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2022年03月25日

食の金太郎ヒストリー100 「茄子料理」

健康食生活

するとオオサンショウウオの爺さんが「アッキー一人で大丈夫かな」と心配して金太郎に
声を掛けた、「な〜にアッキーなら大丈夫さ」と言い終わらないうちに始まった
ワッショイ、ワッショイ、赤勝て白勝てワッショイ、ワッショイ、さすが熊のアッキーが
強い、あっという間に勝負がついてアッキーの勝ちで赤組の勝利!
「つぎは玉入れで〜す」とまたリスのクリちゃんの声かけで玉入れが始まった
玉入れはカラスのカン太のいる白組が勝った、何しろカン太が玉をくわえて
上から籠に落とすのだからかなり有利だ。
今日の運動会は赤組、白組引き分け」と金太郎が両手を上げて言った。
賑やかな運動会も終わり皆、家に帰ったとさ。

 *油によく合う茄子料理(2人)
 材料  茄子 2本 厚揚げ 1丁  絹さや 4枚
調味料  出汁 5 酒、しょう油、ミリン各1 揚げ油 適量 

@茄子はがくを丸く切り取り縦半分に切り、皮目に網目状に包丁してたっぷりの水に
いれてアクを抜く、厚揚げは4等分にして油抜きをする。
A茄子を水からあげ水気を拭き取り高温の揚げ油でしんなりするまで揚げて
熱湯に入れて油抜きをする。
B絹さやはすじを取り塩茹でする。
C調味料を沸騰させさせ@の厚揚げ、Aの茄子を入れて中火で2分煮て器に盛り
絹さやを飾り出来あがり。
温めるだけの簡単おかず「松乃江」





タグ:茄子料理

2022年03月24日

食の金太郎ヒストリー99 揚げ煮のこってりした味がおかずになる「鶏肉の甘酢あん」

健康食生活

*揚げ煮のこってりした味がおかずになる鶏肉の甘酢あん(2人)
 材料  鶏もも肉1枚 生椎茸 1枚 ゆでたけのこ 30g 人参千切り 20g エノキ茸 1/2袋
      Ⓐしょう油 小1 ごま油 小1
      Ⓑ水 70cc しょう油 大1と1/2 ケッチャプ 大1 酢、砂糖、各1と1/2 
      揚げ油、片栗粉 各適量
      
      @鶏もも肉は、一口大に切りⒶを絡めて、15分おき、片栗粉をつけて油で揚げる
      椎茸はスライス、竹の子千切りに、エノキ茸はいしずきを取り、3等分にする、
      フライパンに油大1を熱して野菜類を炒め、Ⓑで味をつけて片栗粉小1でトロミをつけ
      揚げた鶏もも肉を入れ絡め出来あがり。
                   *競技の合間にフルーツをどうぞ
                   イチゴ、バナナ、パイナップ、リンゴ
      「これから午後の部が始まります皆さん、集まってくださ〜い」とリスのクリちゃんの
      掛け声で皆集まり午後の競技が始まった、かけっこに参加したカエルのケロやんが
      走るのでわなくピョンピョン跳ねて一等賞になり子供を抱いてゆっくりと走ったウサギの
       ピョン子が2等賞、3等賞はウサギのピョン子に気を使い寄り添いながら走った
      タヌキのポン太にきまった。
       綱引きは、赤組から熊のアッキー一人、対する白組は全員参加となった
       するとオオサンショウウオの爺さんが「アッキー一人で大丈夫かな」と心配して金太郎に
       声を掛けた、「な〜にアッキーなら大丈夫さ」と言い終わらないうちに始まった
       ワッショイ、ワッショイ、赤勝て白勝てワッショイ、ワッショイ、さすが熊のアッキーが
       強い、あっという間に勝負がついてアッキーの勝ちで赤組の勝利!
食べログ評価3.5「俺のフレンチ」をご自宅で【俺のEC】





タグ:鶏肉の甘酢あん
posted by douyou at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康食生活

2022年03月23日

食の金太郎ヒストリー98 豚肉のチーズ包み焼き|豚肉のチーズ包み焼|

*「金太郎さん村の広場で運動会を開きませんか」とウサギのピヨン子が子供を連れて
やって来て提案した、「それは名案、かけっこ、玉入れ、綱引きと賑やかになりそうだ」と
ピヨン子の子供の頭を撫でながら、ピヨン子に言った。
早速、選手を決めようぜ」といつの間にか集まってきたみんなが言い出した
これから運動会の選手をきえま〜す」とリスのクリちゃんが張り切った
蕎麦屋さんが「選手が決まったら食べて下さい」と昼ご飯を出した。

            *豚肉のチーズ包み焼き(2人)
材料  鶏もも肉 1枚 人参 1本 スナップエンドウ 6枚 サラダ油 大2
調味料  水 50cc 味噌、ミリン 各大3  バター 20g

@鶏肉は、4等分にして、人参は、乱切り、スナップエンドウは筋とる、
Aフライパンにサラダ油を熱して鶏肉、人参を焼き余分な油を捨てる
BAの調味料をフライパンにいれ蓋をして10分蒸し煮にする、スナップエンドウを
 加えて蓋をして2分蒸して出来あがり。
ドーン ドーンと、のろしが上がり運動会がはじまりみんなそれぞれ赤、白に分かれて
かけっこ、玉入れ、綱引き、と競技が始まった、そこでカニさんたちが日の丸の旗を
フレー、フレー赤勝て、白勝てと応援合戦で盛り上げてくれる、競技が一段落したところで
蕎麦屋さんが昼ご飯を持ってきた。
         
      *まろやかさを楽しめる豚肉のチーズ包み焼き(2人)
材料 豚肉の薄切り肉 6枚 小麦粉 適量 
Ⓐパン粉、50g 牛乳 大2 粉チーズ 50g 生クリーム 大2 バター 大1
Ⓑグリーンピース 300g  玉ねぎ 1/4個 ベーコン 2枚 スープ 200cc
白ワイン 大3 バター 大1

@豚肉は塩コショウしてラップ3枚ずつ並べ合わせ目に小麦粉適量をつけ
Ⓐを混ぜ、2等分して豚肉で包み、タコ糸で巻きバターを敷いたフライパンで焼く
Aベーコンと玉ねぎをミジンにしてグリーンピースといためⒷのスープ、白ワイン、
バターを入れ、軟らかくなるまで煮てミキサーしてペースト状にして器に、
盛りつけた肉に添えて出来あがり。
糖質制限には【楽園フーズ】



     
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2022年03月22日

食の金太郎ヒストリー97 「甘酢を使った肉ボール」|「栗ご飯」

*あっさり味の甘酢を使った肉ボール(2人)
材料   Ⓐ豚ひき肉 200g おろし生姜 小1 酒、しょう油 各大1 小麦粉適量 
椎茸 2枚 ピーマン 1個  人参、 6cm
調味料 砂糖 大2 酢 大1 しょう油 大1 塩 小1 ガラスープ 70cc 片栗粉 小2 
 
@ボールにⒶを全部入れてよく練りスプーンなどで丸いボールを作って沸騰寸前のお湯に入れ
火を通うす、
A人参は乱切りして茹でて柔らかくする、ピーマンは縦4等分にして斜め切り、椎茸は4つ切りに
B鍋に調味料を入れ@Aを入れて木べらなどでゆっくりととろみがつくまで混ぜる。
「あっさり味の甘酢を使った肉ボール」出来あがり。

*熊のアッキーが栗を拾ってきて「これで栗ご飯を炊いて頂戴」と、蕎麦屋さんに頼んだ
 「明日献立は栗ご飯にしよう」
               *秋を感じる栗ご飯
 材料 米 3カップ 栗(渋皮を剝いた)10個 昆布(5cm角)1枚 枝豆 大5 塩 小1
     米は研いで普通の水加減にして、塩小1、昆布、栗を入れ、炊き上げる、
炊き上がったら、昆布を取り出し、枝豆をいれかき混ぜて「秋を感じる栗ご飯」の出来あがり。
       
          *紅葉に見立てたカレイの沢煮あんかけ(2人)
材料  カレイの切り身 2切れ 人参 100g 茹で筍 200g シメジ 1/2袋 絹さや 3枚

調味料  Ⓐ酒  100cc 砂糖、 大2 ミリン 大1 しょう油 1と/12

       Ⓑ出汁 200cc 砂糖、しょう油 各小1 ミリン 小2  片栗粉 小1
@カレイに塩少々振りかけ冷蔵庫に15分入れて置き煮る直前に水洗いして
       水気を拭き取り鍋にⒶを煮たててカレイを入れてアクを取り落し蓋をして7〜8分煮る
     A絹さやは湯せんして千切りにしておく。野菜も千切りにして別の鍋にⒷを煮たてて
      絹さや以外の野菜を煮て片栗粉でトロミをつけます。
     B器に@を盛り付けAをかけ絹さやをちらして出来あがり。  
      
          *卵地が柔らかい茶碗蒸し
材料   卵 1個  海老 2尾  椎茸 1枚  花麩 2枚  三つ葉 2本
調味料  出汁 200cc  酒、ミリン 各大1  塩 小1/3

      @海老は背ワタと、尻尾とる、椎茸はスライス、花麩は水で戻しておく、
       三つ葉は2pに切り、器ににいれる。
      Aボールに卵を割り入れ溶き、調味料を入れてよく混ぜ、茶こしなどで濾し
      @の器にいれ蓋の間にタオルをはさみ蒸し器と中火にして7分蒸して出来あがり。

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2022年03月21日

食の金太郎ヒストリー96「鶏胸肉とコンニャクの炒め物」|「秋刀魚のバター焼き」

*冷めても美味しい、鶏胸肉とコンニャクの炒め物(2人)
材料    鶏胸肉 150g コンニャク 半丁 キクラゲ 2枚 インゲン 4本 
       生姜ミジン、ニンニクみじん各少々 揚げ油 適量
調味料  Ⓐ酒、しょう油、各小1 片栗粉 大1
      Ⓑ豆板醬 小1 砂糖、小1 しょう油、大1 鶏がらスープの素 50cc
      Ⓒ酢 小1/2 長ネギみじん少々                                            @鶏肉は一口大に削ぎ切りしてⒶをもみ込み下味をつけ片栗粉をまぶす。
コンニャクはスプーンなどでそいで熱湯で茹でてざるに上げ湯ぎりする、キクラゲは水で戻す。
A鶏肉を油で揚げ、フライパンに豆板醬、ニンニクみじん、生姜ミジンを炒め、香りが出ら
鶏肉、キクラゲ、コンニャク、インゲンを入れ再び炒め、Ⓑの調味料を入れトロミがつくまで
炒め、Ⓒを入れて出来あがり。

*欽太郎の所にタヌキのポン太とキツネのコン吉がやって来て「ワサビがいっぱい
採れるたら”道の駅”を作ってみんなに売り出したらどうだろうか」とコン吉が言い出した
「うんでもな、そうなれば、自動車やバイク等が入って来て里山が壊れる恐れがあるから
ワサビが出来たら町の市場に売りに行ったらいいと思うよ」と金太郎がアイデアを出した
「そうするとワサビを入れる籠を誰に作ってもらかですね」とタヌキのポン太が言った
「それはウサギのピヨン子たちがきっと上手に出来るじゃないかな」と金太郎が言った
「それじゃピヨン子たちに任せて竹を採ってくるのをリスのクリちゃんに頼んで、俺たちは良い
ワサビをいっぱいつくろうぜ」とポン太とコン吉が声をあげた。
 *明日の昼ご飯
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*ニンニク風味のバターソースで秋刀魚のバター焼き(2人)
材料  秋刀魚 2尾 バター 大2 レタス 2枚 小麦粉 適量 レモン輪切り 4枚
    ニンニクみじん小1 パセリみじん、しょう油 適量

@秋刀魚は魚屋さんで3枚におろしてもらう、小麦粉適量を振りかけ、バターを溶かした
フライパンにニンニクと秋刀魚をいれ火が通るまでよく焼き、フライパンの渕にしょう油を回しかけ
レタスをもった皿に移しパセリみじんを振りかけ、レモンの輪切りをのせて出来あがり。
温めるだけの簡単おかず「松乃江」



 

2022年03月20日

食の金太郎ヒストリー95「キスフライのレシピ」

蕎麦屋さんの所にイタチのヒョロリがたずねて来て「ねぇねぇ、蕎麦屋さん、蕎麦の足が
赤いのは何故なの」と聞いてきた、「昔、神様が大きな川を渡れないで困っていると
稲がやってきて神様どうしたんですとたずねると」神様が「向こう岸にいきたいんじゃが
わしをおんぶしてこの川を渡ってくれんかな」とお願いすると、すかさず稲が「俺は今から
庄屋さんの所に行かなければならないので、麦に頼んでみたら」と言うと麦が「俺は
毎日足で踏まれ神様をおんぶしたら潰されるよと」と言って断った、そこえ蕎麦がやってきて
どうしたんですかと聞いてきた、すると神様が「わしを向こう岸まで連れってくれないかな」と
言った、すると蕎麦が「よし、俺が送ります。」といって神様をおんぶして川を歩き出したが
あまりにも川の水が冷たくて足が赤くなってきたけど我慢して神様を向こう岸まで無事に送り
とどけたとさ、「それ以来蕎麦の足が赤くなったらしい」と蕎麦屋さんが教えてくれた、
                今日の昼ご飯 「キスフライ」
          *アーモンドでボリームとコクを出したキスフライ(2人)
材料  キス 4尾 アーモンドスライス、50g 卵白 1個分 牛乳 大4 小麦粉、揚げ油 適量
      塩コショウ 適量

付け合わせ  レモンくし形、2個 パセリ 適量  
@キスは1時間位牛乳につけます
A卵白を軽く泡立ておきます
@のキスの汁気をふきとり、塩コショウします
Bキスに小麦粉を振りかけ、Aの卵白にくぐらせアーモンドを付けて中温にした。
油でキツネ色なるまでカラっと揚げる、皿に移してレモンとパセリを盛り付け「キスフライ」出来あがり。


2022年03月19日

食の金太郎ヒストリー94「大根のそぼろ煮」|「豚肉の野菜巻き」

おすすめのご飯のお供「大根のそぼろ煮」と「豚肉の野菜巻き」

 *ご飯によく合う大根のそぼろ煮
材料  大根 400g 焼き豆腐 1丁 合いびき肉 200g 生姜ミジン 小1 万能ねぎを 1本
調味料  砂糖、しょう油各大3 酒、ミリン、各大1 炒め用油大1 水 300cc

@大根は乱切りして下茹でする、焼き豆腐は大きなさいの目切り
Aフライパンに油を入れ温め生姜ミジンと合いびき肉を炒め、水を入れ沸騰させ
アクをとる、@の大根、焼き豆腐と調味料を入れ沸騰させ落し蓋をして
15分煮て、水で溶いた片栗粉でトロミをつけ器に盛り付け
小口に切った万能ねぎをちらして出来あがり。
New file (4).png      
*蕎麦屋さんと鍛冶屋さんが金太郎のところに来て「理想的な村が出来そうですね。」
と鍛冶屋さんが言うと「理想の里山にしよう」と蕎麦屋さんが大声で言った。
「蕎麦屋さん大変だけどみんなの為に美味しい、ご飯を頼みますよ」と金太郎
「任せて下さい、今日の昼ご飯で〜す」 
栄養満点でボリュームもある豚肉の野菜巻き(2人)
 材料   豚ロース薄切り 4枚 人参、長芋 4cm×2本 カイワレ 3本 
サラダ油 大1 小麦粉 適量
調味料  砂糖、大1 しょう油、ミリン、酒、各大2

@人参、長芋は皮を剝いて、5mm角の拍子切りにする、
A拍子切りした人参を水から茹でて柔らかくする
B豚ロース肉を広げて人参と長芋を交互に端方に並べクルクルと巻いて巻き終わりに
 小麦粉を付けて肉を止める
Cフライパンに油を温め巻き終わりを下にして焦げ目がつかないように焼く、
Dフライパンに残った油をペーパーなどで拭い取り調味料を入れCを転がして
味を付けて、まな板に取り出し、半分にして切り口を上にして皿に盛り付け
カイワレ大根を添えて出来あがり。
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2022年03月18日

食の金太郎ヒストリー93「鶏胸肉のピカタのレシピ」

健康食生活:鶏胸肉のピカタ

*源さんたちのところにイノシシのイっ君とオオサンショウウオの爺さんが
やって来て「源さん、水車小屋の脇に桜の木を植えたらどうかな」と
オオサンショウウオの爺さんが話しかけてきた、「桜の木はイっ君達が用意するそうだ
イっ君いいよね」、まかしてくれ」とイっ君が胸をドンと叩き張り切っている
「そうか春になって桜の花がキレイに咲いたらお花見が出来るんだ」と三吉さんが
言うと、源さんが「桜の事はオオサンショウウオの爺さんとイっ君にお任せてしますよ
これで水車小屋の脇に桜並木が出来るんだ」
    22471614.jpg

 *サクっと歯触りな鶏胸肉のピカタのレシピ(2人)
材料  鶏胸肉 2枚 卵、2個 粉チーズ 大4 小麦粉、塩コショウ 適量
付け合わせ レタス 2枚 トマトケッチャプ 適量

@鶏胸肉は皮を取り除き、一口大の削ぎ切りして塩コショウして袋に小麦粉いれ
シャカシャカする
Aボールに卵、粉チーズを入れて溶く
B @の肉をAの卵液にくぐらせ油を熱したフライパンで焼いて、卵液がなくなるまで
繰り返し焼き上げる、皿に盛りレタスと容器に入れたトマトケッチャプを添えて
出来あがり。
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2022年03月17日

食の金太郎ヒストリー92「豚肉の炒め物のレシピ」|「イカのポッポ焼きのレシピ」

*次の日から源さん達が水車小屋作りに取り掛かった
 鍛冶屋さんと三吉さん達が水車小屋作りに必要な材料を集めてもってきて
「これからまた張り切って作ろうぜ」と三吉さんが声かけトントン、カンカンと工事が始まった」

本日の昼食は「豚肉の炒め物のレシピ」と「イカのポッポ焼きのレシピ」
 *今日の昼ご飯
ザーサイの歯ざわりを楽しむ豚肉の炒め物(2人)
材料 ザーサイのスライス200g ピーマン 2個 細切り竹の子200g
豚薄切り肉200g ニンニクみじん、生姜みじん各小1 揚げ油 適量

調味料  オイスターソース 小1/4 酒、大1/2 しょう油、大1 片栗粉 小1 
@豚肉は細切りにしてしょう油 小1で下味をつける、ピーマン、ザーサイは細切りにする。
A @の豚肉に片栗粉をまぶし油通うしする、
Bフライパンに油を熱してニンニクみじん、生姜みじんを炒め香りが出たら、豚肉、野菜と
細切り竹の子を入れて炒め、調味料で味を調え豚肉の炒め物の出来あがり。 

        *どこか懐かしいイカのポッポ焼き(2人)
材料  イカ 2杯  胡瓜 1本
つけ汁 しょう油 50cc 酒 150cc おろし生姜 小1

作り方  イカは、わたと足をぬき、中をキレイに洗い5か所位切り目を入れてつけ汁につける。
足は、わた、目、口を取り除き足1本1本に付いてる吸盤を丁寧に取り除き熱湯で霜降りにして直ぐにつけ汁に身と一緒に30分つける。
身の中に足を入れて弱火でじっくり焼き途中2〜3回つけ汁を刷毛などでぬり  色よく焼き上げる、板摺りした胡瓜を4等分にしてイカに添えて出来あがり。
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2022年03月15日

食の金太郎ヒストリー91 「 鶏の唐揚げ 」 | 「かれいの煮付け」

今日も元気に健康食生活!

*隣村から神主さんに来ていただき祭りが始まった、みんな神妙顔で神主さんの
 祝詞を聞き終えみんなで二礼二拍手1礼をして心をこめて拝み終わった
 蕎麦屋さんが、「皆さん、お疲れ様です、ご馳走の準備が出来ましたよ沢山
 召し上がってくださーい!まだまだ料理が出てきますヨーッ」と大声で叫んだ
 それをきっかけ皆、嬉しそうにご馳走をほおばった。
       
*外はパリ、中はジュワーとする、鶏の唐揚げ
材料  鶏もも肉 一枚、ニンニク、生姜各大1 卵 1個 片栗粉、小麦粉、揚げ油 各適量
調味料   酒、大1 しょう油、大2

 付け合わせ キャベツの葉2枚 紫キャベツ、1枚 人参 1/6本 胡瓜 1/2本 ミニトマト、2個 
 鶏もも肉は一口大に切り、卵、ニンニク、生姜をすりおろしと
 調味料をボールに入れて手でよく混ぜ、10分位休ませて、小麦粉を混ぜ込み 
 ドロドロ状態にする、鶏もも肉を丸めて、片栗粉を付けて180℃の油でカラっと揚げる。
 キャベツ、紫キャベツ、の千切りと人参の短冊切り(出来る限り薄く切る)
 胡瓜は縦半分にして薄くスライス、                                  
 これらをたっぷりの水が入ったボールに入れてよく混ぜざるに上げ水切りして
 皿にミニトマトと唐揚げと一緒に盛り付け出来あがり。
New file (7).png

 *エノキ茸を水仙に見立てたカラスかれいの煮付け
材料  カラスかれい 2切れ エノキ茸 1/4袋 椎茸 2枚 生姜スライス、 2枚
調味料 出汁 100cc 酒 50cc しょう油、ミリン、各大2 砂糖 大1/2

@鍋に熱湯を沸かしかれいの切り身を入れて少し白くなったら冷水に入れ丁寧に洗い
  クッキングペーパーなどで水気を拭き取ります。
A別の鍋に調味料を沸騰させ、生姜のスラスラとかれいの切り身を入れてアクが出てきたら、
 すくいとる、落し蓋をして中火にして3分煮る。
Bいしずきを取り半分にしたエノキ茸(1/8になります)と椎茸をかれいの脇にいれて
火を通す。
C器にかれいを移しエノキ茸を揃えてかれいの身にのせ、根元に椎茸を置き出来あがり。
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