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2022年03月13日
食の金太郎ヒストリー90「ひき肉蒸しのレシピ」|「小あじの南蛮漬けのレシピ」
大人の味わい「ひき肉蒸し」&「小あじの南蛮漬け」
*コーンが美味しい、ひき肉蒸し(2人)
材料 豚ひき肉 200g 玉ねぎ、1/2 卵 1個 おろし生姜 小1 コーン 適量
パン粉、1/4カップ 牛乳 50cc
調味料 オイスターソース 小1 塩コショウ 適量
@玉ねぎはミジンにしてフライパンに油を熱してしんなりするまで炒める。
Aパン粉を牛乳に浸しふやかしておく、
Bボールにコーン以外の材料と@の玉ねぎと調味料を入れてよく混ぜ10等分して丸める
C小麦粉をまぶしてコーンの上で転がし手で丸める、
D中火にした蒸し器にCを並べて20分むして「コーンが美味しい、ひき肉蒸し」出来あがり。
*酒の肴にも喜ばれる小あじの南蛮漬け(2人)
材料 小あじ 2尾 ネギ 1/4本 唐辛子輪切り、刻み万能ねぎ 各 適量
レモンスライス、2枚 小麦粉 揚げ油 適量
甘酢 酢 50cc 水 30cc 砂糖 30g 塩 5g (火にかけ、砂糖を溶かす)
@小あじは、エラとぜいごを取り、はらわたを取り除き、丁寧に水洗いして水気を拭き取る。
Aネギに金くしを横に刺し火にかけ焼きネギを作り、2cmに切る 、レモンはくし形にする、
焼きネギ、赤唐辛子、レモンを甘酢に入れる。
B小あじに薄く小麦粉をまぶし粉が落ち着いたら170℃の油で気長にカラッと揚げ
直ぐに甘酢に着けて1時間位漬け込み味をなじませる。
器に小あじを盛り付け焼きネギを添えて上からレモン、赤唐辛子、万能ネギを
小あじうえに飾り「酒の肴にも喜ばれる小あじの南蛮漬け」出来あがり。
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*コーンが美味しい、ひき肉蒸し(2人)
材料 豚ひき肉 200g 玉ねぎ、1/2 卵 1個 おろし生姜 小1 コーン 適量
パン粉、1/4カップ 牛乳 50cc
調味料 オイスターソース 小1 塩コショウ 適量
@玉ねぎはミジンにしてフライパンに油を熱してしんなりするまで炒める。
Aパン粉を牛乳に浸しふやかしておく、
Bボールにコーン以外の材料と@の玉ねぎと調味料を入れてよく混ぜ10等分して丸める
C小麦粉をまぶしてコーンの上で転がし手で丸める、
D中火にした蒸し器にCを並べて20分むして「コーンが美味しい、ひき肉蒸し」出来あがり。
*酒の肴にも喜ばれる小あじの南蛮漬け(2人)
材料 小あじ 2尾 ネギ 1/4本 唐辛子輪切り、刻み万能ねぎ 各 適量
レモンスライス、2枚 小麦粉 揚げ油 適量
甘酢 酢 50cc 水 30cc 砂糖 30g 塩 5g (火にかけ、砂糖を溶かす)
@小あじは、エラとぜいごを取り、はらわたを取り除き、丁寧に水洗いして水気を拭き取る。
Aネギに金くしを横に刺し火にかけ焼きネギを作り、2cmに切る 、レモンはくし形にする、
焼きネギ、赤唐辛子、レモンを甘酢に入れる。
B小あじに薄く小麦粉をまぶし粉が落ち着いたら170℃の油で気長にカラッと揚げ
直ぐに甘酢に着けて1時間位漬け込み味をなじませる。
器に小あじを盛り付け焼きネギを添えて上からレモン、赤唐辛子、万能ネギを
小あじうえに飾り「酒の肴にも喜ばれる小あじの南蛮漬け」出来あがり。
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食の金太郎ヒストリー89 肉汁滴る豪華な「スペアリブの煮込み」
* お堂作りの源さん達が金太郎と食堂にやって来てお祭りの相談を
蕎麦屋さんにしていた、「お祭りだから、ご馳走を提供しますヨ」と蕎麦屋さんが言うと
それは有り難い、よろしくお願いいたします、欽太郎がお辞儀をした。
今日の食事はスペアリブの煮込み
*肉汁滴る豪華なスペアリブの煮込み(2人)
材料 スペアリブ 約1kg、 ミニトマト 4〜5個 胡瓜 1本 セロリ 1本
ニンニク 2個 赤唐辛子 1本
調味料 酒、100cc パイナップルジュース 400cc しょう油、70cc サラダ油 大2
@スペアリブは骨と骨の間に包丁を入れて肉を切り離す、フライパンにサラダ油を
熱してスペアリブをこんがりと焼く、
A大きめの鍋にたっぷりのお湯にスペアリブを入れて約20分茹でて油をを 取り除いておく。
B別の鍋にスペアリブを並べて水をヒタヒタに入れニンニク、赤唐辛子と調味料を入れて
火にかけ沸騰したら、弱火にして、落し蓋をして60分位煮込み汁が無くなるまで煮て
器に盛り付け、ミニトマト、セロリのステック添え出来あがり。
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蕎麦屋さんにしていた、「お祭りだから、ご馳走を提供しますヨ」と蕎麦屋さんが言うと
それは有り難い、よろしくお願いいたします、欽太郎がお辞儀をした。
今日の食事はスペアリブの煮込み
*肉汁滴る豪華なスペアリブの煮込み(2人)
材料 スペアリブ 約1kg、 ミニトマト 4〜5個 胡瓜 1本 セロリ 1本
ニンニク 2個 赤唐辛子 1本
調味料 酒、100cc パイナップルジュース 400cc しょう油、70cc サラダ油 大2
@スペアリブは骨と骨の間に包丁を入れて肉を切り離す、フライパンにサラダ油を
熱してスペアリブをこんがりと焼く、
A大きめの鍋にたっぷりのお湯にスペアリブを入れて約20分茹でて油をを 取り除いておく。
B別の鍋にスペアリブを並べて水をヒタヒタに入れニンニク、赤唐辛子と調味料を入れて
火にかけ沸騰したら、弱火にして、落し蓋をして60分位煮込み汁が無くなるまで煮て
器に盛り付け、ミニトマト、セロリのステック添え出来あがり。
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2022年03月12日
食の金太郎ヒストリー88 「ブロッコリーの椎茸あんかけ」|「モヤシの浸し」
*ほんわりと優しいブロッコリーの椎茸あんかけ(2人)
材料 ブロッコリー 一株 椎茸 2枚 カニカマ 2本
調味料 水200cc 酒、ガラスープ、オイスターソース 各小1
Ⓐ片栗粉 大1/2 水 大1
@ブロッコリーは水で房をよく洗い、湯、200cc 塩小1が入った鍋で約2分間
塩茹でし、ざるに上げ粗熱をとる、
椎茸はスライス、カニカマは適当割いておく。
A鍋に調味料と水200ccを入れ沸騰させ椎茸、カニカマをいれ一度、火を
止めてⒶの片栗粉を回しかけ再び火をつけトロミをつける。
ブロッコリーを器に盛り付け上からAアンをかけて出来あがり。
*何故かホットするモヤシの浸し
材料 モヤシ 一袋、 カイワレ大根 1/2袋、
調味料 麵つゆ(3倍) 大1、水 大2
@モヤシは水でよく洗い、ざるに上げ熱湯で茹で上がる直前に
根から切り離したかいわれ大根を入れ茹で上がったらざるに上げ、粗熱がとれたら、
調味料と合わせて出来あがり。
材料 ブロッコリー 一株 椎茸 2枚 カニカマ 2本
調味料 水200cc 酒、ガラスープ、オイスターソース 各小1
Ⓐ片栗粉 大1/2 水 大1
@ブロッコリーは水で房をよく洗い、湯、200cc 塩小1が入った鍋で約2分間
塩茹でし、ざるに上げ粗熱をとる、
椎茸はスライス、カニカマは適当割いておく。
A鍋に調味料と水200ccを入れ沸騰させ椎茸、カニカマをいれ一度、火を
止めてⒶの片栗粉を回しかけ再び火をつけトロミをつける。
ブロッコリーを器に盛り付け上からAアンをかけて出来あがり。
*何故かホットするモヤシの浸し
材料 モヤシ 一袋、 カイワレ大根 1/2袋、
調味料 麵つゆ(3倍) 大1、水 大2
@モヤシは水でよく洗い、ざるに上げ熱湯で茹で上がる直前に
根から切り離したかいわれ大根を入れ茹で上がったらざるに上げ、粗熱がとれたら、
調味料と合わせて出来あがり。
タグ:モヤシの浸し
2022年03月11日
食の金太郎ヒストリー87 「ツーンとする葉ワサビの作り方」|「スパムとほうれん草炒め」
*その頃ポン太とコン吉が,何やら相談していた、「コン吉よ、ワサビの葉っぱも茎も
食べれるようにしようぜ」とポン太言うと「どんなふうに作るんだい」とコン吉
が尋ねると「よし早速作ろうと」言い密閉出来る容器を取り出した。
*ツーンとする葉ワサビの作り方
材料 ワサビの葉一つかみ
@ワサビの茎、葉わ5mm位に刻み、密閉出来る容器に入れ熱湯を9分目
位入れ蓋をして、冷水の入ったボールに入れ冷まして出来あがり。
「今日の朝ご飯は何かな献立表を見に行こうよ」とコン吉が金太郎食堂に歩き出した。
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*ボリューム満点スパムとほうれん草炒め(2人)
材料 スパム 1/2缶(170g) ほうれん草 一束 卵 2個 シメジ一袋 サラダ油 大1
白ゴマ 少々
調味料 酒 大1 砂糖 小1 しょう油、大1
@ スパムは1cm角のサイコロ切り、
ほうれん草は3cmの長さに切りたっぷりの水に10分漬けおく、
卵は割りほぐしておく、シメジはいしずきを取りバラバラにする。
Aほうれん草をざるに上げ、耐熱ボールに入れて、ラップふんわりとして
600wのレンジで2分過熱して冷水に取り水をきり軽くしぼる。
Bフライパンに油を熱して@のスパムを入れ少し焦げ目がついたらシメジも炒め合わせる。
Aのほうれん草と、調味料を入れ混ぜ合わせ、フライパン半分位に
すき間を作りスクランブルエッグを作り、大きく混ぜあわせる。
器に盛り付け上から、白ごまを振って出来あがり。
低糖質おやつなら【楽園フーズ】
食べれるようにしようぜ」とポン太言うと「どんなふうに作るんだい」とコン吉
が尋ねると「よし早速作ろうと」言い密閉出来る容器を取り出した。
*ツーンとする葉ワサビの作り方
材料 ワサビの葉一つかみ
@ワサビの茎、葉わ5mm位に刻み、密閉出来る容器に入れ熱湯を9分目
位入れ蓋をして、冷水の入ったボールに入れ冷まして出来あがり。
「今日の朝ご飯は何かな献立表を見に行こうよ」とコン吉が金太郎食堂に歩き出した。
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*ボリューム満点スパムとほうれん草炒め(2人)
材料 スパム 1/2缶(170g) ほうれん草 一束 卵 2個 シメジ一袋 サラダ油 大1
白ゴマ 少々
調味料 酒 大1 砂糖 小1 しょう油、大1
@ スパムは1cm角のサイコロ切り、
ほうれん草は3cmの長さに切りたっぷりの水に10分漬けおく、
卵は割りほぐしておく、シメジはいしずきを取りバラバラにする。
Aほうれん草をざるに上げ、耐熱ボールに入れて、ラップふんわりとして
600wのレンジで2分過熱して冷水に取り水をきり軽くしぼる。
Bフライパンに油を熱して@のスパムを入れ少し焦げ目がついたらシメジも炒め合わせる。
Aのほうれん草と、調味料を入れ混ぜ合わせ、フライパン半分位に
すき間を作りスクランブルエッグを作り、大きく混ぜあわせる。
器に盛り付け上から、白ごまを振って出来あがり。
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2022年03月10日
食の金太郎ヒストリー86 「麻婆豆腐のレシピ」
本日のお昼ご飯はある田舎の食堂の「麻婆豆腐」
*今日の昼ご飯
*ある田舎の食堂の「麻婆豆腐のレシピ」(2人)
材料 豆腐 一丁 人参 2cm 椎茸、2枚 豚ひき肉 100g 片栗粉 大 水大2
ニンニクみじん、生姜みじん、各大1 長ネギ 1本 ゴマ油 大1 ラー油適量
調味料 酒 大2 しょう油、大1 鶏がらスープの素 小1水 300cc
豆板醬 小1
@人参は短冊切り、椎茸はスライス 長ネギは斜め切りにする。
Aフライパンに油小1を熱して生姜みじんとニンニクみじんいため香り出たら
豚ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める、人参、椎茸、ネギ、こんを入れ炒め片栗粉
以外の調味料を入れて弱火にしておく。豆腐は大きめのさいの目に切る、
鍋にお湯を沸騰させ豆腐を入れて鍋の渕に小さい泡が出たらざるに上げ湯をきり
Aのフライパンいれ木べらなどで混ぜて水で溶いた片栗粉を流し込み、トロミを
着けてゴマ油を回しかけ、好みでラー油をかけて出来あがり。
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2022年03月09日
食の金太郎ヒストリー85 「鮭の味噌バター炒め]
*「金太郎さんあと2〜3日でお堂が出来あがりますよ」と三吉さんがニコニコしながら
金太郎に話しかけてきた、「それじゃ神主さんに頼んで完成式をやろうぜ」と張り切り
グータッチしていた、源さん、屋根屋さん、鍛冶屋さん、も集まってきて それじゃお祭りの準備をしよう、と話し合っていたところに蕎麦屋さんがやってきて
「明日の朝ごはんの満点鮭の味噌バター炒めと昼ご飯の〇〇です。」と声をかけた。
*朝からボリューム満点鮭の味噌バター炒め(2人)
材料 甘塩鮭 2切れ 玉ねぎ、1/4個 人参 2cm程度 キャベツの葉2枚
シメジ 1/2袋 ほうれん草 2株 サラダ油(炒め用)適量
調味料 しょう油、みそ各 小2 酒大1 砂糖小2 バター 20g
@ 鮭は骨があったら取り除き一口大に切り、わける、人参は千切りにする、
玉ねぎはスライスキャベツは手で一口大にちぎり、シメジはいしずきを取り
バラバラにしておく。
A ほうれん草は3cmに切り、たっぷりの水に10分つけておく、その後
ざるに上げ水切りしてボイルする。
B フライパンに油を熱して中火にし鮭に小麦粉を振りかけ両面こんがりと
焼き、@の野菜をいれて炒め、しんなりしたらバター以外の調味料を
回しかける。
再び炒めて最後にバターを入れ、バターが溶けたら固く絞ったほうれん草を散らし入れ、
ボリューム満点「鮭の味噌バター炒め」出来あがり。
お昼ご飯〇〇は明日のお楽しみ♪
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2022年03月08日
食の金太郎ヒストリー84 「細竹の金平のレシピ」|「鱈の甘酢あんかけのレシピ」
健康食生活 昨日の朝ごはん献立の続き
本日の朝ごはんの献立の紹介は「細竹の金平のレシピ」と「鱈の甘酢あんかけのレシピ」
*コリコリ歯触りの細竹の金平(2人)
材料 細竹 8本 人参の千切り 20g 椎茸 4枚 調味料 しょう油、ミリン、各大2 酒 大1 サラダ油大1 七味唐辛子(又は鷹の爪) 適量
@細竹はらんぎり、椎茸はスラスラするななめカット
Aフライパンで油を熱して@の細竹と人参の千切りを炒め火が通ったら調味料と
椎茸を入れ汁が無くなるまで炒め、粗熱がとれたら、七味唐辛子を振りかけ、
出来あがり。
画像はイメージです
*野菜たっぷり鱈の甘酢あんかけ
材料 甘塩鱈 2切れ 人参、30g 玉ねぎ、1/4 椎茸、2枚 絹さや、4枚 出汁 150cc
サラダ油 大1 片栗粉(鱈の切り身にまぶし用)適量
調味料 しょう油、酢、砂糖 各1と1/2
Ⓐ 片栗粉 小1 水 小2
@鱈の切り身に骨があったら骨抜きで骨を取り除いておく、キッチンペーパーなどで
水分を拭いて食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶしておく、
A 人参は細きり、玉ねぎ、椎茸は薄切り、絹さやはスジを取り除いて斜め細きり
B フライパンに油をあたため@の鱈の切り身を両面をこんがり焼き上げる、
C 鍋に出汁、Aの絹さや以外の野菜を入れて、人参が柔らかくなったら絹さやを
入れて、Ⓐ片栗粉を水で溶いて鍋に回しかけトロミをつける。
Bの鱈を広めの器に盛り、Cのあんをかけ出来あがり。
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本日の朝ごはんの献立の紹介は「細竹の金平のレシピ」と「鱈の甘酢あんかけのレシピ」
*コリコリ歯触りの細竹の金平(2人)
材料 細竹 8本 人参の千切り 20g 椎茸 4枚 調味料 しょう油、ミリン、各大2 酒 大1 サラダ油大1 七味唐辛子(又は鷹の爪) 適量
@細竹はらんぎり、椎茸はスラスラするななめカット
Aフライパンで油を熱して@の細竹と人参の千切りを炒め火が通ったら調味料と
椎茸を入れ汁が無くなるまで炒め、粗熱がとれたら、七味唐辛子を振りかけ、
出来あがり。
画像はイメージです
*野菜たっぷり鱈の甘酢あんかけ
材料 甘塩鱈 2切れ 人参、30g 玉ねぎ、1/4 椎茸、2枚 絹さや、4枚 出汁 150cc
サラダ油 大1 片栗粉(鱈の切り身にまぶし用)適量
調味料 しょう油、酢、砂糖 各1と1/2
Ⓐ 片栗粉 小1 水 小2
@鱈の切り身に骨があったら骨抜きで骨を取り除いておく、キッチンペーパーなどで
水分を拭いて食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶしておく、
A 人参は細きり、玉ねぎ、椎茸は薄切り、絹さやはスジを取り除いて斜め細きり
B フライパンに油をあたため@の鱈の切り身を両面をこんがり焼き上げる、
C 鍋に出汁、Aの絹さや以外の野菜を入れて、人参が柔らかくなったら絹さやを
入れて、Ⓐ片栗粉を水で溶いて鍋に回しかけトロミをつける。
Bの鱈を広めの器に盛り、Cのあんをかけ出来あがり。
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2022年03月07日
食の金太郎ヒストリー83 カロリー控えめ「サバの塩焼きのレシピ」|「絹さやのサラダのレシピ」
* 次の日イタチのヒョロリが中心になり、蕎麦畑を耕して蕎麦の実を蒔き出した
「ヒョロリさんよ、来年は美味しい新そばが食べれますよ」といつの間にか蕎麦屋さんがやって来て
笑顔で話かけた、「新そばに本わさびの薬味か、これは絶対美味い!
きっと この地区の名物なるに違いない」とヒョロリが木の切り株に登り麦畑をみわたした
*健康家族の朝ごはんカロリー控えめ「サバの塩焼きのレシピ」と「絹さやのサラダのレシピ」
*フワフワ柔らかいサバの塩焼き(2人)
材料 塩サバ 2枚 大根おろし 適量
酒 塩 酒 50cc 水 50cc 塩 小2 仕上げに柚子やかぼす等を添えると香りもよいです!
*塩サバは、毛抜きで骨を丁寧に取り除き、酒塩に約5分間漬け取り出し、
クッキングペーパーなどで水気を拭き取りアルミホイルを敷いたフライパンを中火に
にして、身の方から焼き火が通ったら返して強火にして皮目をパリっと焼き上げる
器に盛り、大根おろしを添える。カロリー控えめサバの塩焼き焼き上がり♪
ワンポイント:仕上げにレモンや柚子、かぼすなど柑橘系を添えると彩も香りもよくなります♪
*食物繊維が豊富な絹さやのサラダ(2人)
材料 絹さや 60g ゆで卵 2個 フレンチドレッシング 大2 マスタード 小2
@ ゆで卵は完熟いし、絹さやは筋をとり熱湯塩茹でして冷水にとりざるに上げ水をきる
水気を拭き取半分にきる。
A ゆで卵は白身と黄身に分け白身は粗くきざみ、黄身は振るい器などで裏ごしする。
B フレンチドレッシングにマスタードいれ混ぜる。(好みでおろしニンニクをいれてもよい)
@の絹さやとA白身をボールに入れてBのドレッシングで和える器に盛り、Aの黄身を
振りかけ、カロリー控えめ食物繊維が豊富な絹さやのサラダの出来あがり。
・・・続く
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「ヒョロリさんよ、来年は美味しい新そばが食べれますよ」といつの間にか蕎麦屋さんがやって来て
笑顔で話かけた、「新そばに本わさびの薬味か、これは絶対美味い!
きっと この地区の名物なるに違いない」とヒョロリが木の切り株に登り麦畑をみわたした
*健康家族の朝ごはんカロリー控えめ「サバの塩焼きのレシピ」と「絹さやのサラダのレシピ」
*フワフワ柔らかいサバの塩焼き(2人)
材料 塩サバ 2枚 大根おろし 適量
酒 塩 酒 50cc 水 50cc 塩 小2 仕上げに柚子やかぼす等を添えると香りもよいです!
*塩サバは、毛抜きで骨を丁寧に取り除き、酒塩に約5分間漬け取り出し、
クッキングペーパーなどで水気を拭き取りアルミホイルを敷いたフライパンを中火に
にして、身の方から焼き火が通ったら返して強火にして皮目をパリっと焼き上げる
器に盛り、大根おろしを添える。カロリー控えめサバの塩焼き焼き上がり♪
ワンポイント:仕上げにレモンや柚子、かぼすなど柑橘系を添えると彩も香りもよくなります♪
*食物繊維が豊富な絹さやのサラダ(2人)
材料 絹さや 60g ゆで卵 2個 フレンチドレッシング 大2 マスタード 小2
@ ゆで卵は完熟いし、絹さやは筋をとり熱湯塩茹でして冷水にとりざるに上げ水をきる
水気を拭き取半分にきる。
A ゆで卵は白身と黄身に分け白身は粗くきざみ、黄身は振るい器などで裏ごしする。
B フレンチドレッシングにマスタードいれ混ぜる。(好みでおろしニンニクをいれてもよい)
@の絹さやとA白身をボールに入れてBのドレッシングで和える器に盛り、Aの黄身を
振りかけ、カロリー控えめ食物繊維が豊富な絹さやのサラダの出来あがり。
・・・続く
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2022年03月06日
食の金太郎ヒストリー82 「アスパラとベーコン炒めのレシピ」|「手羽中の照り焼き」
*源さんと三吉さん達のグループがお堂に戻りお堂作りが始まったトントン、カンカン
賑やかな音がワサビ植えに負けず聞こえてきた、「よーし大分出来上がってきた!
がんばろうぜ」 「おーっ!」と、こぶしを上げて源さんに答えた、屋根やの三吉さんが
蕎麦屋さんに明日の献立表を見せて下さい、OK明日の献立表はこれです。
朝食は「アスパラとベーコン炒め」と昼食が「ご飯が進む手羽中の照り焼き」です!
*一日の活力朝ごはん
* 「アスパラとベーコン炒め」(4人分)
材料 アスパラ 8本 ベーコン 4枚 パプリカ(赤)1個 ニンニクみじん小2
オリーブオイル 小2 酒、大2 しょう油 小1 コショウ各適量
@アスパラは下からの5〜6cmの所を皮むき器で皮をむき乱切りにする、
ベーコンは3cmに切る、パプリカは細切り
Aフライパンにオリーブオイルを中火にかけ、ニンニクみじんとベーコンを炒め、
香りが出たらアスパラとパプリカを入れて炒め、酒、コショウで味を調え最後に
香りずけにしょう油を回しかけ出来あがり。
*今日の昼ご飯です
*ご飯が進む「手羽中の照り焼き」(4人)
材料 手羽先 16本 ゆで卵(半熟) 2個 黒ゴマ適量 片栗粉 適量 サラダ油 大2
調味料 しょう油、酒、ミリン、各大4 砂糖 大2 すりおろし生姜、すりおろしニンニク各適量
@手羽先は手羽中と切り分ける、手羽中の裏面の骨に添って包丁で切れ目を
入れる(後で食べやすい)
Aビニール袋に@の手羽中と酒大2(記載外)を入れて20分置いて、別の袋に移し
片栗粉を入れてシャカシャする。
Bフライパンに油を熱して手羽中を皮目の方から入れ色よく焼き付け裏返して
中火にし蓋をして火を通す、フライパンから手羽中を上げて油をすてて再び
手羽中を戻して調味料を入れて全体に絡んだら黒ゴマを振りかけ、少し大きめの器に
盛り、半分にしたゆで卵を添える。
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賑やかな音がワサビ植えに負けず聞こえてきた、「よーし大分出来上がってきた!
がんばろうぜ」 「おーっ!」と、こぶしを上げて源さんに答えた、屋根やの三吉さんが
蕎麦屋さんに明日の献立表を見せて下さい、OK明日の献立表はこれです。
朝食は「アスパラとベーコン炒め」と昼食が「ご飯が進む手羽中の照り焼き」です!
*一日の活力朝ごはん
* 「アスパラとベーコン炒め」(4人分)
材料 アスパラ 8本 ベーコン 4枚 パプリカ(赤)1個 ニンニクみじん小2
オリーブオイル 小2 酒、大2 しょう油 小1 コショウ各適量
@アスパラは下からの5〜6cmの所を皮むき器で皮をむき乱切りにする、
ベーコンは3cmに切る、パプリカは細切り
Aフライパンにオリーブオイルを中火にかけ、ニンニクみじんとベーコンを炒め、
香りが出たらアスパラとパプリカを入れて炒め、酒、コショウで味を調え最後に
香りずけにしょう油を回しかけ出来あがり。
*今日の昼ご飯です
*ご飯が進む「手羽中の照り焼き」(4人)
材料 手羽先 16本 ゆで卵(半熟) 2個 黒ゴマ適量 片栗粉 適量 サラダ油 大2
調味料 しょう油、酒、ミリン、各大4 砂糖 大2 すりおろし生姜、すりおろしニンニク各適量
@手羽先は手羽中と切り分ける、手羽中の裏面の骨に添って包丁で切れ目を
入れる(後で食べやすい)
Aビニール袋に@の手羽中と酒大2(記載外)を入れて20分置いて、別の袋に移し
片栗粉を入れてシャカシャする。
Bフライパンに油を熱して手羽中を皮目の方から入れ色よく焼き付け裏返して
中火にし蓋をして火を通す、フライパンから手羽中を上げて油をすてて再び
手羽中を戻して調味料を入れて全体に絡んだら黒ゴマを振りかけ、少し大きめの器に
盛り、半分にしたゆで卵を添える。
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2022年03月05日
食の金太郎ヒストリー81シャキシャキの「コールスローサラダ」|「パンプキンスープ」
健康食生活に欠かせないのがサラダ。
世の中にはベジタリアンといわれるほど野菜中心、野菜だけを食している人たちも多くいるのは皆さんもご存知だろう。そこで一つ☆シャキシャキのコールスローサラダのご提案☆
*シャキシャキ歯触りの良いコールスローサラダ
材料 キャベツ 1/4 人参千切り 30g コーン 大2 ツナ缶、1缶
@キャベツは千切りにして、人参の千切りと一緒に水洗いしてざるに上げ水をきる、
ボールに野菜をうつして、塩適量でをもみ、水洗いしてよく絞り、コーン、ツナ缶を
混ぜ器に盛り、パセリみじんをちらし ドレッシングと一緒に提供する。
(ドレッシングは好みで) 出来あがり。
サラダ欠かせないのがスープですよね。せっかく新鮮なサラダを食べるのですからサラダに加えてパンプキンスープなどいかがでしょうか?
パンプキン豆知識:「パンプキン」=「かぼちゃ」は健康や美容にいいといわれる栄養素が多く含まれています。例えばビタミンA・C・ Eは、抗酸化力が強い栄養素で有名ですね。なかでもビタミンAは免疫機能を助け、目や歯、骨、肌、爪の健康を保つ働きがあると言われています。風邪やがん予防、動脈硬化予防への効果が期待されているようです!
*一口飲めばホットするパンプキンスープ
材料 カボチャ1/4玉ねぎ 1個 バター 20g
Ⓐ水 350cc コンソメ固形 1個 塩適量
@かぼちゃは、皮をむき、ワタ、種を取り除き、適度の大きさに分ける、玉ねぎは、スライス
A鍋に、バターと玉ねぎスライスを入れ玉ねぎスライスがしんなりするまで弱火で炒める
Ⓐとカボチャを入れカボチャが軟らかくなるまで煮て火を止めてミキサーして滑らかにする
300ccの牛乳を入れて再び弱火で木べらなどでよく混ぜフツフツしたら器に移して
パセリみじんを散らし出来あがり。(玉ねぎを多く入れる事で甘みが増します)
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世の中にはベジタリアンといわれるほど野菜中心、野菜だけを食している人たちも多くいるのは皆さんもご存知だろう。そこで一つ☆シャキシャキのコールスローサラダのご提案☆
*シャキシャキ歯触りの良いコールスローサラダ
材料 キャベツ 1/4 人参千切り 30g コーン 大2 ツナ缶、1缶
@キャベツは千切りにして、人参の千切りと一緒に水洗いしてざるに上げ水をきる、
ボールに野菜をうつして、塩適量でをもみ、水洗いしてよく絞り、コーン、ツナ缶を
混ぜ器に盛り、パセリみじんをちらし ドレッシングと一緒に提供する。
(ドレッシングは好みで) 出来あがり。
サラダ欠かせないのがスープですよね。せっかく新鮮なサラダを食べるのですからサラダに加えてパンプキンスープなどいかがでしょうか?
パンプキン豆知識:「パンプキン」=「かぼちゃ」は健康や美容にいいといわれる栄養素が多く含まれています。例えばビタミンA・C・ Eは、抗酸化力が強い栄養素で有名ですね。なかでもビタミンAは免疫機能を助け、目や歯、骨、肌、爪の健康を保つ働きがあると言われています。風邪やがん予防、動脈硬化予防への効果が期待されているようです!
*一口飲めばホットするパンプキンスープ
材料 カボチャ1/4玉ねぎ 1個 バター 20g
Ⓐ水 350cc コンソメ固形 1個 塩適量
@かぼちゃは、皮をむき、ワタ、種を取り除き、適度の大きさに分ける、玉ねぎは、スライス
A鍋に、バターと玉ねぎスライスを入れ玉ねぎスライスがしんなりするまで弱火で炒める
Ⓐとカボチャを入れカボチャが軟らかくなるまで煮て火を止めてミキサーして滑らかにする
300ccの牛乳を入れて再び弱火で木べらなどでよく混ぜフツフツしたら器に移して
パセリみじんを散らし出来あがり。(玉ねぎを多く入れる事で甘みが増します)
価格:1,998円 |
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