダメ出しっぽくないかな‥
料理店の人はそこまで見てないよ、あ、あの人にはそう感じたのか…?
ぐらいだよ、毎日どれだけ作っている(レトルトが多いらしいけど)やら、掛けるのもいれば、残すやつもいる
一皿食べて、またもう一皿頼むほど腹ペコなやつもいるだけ、アンケート用紙に「ガラムマサラの粉おいて」とか「生卵でなくて、半熟卵置いて」
書かれるとその投票量で考えるけど、基本的にカレー粉を小瓶に入れて置けばそのヘリ具合でも
お客の変化がわかるので、そこから味を少し変えるだけで、備え受けの調味料の減りが変わる
とかなんとか言ってたな…バイト君が
… 140無念Nameとしあき22/03/26(土)15:07:36No.952040658そうだねx1
>皿うどんにソースかけるのが普通だと思ってた
>今はかけないで食べてる
それは普通
… 141無念Nameとしあき22/03/26(土)15:08:08No.952040811+
>ちゃんぽんにソースかけるのが普通だと思ってた
… 142無念Nameとしあき22/03/26(土)15:08:38No.952040966そうだねx1
>皿うどんにソースかけるのが普通だと思ってた
>今はかけないで食べてる
かけても構わないと思うけど、皿うどんとか餡掛けの基本は「酢」だと思うけどな…
… 143無念Nameとしあき22/03/26(土)15:09:34No.952041259+
>神保町のまんてんカレーにもウスターソース置いてあるな
>カツにドバーっと掛けて食べる
醤油もあるじゃん
… 144無念Nameとしあき22/03/26(土)15:10:14No.952041470+
>>皿うどんにソースかけるのが普通だと思ってた
長崎じゃデフォみたいだけど実際やったら思った以上に
あんの味がソース一色になるから最後の方で少しかけるだけにしてる
… 145無念Nameとしあき22/03/26(土)15:10:58No.952041685+
俺も半分食べた後味変で酢かけるな
… 146無念Nameとしあき22/03/26(土)15:10:58No.952041686+
>料理店の人はそこまで見てないよ、あ、あの人にはそう感じたのか…?
1人だけだったら変なやつが来たなくらいにしか思わないよ
… 147無念Nameとしあき22/03/26(土)15:11:51No.952041955+
ゆで玉子とピザ用チーズ掛けたい
… 148無念Nameとしあき22/03/26(土)15:12:20No.952042116+
初手コショーパッパッパッパッは多少気になるかもしれない
… 149無念Nameとしあき22/03/26(土)15:12:50No.952042282そうだねx2
>初手コショーパッパッパッパッは多少気になるかもしれない
コショーが好きなんだなくらいだよそんなの
… 150無念Nameとしあき22/03/26(土)15:14:30No.952042858+
>かけても構わないと思うけど、皿うどんとか餡掛けの基本は「酢」だと思うけどな…
そもそも市販の粉の調味料にはソース入ってるんだよね
俺も体に悪いくらい酢かけて食うの好き
… 151無念Nameとしあき22/03/26(土)15:15:45No.952043259+
そういや八宝菜にウスターかけてたわ俺
… 152無念Nameとしあき22/03/26(土)15:15:54No.952043297+
>俺も体に悪いくらい酢かけて食うの好き
フーフー、ズズ・・ズズズーzブフォッ!
… 153無念Nameとしあき22/03/26(土)15:17:39No.952043860+
塩分を抑えた野菜のうま味だけのソースがあればカレーに合うのにな
… 154無念Nameとしあき22/03/26(土)15:20:21No.952044698+
ルーマニアに出てくるカレーにソースの会でそういう派閥がある事を知った
… 155無念Nameとしあき22/03/26(土)15:21:39No.952045075+
>>うちの地域でメジャーなウスターソースはスパイスが効いて辛いのが基本だし
>ウスターソースは粘度も低く調味料として混ざり易いのもいいね
広島ではお好みソースで全てをまかなえる
… 156無念Nameとしあき22/03/26(土)15:21:54No.952045150+
一皿食い切るまでに味変欲しがるとか
飽きっぽいにもほどがある
… 157無念Nameとしあき22/03/26(土)15:22:20No.952045274+
カレーにはめんつゆをちょっとたらす
… 158無念Nameとしあき22/03/26(土)15:22:23No.952045282そうだねx1
>広島ではお好みソースで全てをまかなえる
甘いのはちょっと…
… 159無念Nameとしあき22/03/26(土)15:22:41No.952045367+
ガキ舌
… 160無念Nameとしあき22/03/26(土)15:23:24No.952045611+
>カレーにはめんつゆをちょっとたらす
出汁粉「俺どうかな!」
… 161無念Nameとしあき22/03/26(土)15:23:43No.952045709+
>甘いのはちょっと…
どっちかというとスパイシーさを足したくてかけるもんだしな
… 162無念Nameとしあき22/03/26(土)15:25:07No.952046076+
>>広島ではお好みソースで全てをまかなえる
>甘いのはちょっと…
カープソースやセンナリなら甘くないよ
… 163無念Nameとしあき22/03/26(土)15:26:58No.952046651+
社食の業務用レンチンカレーは
ソースかけるのにもすでに飽きて
麺類用の七味に以降した…
… 164無念Nameとしあき22/03/26(土)15:27:09No.952046709+
カツカレー食う時はかける
… 165無念Nameとしあき22/03/26(土)15:27:34No.952046841+
胃腸薬かける人もいると聞く
まあウコンだもんな…
… 166無念Nameとしあき22/03/26(土)15:28:24No.952047102+
>ソースかけるのにもすでに飽きて
マヨネーズでも良いのよ
… 167無念Nameとしあき22/03/26(土)15:29:33No.952047498+
リーペリンを少量ならまぁわかる
個人的には醤油の方がしっくりくる
… 168無念Nameとしあき22/03/26(土)15:30:03No.952047644そうだねx1
インド人いわく「カレーライスはインドのカレーと別物」らしいが
… 169無念Nameとしあき22/03/26(土)15:32:13No.952048339+
インドノカレーはうちらがキーマカレーと呼んでる物が一番近い
ひよこ豆のカレーとか謎魚のカレーも美味しかった
… 170無念Nameとしあき22/03/26(土)15:32:18No.952048359+
>ガキ舌
味に敏感なのは味覚障害では無さそうだよな
… 171無念Nameとしあき22/03/26(土)15:32:21No.952048380そうだねx1
>インド人いわく「カレーライスはインドのカレーと別物」らしいが
戦時中だかにイギリスから伝わったカレーを
日本人風に米に合うようアレンジされたのが今のカレーじゃなかった?
… 172無念Nameとしあき22/03/26(土)15:33:08No.952048614+
タバスコおすすめ
いい感じの辛味と酸味がプラス
… 173無念Nameとしあき22/03/26(土)15:34:07No.952048932+
1648276447884.jpg-(12133 B)
12133 B
>カレーにウスターソースをかける
… 174無念Nameとしあき22/03/26(土)15:34:10No.952048946+
1648276450274.jpg-(63995 B)
63995 B
かけるならこれよ
… 175無念Nameとしあき22/03/26(土)15:36:37No.952049715+
>インドノカレーはうちらがキーマカレーと呼んでる物が一番近い
いやシャバシャバのやらそれこそ炒めただけとか色々だよ
相撲取りのちゃんこと一緒でちゃんこ=鍋じゃなく食事全般をちゃんこと呼ぶみたいに
スパイス使ったのは全部カレーって言ってもいいくらいなんだよ
… 176無念Nameとしあき22/03/26(土)15:37:46No.952050082+
>インド人いわく「カレーライスはインドのカレーと別物」らしいが
小麦粉入れてるからな
… 177無念Nameとしあき22/03/26(土)15:44:47No.952052301+
>いやシャバシャバのやらそれこそ炒めただけとか色々だよ
>相撲取りのちゃんこと一緒でちゃんこ=鍋じゃなく食事全般をちゃんこと呼ぶみたいに
>スパイス使ったのは全部カレーって言ってもいいくらいなんだよ
>インドノカレーはうちらがキーマカレーと呼んでる物が一番近い
>ひよこ豆のカレーとか謎魚のカレーも美味しかった
ひよこ豆のカレーが炒める奴で魚のカレーがシャバシャバ系なんだよ
… 178無念Nameとしあき22/03/26(土)15:45:35No.952052588+
カレーの定義って曖昧だなと
聞いてるのかグリーンカレー
… 179無念Nameとしあき22/03/26(土)15:46:25No.952052850+
>カレーの定義って曖昧だなと
>聞いてるのかグリーンカレー
ホワイトカレー「色味が無くても香辛料が入ってればカレーですよ」
… 180無念Nameとしあき22/03/26(土)15:47:02No.952053028+
グリーンカレーは好きだけど普通のカレー系とは別のスパイス使ってるからなぁ
… 181無念Nameとしあき22/03/26(土)15:48:01No.952053330+
>聞いてるのかグリーンカレー
グリーンカレー(グリーンとは言っていない)
… 182無念Nameとしあき22/03/26(土)15:48:33No.952053483+
要するにケチってカレー粉薄く伸ばしてたからでしょ
2日目以降のカレーでも量が足りない時やるやつを初回からやってたという
… 183無念Nameとしあき22/03/26(土)15:48:38No.952053522+
>グリーンカレーは好きだけど普通のカレー系とは別のスパイス使ってるからなぁ
ココナッツとかパクチー系で攻めてくるから
苦手な人も多いとは思う
… 184無念Nameとしあき22/03/26(土)15:50:24No.952054108+
グリーンカレー美味いけど
カレーとは別の食い物じゃないかと言われると否定しきれないとこあるな
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