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2022年05月23日
「やわらか酢豚」食の金太郎ヒストリー127
*お年寄りも食べやすい「やわらか酢豚」
材料 豚バラ肉 200g 茹で筍 50g 人参 30g 玉ねぎ
1/4
胡瓜 1/2本
甘酢あん、ニンニク1片 湯1と1/2砂糖大5 しょう油大4
酒大1 トマトケッチャプ大2 ウスターソース大1 酢大3
一味唐辛子、ごま油、揚げ油、水溶き片栗粉各適量
1鍋に叩き潰したニンニクをきつね色になるまで炒め、スープ
を加えてニンニクを取り除き、分量の砂糖、しょう油、酒、
トマトケッチャプ、ウスターソースを加えてひと煮したら酢
一味唐辛子、ごま油を加え、あんを作る。
2豚肉は3cmに切り、しょう油、酒少々 卵1個 小麦粉、片栗粉
各適量をボールに入れて肉団子を作り、170°Cの揚げ油でる。
3人参、筍、玉ねぎ、胡瓜は乱切りにして油通しする。
4 1のあん熱して、23の具材を加え水溶き片栗粉でトロミ をつ
け、ごま油を回しかけてお年寄りも食べやすい「やわらか酢豚」の出来あがり。
好みで一口大に切ったパイナップルを入れても良い。
材料 豚バラ肉 200g 茹で筍 50g 人参 30g 玉ねぎ
1/4
胡瓜 1/2本
甘酢あん、ニンニク1片 湯1と1/2砂糖大5 しょう油大4
酒大1 トマトケッチャプ大2 ウスターソース大1 酢大3
一味唐辛子、ごま油、揚げ油、水溶き片栗粉各適量
1鍋に叩き潰したニンニクをきつね色になるまで炒め、スープ
を加えてニンニクを取り除き、分量の砂糖、しょう油、酒、
トマトケッチャプ、ウスターソースを加えてひと煮したら酢
一味唐辛子、ごま油を加え、あんを作る。
2豚肉は3cmに切り、しょう油、酒少々 卵1個 小麦粉、片栗粉
各適量をボールに入れて肉団子を作り、170°Cの揚げ油でる。
3人参、筍、玉ねぎ、胡瓜は乱切りにして油通しする。
4 1のあん熱して、23の具材を加え水溶き片栗粉でトロミ をつ
け、ごま油を回しかけてお年寄りも食べやすい「やわらか酢豚」の出来あがり。
好みで一口大に切ったパイナップルを入れても良い。
2022年04月30日
チキンソテーのオクラ添え」|「ゆで卵のオイスターソース煮」126
健康食生活:「チキンソテーのオクラ添え」「ゆで卵のオイスターソース煮」
*手軽に出来て美味しチキンソテーのオクラ添え(4人)
材料 鶏もも肉 600g ホールトマト缶 1缶 オクラ 16本 白ワイン(または料理酒)1カップ
バター 大2
@鶏もも肉はホークでまんべんなく穴をあけ、一口大の削ぎ切りにして塩コショウをする。
Aオクラは塩もみしへたをとり色よく茹でる。
Bフライパンにバターを溶かして@の鶏肉を皮のほうから焼いて焦げ目が付いたら裏返す、
鶏肉に火が通うたら一度取り出す。
Cフライパンに白ワインを入れ、焦げ目をこそげ落とし半分位煮詰める、ホールトマト缶を入れ
再び煮詰め塩コショウで味を調え、取り出した鶏肉を戻し入れなじませ、Aのオクラを入れ1〜2分
かきまぜ器に移して出来あがり。
*ゆで卵のオイスターソース煮(4人)
材料 卵 8個 茹で筍 200g 人参 200g コンニャク 1枚 ほうれん草 2束
煮汁 水、酒、各1カップ チキンスープの素 小2 オイスターソース 大3 しょう油大1
砂糖 大1と1/2 ゴマ油 大1
@卵は水からいれて沸騰したら7〜8分茹でで殻をむく。
A ほうれん草は4cmに切りたっぷりの水に10分つけてざるに上げ水を切りゆがいておく。
B筍、人参は大き目の乱切り、コンニャクは斜めに包丁目を入れ一口大に切きる。
C人参は水から茹で少し軟らかくなったら筍、コンニャクを入れ湯をきる。
D鍋に煮汁を煮立たせ@Bを入れゆで卵がしょう油色になるまで煮詰めるゆで卵を取り出し
半分に切りる。
E器にAのほうれん草を敷きDの具材を盛り付け出来あがり。
銀座の行列店「俺のイタリアン」「俺のフレンチ」公式オンラインショップ【俺のEC】
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*手軽に出来て美味しチキンソテーのオクラ添え(4人)
材料 鶏もも肉 600g ホールトマト缶 1缶 オクラ 16本 白ワイン(または料理酒)1カップ
バター 大2
@鶏もも肉はホークでまんべんなく穴をあけ、一口大の削ぎ切りにして塩コショウをする。
Aオクラは塩もみしへたをとり色よく茹でる。
Bフライパンにバターを溶かして@の鶏肉を皮のほうから焼いて焦げ目が付いたら裏返す、
鶏肉に火が通うたら一度取り出す。
Cフライパンに白ワインを入れ、焦げ目をこそげ落とし半分位煮詰める、ホールトマト缶を入れ
再び煮詰め塩コショウで味を調え、取り出した鶏肉を戻し入れなじませ、Aのオクラを入れ1〜2分
かきまぜ器に移して出来あがり。
*ゆで卵のオイスターソース煮(4人)
材料 卵 8個 茹で筍 200g 人参 200g コンニャク 1枚 ほうれん草 2束
煮汁 水、酒、各1カップ チキンスープの素 小2 オイスターソース 大3 しょう油大1
砂糖 大1と1/2 ゴマ油 大1
@卵は水からいれて沸騰したら7〜8分茹でで殻をむく。
A ほうれん草は4cmに切りたっぷりの水に10分つけてざるに上げ水を切りゆがいておく。
B筍、人参は大き目の乱切り、コンニャクは斜めに包丁目を入れ一口大に切きる。
C人参は水から茹で少し軟らかくなったら筍、コンニャクを入れ湯をきる。
D鍋に煮汁を煮立たせ@Bを入れゆで卵がしょう油色になるまで煮詰めるゆで卵を取り出し
半分に切りる。
E器にAのほうれん草を敷きDの具材を盛り付け出来あがり。
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2022年04月28日
「もやしとコーンの炒め漬け」「鯖のしょう油煮」食の金太郎ヒストリー127
健康食材:「もやしとコーンの炒め漬け」「鯖のしょう油煮」
*ひと味違う炒め物もやしとコーンの炒め漬け(2人)
材料 モヤシ 300g コーン 1カップ ニラ 一束
漬け液 しょう油大4 酢 大1と1/2 ゴマ油小2 塩少々
@漬け液は合わせておく。
Aモヤシは洗って水を切っておく、ニラも洗って4〜5cmに切っておく。
Bフライパンにサラダ油を熱しモヤシ、ニラの順に炒め、コーンを加えひと混ぜしたら
ボールに合わせて置いた漬け液に熱いうちにBを入れて上からラップをして皿などの重しを
して30分位おく。
器に盛り付け出来あが。
*生姜の風味の良い鯖のしょう油煮(4人)
材料 鯖 1尾 土しょうが 10g ネギ 2本
煮汁 水 150cc ミリン 大1 砂糖 大1と1/2 しょう油大3
@鯖は3枚におろし(スーパーの魚屋さんにおろしてもらって良い)骨を丁寧に取り除き
それぞれの身を二切れにして皮目に飾り包丁をいれる。
A熱湯で湯びきして丁寧に水洗いして水気を拭き取る。
B土しょうがは水洗いして千切りに、ネギは4cmにきる。
C鍋に煮汁を煮立て1枚ずつ皮目を上にして重ならないように入れ煮汁をすくって魚全体に
かけ、Bの土しょうがをちらし落し蓋をして煮汁が1/3になるまで煮る、途中で煮汁をすくって
魚全体にかけ、味を含ませ器に身だけを移し鍋に残った煮汁でネギに火を通うして器に
添えて出来あがり。
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*ひと味違う炒め物もやしとコーンの炒め漬け(2人)
材料 モヤシ 300g コーン 1カップ ニラ 一束
漬け液 しょう油大4 酢 大1と1/2 ゴマ油小2 塩少々
@漬け液は合わせておく。
Aモヤシは洗って水を切っておく、ニラも洗って4〜5cmに切っておく。
Bフライパンにサラダ油を熱しモヤシ、ニラの順に炒め、コーンを加えひと混ぜしたら
ボールに合わせて置いた漬け液に熱いうちにBを入れて上からラップをして皿などの重しを
して30分位おく。
器に盛り付け出来あが。
*生姜の風味の良い鯖のしょう油煮(4人)
材料 鯖 1尾 土しょうが 10g ネギ 2本
煮汁 水 150cc ミリン 大1 砂糖 大1と1/2 しょう油大3
@鯖は3枚におろし(スーパーの魚屋さんにおろしてもらって良い)骨を丁寧に取り除き
それぞれの身を二切れにして皮目に飾り包丁をいれる。
A熱湯で湯びきして丁寧に水洗いして水気を拭き取る。
B土しょうがは水洗いして千切りに、ネギは4cmにきる。
C鍋に煮汁を煮立て1枚ずつ皮目を上にして重ならないように入れ煮汁をすくって魚全体に
かけ、Bの土しょうがをちらし落し蓋をして煮汁が1/3になるまで煮る、途中で煮汁をすくって
魚全体にかけ、味を含ませ器に身だけを移し鍋に残った煮汁でネギに火を通うして器に
添えて出来あがり。
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2022年04月27日
「根菜の煮物」食の金太郎ヒストリー125
健康食生活: 「根菜の煮物」
*おふくろさんの味、根菜の煮物(4人)
材料 里芋 12個 人参 1本 絹さや 12枚 干し椎茸 4枚
調味料 出汁 2カップ 砂糖 大2と1/2 酒、ミリン各大2 しょう油 大4
@里芋はよく洗い、皮を剝いて塩もみしてぬめりを取り水から茹でて水洗いする、
干し椎茸は水で戻していしずきを取っておく。
A人参は厚めの輪切りします、絹さやは筋をとり下茹でしておく。
B鍋に出汁、砂糖を入れて里芋を加え4〜5分煮て人参を加え酒、ミリン、しょう油で調味して
人参、干し椎茸を加え落し蓋をして里芋が柔らかくなるまで煮て絹さやを加えひと煮したら
器に盛り「おふくろさんの味、根菜の煮物」「出来あがり。
管理栄養士監修の気配り宅配食 【腎臓病の方向け】たんぱく制限(10g)気配り宅配食
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*おふくろさんの味、根菜の煮物(4人)
材料 里芋 12個 人参 1本 絹さや 12枚 干し椎茸 4枚
調味料 出汁 2カップ 砂糖 大2と1/2 酒、ミリン各大2 しょう油 大4
@里芋はよく洗い、皮を剝いて塩もみしてぬめりを取り水から茹でて水洗いする、
干し椎茸は水で戻していしずきを取っておく。
A人参は厚めの輪切りします、絹さやは筋をとり下茹でしておく。
B鍋に出汁、砂糖を入れて里芋を加え4〜5分煮て人参を加え酒、ミリン、しょう油で調味して
人参、干し椎茸を加え落し蓋をして里芋が柔らかくなるまで煮て絹さやを加えひと煮したら
器に盛り「おふくろさんの味、根菜の煮物」「出来あがり。
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2022年04月25日
「カニたまあんかけ」|「鶏肉と胡瓜の甘酢炒め」食の金タローヒストリ124
健康食材:*カニカマ卵にワカメのグリーンを活かしたあんかけ
「カニたまあんかけ」
材料 カニカマ 6本 椎茸 4枚 筍 50g 卵 6個 ネギみじん、生姜みじん 各小1
サラダ油 大6
Ⓐあん ワカメ 70g 出汁 500cc 酒、ミリン、薄口しょうゆ 各大1 塩 1/2 片栗粉 大1
@カニカマは細かく裂く、椎茸はいしずきを取り千切りにする、筍も同様に千切りにする。
Aフライパンにサラダ油を熱してネギみじん、生姜みじんを炒め椎茸、筍の千切りを加えて
酒を大1を振りかける。
B卵を割り入れ塩コショウを振りかけ、半熟程度に炒め裏返して器に移してⒶのあんをかけ
出来あがり。
*ビールのつまみにも、食欲のない時も鶏肉と胡瓜の甘酢炒め
材料 鶏胸肉 100g 胡瓜 3本 サラダ油 大1 赤唐辛子の輪切り 適量
Ⓐ 酢 大2 砂糖 大1と1/2 しょう油 大1/2 塩 小1/2
@胡瓜は縦半分にして、スプーンでなかの種を取り除き、斜め切りにし塩小1をまぶしておく。
A鶏胸肉は皮を取り除き、一口大の削ぎ切りして塩コショウを振りかけてをく。
BⒶの合わせ酢をあわせる。
Cフライパンにサラダ油大1を熱して鶏肉を炒め火を通うす、水気をきった胡瓜を加えて油が
回るくらいになったらBの合わせ酢を流し込みひと煮させたら器に移して冷やし赤唐辛子を
ちらし出来あがり。
うま味を最大限に引き出した大豆ミート「ソイクル」
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「カニたまあんかけ」
材料 カニカマ 6本 椎茸 4枚 筍 50g 卵 6個 ネギみじん、生姜みじん 各小1
サラダ油 大6
Ⓐあん ワカメ 70g 出汁 500cc 酒、ミリン、薄口しょうゆ 各大1 塩 1/2 片栗粉 大1
@カニカマは細かく裂く、椎茸はいしずきを取り千切りにする、筍も同様に千切りにする。
Aフライパンにサラダ油を熱してネギみじん、生姜みじんを炒め椎茸、筍の千切りを加えて
酒を大1を振りかける。
B卵を割り入れ塩コショウを振りかけ、半熟程度に炒め裏返して器に移してⒶのあんをかけ
出来あがり。
*ビールのつまみにも、食欲のない時も鶏肉と胡瓜の甘酢炒め
材料 鶏胸肉 100g 胡瓜 3本 サラダ油 大1 赤唐辛子の輪切り 適量
Ⓐ 酢 大2 砂糖 大1と1/2 しょう油 大1/2 塩 小1/2
@胡瓜は縦半分にして、スプーンでなかの種を取り除き、斜め切りにし塩小1をまぶしておく。
A鶏胸肉は皮を取り除き、一口大の削ぎ切りして塩コショウを振りかけてをく。
BⒶの合わせ酢をあわせる。
Cフライパンにサラダ油大1を熱して鶏肉を炒め火を通うす、水気をきった胡瓜を加えて油が
回るくらいになったらBの合わせ酢を流し込みひと煮させたら器に移して冷やし赤唐辛子を
ちらし出来あがり。
うま味を最大限に引き出した大豆ミート「ソイクル」
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2022年04月24日
「イワシのチーズフライ」|「椎茸の治部煮』食の金太郎123
健康食生活:「イワシのチーズフライ」「椎茸の治部煮」
チーズが美味い「イワシのチーズフライ」(4人)
材料 イワシ 8尾 プロセスチーズ 80g 大葉 8枚 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量
付け合わせ トマト、茄子、ピーマン各1個 玉ねぎ 1/2個
@イワシはウロコをとり、頭を落として内蔵を取り出し、骨を取り除き、水気を拭き取り、塩コショウを
振りかける。
Aチーズ10gを大葉で包みイワシの身で巻き、終わりをつまようじで止め、
小麦粉、溶き卵、パン粉、の順に付けて少し落ち着かせてから180℃の油で揚げる。
B玉ねぎはスライス、ピーマンは薄い輪切り、茄子は1cmの輪切りにしバターで炒め塩コショウで
味を調えておく。
Cトマトは4等分の輪切りにしてBの野菜をのせて皿に移しAのフライを盛り付け
サッパリとした冷やしきつねうどん出来あがり。
*煮ている時にジブジブと音がするからこの名前がついたとされる「椎茸の治部煮」(4人)
材料 生椎茸 20枚 鶏もも肉 200g サラダ油 大2 小麦粉、おろしワサビ各 適量
Ⓐ 出汁1/2カップ ミリン、しょう油 各大3 酒 大6
チーズが美味い「イワシのチーズフライ」(4人)
材料 イワシ 8尾 プロセスチーズ 80g 大葉 8枚 小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量
付け合わせ トマト、茄子、ピーマン各1個 玉ねぎ 1/2個
@イワシはウロコをとり、頭を落として内蔵を取り出し、骨を取り除き、水気を拭き取り、塩コショウを
振りかける。
Aチーズ10gを大葉で包みイワシの身で巻き、終わりをつまようじで止め、
小麦粉、溶き卵、パン粉、の順に付けて少し落ち着かせてから180℃の油で揚げる。
B玉ねぎはスライス、ピーマンは薄い輪切り、茄子は1cmの輪切りにしバターで炒め塩コショウで
味を調えておく。
Cトマトは4等分の輪切りにしてBの野菜をのせて皿に移しAのフライを盛り付け
サッパリとした冷やしきつねうどん出来あがり。
*煮ている時にジブジブと音がするからこの名前がついたとされる「椎茸の治部煮」(4人)
材料 生椎茸 20枚 鶏もも肉 200g サラダ油 大2 小麦粉、おろしワサビ各 適量
Ⓐ 出汁1/2カップ ミリン、しょう油 各大3 酒 大6
@椎茸はいしずきを取り、ななめ半分にきる。
A鶏肉は削ぎ切りにして小麦粉をまぶしフライパンにサラダ油を熱して炒め椎茸を加えて
Ⓐで煮揚げる、器に盛り、おろしワサビを天もりにして出来あがり。
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