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… 1無念Nameとしあき22/03/04(金)20:07:41No.944355065そうだねx8
扱いがめんどくさい
… 2無念Nameとしあき22/03/04(金)20:08:23No.944355355+
IHでの使用にはあんま向かないし...
… 3無念Nameとしあき22/03/04(金)20:11:50No.944356688そうだねx1
コーティングパンが使い安くて良いよね
… 4無念Nameとしあき22/03/04(金)20:13:31No.944357344+
テフロンとかのコーティング系と違って使った後に自然に覚ます必要がないからすげー楽なんだよな
流水でさっと洗ってコンロの上に乗せとけば良いだけだしIHとかなら予熱で水分飛ばせるし
テフロンだと流しにも置けないし熱くなってるコンロの上にも置けないから鍋敷き用意して冷まさないといけなくてクッソ面倒
… 5無念Nameとしあき22/03/04(金)20:13:45No.944357440そうだねx1
火使ってる間はずっと使い続けると思う
今22年目
… 6無念Nameとしあき22/03/04(金)20:13:53No.944357495+
飲食店ぐらい酷使する用途でないと価値がない
… 7無念Nameとしあき22/03/04(金)20:15:55No.944358367+
調理するものに鉄分を加えられるというけど
栄養価として期待できるもんなのかな
… 8無念Nameとしあき22/03/04(金)20:16:05No.944358422+
欲張ってでかいの買っちゃったら重い…
腱鞘炎になりそう
… 9無念Nameとしあき22/03/04(金)20:16:15No.944358495そうだねx1
>扱いがめんどくさい
えっ
… 10無念Nameとしあき22/03/04(金)20:16:35No.944358627+
育てるのが大変
油ぬって火いれて
油塗ってしまう
… 11無念Nameとしあき22/03/04(金)20:17:20No.944358935+
>えっ
ちゃんと使うなら手入れで野菜クズあたりあつめてきて油使って炒めるくらいのことしないと駄目よ
… 12無念Nameとしあき22/03/04(金)20:17:49No.944359141そうだねx8
>>えっ
>ちゃんと使うなら手入れで野菜クズあたりあつめてきて油使って炒めるくらいのことしないと駄目よ
それ手入れじゃなくて最初にやればいいだけ…
… 13無念Nameとしあき22/03/04(金)20:19:02No.944359645+
>ちゃんと使うなら手入れで野菜クズあたりあつめてきて油使って炒めるくらいのことしないと駄目よ
そんなん最初だけでしょ
シーズニングは最初にやればあとは水洗いして油塗るだけじゃないの
… 14無念Nameとしあき22/03/04(金)20:20:14No.944360149+
油塗るのは長期間仕舞い込む時だけ
普段は流水とたわしでこそぎ落とすだけだ
… 15無念Nameとしあき22/03/04(金)20:21:58No.944360841+
うちの子育てるの失敗してしまった
卵とかくっついちゃう
野菜は平気
… 16無念Nameとしあき22/03/04(金)20:22:21No.944360993+
>油塗るのは長期間仕舞い込む時だけ
長期間しまうのはお勧めしないけどね
継続的に使わないと駄目になるよフライパンに限らず
… 17無念Nameとしあき22/03/04(金)20:23:32No.944361484+
油返しとかいうのがめんどくさそうで
… 18無念Nameとしあき22/03/04(金)20:26:49No.944362826+
シーズニングできてて洗った後の乾燥がしっかりできてて湿気の少ない所にしまうぶんには油を塗る必要がない
… 19無念Nameとしあき22/03/04(金)20:28:38No.944363599そうだねx3
焼き入れるときの色が綺麗
ずっと見ていたくなる
… 20無念Nameとしあき22/03/04(金)20:28:42No.944363618+
あんまり使わないと錆びるけど
金タワシでこするだけ取れる
… 21無念Nameとしあき22/03/04(金)20:30:01No.944364139+
目に見えない水分を予熱でしっかり飛ばすのが大事なのであって
油を塗って保存なんてのは毎日使う料理人のやる事さ
… 22無念Nameとしあき22/03/04(金)20:30:59No.944364552+
ほぼ毎日使うけど外側にしか錆がないな
… 23無念Nameとしあき22/03/04(金)20:31:31No.944364759+
2年以上待ちの魔法のフライパンを買おうか悩む
… 24無念Nameとしあき22/03/04(金)20:31:47No.944364869+
使うとき油しくから保管のためにさらに油足す必要ないってことね
… 25無念Nameとしあき22/03/04(金)20:31:49No.944364889+
なぜかアルミのテフロンより大分高い
… 26無念Nameとしあき22/03/04(金)20:32:44No.944365243+
サビが浮いてきたら金だわしでゴシゴシすりゃいいだけで
シーズニングだの扱いだのって面倒くさい道具オタクが
手段を目的化してるだけだろ
… 27無念Nameとしあき22/03/04(金)20:32:49No.944365279+
>なぜかアルミのテフロンより大分高い
最近のフッ素加工タイプは使い捨て量産型だからのう
… 28無念Nameとしあき22/03/04(金)20:32:51No.944365291そうだねx1
フッ素加工のやつ気にせず水で冷やしてる
ダメになったら買い替えればいい程度の安物しか買わないし
… 29無念Nameとしあき22/03/04(金)20:33:10No.944365426+
>うちの子育てるの失敗してしまった
>卵とかくっついちゃう
>野菜は平気
強火と油よ
… 30無念Nameとしあき22/03/04(金)20:33:16No.944365472そうだねx2
鉄フライパンが本当に便利で使い勝手がいいならそこらへんのスーパーにテフロンの代わりに売ってるよ
… 31無念Nameとしあき22/03/04(金)20:34:27No.944365935+
鉄の話じゃないけど今度テフロン鍋を買う時は
表面が波打ってたり変な幾何学模様が描かれてない奴を買おうと思います
無意味な段差でテフロン剥げやすくなってるだろこれ!
… 32無念Nameとしあき22/03/04(金)20:34:39No.944366030+
>目に見えない水分を予熱でしっかり飛ばすのが大事なのであって
>油を塗って保存なんてのは毎日使う料理人のやる事さ
毎日使うなら油なんて塗らんぞ
… 33無念Nameとしあき22/03/04(金)20:35:00No.944366179+
無駄な強火は鍋が歪むリスクが
… 34無念Nameとしあき22/03/04(金)20:35:01No.944366181+
空焚きしがちだから鉄のほうが気軽に使える
… 35無念Nameとしあき22/03/04(金)20:35:13No.944366250+
錆び止め塗っとけ
… 36無念Nameとしあき22/03/04(金)20:36:17No.944366684+
多分買ってから七八年以上経つが壊れたり不具合出る気配がない
… 37無念Nameとしあき22/03/04(金)20:38:09No.944367465そうだねx1
油使うならテフロン禿げたフライパンでええねん
… 38無念Nameとしあき22/03/04(金)20:38:58No.944367810+
>油使うならテフロン禿げたフライパンでええねん
これは揚げ物用のフライパンにした
… 39無念Nameとしあき22/03/04(金)20:39:28No.944368015+
1646393968659.jpg-(467265 B)
467265 B
プチトマト入りアヒージョ作ったら黒錆びはげちゃったてへぺろ
… 40無念Nameとしあき22/03/04(金)20:39:57No.944368219そうだねx1
>鉄フライパンが本当に便利で使い勝手がいいならそこらへんのスーパーにテフロンの代わりに売ってるよ
手入れすらできない馬鹿主婦ばかりだからだろう
… 41無念Nameとしあき22/03/04(金)20:40:00No.944368249そうだねx1
1646394000980.jpg-(10940 B)
10940 B
南部鉄のフライパン良いよね...重いけど...
… 42無念Nameとしあき22/03/04(金)20:40:47No.944368573+
いかんせんウチのガスレンジじゃ火力不足…
… 43無念Nameとしあき22/03/04(金)20:42:26No.944369301+
1646394146397.jpg-(13481 B)
13481 B
>錆び止め塗っとけ
ヨシッ!
… 44無念Nameとしあき22/03/04(金)20:42:35No.944369367+
ちゃんと乾かせば放置しても錆びないだろ
… 45無念Nameとしあき22/03/04(金)20:42:59No.944369538そうだねx1
>調理するものに鉄分を加えられるというけど
>栄養価として期待できるもんなのかな
ヒジキはそうなんだけど他になんかあるかな
… 46無念Nameとしあき22/03/04(金)20:43:45No.944369857そうだねx2
使ったら洗って水け取って空焚きして油ぬって終わり
これの何がめんどくさいんだか
… 47無念Nameとしあき22/03/04(金)20:44:02No.944369975+
いつもうちの婆が焼き飯をべったりと焦げ付かせる
温度低いんだよって言っても聞かない
… 48無念Nameとしあき22/03/04(金)20:44:45No.944370315+
>油使うならテフロン禿げたフライパンでええねん
アルミだと油馴染まなくて使えない
鉄のテフロンあるのかな
… 49無念Nameとしあき22/03/04(金)20:45:12No.944370496そうだねx1
>>鉄フライパンが本当に便利で使い勝手がいいならそこらへんのスーパーにテフロンの代わりに売ってるよ
>手入れすらできない馬鹿主婦ばかりだからだろう
手入れ必要なんじゃねーか
… 50無念Nameとしあき22/03/04(金)20:45:52No.944370767+
バカみたいな強火出来ないと炒め物が美味しくできないが
バカみたいな火力を必要とする人はあんまりいない
… 51無念Nameとしあき22/03/04(金)20:45:59No.944370821+
なんのコーティングもしてない鉄なんて放っておいても錆びるよ
… 52無念Nameとしあき22/03/04(金)20:47:26No.944371432そうだねx1
> 手入れ必要なんじゃねーか
道具だぞ?当たり前だろ
… 53無念Nameとしあき22/03/04(金)20:47:27No.944371434そうだねx3
とくに手入れしない
錆びてたら使う前に洗うくらい
… 54無念Nameとしあき22/03/04(金)20:48:05No.944371710+
>>調理するものに鉄分を加えられるというけど
>>栄養価として期待できるもんなのかな
>ヒジキはそうなんだけど他になんかあるかな
ひじきはもともとほぼゼロなものが増えてたから騒ぎになったけど基本的になんでも鉄分添加できるよやったね
… 55無念Nameとしあき22/03/04(金)20:48:13No.944371771+
手入れが糞だけど料理は美味しい
としあき俺のためだけにチャーハンを作れ
… 56無念Nameとしあき22/03/04(金)20:48:14No.944371772そうだねx1
料理残したままにできないのが若干面倒ではある
… 57無念Nameとしあき22/03/04(金)20:48:39No.944371950そうだねx2
>使ったら洗って水け取って空焚きして油ぬって終わり
>これの何がめんどくさいんだか
むしろそれが使ったら洗って終わりのテフロン製に置き換わった最大の要因じね
… 58無念Nameとしあき22/03/04(金)20:48:39No.944371958そうだねx1
野菜炒めは弱火で良い
… 59無念Nameとしあき22/03/04(金)20:48:49No.944372027そうだねx3
>道具だぞ?当たり前だろ
>面倒くさい道具オタクが手段を目的化してるだけだろ
… 60無念Nameとしあき22/03/04(金)20:49:35No.944372348+
>手入れ必要なんじゃねーか
>道具だぞ?当たり前だろ
料理作るだけ作って片づけやらなさそう
なんなら冷凍食品食わせてそう
馬鹿な女は結婚するな
… 61無念Nameとしあき22/03/04(金)20:50:20No.944372644そうだねx1
金ダワシでガシガシ洗えるのが良い
テフロンは軟弱でいかん
… 62無念Nameとしあき22/03/04(金)20:50:31No.944372729+
手入れなんかしないよ
洗ったら水きり程度にひっくり返して置いておくだけ
頻繁に料理をしていれば手入れをする前に調理じゃね
… 63無念Nameとしあき22/03/04(金)20:50:32No.944372737+
鉄分不足で足がむずむずしたり攣ったりしてたけど
鉄瓶でお湯沸かして飲むだけで治まりました
… 64無念Nameとしあき22/03/04(金)20:50:36No.944372767そうだねx1
>面倒くさい道具オタクが手段を目的化してるだけだろ
ホームラン級の馬鹿だな おんなさんって感じだ?
… 65無念Nameとしあき22/03/04(金)20:50:42No.944372815+
>>使ったら洗って水け取って空焚きして油ぬって終わり
>>これの何がめんどくさいんだか
>むしろそれが使ったら洗って終わりのテフロン製に置き換わった最大の要因じね
テフロンの方がこびるようになったら
えらいストレスじゃないか...?
… 66無念Nameとしあき22/03/04(金)20:50:46No.944372837+
>>道具だぞ?当たり前だろ
>>面倒くさい道具オタクが手段を目的化してるだけだろ
それは引用してあてこするには適切ではないかな…
話の流れとしても不自然だし
… 67無念Nameとしあき22/03/04(金)20:50:49No.944372862+
何か料理作って見せろや
腹減った
… 68無念Nameとしあき22/03/04(金)20:51:13No.944373054そうだねx3
>何か料理作って見せろや
>腹減った
見せるだけで良いのか
… 69無念Nameとしあき22/03/04(金)20:52:22No.944373526+
汚れたら雑にたわしで擦るだけ
テフロンより扱い楽
… 70無念Nameとしあき22/03/04(金)20:53:46No.944374094+
重いんだよ
… 71無念Nameとしあき22/03/04(金)20:53:53No.944374140+
鉄の中華鍋20年くらい使ってるけどあまりくっ付かないし強火でガンガン扱えて便利よ
… 72無念Nameとしあき22/03/04(金)20:54:50No.944374532+
>それは引用してあてこするには適切ではないかな…
実際そうだろう
普段料理をする主婦層はテフロンコーティング系のフライパンを使っているのに対して
道具なんだから手入れは当たり前だなんつって
無駄に新しいものを否定して非効率を愛でる自分に酔ってる輩は
… 73無念Nameとしあき22/03/04(金)20:55:06No.944374660+
中華鍋とフライパンは鉄一択だな
… 74無念Nameとしあき22/03/04(金)20:55:30No.944374824+
1646394930347.jpg-(56387 B)
56387 B
亡き婆さんが漁協の付き合いで半ば買わされたビタクラフトの鍋が良い感じだから
フライパンもビタクラフトのを新調した
初めて自分で買ったフライパンじゃ
… 75無念Nameとしあき22/03/04(金)20:55:45No.944374918そうだねx3
>普段料理をする主婦層はテフロンコーティング系のフライパンを使っているのに対して
>道具なんだから手入れは当たり前だなんつって
>無駄に新しいものを否定して非効率を愛でる自分に酔ってる輩は
面倒臭い人だなぁ
… 76無念Nameとしあき22/03/04(金)20:56:05No.944375053+
書き込みをした人によって削除されました
… 77無念Nameとしあき22/03/04(金)20:56:37No.944375274そうだねx2
どっちもいいところあるんだから
使い分ければいいでしょうに
… 78無念Nameとしあき22/03/04(金)20:56:38No.944375281+
めんどくさいことしないでもある程度赤熱させてから廃油(当然食用油)にドボンでいいけど
… 79無念Nameとしあき22/03/04(金)20:56:54No.944375391+
コーティングなんてハードユースすれば1年で剥がれるぜ
… 80無念Nameとしあき22/03/04(金)20:57:06No.944375464+
別に頻繁に使ってれば手入れなんかいらないんだが
… 81無念Nameとしあき22/03/04(金)20:57:28No.944375619そうだねx1
>めんどくさいことしないでもある程度赤熱させてから廃油(当然食用油)にドボンでいいけど
ドボン用の廃油貯めるのがメンドイ
… 82無念Nameとしあき22/03/04(金)20:57:31No.944375643+
>鉄の中華鍋20年くらい使ってるけどあまりくっ付かないし強火でガンガン扱えて便利よ
良い具合に育ったな...
… 83無念Nameとしあき22/03/04(金)20:57:46No.944375764+
>汚れたら雑にたわしで擦るだけ
>テフロンより扱い楽
これだよな実際
使ったこともない頭でっかちがなんか言ってるけど
… 84無念Nameとしあき22/03/04(金)20:57:52No.944375815+
日本人って不必要に苦労しているのを自慢するよね
… 85無念Nameとしあき22/03/04(金)20:58:05No.944375905+
錆びたって穴空くほどじゃなければごしごしで落ちるしな
… 86無念Nameとしあき22/03/04(金)20:58:27No.944376059+
>無駄に新しいものを否定して非効率を愛でる自分に酔ってる輩は
>面倒臭い人だなぁ
新しいて何?もしかしてテフロンフライパンの事言ってるの?
手入れしない鉄フライパン出てきたら起こしてね
… 87無念Nameとしあき22/03/04(金)20:58:28No.944376065そうだねx1
むしろズボラな人間ほど鉄パン使う方が楽だと思う
コーティング剥がれるのを気にせずフライ返しなんかでガシガシこすれるし
焦げ付きを気にせずソースを煮詰めたりできるし
使った後は油まみれだからそのまま放置しても別に問題ないし
使う前に洗えばいいだけだし
… 88無念Nameとしあき22/03/04(金)20:58:36No.944376114+
ステンレスパンも意外にくっつかないことに気づいた
… 89無念Nameとしあき22/03/04(金)20:58:40No.944376148+
> 無駄に新しいものを否定して非効率を愛でる自分に酔ってる輩は
新しければ優れてるわけじゃないんだよ
使ってりゃわかるけど
… 90無念Nameとしあき22/03/04(金)20:58:57No.944376269+
レッテル貼りしかできない典型的なまんこDel
… 91無念Nameとしあき22/03/04(金)20:59:16No.944376408そうだねx1
>使ったこともない頭でっかちがなんか言ってるけど
なんで良い物が市場から駆逐されてるんですかねえ…?
… 92無念Nameとしあき22/03/04(金)20:59:18No.944376423そうだねx1
フライパンは鉄でいい
イタリアンとか頻繁に作るならアルミも持ってるといい
問題は鍋だ
なんのコートもしてない鍋は簡単に焦げてつらい
… 93無念Nameとしあき22/03/04(金)20:59:28No.944376489そうだねx1
鉄のフライパンはくっつかないのにスレには変なのがつくな
… 94無念Nameとしあき22/03/04(金)20:59:39No.944376562そうだねx3
>なんで良い物が市場から駆逐されてるんですかねえ…?
?
別に駆逐なんかされてないが
… 95無念Nameとしあき22/03/04(金)20:59:48No.944376625+
重い
… 96無念Nameとしあき22/03/04(金)20:59:48No.944376628そうだねx1
レッテル張りながらレッテル批判は流石にちょっと…
… 97無念Nameとしあき22/03/04(金)21:00:11No.944376811そうだねx2
フライパンの話しようよ
… 98無念Nameとしあき22/03/04(金)21:00:20No.944376865+
>なんで良い物が市場から駆逐されてるんですかねえ…?
どうせお前はレトルトと買った惣菜オンリーだろ
気にするな
… 99無念Nameとしあき22/03/04(金)21:00:33No.944376956+
アルミパンは寸胴しか使った事無いけど伝導率よすぎて使いづらくない?
… 100無念Nameとしあき22/03/04(金)21:00:37No.944376977+
たまに使うくらいだけど油塗らなくても別に錆びないけどなぁ
… 101無念Nameとしあき22/03/04(金)21:00:58No.944377140+
岩鋳のフライパン愛用してるけど
餃子と目玉焼きがうまく焼けるし
フライドポテトも良い具合に揚がる
… 102無念Nameとしあき22/03/04(金)21:01:10No.944377239+
毎回油塗るって思ってんでしょ
… 103無念Nameとしあき22/03/04(金)21:01:15No.944377272+
俺なんてメンテ水ながしてティッシュで洗うだけ
… 104無念Nameとしあき22/03/04(金)21:01:28No.944377374+
鋳物のパンはめっちゃ重そうだ
… 105無念Nameとしあき22/03/04(金)21:02:07No.944377657+
つべのおしゃんな料理チャンネルに影響されてターク買っちゃうやつー
… 106無念Nameとしあき22/03/04(金)21:02:26No.944377784+
>アルミパンは寸胴しか使った事無いけど伝導率よすぎて使いづらくない?
イタリア料理はトマトを頻繁に炒める
トマトの酸で溶け出した鉄で料理が黒くなる
だからイタリア料理はアルミを使う
気にしないなら別にどうでもいい
… 107無念Nameとしあき22/03/04(金)21:02:27No.944377793+
>鋳物のパンはめっちゃ重そうだ
重いよ〜でも黒光りする感じが堪らん...
… 108無念Nameとしあき22/03/04(金)21:03:32No.944378233+
>鋳物のパンはめっちゃ重そうだ
力ないとろくにふれないくらい重い
肘いわしそう
… 109無念Nameとしあき22/03/04(金)21:03:32No.944378235+
3000円くらいの買って使ってるけどすごくよい
… 110無念Nameとしあき22/03/04(金)21:03:33No.944378246+
>トマトの酸で溶け出した鉄で料理が黒くなる
トマト卵炒め作るけど料理黒くなる記憶は無いな・・
… 111無念Nameとしあき22/03/04(金)21:04:30No.944378640+
>トマト卵炒め作るけど料理黒くなる記憶は無いな・・
そりゃ真っ黒にはならんよ
相対的にやや色味がくすむ程度
プロはそれを嫌ってアルミを使うんだ
… 112無念Nameとしあき22/03/04(金)21:05:43No.944379161+
>アルミパンは寸胴しか使った事無いけど伝導率よすぎて使いづらくない?
油なじみが悪くて食材が張り付きやすい
なんでパスタソース作るのなんかに使われる
… 113無念Nameとしあき22/03/04(金)21:06:03No.944379333そうだねx4
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103266 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
… 114無念Nameとしあき22/03/04(金)21:06:55No.944379698+
オムレツも焼けるけどオイリーになりがち
… 115無念Nameとしあき22/03/04(金)21:08:12No.944380282そうだねx1
>>鋳物のパンはめっちゃ重そうだ
>力ないとろくにふれないくらい重い
>肘いわしそう
鋳物鍋は振らないだろう・・
… 116無念Nameとしあき22/03/04(金)21:08:12No.944380284+
ちゃんと熟れた鉄フライパンだと
ホットケーキとかクレープも良い具合に焼けるよね
… 117無念Nameとしあき22/03/04(金)21:08:31No.944380443+
>鉄フライパン
気が付いたら10年クラスで相棒
… 118無念Nameとしあき22/03/04(金)21:08:41No.944380513+
鉄フライパンごときでめんどくさいって言ってる奴は
炊飯器の保温機能ありがたく使ってそう
… 119無念Nameとしあき22/03/04(金)21:08:45No.944380544+
テフロンが受けたのはくっつきにくいのと軽さだろうな
… 120無念Nameとしあき22/03/04(金)21:09:30No.944380889そうだねx5
>鉄フライパンごときでめんどくさいって言ってる奴は
>炊飯器の保温機能ありがたく使ってそう
意味がわからんが保温機能は使うだろ
… 121無念Nameとしあき22/03/04(金)21:10:16No.944381255+
多少乱暴に扱っても平気なのがいい
ステンのおたまやヘラとかガシガシできる
テフロンだと寿命がマッハどころか即死しかねない
… 122無念Nameとしあき22/03/04(金)21:11:09No.944381612そうだねx1
テフロンを敵視しないと鉄フライパン教には入信できないのかな
… 123無念Nameとしあき22/03/04(金)21:11:46No.944381886+
家族の食事時間がバラバラとかでもなければ保温機能はいらんね
冷凍しとけばいい
… 124無念Nameとしあき22/03/04(金)21:12:01No.944381977+
>鋳物鍋は振らないだろう・・
振る
いちいち肉面倒にひっくり返したくない
… 125無念Nameとしあき22/03/04(金)21:12:25No.944382134+
中華鍋でいいよね
… 126無念Nameとしあき22/03/04(金)21:12:34No.944382198そうだねx1
>テフロンを敵視しないと鉄フライパン教には入信できないのかな
テフロン剥がれたフライパン使ってるわ
… 127無念Nameとしあき22/03/04(金)21:13:22No.944382558そうだねx3
>テフロンを敵視しないと鉄フライパン教には入信できないのかな
鉄フライパン使ってるけどテフロンの便利さは簡単に捨てられるもんじゃないぜ
… 128無念Nameとしあき22/03/04(金)21:15:19No.944383452+
じっくり焼くなら食材と触れない空焼き面が多くても平気な鉄
そうでないならテフロンって感じかなあ
… 129無念Nameとしあき22/03/04(金)21:17:03No.944384226+
カレーとかシチュー作る時とかかはテフロンずん胴が便利
ホットケーキとかもテフロンフライパンが楽
肉焼くなら鉄パンかな
… 130無念Nameとしあき22/03/04(金)21:17:23No.944384377+
テフロンが完全に剥がれたフライパンを鉄フライパンと思い込んで使っている
… 131無念Nameとしあき22/03/04(金)21:17:38No.944384479+
黒くないのはないの
… 132無念Nameとしあき22/03/04(金)21:17:55No.944384596+
>テフロンが完全に剥がれたフライパンを鉄フライパンと思い込んで使っている
安もんだったし普通に使えるから捨てたくない
… 133無念Nameとしあき22/03/04(金)21:18:00No.944384639+
チタンとかステンレス買っちゃいな!
… 134無念Nameとしあき22/03/04(金)21:18:08No.944384718そうだねx2
>テフロンが完全に剥がれたフライパンを鉄フライパンと思い込んで使っている
アルミだろ!
… 135無念Nameとしあき22/03/04(金)21:18:15No.944384775+
>黒くないのはないの
セラミック製のやつもある
… 136無念Nameとしあき22/03/04(金)21:18:21No.944384810+
朝食とかサクッと作るんなら小さいテフロンが
圧倒的に便利なんだろうけどね
コーティングが剥がれる兆候出ても買い替えやすいし
… 137無念Nameとしあき22/03/04(金)21:18:56No.944385055+
道具に拘るのは良いけど他を貶めるのは意味わかんない
それぞれメリットデメリットがあるだけじゃないの?
… 138無念Nameとしあき22/03/04(金)21:20:04No.944385566+
>朝食とかサクッと作るんなら小さいテフロンが
>圧倒的に便利なんだろうけどね
たまに投げ売りしてる500円ぐらいのちっさいフライパンを使い捨て目玉焼き専用機にしてる
… 139無念Nameとしあき22/03/04(金)21:20:44No.944385899+
普通に洗剤で洗っても良いよ
使う前に油引いて油煙でるまで一端加熱して
その後に使えば引っ付かないから
… 140無念Nameとしあき22/03/04(金)21:21:07No.944386094+
錆びた?
スチールウールでガシガシ擦って洗い流せばピカピカよ
… 141無念Nameとしあき22/03/04(金)21:21:16No.944386158+
取っ手が木製だったが取っ手の中のネジが折れてしまった
本体自体は何とも無いだけに捨てるのが惜しい
… 142無念Nameとしあき22/03/04(金)21:22:02No.944386524+
テフロンが剥がれたフライパンいいよね
もう一切の気遣いをせずに縦横無尽な使い方ができる
お好み焼きとかフライパンに乗せたまま包丁で切り分けちゃう
… 143無念Nameとしあき22/03/04(金)21:22:10No.944386584+
>取っ手が木製だったが取っ手の中のネジが折れてしまった
炒めてる時じゃなくてよかったな
… 144無念Nameとしあき22/03/04(金)21:22:28No.944386723そうだねx1
普段は鉄で炒り卵はテフロンでやってる
… 145無念Nameとしあき22/03/04(金)21:22:38No.944386812+
>取っ手が木製だったが取っ手の中のネジが折れてしまった
ドリルでさらえば何とかなるんじゃね?
万力が必要だけど
… 146無念Nameとしあき22/03/04(金)21:23:18No.944387093そうだねx2
>普段は鉄で炒り卵はテフロンでやってる
卵はテフロンが安心だよな
… 147無念Nameとしあき22/03/04(金)21:25:12No.944387919そうだねx2
錦糸卵なんかはテフロンじゃないと面倒だし油が多めに要るしでテフロンはテフロンで必需品やな
… 148無念Nameとしあき22/03/04(金)21:26:05No.944388322+
育てるとかたいそうなこと言わないでくっつき始めたらまたリセットすりゃいいだけ
ひと手間かかるのはその通り
しかし焼きや炒めはテフロンでは味わえないものがあるのだ
… 149無念Nameとしあき22/03/04(金)21:26:43No.944388609+
重いしテフロンより手入れめんどいから人にあげちゃったな
テフロンもそんな高いもんでもないし1〜2年使って買い替えでいいし
… 150無念Nameとしあき22/03/04(金)21:28:26No.944389369+
どっちもいいよねになってからスレが穏やかすぎる…
… 151無念Nameとしあき22/03/04(金)21:28:31No.944389411+
我が家にある鉄鍋はすき焼きの鍋くらいだな
鉄フライパン童貞だから食わず嫌いしちゃってるけど
あのレベルの重さで振るのは結構キツそうだ
… 152無念Nameとしあき22/03/04(金)21:30:41No.944390398+
ひとり暮らしや狭いキッチンで何センチのを買うかって悩みはまぁわかる
… 153無念Nameとしあき22/03/04(金)21:31:08No.944390613+
普段はテフロンだが肉とかのメイラード反応が欲しいときは鉄パンだな
やっぱ鉄パンは油大量に使うから換気扇がね・・・
… 154無念Nameとしあき22/03/04(金)21:32:12No.944391122+
焼きそばがくっつかないテクニックに開眼した
俺って凄い
… 155無念Nameとしあき22/03/04(金)21:32:15No.944391145+
親が買ってきたコーティングフライパン
鉄並みに重かった
何で出来てんだ…
… 156無念Nameとしあき22/03/04(金)21:33:45No.944391913+
キッチンが油臭そう
… 157無念Nameとしあき22/03/04(金)21:34:49No.944392371そうだねx1
キッチンが汚い話は鉄もテフロンも関係ないからね?
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