… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:24:23 No.682571723 del そうだねx19
ひねた寿司屋が出してくるけど美味いと思ったことない
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:26:18 No.682572221 del そうだねx11
刺身が旨し
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:26:48 No.682572336 del +
以前はギャルに大人気だったみたいだが
インスタ映えで見掛けないってことは飽きられたのかな
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:26:58 No.682572372 del そうだねx32
出来立てはうまい
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:27:33 No.682572524 del そうだねx9
双方動くな
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:27:48 No.682572582 del +
薄くて丈夫な豆腐だと思えば
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:27:54 No.682572614 del +
味自体はほとんど無いけど食感が好き
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:28:27 No.682572734 del そうだねx4
旨いよ
ただ刺身以外の食べ方がわからん
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:28:33 No.682572760 del そうだねx4
毎日食べたいとか予想を上回って物凄く美味いってほどではないが案外美味い
ただ不味いやつは予想を下回って不味い
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:29:39 No.682573012 del そうだねx36
>双方動くな
それはユパ様
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:30:00 No.682573085 del そうだねx2
日光で食べた時はちょっと感動した
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:30:08 No.682573116 del そうだねx2
>味自体はほとんど無いけど食感が好き
歳をとるとあれくらいの味がじんわりうまいと思うようになるんだ
酒のつまみっぽい物の方がおいしくなる
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:30:41 No.682573220 del そうだねx2
豆乳がダメだとやっぱ美味しいと感じないんだろうな
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:31:07 No.682573307 del そうだねx2
>以前はギャルに大人気だったみたいだが
>インスタ映えで見掛けないってことは飽きられたのかな
というかインスタで映えないよな
スレ画みて食べたいとか行きたいって思うか?っていう
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:31:18 No.682573340 del そうだねx1
大好きだけど高くてつらい・・・
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:31:19 No.682573348 del そうだねx4
豆乳を茹でた時にできる膜なんだっけ
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:31:33 No.682573388 del +
牛乳をレンチンしたのと違うのか?
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:32:33 No.682573610 del そうだねx4
>牛乳をレンチンしたのと違うのか?
全然違う
もっと歯ごたえが強いし第一豆乳だから豆味だし
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:33:46 No.682573868 del +
豆乳から2枚ぐらいしか取れないんだけどそういうもんなの?
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:34:15 No.682573967 del そうだねx10
1572881655043.jpg-(29299 B) サムネ表示
29299 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:34:36 No.682574051 del そうだねx1
>豆乳がダメだとやっぱ美味しいと感じないんだろうな
豆乳苦手だけど湯葉は好きだぞ俺
正確に言うと醤油が美味い
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:35:21 No.682574225 del +
湯葉を作って料理素材として煮物を巻いたりする…
お吸い物に入れる…くらいしか思いつかない
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:35:30 No.682574259 del +
湯葉を取り尽くした豆乳は捨てるんだろうか
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:35:33 No.682574269 del +
刺身だって!?
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:35:45 No.682574308 del +
わさび醤油か生姜醤油か塩か
それが問題だ
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:35:53 No.682574333 del そうだねx1
>湯葉を取り尽くした豆乳は捨てるんだろうか
飲む
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:36:09 No.682574407 del そうだねx2
摘み揚げ湯葉はちょっとわさび醤油つけて食べるとトロトロで濃厚でうまい
レンチンしてアツアツにすると寒い季節にはいい酒のつまみになる
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:37:04 No.682574600 del そうだねx2
できたてをわさび醤油でいただくのが良い
自分で作ると本気で延々とできるので疲れる
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:37:04 No.682574601 del +
女の食べ物とバカにしてたけど美味い
うまあじの塊で食感もたまらん
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:38:08 No.682574853 del +
無調整豆乳買って自分で取るのがリーズナブルだけど時間がかかってな
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:38:48 No.682575002 del そうだねx1
美味いことは美味いけどびっくりするほど美味いわけでもなく
そういう意味ではやっぱり豆腐と同系列
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:39:12 No.682575088 del そうだねx1
1572881952084.jpg-(63254 B) サムネ表示
63254 B
湯葉作りしてみたい
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:40:46 No.682575438 del +
刺身と同格な扱いはなんか違うと思う
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:41:15 No.682575525 del +
>湯葉作りしてみたい
焦げができてもいいならとっても簡単
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:41:30 No.682575590 del +
スーパーで売ってる170円のやつがなかなか
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:41:46 No.682575653 del +
すりおろしたてのワサビとだし醤油で味わう
国産大豆の豆乳で作る湯葉は最高にうまい
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:41:58 No.682575699 del +
理屈上湯葉は投入がなくなる最後まで取れるはずだ
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:42:03 No.682575713 del +
出来立ての豆腐もめちゃくちゃ美味いし時間の経った製品も毎日食べても飽きない味
湯葉も同じだな
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:42:37 No.682575824 del +
明日無調整豆乳買ってきてやるか
湯せんだと無理よね?
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:44:13 No.682576105 del +
1572882253617.jpg-(1088133 B) サムネ表示
1088133 B
孤独のグルメ見て食べようと思った
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:44:31 No.682576168 del +
沸騰させず湯気が立つ程度に温めておくと湯葉が張る
根気強く待つと分厚く取れる
家庭では火加減が難しそうだな
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:44:32 No.682576174 del そうだねx1
プ
ロ
テ
イ
ン
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:44:51 No.682576230 del +
1572882291836.jpg-(238233 B) サムネ表示
238233 B
京都は専門店あるね
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:46:53 No.682576641 del +
出汁とかじゃなくキリッとした醤油で食べたい
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:46:54 No.682576645 del +
油で揚げたろ
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:48:08 No.682576891 del +
>油で揚げたろ
パリパリになりそう
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:48:57 No.682577058 del そうだねx3
生湯葉を噛んだときのプツプツと切れる食感がたまらなく良い
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:49:16 No.682577129 del +
>油で揚げたろ
日光駅前の湯葉饅頭だね
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:50:14 No.682577316 del そうだねx3
>豆乳がダメだとやっぱ美味しいと感じないんだろうな
オレ豆乳は嫌いだけど湯葉は大好きだよ
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:52:55 No.682577806 del +
>湯葉作りしてみたい
チーズフォンデュか
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:55:46 No.682578350 del +
湯葉フォンデュ…湯葉が張ったところへ具を突っ込んで絡めて食う…?
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:56:15 No.682578441 del +
1572882975928.webp-(35670 B) サムネ表示
35670 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:59:08 No.682578961 del +
湯葉尽くしとかがアホなだけで
湯葉を脇役に据えるのはいいアクセントになる
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:59:08 No.682578962 del +
グキュグキュした食感は割と好き
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:59:09 No.682578969 del +
>湯葉フォンデュ…湯葉が張ったところへ具を突っ込んで絡めて食う…?
豆乳鍋じゃ・・・
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)00:59:40 No.682579053 del +
わさびいいね
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)01:01:36 No.682579396 del +
柚子胡椒に見える
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)01:01:36 No.682579398 del +
コーンポタージュほっとくと膜ができるような感じで簡単にできたらいいのに
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)01:02:21 No.682579545 del +
俺の発案だけどエビに固めたソースを塗って湯葉で巻いてフライにするとソースが漏れずに美味しく食べられる
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)01:05:16 No.682580042 del +
>コーンポタージュほっとくと膜ができるような感じで簡単にできたらいいのに
原理は同じはず…
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)01:07:12 No.682580363 del +
>ただ刺身以外の食べ方がわからん
お吸い物に入れてあるの好き
お互い薄味なので邪魔しない
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)01:07:30 No.682580408 del +
保温のあるスロークッカーあれば大量生産いけるのか
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)01:08:08 No.682580515 del +
豆腐のが好きです
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)01:09:14 No.682580692 del +
近所に湯葉作る工場あるな
知り合いのおばちゃんが勤めてた
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)01:14:54 No.682581598 del そうだねx17
1572884094593.jpg-(29863 B) サムネ表示
29863 B
>俺の発案だけどエビに固めたソースを塗って湯葉で巻いてフライにするとソースが漏れずに美味しく食べられる
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)01:16:33 No.682581908 del +
たまに豆乳買ってきて作るよ
食べ終わったらさらに豆腐を投入する
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)01:17:56 No.682582140 del +
>No.682581598
でタレは?
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)01:19:56 No.682582455 del +
何枚かすくって飽きたら野菜とか突っ込んで豆乳鍋にする
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)01:22:35 No.682582886 del +
子供のころ食べた時は味も食感もあんまり好きじゃなかったけど今食えば違うかな
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)01:25:50 No.682583326 del そうだねx12
1572884750084.png-(80050 B) サムネ表示
80050 B
>でタレは?
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)01:28:16 No.682583681 del +
1572884896429.jpg-(475478 B) サムネ表示
475478 B
湯葉丼が食べたいよ
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)01:29:18 No.682583829 del +
近所に豆腐屋ないから自作するしかないな
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)01:35:52 No.682584742 del +
1572885352530.jpg-(53951 B) サムネ表示
53951 B
湯葉職人の朝は早い
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)01:44:08 No.682585805 del +
豆乳鍋くらいでしか食べないけどまさに豆腐を濃縮した味だよな
甘くてうまい
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)01:44:31 No.682585858 del +
京都旅行で買った生湯葉を我慢できず新幹線で食ってたら隣の人にガン見されて辛かったぞ
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)01:49:18 No.682586411 del +
薄豆腐
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)01:57:39 No.682587232 del +
>薄くて丈夫な豆腐だと思えば
豆腐を切れば良い
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)02:10:12 No.682588338 del そうだねx5
豆腐とは味違うと思う
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)02:10:56 No.682588392 del +
どっかのホテルの夕食で青い燃料の上で自分で作った出来立ては美味しかった
安くはないランクだったと思うけどあれは良かった
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)02:41:59 No.682590540 del そうだねx2
>どっかのホテルの夕食で青い燃料の上で自分で作った出来立ては美味しかった
固形燃料いいよね…
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)02:42:49 No.682590587 del +
>理屈上湯葉は投入がなくなる最後まで取れるはずだ
京都の店で食ったときは鍋の底まで行ったかな
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)02:56:27 No.682591351 del +
>豆腐とは味違うと思う
まあにがりは入っていないから確かに違うと思う
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)02:58:25 No.682591452 del +
すでにタレ仮面を書かれてたか
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)03:08:08 No.682591937 del +
大好物なんだが嫌いなやつ多いんだな
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)03:10:25 No.682592049 del +
せいぜい梅の花で食ったくらいだな
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)03:14:06 No.682592245 del +
>京都旅行で買った生湯葉
京都駅で試食して即買った
ちょっと高いけど美味しいね
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)03:16:53 No.682592357 del +
味も好きだし作ってる時のホビー感覚の楽しい
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)03:17:06 No.682592372 del +
>大好物なんだが嫌いなやつ多いんだな
合わない人もいるけど、不味いのばっかりで美味しいのを食べたこと無いってのもあるかも
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)03:23:22 No.682592647 del +
バーソロミュー
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)03:25:58 No.682592749 del +
家で作れるの?
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)03:29:40 No.682592918 del +
>家で作れるの?
熱いミルクティー表面の膜取るようなもんだから作ろうと思えばいくらでも作れる
美味しくできるかはまた別の話
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)04:09:23 No.682594370 del +
片面がざらついてるのに反対側が恐ろしくつるっつるしてるのがびっくりした
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)04:14:55 No.682594521 del +
>湯葉職人の朝は早い
すげぇどうやるんだこれ
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)04:19:54 No.682594655 del +
地元の豆腐屋で刺身湯葉売ってるから時々買って帰る
お酒によく合うんだ
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)05:05:52 No.682595703 del +
最近湯葉とか生麩を猛烈に食べたくなる事がある
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)05:31:29 No.682596212 del +
湯葉の天麩羅は衣がサクッとして中がトロッとして美味しかった
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)05:42:36 No.682596442 del +
うどんとかほうとうとか食ってる山の中の小麦粉食文化圏の人たちに人気
タンパク質だから
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)05:44:01 No.682596471 del +
お肉やお魚のほうがおいしいのに…とはけして言ってはいけない
キレられるから
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)06:09:29 No.682597087 del そうだねx1
まったく別種の味だと思うけど
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)06:38:12 No.682597982 del +
ホットプレート湯葉をあれこれ試したよ
もちろん無調整豆乳を使用(普通のでもできなくはないが)
沸騰しないギリギリまで温度を調節して
かつ微風でいいので上面に風を当てて冷ますのがよかった
最初はUSB扇風機みたいなの使って後で12cmファンとかで自作したよ
無調整だとほんと最後のギリギリまで取れるのがいいし
ちょっと残ったらネギでも炒めちゃう(見た目ゲロだけど)
長文失礼した
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)06:39:02 No.682598013 del +
関東人が京都人になりたくて食べるもの
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)06:50:10 No.682598442 del +
これで大豆アレルギーでまちた!
… 無念 Name としあき 19/11/05(火)06:58:22 No.682598774 del +
>関東人が京都人になりたくて食べるもの
日光「…」
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image