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感想(412件)

2015年08月11日

刺身は塩 酒が進むのは?

sasi.png刺身は塩

… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:37:38 No.340729625 del そうだねx7
うま味の相乗効果を考えると
醤油の方がいいんだが


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:38:02 No.340729737 del そうだねx5
関東って刺身醤油無いんだって?アホだろ?


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:38:26 No.340729858 del そうだねx1
>刺身は塩
今日鰹で試してみた。
日本酒に合う


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:38:46 No.340729940 del そうだねx6
つーか
その主張する割にはワサビがシッカリと映ってますけど


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:39:17 No.340730086 del +
鯛ならあるんじゃないかなぁ塩


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:40:27 No.340730460 del そうだねx9
もう塩があれば刺身なしでいいんじゃね


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:40:52 No.340730582 del そうだねx1
あれだよ梅干を酒で煮た奴


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:42:30 No.340731065 del +
塩麹どうよ


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:43:18 No.340731310 del そうだねx3
>No.340730646
俺の書き込み見て〜


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:43:30 No.340731373 del そうだねx1
>あれだよ梅干を酒で煮た奴
煎り酒はやってみたい


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:43:39 No.340731411 del そうだねx6
変に通ぶるのはみっともないですよ


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:43:52 No.340731467 del +
塩とかしょうゆとか最初に出だしたのは
誰なのかしら?



… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:44:53 No.340731755 del そうだねx1
ポン酢という選択もあるんだが


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:45:26 No.340731904 del +
近所の回転寿司に藻塩とか置いてあるけどつかった事ねーな


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:46:22 No.340732178 del +
1435495582190.jpg-(49674 B) サムネ表示
49674 B
>ポン酢という選択もあるんだが
いいよね
塩分も多少は抑えられるし


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:46:41 No.340732258 del +
柚子胡椒で食うことが多いな


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:46:54 No.340732318 del そうだねx1
炙りの寿司食っといて通はないわ




… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:47:15 No.340732396 del +
瀬戸内?で鰹よく食ってる地方じゃ、鰹の刺身は基本塩らしいね
薬味ちょいのっけて、塩で食うらしい
確かにおいしかった


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:48:27 No.340732761 del そうだねx1
マヨしょうゆかな


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:48:37 No.340732807 del そうだねx1
その後に鰹の刺身を醤油で食うと、確かに血合い魚独特の生臭さはしたかも
まぁ好きだけど好みだろうか


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:49:39 No.340733106 del そうだねx1
次におまえは「天ぷらは塩」と言う…


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:49:48 No.340733150 del +
1435495788697.jpg-(30178 B) サムネ表示
30178 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:50:22 No.340733319 del +
抹茶塩ってイタリア人みたいだよね


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:51:49 No.340733717 del +
>>あれだよ梅干を酒で煮た奴
>煎り酒はやってみたい
煎り酒は一度試せば醤油に駆逐された理由がよく分かるよ


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:51:59 No.340733775 del +
初めての店で天ぷらを食うときはどうする?
まず何もつけずに食う?
塩で?店のタレで?


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:52:33 No.340733935 del +
>初めての店で天ぷらを食うときはどうする?
店主におすすめを聞く


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:52:39 No.340733955 del そうだねx3
刺身に関しては塩はありえん


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:53:31 No.340734191 del +
1435496011063.jpg-(21602 B) サムネ表示
21602 B
刺身にポン酢×柚子胡椒
酒が進む


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:53:32 No.340734197 del そうだねx2
塩でも醤油でもいろんなもんつけて食えばええやん
一種類しか使っちゃいかんとかルールでもあるんか


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:53:33 No.340734203 del +
>煎り酒は一度試せば醤油に駆逐された理由がよく分かるよ
試した人発見、塩と比べてどお?


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:53:48 No.340734278 del +
>No.340733150
その人時代的には
今でいうミネラルたっぷりの綺麗な海で作る天日塩しか食べてないだろうから
塩に関してはおっそろしくグルメな舌だろ


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:53:50 No.340734291 del +
>初めての店で天ぷらを食うときはどうする?
初めてだろうがお馴染みだろうが両方で食う
片方で食えなんて決まりは無い


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:54:32 No.340734501 del そうだねx1
ビールがないとなにも始まらない
これ真理


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:54:50 No.340734601 del そうだねx1
刺身は醤油じゃないとなんか味しない気がする
炙りなら塩でいいが


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:54:51 No.340734608 del そうだねx2
>刺身は塩
ひねくれものか


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:54:53 No.340734616 del +
>初めての店で天ぷらを食うときはどうする?
普通相応の店ならそっと「お塩でどうぞ」「今度は天つゆで」とか言い添えて出してくれる
店が放り投げスープレックスなら適当で十分


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:54:57 No.340734644 del +
>刺身に関しては塩はありえん
まだやった事無いんだけど
何となく塩だと魚の海臭とかが
消え無そうなイメージあるんよね


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:55:04 No.340734674 del +
カタログで女のおっぴろげ


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:56:09 No.340734981 del +
カタログでジコ坊


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:56:22 No.340735048 del +
前に連れてってもらった寿司屋でタコの刺身を塩で食ったけどあれはうまかったな
別の機会に連れてってもらった飲み屋でシメの蕎麦に塩が付いてきたけどそっちはイマイチだった




… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:58:36 No.340735741 del +
刺身に醤油をつけるとして
普通の醤油、たまり醤油、刺身醤油、ポン酢、魚醤
どれ?


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)21:59:58 No.340736137 del +
酸化防止の密閉式容器の醤油いいよね


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:00:16 No.340736255 del +
>どれ?
なんでポン酢が入ってるの?


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:01:51 No.340736718 del +
>どれ?
刺身自体が赤身白身青魚に脂あるなし炙るか削ぎ切りかと千差万別なんだから
拘るなら全部並べて自己基準最適チョイスで食うしかない


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:01:55 No.340736748 del +
>どれ?
昆布醤油


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:02:41 No.340736982 del +
>初めての店で天ぷらを食うときはどうする?
たいてい店側がお薦めの食べ方を説明してくるから一通りそれを聞いた上で
全部無視して好きに食べる


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:03:22 No.340737203 del +
いしる


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:03:53 No.340737363 del +
1435496633277.jpg-(86708 B) サムネ表示
86708 B
オリーブオイルと酢をかけるとイタリア料理になる


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:04:11 No.340737452 del そうだねx3
もう全部マヨネーズにしようぜ


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:05:12 No.340737769 del そうだねx2
>なんでポン酢が入ってるの?
いや、刺身にポン酢はアリだろう?


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:06:22 No.340738144 del +
サーモンとかトロの脂の強い奴はワサビ多めにする


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:07:09 No.340738433 del +
>刺身は塩
魚だよ


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:08:24 No.340738854 del +
>オリーブオイルと酢をかけるとイタリア料理になる
ごま油と醤油、ポン酢足すと中華風のタレになる


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:08:48 No.340738994 del +
塩加減がメンドイ…事前に振ったら水分抜けるし


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:09:43 No.340739271 del +
>>なんでポン酢が入ってるの?
>いや、刺身にポン酢はアリだろう?
ありかなしかじゃなくて
>刺身に醤油をつけるとして
という前提の中にポン酢入ってることに違和感がある


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:10:07 No.340739377 del +
なに掛けたっていいだろ


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:10:16 No.340739428 del そうだねx2
サラダ用ドレッシングぶっかけてもいいのよ


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:11:15 No.340739753 del +
ポン酢しょうゆっていうし大分グレーゾーンでありじゃね


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:11:29 No.340739818 del +
>という前提の中にポン酢入ってることに違和感がある
ポン酢って半分醤油じゃん


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:13:13 No.340740357 del +
>サラダ用ドレッシングぶっかけてもいいのよ
カットサラダに見切りで半額になったパック刺身x2を乗せてドレッシングだばあ
存分に食える海鮮サラダで十分満足


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:13:20 No.340740396 del +
そんな事言ったらあの塩辛いだけの関東の醤油なんか刺身に使えないぜ


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:13:29 No.340740444 del +
長野生まれだけど鯉に酢味噌が理解できん


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:13:50 No.340740549 del +
塩+カボスなんかも良さそうね


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:13:56 No.340740574 del +
>炙りの寿司食っといて通はないわ
焼き霜&タタキ「・・・」


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:14:08 No.340740638 del +
>キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
トロは頼まないとかドヤ顔して炙りトロを頼む矛盾


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:15:05 No.340740928 del +
炙りトロとトロは違うんだァ


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:15:41 No.340741105 del +
>炙りの寿司食っといて通はないわ
ヅケも湯通しするけど駄目か


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:18:21 No.340741921 del +
>>炙りの寿司食っといて通はないわ
>ヅケも湯通しするけど駄目か
湯霜は江戸前の正当な仕事だけと炙りは違うしね


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:18:29 No.340741960 del +
煎り酒は作ってみたけど「これはこれでアリっちゃあアリだなぁ……」くらいの味
淡泊な魚には合うけど
赤身とか青魚になるとなんか負けるような……
調べたら商品も出てるみたいだからちゃんとしたのを試してみたい


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:19:05 No.340742136 del +
塩で食うと生臭さがムワっとくるよ


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:19:26 No.340742246 del +
明太子マヨネーズで


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:21:13 No.340742792 del +
通はヒマラヤ岩塩にエクストラバジル


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:21:41 No.340742952 del +
>湯霜は江戸前の正当な仕事だけと炙りは違うしね
あーあ恥晒しちゃってまぁ
江戸前の正当な手法に当てはまる寿司しか食べた事ない人のみ「通」ってか
それは見識が狭いだけだよ


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:22:19 No.340743141 del +
1435497739238.jpg-(13366 B) サムネ表示
13366 B
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:22:26 No.340743172 del +
鮮度が良くて匂いの薄い白身だと
醤油の香りに負けてしまうケースがたまにある
そういうときは塩も選択肢にあがる


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:23:09 No.340743394 del +
焼き鳥の塩はうまいけど刺身の塩はよくわからん


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:24:47 No.340743844 del +
>ID:CBeFj38Q


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:24:59 No.340743912 del そうだねx3
さすがIDボーイ
並みの通じゃねえな


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:29:15 No.340745138 del +
酢に合う刺し身ってあるんだろうか


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:29:15 No.340745142 del そうだねx2
>ID:CBeFj38Q
あーあ恥晒しちゃってまぁ


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:29:59 No.340745370 del そうだねx1
>焼き鳥の塩はうまいけど刺身の塩はよくわからん
刺し身や寿司に塩って発想は江戸の文化からすればゲテモノ食いだな
刺し身に濃口醤油って組み合わせは、保存状態が悪い魚特有の臭みを誤魔化せる組み合わせだったから定着した食文化なんで
魚が臭くならない流通を実現した今の時代なら、白身魚に塩でつうは気取れる


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:31:18 No.340745772 del +
そういうもんなのか
最近になって刺身を塩で〜って話を聞くようになったけど試したことなかったからイマイチピンとこなかった


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:31:18 No.340745775 del +
>ID:CBeFj38Q
別に通を擁護するわけじゃないが通を語るならってことだろ?
別に美味けりゃ何でもいいんだよ
ただそれなら通ぶるな


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:31:56 No.340745952 del そうだねx1
>酢に合う刺し身ってあるんだろうか
脂のった青魚系は酢に合うと個人的に思う
さっぱり感が癖になる


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:32:01 No.340745973 del +
>長野生まれだけど鯉に酢味噌が理解できん
醤油で食ってもうまいけど、真水で飼育してるとは言え川魚特有の臭みがあるから臭い消しと淡白な味のアクセントで酢味噌が安定してる




… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:36:38 No.340747309 del そうだねx1
>別に通を擁護するわけじゃないが通を語るならってことだろ?
>別に美味けりゃ何でもいいんだよ
>ただそれなら通ぶるな
何の通なのかって事なんだよな
江戸の握り寿司と現代の握り寿司はかけ離れた別の食べ物だから
正当な江戸のワザ使われていてもそれは紛い物で「文化通」の薀蓄のタネになるだけじゃない
「食通」を気取るなら、より先進的な美味しい食べ方を評価する事こそが正当だろう


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:37:20 No.340747497 del そうだねx2
IDボーイは何を喋っても恥ずかしいだけだよ


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:37:50 No.340747662 del +
1435498670663.jpg-(67637 B) サムネ表示
67637 B
>刺身に醤油をつけるとして
>普通の醤油、たまり醤油、刺身醤油、ポン酢、魚醤
>どれ?
本醸造無添加さいしこみしょうゆ一択やな


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:38:27 No.340747837 del +
おにぎりサイズの寿司出されて「そうそうこれが伝統ってもんだよ」って一個だけ食べて「ご馳走さん!」って言って会計すればええんやな


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:40:03 No.340748290 del そうだねx1
1435498803546.png-(99343 B) サムネ表示
99343 B
>IDボーイは何を喋っても恥ずかしいだけだよ
黙っていたら意思疎通は出来ないし
このスレで出したIDじゃない以上IDを気にして自重するのは損しかしないと思うからレスするよ


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:40:38 No.340748472 del そうだねx2
>「食通」を気取るなら、より先進的な美味しい食べ方を評価する事こそが正当だろう
その辺の〜ねばならないって論法がDEL貯める原因じゃないの?


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:40:42 No.340748495 del +
1435498842737.jpg-(57916 B) サムネ表示
57916 B
カツオのたたきやサンマなど青魚の刺身は
一味唐辛子醤油が最も合う
と思う
一味も辛さだけでなく香り豊かなタイプがいい
もちろん醤油は本醸造丸大豆特級で新しい方がいい


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:42:03 No.340748875 del そうだねx3
IDの子は恥の上塗りって言葉を知らないのかな


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:42:04 No.340748884 del +
>No.340748495
俺しめ鯖でそれやよくやる
あとは柚子胡椒かな


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:42:15 No.340748940 del +
魚の生臭みは醤油のアミノ酸でカバーできるけど、塩じゃ無理だろ


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:43:49 No.340749400 del +
スミイカは塩とすだちで食うと結構旨いと思う
でも御飯のおかずにするならやっぱり醤油かな


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:44:31 No.340749624 del +
>魚の生臭みは醤油のアミノ酸でカバーできるけど、塩じゃ無理だろ
醤油のアミノ酸と魚の臭み取りはまた別の作用じゃないかな


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:44:53 No.340749753 del +
>あとは柚子胡椒かな
ゆず胡椒は塩の塊だからねえ…
本当はもみじおろしに醤油がいちばんいいんだろうけどね


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:45:01 No.340749803 del +
意識高い系とか言うやつか


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:45:49 No.340750054 del そうだねx1
>カツオのたたきやサンマなど青魚の刺身は
>一味唐辛子醤油が最も合う
>と思う
唐辛子ってカメムシ料理の臭い消しに使われるけど
炒りカメムシってカツオみたいな風味がするから合いそうね
練辛子で食ってたけど今度試してみるわ


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:45:52 No.340750074 del +
ブラックペッパーで刺身を食う猛者はいないのか


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:46:06 No.340750153 del +
おっさんになるとご飯はそんなに食わなくても良くなるのよね・・


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:46:57 No.340750428 del そうだねx2
>IDの子は恥の上塗りって言葉を知らないのかな
恥を気にして動かないよりも
恥をかいても楽しく生きていきたい


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:47:28 No.340750587 del そうだねx1
いいからはっきり迷惑だって言ってやれよ


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:49:18 No.340751157 del そうだねx1
>魚の生臭みは醤油のアミノ酸でカバーできるけど、塩じゃ無理だろ
肉に臭みがある魚介だと塩はキツいだろうけど
タイやヒラメやマイオドリみたいな臭みの無い白身魚なら塩でも美味しく頂けると思う


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:49:48 No.340751316 del +
>ゆず胡椒は塩の塊だからねえ…
そうなんだけど、〆た魚には柚子胡椒合わすのが結構すき
イワシの刺し身にも合うけど醤油に柚子胡椒溶かした方がいいかなあれは
生だとどうしても臭みがね・・・
あとカレイの刺し身で塩とゆずで食わせてもらったことあるけど
あれも結構旨かった
特にエンガワが醤油より旨いかもと思ったよ


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:50:54 No.340751643 del +
イワシは生姜醤油安定かなー


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:52:11 No.340752023 del +
>イワシは生姜醤油安定かなー
わさびだとなんか違うよねイワシって
いやわさび使われても旨いから否定はしないけど


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:52:35 No.340752131 del そうだねx3
1435499555449.jpg-(27229 B) サムネ表示
27229 B
>いいからはっきり迷惑だって言ってやれよ
気にせずレスを交わしているとしあきも多いのに何が迷惑なんだろうね
人の理屈って不思議だね…


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:54:11 No.340752614 del そうだねx3
鰮は傷みやすくて信頼できないからキツイ薬味使いたくなる


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:54:41 No.340752751 del +
1435499681460.jpg-(281001 B) サムネ表示
281001 B
あれ?俺の名が出てないようだが?


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:55:24 No.340752940 del +
>そうなんだけど、〆た魚には柚子胡椒合わすのが結構すき
いいこと聞いた今度試そう


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)22:59:31 No.340754121 del そうだねx2
IDボーイの勝ちだなこりゃ


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)23:00:07 No.340754320 del +
>あれ?俺の名が出てないようだが?
鯛か蒟蒻の2択を迫る珍妙なブツ


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)23:02:47 No.340755113 del そうだねx2
>IDボーイの勝ちだなこりゃ
勝ち負けとか笑える


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)23:03:13 No.340755258 del +
無敵くんには手のつけようがねーわ


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)23:08:43 No.340756881 del +
コンビニパンの子かな?かわいそうに


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)23:12:47 No.340758035 del +
>無視してレスを交わしているとしあきも多いのに何が迷惑なんだろうね


… 無念 Name としあき 15/06/28(日)23:15:31 No.340758785 del +
>鯛か蒟蒻の2択を迫る珍妙なブツ
ネギ「おう待てい」
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