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感想(412件)

2019年03月13日

フライパン育てたいと思いつつ壁にぶら下げたまま3年経過

1552056226892s.jpg鉄フライパン育てたいと思いつつ壁にぶら下げたまま3年経過

無念 Name としあき 19/03/08(金)23:44:47 No.623440749 del そうだねx1
くず野菜炒めた後にマルちゃんの焼きそば何回か作って放置プレイ
育ったかな

無念 Name としあき 19/03/08(金)23:45:50 No.623441011 del そうだねx5
そだてる?

無念 Name としあき 19/03/08(金)23:45:53 No.623441028 del そうだねx4
鉄は丈夫な子だから何もしなくてもすくすく育つよ…

無念 Name としあき 19/03/08(金)23:46:18 No.623441130 del そうだねx4
頻繁に使ってちゃんと手入れできる人でないとオススメ出来ない


無念 Name としあき 19/03/08(金)23:46:33 No.623441185 del +
グレてそう

無念 Name としあき 19/03/08(金)23:47:14 No.623441368 del そうだねx3
今直径26センチ
年内には28センチ行きそう

無念 Name としあき 19/03/08(金)23:48:57 No.623441800 del そうだねx1
煮出した濃い紅茶に酢を入れたヤツに漬けとくと黒錆びコーティングができていいよ

無念 Name としあき 19/03/08(金)23:49:19 No.623441901 del +
油物すると台所汚れるから極力電子レンジ調理してるわ
たまーに焼きそば作りたくなるけど掃除めんどいしなーって葛藤して電子レンジで作って不味いなと思いながら食う

無念 Name としあき 19/03/08(金)23:49:40 No.623441994 del そうだねx3
育ててるというより毎日酷使してる・・・
ありがとうフライパン

無念 Name としあき 19/03/08(金)23:51:38 No.623442456 del +
多分鉄パンの手入れ方を中華鍋と同じと思ってる奴は多そう

無念 Name としあき 19/03/08(金)23:52:09 No.623442572 del +
中華鍋なら焼く煮る蒸す炒める全部できるから毎日使う機会がある

無念 Name としあき 19/03/08(金)23:52:31 No.623442650 del そうだねx8
手入れが楽過ぎる
洗剤を使わずにタワシで洗って火にかけて水分を飛ばすだけ
週一ペースでも全く錆びない悪びれない

無念 Name としあき 19/03/08(金)23:53:36 No.623442955 del そうだねx2
使わないなら育てなくてもいいんじゃないの?

無念 Name としあき 19/03/08(金)23:53:48 No.623442995 del そうだねx2
中華鍋はうちでは使えないな

無念 Name としあき 19/03/08(金)23:54:44 No.623443217 del そうだねx2
使用後に水分飛ばすのさえ怠らなければそうそう錆びないけど
それを怠ると半日で錆びるよね…

無念 Name としあき 19/03/08(金)23:55:07 No.623443330 del そうだねx2
スレ画はステンレス?

無念 Name としあき 19/03/08(金)23:55:26 No.623443409 del そうだねx10
テフロンは傷つきやすいうえに火力にも気を使う
どこが手軽なんだ精神をやられるわ逆に

無念 Name としあき 19/03/08(金)23:55:36 No.623443446 del +
としあきの背中を見て育ったフライパン

無念 Name としあき 19/03/08(金)23:55:44 No.623443476 del そうだねx1
鉄鍋のジャン読んでから毎回使う時は強火で煙出るまで加熱して油入れてる

無念 Name としあき 19/03/08(金)23:55:52 No.623443513 del +
>洗剤を使わずにタワシで洗って火にかけて水分を飛ばすだけ
これやってるだけなんだけど
なんか違うんじゃろか
まぁどんだけ熱しようが焦げ付こうが気にせず使えるからいいんだけど

無念 Name としあき 19/03/08(金)23:56:51 No.623443778 del +
最近鉄フライパンにいわれのない低評価のレビューされてるとか話題になってたよな

無念 Name としあき 19/03/08(金)23:58:11 No.623444083 del +
>手入れが楽過ぎる
中々ぶっ壊れない
10年以上使えてるけどこれ何時買い換えれば良いんだってばよ!

無念 Name としあき 19/03/08(金)23:59:03 No.623444308 del そうだねx1
>10年以上使えてるけどこれ何時買い換えれば良いんだってばよ!
うちの実家のやつは40年ぐらい使ってもまだまだ余裕

無念 Name としあき 19/03/09(土)00:00:15 No.623444629 del +
鉄パンはいいぞ
急に街中がゾンビだらけになったときに役立つ

無念 Name としあき 19/03/09(土)00:00:16 No.623444631 del +
ウチの鉄フライパンも30年物だわ
俺が幼稚園の頃から使ってるので
さすがに焦げがこびりついてみすぼらしくなったけど
爺ちゃんが磨いてくれて新品同様に
恐ろしい……

無念 Name としあき 19/03/09(土)00:00:38 No.623444743 del そうだねx1
1552057238714.jpg-(255710 B) サムネ表示

>スレ画はステンレス?
鉄フライパン

無念 Name としあき 19/03/09(土)00:00:49 No.623444792 del そうだねx7
>多分鉄パンの手入れ方を中華鍋と同じと思ってる奴は多そう
いや同じだろ

無念 Name としあき 19/03/09(土)00:02:18 No.623445181 del そうだねx1
>急に街中がゾンビだらけになったときに役立つ
デッドライジングでも活躍
コンロで熱してゾンビの顔に押し付けると
顔が真っ黒になって一撃で倒せる

無念 Name としあき 19/03/09(土)00:04:16 No.623445665 del +
1552057456591.jpg-(8116 B) サムネ表示

カタOTOメララの単装砲

無念 Name としあき 19/03/09(土)00:04:42 No.623445772 del +
焼きそば焼いたらベッタリ麺が付いて悲しい
結構使ってたつもりなのに

無念 Name としあき 19/03/09(土)00:05:17 No.623445909 del +
明日っていうかもう今日だけど近くのゴミステーションに不燃ごみで捨ててあるんだよな
ゾンビ対策に拾ってこようかな

無念 Name としあき 19/03/09(土)00:07:06 No.623446398 del +
ラジエントヒーターのレオパレス時代にはお世話になったわ
水でこそぎ落としたあとデッドスペースになる使用後のラジエントヒーターの上に放置しとくだけで良いんだもん
テフロンとかだと置き場がなくなるし
ただIHだと最初のカンカンに熱するところでIHが熱で壊れる壊れた

無念 Name としあき 19/03/09(土)00:09:10 No.623446908 del +
>ただIHだと最初のカンカンに熱するところでIHが熱で壊れる壊れた
俺が頑なにIH使わない理由がこれ
IHも安全だし便利っちゃ便利なんだけどね…

無念 Name としあき 19/03/09(土)00:12:01 No.623447570 del そうだねx1
>No.623444743
この綺麗なヤツに焼きを入れて虹色にする瞬間が良い

無念 Name としあき 19/03/09(土)00:14:48 No.623448209 del +
うっかり焦がしてしまっても削れば良いだけなので気が楽

無念 Name としあき 19/03/09(土)00:16:25 No.623448575 del +
>これやってるだけなんだけど
>なんか違うんじゃろか
しまうとき薄く油を塗る
洗うとき焦げをちゃんととる

無念 Name としあき 19/03/09(土)00:18:07 No.623448983 del +
手入れはさっと洗って水分飛ばすだけだから
扱いをビビるようなもんじゃない

無念 Name としあき 19/03/09(土)00:19:44 No.623449324 del そうだねx1
>さすがに焦げがこびりついてみすぼらしくなったけど
焼けば良い
あるいは水に酢を少し入れて放置
焦げとったら黒さび付け直し

無念 Name としあき 19/03/09(土)00:20:13 No.623449437 del +
真面目なとしあきには信じがたいだろうが
使用後に水分を飛ばすということが出来ない人は結構多いのだ

無念 Name としあき 19/03/09(土)00:21:36 No.623449765 del +
テフロンなら粗雑に扱ってだめになったら買い替えって人も多いだろうし
そのノリで鉄パンつかえばそりゃぁね

無念 Name としあき 19/03/09(土)00:23:16 No.623450134 del +
洗って火にかけるまでは使ってればルーチンになるからすぐ慣れるはず

無念 Name としあき 19/03/09(土)00:24:10 No.623450324 del +
むしろ洗ってからコンロに放置プレイって感覚だ

無念 Name としあき 19/03/09(土)00:29:39 No.623451484 del +
月一ぐらいなら油を薄く塗る必要はないぞ
半年以上放置するなら塗っておくといいかも

無念 Name としあき 19/03/09(土)00:33:41 No.623452363 del +
1552059221492.jpg-(131917 B) サムネ表示

窒化鉄フライパンかなり雑に扱ってるけどサビない

無念 Name としあき 19/03/09(土)00:35:17 No.623452719 del そうだねx1
鍋いっぱいのミートソース作って翌日半分食べようとしたらスゴいことに

無念 Name としあき 19/03/09(土)01:20:18 No.623460733 del +
鉄フライパンじゃないけど
フィスラーのステンレスフライパンを親にあげたら1回で焦げ付かせてた
高いからフッ素コート同じくらいに焦げ付かないと思ったらしい

無念 Name としあき 19/03/09(土)01:26:16 No.623461602 del +
フライパンの鉄部分は壊れなくても取っ手が壊れていやん
特に木

無念 Name としあき 19/03/09(土)01:27:38 No.623461807 del そうだねx1
取っ手が木だなど軟弱なフライパンだな
スレ画のを見習え

無念 Name としあき 19/03/09(土)01:28:21 No.623461913 del +
リバーライトの使ってるけど取っ手の木の部分は取り替え可能だったりする

無念 Name としあき 19/03/09(土)01:28:58 No.623461998 del +
持ち手まで鉄が良いよなースレ画みたいなやつ使ってるけど案外持ち手は熱くならんのよね

無念 Name としあき 19/03/09(土)01:29:49 No.623462118 del +
一人暮らしなら育てられるけど家族に理解してもらうのは不可能だろうなぁ

無念 Name としあき 19/03/09(土)01:31:57 No.623462374 del そうだねx1
>一人暮らしなら育てられるけど家族に理解してもらうのは不可能だろうなぁ
勝手に触られて駄目にされたわ

無念 Name としあき 19/03/09(土)01:32:08 No.623462402 del そうだねx1
毎回油塗ってたわ
使わないときは一ヶ月くらい使わないからいいけど

無念 Name としあき 19/03/09(土)01:34:18 No.623462672 del そうだねx2
育てるとか言って酸化した油膜を後生大事にしてる奴

無念 Name としあき 19/03/09(土)01:35:26 No.623462826 del +
油断して目を離すと赤色に染まる

無念 Name としあき 19/03/09(土)01:36:46 No.623462996 del +
>育てるとか言って酸化した油膜を後生大事にしてる奴
使う前に拭うのマジで大切だよね

無念 Name としあき 19/03/09(土)01:38:16 No.623463196 del +
ステンレスのフライパンってどうなの?
鉄の良さと錆びないを両立できそうな気がするけど

無念 Name としあき 19/03/09(土)01:39:24 No.623463355 del +
ステンレスは鉄より上級者向け

無念 Name としあき 19/03/09(土)01:39:39 No.623463388 del +
>ステンレスのフライパンってどうなの?
使ってみりゃわかるよ

無念 Name としあき 19/03/09(土)01:39:51 No.623463418 del +
実家で20年以上ほぼ毎日使われてるフライパンが鉄だけどぜんぜん丁寧に扱われてはいない
使ったら焦げが残ったまま放置して適当にアルミたわしでガシガシこすってきた
でも今日もちゃんと卵焼けたしええんちゃうかな…

無念 Name としあき 19/03/09(土)01:42:29 No.623463736 del そうだねx5
>実家で20年以上ほぼ毎日使われてるフライパンが鉄だけどぜんぜん丁寧に扱われてはいない
>使ったら焦げが残ったまま放置して適当にアルミたわしでガシガシこすってきた
>でも今日もちゃんと卵焼けたしええんちゃうかな…
それで充分使えるのが鉄フライパン良い所

無念 Name としあき 19/03/09(土)01:45:06 No.623464086 del +
今使ってるフライパン、多分一生使うわ

無念 Name としあき 19/03/09(土)01:50:22 No.623464774 del +
新しく買おうかと思ってるけどパール金属の安いやつでも良いかな?

無念 Name としあき 19/03/09(土)01:51:57 No.623464978 del +
一回黒くなった鉄フライパンでトマトソース作ったらフライパンがすっかりキレイになって不気味だった思い出
トマトの酸で黒い膜が取れちゃうらしいね

無念 Name としあき 19/03/09(土)01:55:15 No.623465360 del +
>一回黒くなった鉄フライパンでトマトソース作ったらフライパンがすっかりキレイになって不気味だった思い出
それが>No.623452719が言ってたスゴイことなんか?

無念 Name としあき 19/03/09(土)01:56:20 No.623465484 del +
テフロンってなんかあんま気を使わなくても焦げ付かないんだってな
ちょっと羨ましいけど数年で買い換える必要があるってとこがデメリットなのかな

無念 Name としあき 19/03/09(土)01:58:42 No.623465777 del そうだねx1
>それが>No.623452719が言ってたスゴイことなんか?
そうだと思う
長いこと見てなかった鉄のキレイなすっぴんの肌があらわになる

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:01:07 No.623466053 del +
>ちょっと羨ましいけど数年で買い換える必要があるってとこがデメリットなのかな
出来上がった料理が不味いのが一番のデメリットだろ

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:05:35 No.623466474 del +
黒ずみ取りたいならレモンの皮でも煮込めば良いと思うよ

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:14:22 No.623467278 del +
>フライパンの鉄部分は壊れなくても取っ手が壊れていやん
こうかんようのうってる

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:14:47 No.623467322 del +
育てるとか変な言葉使うから誤解されるんだよ
普通のテフロンのフライパン同様に適当に洗って適当に使えばいいだけなのに

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:15:58 No.623467423 del +
極みが軽くて安いから気になってる
話題になってる奴大体品切れだし高いしな…

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:16:39 No.623467485 del +
>それが>No.623452719が言ってたスゴイことなんか?
トマトが着いてるとこは剥げて銀色に
味もひどいことになるぞ

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:16:58 No.623467518 del +
ある程度使ったらもう数時間洗剤水張られようが錆びないね

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:17:53 No.623467593 del +
>普通のテフロンのフライパン同様に適当に洗って適当に使えばいいだけなのに
テフロンなんてあんな火加減面倒なもん使わん

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:18:33 No.623467648 del +
練鍋

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:18:36 No.623467650 del +
ハンズメッセで窒化鉄のやつ買った
チャーハンがうまい

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:20:10 No.623467774 del +
コーティング?そんなの俺が作るぜ!
って心構えでないと使えない

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:22:18 No.623467938 del +
ポンポン買うもんじゃねぇから二個しか持ってないけど一回目から錆びた事なんてねぇぞ
毎回洗剤で洗うし「「育てる」なんて意識したことはないけど皮膜出来てるのは分かる

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:22:55 No.623467989 del +
雑な手入れしてる鉄フライパンだと卵使った料理で焦げ付き多くならない?
俺はなる

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:27:04 No.623468308 del そうだねx2
油の馴染み具合は人それぞれ色々だからなんとも言えんがフライパンが充分温まる前に食材入れると引っ付くよ

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:28:56 No.623468457 del そうだねx1
失敗しても一日あれば回復する程度のものだから真面目に育てなくて良いよ

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:29:13 No.623468483 del そうだねx2
卵は油が少ないとダメ

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:29:50 No.623468513 del そうだねx2
油をケチらないのが大切

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:32:45 No.623468758 del +
炒める平たい皿状の部分と取っ手を繋ぐ接合部がイカれなければ半永久的に使えるのかな
鉄フライパンの寿命ってあるんだろうか

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:33:32 No.623468817 del そうだねx2
てか使う前に熱して軽く油引くだけでベスト状態になる道具なんで別に難しく考えるモンじゃない

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:35:03 No.623468932 del +
熱するのが先なんだな
ためになる

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:37:06 No.623469096 del +
錆びたり焦げ付いたら金だわしで削り取ればいい

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:40:13 No.623469342 del そうだねx2
ぶっちゃけテフロン楽だよ軽いし

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:40:42 No.623469375 del そうだねx1
>錆びたり焦げ付いたら金だわしで削り取ればいい
削り取れなかったから焼き切るね…

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:42:30 No.623469499 del そうだねx4
両方使えばいいだけ
何でテフロンか鉄のどちらかだけなんだ

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:47:05 No.623469817 del +
鉄に慣れると、うっかりテフロンをタワシでガシガシやっちまったりする

無念 Name としあき 19/03/09(土)02:47:31 No.623469845 del そうだねx2
何個も要らねえなシェフでもないし

無念 Name としあき 19/03/09(土)03:01:55 No.623470735 del +
書き込みをした人によって削除されました

無念 Name としあき 19/03/09(土)03:07:19 No.623471054 del +
ここまで料理の話題無し

無念 Name としあき 19/03/09(土)03:12:00 No.623471317 del +
ちなみに鉄フライパンでオムレツかオムライス作れる人おるか?
油べったべたにならずに作る方法ある?

無念 Name としあき 19/03/09(土)03:13:34 No.623471412 del +
安物だからか底が歪んでしまう
熱いうちに水ぶっかけちゃダメよとは言われてるけど洗い物が楽だからやめらんない

無念 Name としあき 19/03/09(土)03:16:31 No.623471574 del +
料理はババアを蹴れば出てくる慢心で立てているスレ

無念 Name としあき 19/03/09(土)03:17:16 No.623471609 del +
アゴでスレを立てるからこんなに雑になる

無念 Name としあき 19/03/09(土)03:21:14 No.623471791 del +
初めて買ったやつは下処理間違えたからもう一個買いたい

無念 Name としあき 19/03/09(土)03:25:21 No.623471982 del +
油の浸透の仕方が気持ちいい
燕市でほぼ作られてるっぽいのね

無念 Name としあき 19/03/09(土)03:28:54 No.623472148 del +
中華鍋買ったけど取っ手が太すぎて使いづらい

無念 Name としあき 19/03/09(土)03:31:18 No.623472261 del そうだねx1
オムレツは卵の量をケチらないか減らしたいなら小さめのフライパンを使うと作りやすいぞ

無念 Name としあき 19/03/09(土)03:33:20 No.623472329 del +
スレがみたいなやつはスパゲッティ作るイメージ

無念 Name としあき 19/03/09(土)03:39:15 No.623472564 del +
クソデカ重い中華鍋なので
俺しか使わんぞ俺

無念 Name としあき 19/03/09(土)03:41:05 No.623472618 del +
俺も買ったけど持ちづらくて後悔してるぞ俺

無念 Name としあき 19/03/09(土)03:52:56 No.623473031 del +
なんかこのスレ、自炊始めて数年ぐらいの鉄フライパンという単語に中二病発症してそうな奴と、その段階抜けて普通に料理好きになった奴の二種類いるな

無念 Name としあき 19/03/09(土)03:55:41 No.623473150 del +
>初めて買ったやつは下処理間違えたからもう一個買いたい
焼き直せば良いだけだぞ

無念 Name としあき 19/03/09(土)03:57:13 No.623473199 del +
1552071433381.jpg-(146001 B) サムネ表示

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

無念 Name としあき 19/03/09(土)03:57:27 No.623473207 del +
1552071447603.jpg-(197115 B) サムネ表示

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

無念 Name としあき 19/03/09(土)04:01:54 No.623473377 del +
>>初めて買ったやつは下処理間違えたからもう一個買いたい
>焼き直せば良いだけだぞ
刀鍛冶にもっていってトンテンカンやってもらえばええんやな

無念 Name としあき 19/03/09(土)04:06:37 No.623473553 del そうだねx1
最初に油回さないと焦げるよな

無念 Name としあき 19/03/09(土)04:11:13 No.623473691 del +
自分で鉄板をたたいてフライパンを作るイベントが今日ある

無念 Name としあき 19/03/09(土)04:12:16 No.623473719 del +
参加費5000円以下なら参加したいなそれ

無念 Name としあき 19/03/09(土)04:14:39 No.623473781 del +
初めて買うならその窒化鉄とか言うフライパンが良いの?

無念 Name としあき 19/03/09(土)04:21:55 No.623473989 del +
これで料理作ると鉄分を摂取できると信じてるアホがすごく多くて驚いてる

無念 Name としあき 19/03/09(土)04:36:57 No.623474412 del +
熱しすぎると逆に焦げ付くってある?

無念 Name としあき 19/03/09(土)04:43:53 No.623474597 del +
>これで料理作ると鉄分を摂取できると信じてるアホがすごく多くて驚いてる
アルミだけで料理やって鉄欠乏症蔓延したカンボジアという実例があるが

無念 Name としあき 19/03/09(土)05:07:27 No.623475146 del そうだねx3
馬鹿には使えないフライパン

無念 Name としあき 19/03/09(土)05:26:55 No.623475607 del +
銅挟んでるタイプで安いの教えてとっしー

無念 Name としあき 19/03/09(土)05:52:12 No.623476199 del +
>銅挟んでるタイプで安いの教えてとっしー
放熱は面積に比例し、加熱は体積に反比例する
銅を挟んでいるいないにかかわらず大きさが同じなら食材に放熱するのは変わりないけど
銅の分厚さ(体積)が増えるので加熱に必要な熱量が多い
つまりガス(IHなら電気)の無駄遣いになるからお奨めできない

無念 Name としあき 19/03/09(土)06:00:44 No.623476421 del +
>銅の分厚さ(体積)が増えるので加熱に必要な熱量が多い
その分食材入れてからの温度変化に強いんじゃないの?

無念 Name としあき 19/03/09(土)06:20:23 No.623477007 del +
普通にテフロンしか買ったことないわ
ステーキも中火で焼くぞ俺

無念 Name としあき 19/03/09(土)06:46:10 No.623478008 del +
鉄フライパンってなんか通っぽくてカッコいいな
"わかってる"感じで

無念 Name としあき 19/03/09(土)06:48:14 No.623478107 del +
熱が回るってんで買う人が多いんじゃない

無念 Name としあき 19/03/09(土)06:48:49 No.623478134 del そうだねx1
料理しててそんな曖昧な理由で買う人おらんよ

無念 Name としあき 19/03/09(土)07:22:44 No.623479812 del +
重たそう

無念 Name としあき 19/03/09(土)07:28:24 No.623480191 del +
>重たそう
いや別に
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