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2022年02月21日
金太郎ヒストリー70 美味しい「五目いなり」
*鶏五目いなり
材料 鶏ひき肉 40g 人参 20g ゴボウ 40g 椎茸 2枚 ご飯 1合
いなり寿司用の油揚げ 2枚
調味料 Ⓐ しょう油、ミリン各大1 砂糖 大2
Ⓑ出汁 200cc ミリン、 砂糖、 しょう油、各大2
Ⓒ 酢 大2 砂糖 大1 塩 小1/2
@美味しい鶏五目いなりを作るにはまず、人参、ゴボウ、椎茸は粗いみじん切りにて、
フライパンにサラダ油を熱し鶏ひき肉
炒め、肉の色が変わったらみじん切りにした野菜とⒶ入れ炒め煮にする。
A Ⓒのあわせ酢をご飯に混ぜ、@の具材を入れ酢めしを作る。
Bいなり用の油揚げを半分にして袋状にして熱湯をかけて油抜きをする、
Ⓑ調味料を鍋に入れBの油揚げをならべ、落し蓋をして約10分煮る。
冷ましてから油揚げの汁を軽く絞り
Aで作った酢めしを適当に丸めてBの油揚げに詰めて器に盛り、紅生姜を
添える。
鶏五目いなりの出来上がり♪
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材料 鶏ひき肉 40g 人参 20g ゴボウ 40g 椎茸 2枚 ご飯 1合
いなり寿司用の油揚げ 2枚
調味料 Ⓐ しょう油、ミリン各大1 砂糖 大2
Ⓑ出汁 200cc ミリン、 砂糖、 しょう油、各大2
Ⓒ 酢 大2 砂糖 大1 塩 小1/2
@美味しい鶏五目いなりを作るにはまず、人参、ゴボウ、椎茸は粗いみじん切りにて、
フライパンにサラダ油を熱し鶏ひき肉
炒め、肉の色が変わったらみじん切りにした野菜とⒶ入れ炒め煮にする。
A Ⓒのあわせ酢をご飯に混ぜ、@の具材を入れ酢めしを作る。
Bいなり用の油揚げを半分にして袋状にして熱湯をかけて油抜きをする、
Ⓑ調味料を鍋に入れBの油揚げをならべ、落し蓋をして約10分煮る。
冷ましてから油揚げの汁を軽く絞り
Aで作った酢めしを適当に丸めてBの油揚げに詰めて器に盛り、紅生姜を
添える。
鶏五目いなりの出来上がり♪
価格:2,420円 |
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2022年02月20日
金太郎ヒストリー69 「大人の味抹茶クッキー」|「かき揚げ天ぷら蕎麦」
*大人の味抹茶クッキー
材料 ホットケーキミックス 150g 無塩バター 50g 牛乳 大1
砂糖 大1 抹茶 大1 卵 1個
@ボールに無塩バターを入れて常温に戻しておき、砂糖を入れてよく混ぜて置く
A @のボールに卵を2〜3回に分けて入れその都度よく混ぜ牛乳を入れよく混ぜ
ホットケーキミックスと抹茶をいれてヘラでまぜ、その後手でまとめ、粉をを振り
薄く伸ばして好みの型ぬきして180℃のオーブンで13分焼く
*かき揚げ天ぷら蕎麦
出汁の材料 かつお節 20g 昆布 10cm 水 5カップ
かき揚げの材料 玉ねぎスライス (1/2個分) 人参 千切り(半本分)三つ葉 4本
むき海老 大4 乾麵 200g
@鍋に水5カップと昆布、かつお節を入れ中火にして沸騰させ火を弱めて
出汁を摂る、ざる等でカツオ節、昆布を濾て、しょう油、酒、各大2 みりん大3
入れてそば汁を作る。
A ボールに天ぷら粉と水を表示どうりに入れ、かき揚げの材料に粉を振りかけ
天ぷら粉の入ったボールに入れてザックリ混ぜる、180℃の油の中に
かき揚げリングを入れその中にボールに入れてあるかき揚げの材料を入れ
カラっと揚げる。
C乾麵を表示どうりに茹でて水洗いして湯煎して器に盛り、蕎麦汁をかけ
カラっと揚がったかき揚げをのせて出来あがり。
*鶏五目いなり
材料 鶏ひき肉 40g 人参 20g ゴボウ 40g 椎茸 2枚 ご飯 1合
いなり寿司用の油揚げ 2枚
調味料 Ⓐ しょう油、ミリン各大1 砂糖 大2
Ⓑ出汁 200cc ミリン、 砂糖、 しょう油、各大2
Ⓒ 酢 大2 砂糖 大1 塩 小1/2
@参、ゴボウ、椎茸は粗いみじん切りして、フライパンにサラダ油を熱し鶏ひき肉
炒め、肉の色が変わったらみじん切りにした野菜とⒶ入れ炒め煮にする。
A Ⓒのあわせ酢をご飯に混ぜ、@の具材を入れ酢めしを作る。
Bいなり用の油揚げを半分にして袋状にして熱湯をかけて油抜きをする、
Ⓑ調味料を鍋に入れBの油揚げをならべ、落し蓋をして約10分煮る。
冷ましてから油揚げの汁を軽く絞り
Aで作った酢めしを適当に丸めてBの油揚げに詰めて器に盛り、紅生姜を
添える。
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材料 ホットケーキミックス 150g 無塩バター 50g 牛乳 大1
砂糖 大1 抹茶 大1 卵 1個
@ボールに無塩バターを入れて常温に戻しておき、砂糖を入れてよく混ぜて置く
A @のボールに卵を2〜3回に分けて入れその都度よく混ぜ牛乳を入れよく混ぜ
ホットケーキミックスと抹茶をいれてヘラでまぜ、その後手でまとめ、粉をを振り
薄く伸ばして好みの型ぬきして180℃のオーブンで13分焼く
*かき揚げ天ぷら蕎麦
出汁の材料 かつお節 20g 昆布 10cm 水 5カップ
かき揚げの材料 玉ねぎスライス (1/2個分) 人参 千切り(半本分)三つ葉 4本
むき海老 大4 乾麵 200g
@鍋に水5カップと昆布、かつお節を入れ中火にして沸騰させ火を弱めて
出汁を摂る、ざる等でカツオ節、昆布を濾て、しょう油、酒、各大2 みりん大3
入れてそば汁を作る。
A ボールに天ぷら粉と水を表示どうりに入れ、かき揚げの材料に粉を振りかけ
天ぷら粉の入ったボールに入れてザックリ混ぜる、180℃の油の中に
かき揚げリングを入れその中にボールに入れてあるかき揚げの材料を入れ
カラっと揚げる。
C乾麵を表示どうりに茹でて水洗いして湯煎して器に盛り、蕎麦汁をかけ
カラっと揚がったかき揚げをのせて出来あがり。
*鶏五目いなり
材料 鶏ひき肉 40g 人参 20g ゴボウ 40g 椎茸 2枚 ご飯 1合
いなり寿司用の油揚げ 2枚
調味料 Ⓐ しょう油、ミリン各大1 砂糖 大2
Ⓑ出汁 200cc ミリン、 砂糖、 しょう油、各大2
Ⓒ 酢 大2 砂糖 大1 塩 小1/2
@参、ゴボウ、椎茸は粗いみじん切りして、フライパンにサラダ油を熱し鶏ひき肉
炒め、肉の色が変わったらみじん切りにした野菜とⒶ入れ炒め煮にする。
A Ⓒのあわせ酢をご飯に混ぜ、@の具材を入れ酢めしを作る。
Bいなり用の油揚げを半分にして袋状にして熱湯をかけて油抜きをする、
Ⓑ調味料を鍋に入れBの油揚げをならべ、落し蓋をして約10分煮る。
冷ましてから油揚げの汁を軽く絞り
Aで作った酢めしを適当に丸めてBの油揚げに詰めて器に盛り、紅生姜を
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2022年02月19日
金太郎ヒストリー67 朝ごはんの定番「玉子焼き」|「ほうれん草のツナ和え」
*朝ごはんの定番卵焼き
「玉子焼きのレシピ」
材料 卵 2個 麵つゆ 小2 水 大1 三つ葉 2本 サラダ油 適量 大根おろし適量
ボールに卵を割り入れ、麵つゆと、5mmに切った三つ葉と水を入れて泡立て器で
混ぜて卵液を作る。
小さめの器にサラダ油を入れてクッキングペーパーを入れてなじませておく
家庭用の玉子焼き器にサラダ油を染み込ませたクッキングペーパーで塗り薄焼き
卵を作る要領で玉子焼き器に小さめのお玉で広げて半熟程度になったら卵焼き器
の向こう側と両端の卵との間に箸を入れて、卵焼き器の向こう側から、
手前に卵を巻いてくる、空いたスペースにクッキングペーパーで油を塗手前にある
卵を向こう側に押しやりまた空いたスペースに油をぬり、卵液を流し込み、先ほど
巻いた卵の下に卵液を流し先ほどと同様に卵を巻いて焼きあがったらキッチンペーパー
に移して丸めてしばらく置いて落ち着かせる。5棟分に切って器に盛り大根おろしを添える。
朝ごはんのぴったりの定番、玉子焼きの出来上がり!
*ホットするほうれん草のツナ和え
「ほうれん草のツナ和えのレシピ」
材料 ほうれん草 一束 人参 半分 ツナ缶、1缶(80g) マヨネーズ 適量
人参は千切りにする。
栄養満点のほうれん草は3cmに切り、水がたっぷり入ったボールに10分程度
漬けておく。鍋にお湯を沸騰させ、人参の千切り、水きりしたほうれん草を茹でて
冷水にとり、ざるに上げ水を絞る、ボールに入れてツナ缶をほぐしマヨネーズで和え
塩胡椒で味を調える。
ホットする栄養満点のほうれん草のツナ和えの完成!
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「玉子焼きのレシピ」
材料 卵 2個 麵つゆ 小2 水 大1 三つ葉 2本 サラダ油 適量 大根おろし適量
ボールに卵を割り入れ、麵つゆと、5mmに切った三つ葉と水を入れて泡立て器で
混ぜて卵液を作る。
小さめの器にサラダ油を入れてクッキングペーパーを入れてなじませておく
家庭用の玉子焼き器にサラダ油を染み込ませたクッキングペーパーで塗り薄焼き
卵を作る要領で玉子焼き器に小さめのお玉で広げて半熟程度になったら卵焼き器
の向こう側と両端の卵との間に箸を入れて、卵焼き器の向こう側から、
手前に卵を巻いてくる、空いたスペースにクッキングペーパーで油を塗手前にある
卵を向こう側に押しやりまた空いたスペースに油をぬり、卵液を流し込み、先ほど
巻いた卵の下に卵液を流し先ほどと同様に卵を巻いて焼きあがったらキッチンペーパー
に移して丸めてしばらく置いて落ち着かせる。5棟分に切って器に盛り大根おろしを添える。
朝ごはんのぴったりの定番、玉子焼きの出来上がり!
*ホットするほうれん草のツナ和え
「ほうれん草のツナ和えのレシピ」
材料 ほうれん草 一束 人参 半分 ツナ缶、1缶(80g) マヨネーズ 適量
人参は千切りにする。
栄養満点のほうれん草は3cmに切り、水がたっぷり入ったボールに10分程度
漬けておく。鍋にお湯を沸騰させ、人参の千切り、水きりしたほうれん草を茹でて
冷水にとり、ざるに上げ水を絞る、ボールに入れてツナ缶をほぐしマヨネーズで和え
塩胡椒で味を調える。
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2022年02月18日
金太郎ヒストリー66 朝食にもおすすめ![魚肉ソーセージ炒め」
ご飯みたいな満足感と本格味で置き換えダイエット【楽チン オートミールごはん】
俺たちはこれから沢からワサビ田に水を引く工事に取り掛るから皆、
力の出し惜しみするなよ、それから、あそこの斜面に
ワサビの苗がいっぱいあるからコン吉に採り行ってもらいま〜す。」
「オッケー任せてくれ 」とすかさず大きな籠を背負って 歩こうとしたら リスのクリちゃんが
「私達も連れてってよ」と5匹のリス達が小さい籠をそれぞれに背負ってやって来た.
「よっしゃ!ワサビの苗採り隊しゅっぱ〜つ」とコン吉を先頭に山の斜面に向かった、
山の斜面に近ずくと、カラスのカンタが「お〜い!コン吉、こっちの斜面にいっぱい
あるぞ〜」と頭の上から呼びかけ、皆案内してくれた。今で言うドローンみたいな役割だ
その頃源さんたちは穴を堀終えて、柱を建てる用意をしていた。
蕎麦屋さんがやって来て
*魚肉ソーセージ炒め
*魚肉ソーセージ炒め*クッキー*チンジャオロース.・・・続く
¥
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俺たちはこれから沢からワサビ田に水を引く工事に取り掛るから皆、
力の出し惜しみするなよ、それから、あそこの斜面に
ワサビの苗がいっぱいあるからコン吉に採り行ってもらいま〜す。」
「オッケー任せてくれ 」とすかさず大きな籠を背負って 歩こうとしたら リスのクリちゃんが
「私達も連れてってよ」と5匹のリス達が小さい籠をそれぞれに背負ってやって来た.
「よっしゃ!ワサビの苗採り隊しゅっぱ〜つ」とコン吉を先頭に山の斜面に向かった、
山の斜面に近ずくと、カラスのカンタが「お〜い!コン吉、こっちの斜面にいっぱい
あるぞ〜」と頭の上から呼びかけ、皆案内してくれた。今で言うドローンみたいな役割だ
その頃源さんたちは穴を堀終えて、柱を建てる用意をしていた。
蕎麦屋さんがやって来て
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2022年02月17日
金太郎ヒストリー65「チャプチェのレシピ」|「白魚と胡瓜の酢もの」
*「チャプチェのレシピ」
材料 豚ひき肉、100g春雨、70g 人参、1本 ピーマン、1個 ねぎ1本、椎茸 2枚
ニンニクみじん大1 白ごま 適量
調味料 しょう油、みりん、ゴマ油 各大2 コチジャン、大1
@春雨は、ゆでて、食べやすい長さに切ってゴマ油(ふっておく。
A人参は千切りに、ピーマンは細切り、椎茸はスライスしておく。
Bフライパンにごま油を熱してニンニクみじんを香りが出るまで炒め、ひき肉を入れ
肉に火が通ったら、Aの野菜も炒め、調味料を入れ味付けをして春雨を炒める。
最後に塩で味を調える。
*「白魚と胡瓜の酢もの」
材料 白魚 50g 胡瓜 1本 乾燥ワカメ 大2
ワカメは水に戻して、胡瓜は厚めに刻んで塩をして20分漬けておく、水洗いして
ざるに上げ水を切り両手でキッチリ絞る、ワカメも水切りしてボールに白魚と胡瓜と
一緒に入れ合わせ酢で和える。
* 次の朝、金太郎が皆を集めて「今日からお堂作り班とワサビ作り班に分かれます」
そこでお堂作り班は大工の源さんがリーダー、ワサビ作り班はタヌキのポン太が
リーダーに決まり二手分かれて仕事を始めようとすると、サンショウウオの爺さんが
ポン太に「わさび田に必要な砂利をわしの仲間に任せてくれんかな」と申し出た。
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材料 豚ひき肉、100g春雨、70g 人参、1本 ピーマン、1個 ねぎ1本、椎茸 2枚
ニンニクみじん大1 白ごま 適量
調味料 しょう油、みりん、ゴマ油 各大2 コチジャン、大1
@春雨は、ゆでて、食べやすい長さに切ってゴマ油(ふっておく。
A人参は千切りに、ピーマンは細切り、椎茸はスライスしておく。
Bフライパンにごま油を熱してニンニクみじんを香りが出るまで炒め、ひき肉を入れ
肉に火が通ったら、Aの野菜も炒め、調味料を入れ味付けをして春雨を炒める。
最後に塩で味を調える。
*「白魚と胡瓜の酢もの」
材料 白魚 50g 胡瓜 1本 乾燥ワカメ 大2
ワカメは水に戻して、胡瓜は厚めに刻んで塩をして20分漬けておく、水洗いして
ざるに上げ水を切り両手でキッチリ絞る、ワカメも水切りしてボールに白魚と胡瓜と
一緒に入れ合わせ酢で和える。
* 次の朝、金太郎が皆を集めて「今日からお堂作り班とワサビ作り班に分かれます」
そこでお堂作り班は大工の源さんがリーダー、ワサビ作り班はタヌキのポン太が
リーダーに決まり二手分かれて仕事を始めようとすると、サンショウウオの爺さんが
ポン太に「わさび田に必要な砂利をわしの仲間に任せてくれんかな」と申し出た。
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2022年02月16日
金太郎ヒストリー64 色鮮やかな「野菜のナムルのレシピ」|「手軽に作れる牛乳寒天のレシピ」
ご飯に合う和え物「色鮮やかな野菜のナムル」&手作りデザート「牛乳寒天のレシピ」
*色鮮やかな野菜のナムル」 「野菜のナムルのレシピ]
材料 モヤシ 1/2袋 人参千切り、 50g ほうれん草1/2束
Ⓐしょう油、ごま油、各 大1/2 白ごま 大1 鶏がらスープの素小1/3
塩 小1/4
ボールにⒶを混ぜておく。
鍋に熱湯を沸かし、固い物から順に湯がいて冷水にとり、しっかりと水切りして
ボールに入れ和える。
*手軽に作れる手作り牛乳寒天のレシピ
材料 粉寒天 2g 水、牛乳 各100cc、砂糖、40g みかん缶、(白桃、桜桃でも可)適量
水100ccを沸騰させて粉寒天を入れ、竹べらで、2分間かきまぜる。
砂糖を入れ溶かして牛乳を入れ器にいれ冷やす。
*ポテサラコロッケ
材料 ポテトサラダ(市販でも可)200g 豚ロース薄切り 4枚 卵 1個 小麦粉 適量
揚げ油 適量
豚ロース薄切りに胡椒をして、小麦粉を振りかけ4等分したポテトサラダを包み
溶き卵をくぐらせ、パン粉を付け揚げ油で色よく揚げる。
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*色鮮やかな野菜のナムル」 「野菜のナムルのレシピ]
材料 モヤシ 1/2袋 人参千切り、 50g ほうれん草1/2束
Ⓐしょう油、ごま油、各 大1/2 白ごま 大1 鶏がらスープの素小1/3
塩 小1/4
ボールにⒶを混ぜておく。
鍋に熱湯を沸かし、固い物から順に湯がいて冷水にとり、しっかりと水切りして
ボールに入れ和える。
*手軽に作れる手作り牛乳寒天のレシピ
材料 粉寒天 2g 水、牛乳 各100cc、砂糖、40g みかん缶、(白桃、桜桃でも可)適量
水100ccを沸騰させて粉寒天を入れ、竹べらで、2分間かきまぜる。
砂糖を入れ溶かして牛乳を入れ器にいれ冷やす。
*ポテサラコロッケ
材料 ポテトサラダ(市販でも可)200g 豚ロース薄切り 4枚 卵 1個 小麦粉 適量
揚げ油 適量
豚ロース薄切りに胡椒をして、小麦粉を振りかけ4等分したポテトサラダを包み
溶き卵をくぐらせ、パン粉を付け揚げ油で色よく揚げる。
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2022年02月15日
金太郎ヒストリー63 大人の味「「イカの塩辛ごはんのレシピ」|「ちくわと大根の煮物」
*次の朝たぬきのポン太とキツネのコン吉が来て「金太郎さんせっかく
綺麗な水があるのだから、ワサビ田を整地してワサビを作りませんか」とコン吉
が言うとたぬきのポン太が「ワサビ作り、おいら得意なんだ!
と自慢げにはなした。
「 そうか!そのアイデアがあったか、わさび田を作り綺麗な沢の水引けば
きっと美味しいワサビが出来き、蕎麦屋さんはじめ、皆に喜ばれる、がしかし
そこでの働き手がいないんじゃない」と金太郎が言うと、たぬきのポン太が
「それは心配しないで、おいらに任せてくれ、おいらの仲間10人とコン吉の
仲間10人合計20人が手伝ってくれるから、それでもたりなかったらリスの
クリちゃんにも手伝ってもらいますヨ」とのことでワサビ作りが決まった。
次の日、朝ごはんの献立は、「大人の味イカの塩辛ごはん」
*イカの塩辛ごはんのレシピ
材料 イカの塩辛(市販の物でも可) 適量 卵 1個
目玉焼きを作り、丼にご飯をもり上に塩辛をのせ目玉焼きをのせる
目玉焼きは塩コショウで味つけをするとイカの塩辛が一層美味しく食べられます!
* ちくわと大根の煮物
材料 ちくわ 3本 大根 100g 人参 1/3本 コンニャク 1/3丁
調味料 水 500cc 出汁 小2 砂糖、みりん、各大2 しょう油、大3
@ちくわと人参、大根は乱切り、コンニャクはスプーンなどで一口大にちぎる。
A大根は水から炊いて軟らかくする、コンニャクは熱湯に2分間入れ石灰をぬく
B鍋に乱切りした人参を敷き大根、コンニャク、ちくわの順番入れ調味料を入れ
アクを取りながら落し蓋をして人参が軟らかくなるまで煮る。
ココでワンポイント!目玉焼きをオリーブオイルで食べると絶品です
大人のイカの塩辛ごはんを楽しんで下さい。
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綺麗な水があるのだから、ワサビ田を整地してワサビを作りませんか」とコン吉
が言うとたぬきのポン太が「ワサビ作り、おいら得意なんだ!
と自慢げにはなした。
「 そうか!そのアイデアがあったか、わさび田を作り綺麗な沢の水引けば
きっと美味しいワサビが出来き、蕎麦屋さんはじめ、皆に喜ばれる、がしかし
そこでの働き手がいないんじゃない」と金太郎が言うと、たぬきのポン太が
「それは心配しないで、おいらに任せてくれ、おいらの仲間10人とコン吉の
仲間10人合計20人が手伝ってくれるから、それでもたりなかったらリスの
クリちゃんにも手伝ってもらいますヨ」とのことでワサビ作りが決まった。
次の日、朝ごはんの献立は、「大人の味イカの塩辛ごはん」
*イカの塩辛ごはんのレシピ
材料 イカの塩辛(市販の物でも可) 適量 卵 1個
目玉焼きを作り、丼にご飯をもり上に塩辛をのせ目玉焼きをのせる
目玉焼きは塩コショウで味つけをするとイカの塩辛が一層美味しく食べられます!
* ちくわと大根の煮物
材料 ちくわ 3本 大根 100g 人参 1/3本 コンニャク 1/3丁
調味料 水 500cc 出汁 小2 砂糖、みりん、各大2 しょう油、大3
@ちくわと人参、大根は乱切り、コンニャクはスプーンなどで一口大にちぎる。
A大根は水から炊いて軟らかくする、コンニャクは熱湯に2分間入れ石灰をぬく
B鍋に乱切りした人参を敷き大根、コンニャク、ちくわの順番入れ調味料を入れ
アクを取りながら落し蓋をして人参が軟らかくなるまで煮る。
ココでワンポイント!目玉焼きをオリーブオイルで食べると絶品です
大人のイカの塩辛ごはんを楽しんで下さい。
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2022年02月14日
金太郎ヒストリー62「ブリの照り焼きのレシピ」|「キノコのマリネ」
今度はブリの照り焼きでお腹を満足させて下さい!
*ブリの照り焼きのレシピ
材料 ブリ 2切れ 春菊 1/2束 塩 小2 小麦粉適量 生姜スライス 2枚
調味料 しょう油、酒、ミリン各大2 砂糖 大1
ブリに小2の塩をふって30分おく。その後水洗いして紙タオルで水気を拭き取る
春菊は塩茹でする、フライパンにサラダ油大1を熱して小麦粉を付けたブリを
両面をこんがりとやく、フライパンの油を拭き取り調味料と生姜スライスを入れ
強火にして”たれ”を絡ませとろみが出てきたら、器に盛り、生姜のスライを千切り、
にしてブリの上にのせ4等分した春菊を盛りつける。
今回はシンプルに「ブリの照り焼き」を仕上げました!
食物繊維豊富な「キノコのマリ」ネ
*キノコのマリネのレシピ
材料 シメジ 1/2袋 舞茸 1/2パック エノキ 1/2パック 玉ねぎ 1/2個
人参1/4本 ぴーまん、 1個 ニンニクみじん大2 オリーブオイル大3
マリネ液 酢 大4 三温糖大1 しょう油、大2 ガラスープ小1/2 塩胡椒 少々
@食物繊維の宝庫のキノコ類から
シメジはいしずきを取りバラバラに、舞茸は食べやすい大きさに分ける
エノキはいしずきを取り3等分に切る、
A玉ねぎはスライスして、人参は千切り、ピーマンは細切りにそれぞれにしておく
Bボールにマリネ液を合わせておく。
フライパンにオリーブオイル油を熱してニンニクみじんを香りが出だして
@とAを炒め、火が通ったらマリネ液に漬けて1時間冷蔵庫で冷やす。
体に優しい 野菜のお浸し
*野菜のお浸し簡単レシピ
材料 ほうれん草 1/2束 モヤシ 1/2袋 かつお節 10g
調味液 麵つゆ 大1 水 大3
@ ほうれん草は3cmに切り、水の入ったボールに10分漬けておく。
モヤシは水洗いしてざるに上げ水を切っておく。
A 熱湯に@を入れ湯がき冷水にとりざるに上げ水を絞りボールに調味液と
混ぜ合わせる。器に盛り上からかつお節をかける。
体に優しい野菜のお浸しの出来上がり。
次の朝たぬきのポン太とキツネのコン吉が来て「金太郎さんせっかく
綺麗な水があるのだから、ワサビ田を整地してワサビを作りませんか」とコン吉
が言うとたぬきのポン太が「ワサビ作り、おいら得意なんだ]と自慢げにはなした。
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*ブリの照り焼きのレシピ
材料 ブリ 2切れ 春菊 1/2束 塩 小2 小麦粉適量 生姜スライス 2枚
調味料 しょう油、酒、ミリン各大2 砂糖 大1
ブリに小2の塩をふって30分おく。その後水洗いして紙タオルで水気を拭き取る
春菊は塩茹でする、フライパンにサラダ油大1を熱して小麦粉を付けたブリを
両面をこんがりとやく、フライパンの油を拭き取り調味料と生姜スライスを入れ
強火にして”たれ”を絡ませとろみが出てきたら、器に盛り、生姜のスライを千切り、
にしてブリの上にのせ4等分した春菊を盛りつける。
今回はシンプルに「ブリの照り焼き」を仕上げました!
食物繊維豊富な「キノコのマリ」ネ
*キノコのマリネのレシピ
材料 シメジ 1/2袋 舞茸 1/2パック エノキ 1/2パック 玉ねぎ 1/2個
人参1/4本 ぴーまん、 1個 ニンニクみじん大2 オリーブオイル大3
マリネ液 酢 大4 三温糖大1 しょう油、大2 ガラスープ小1/2 塩胡椒 少々
@食物繊維の宝庫のキノコ類から
シメジはいしずきを取りバラバラに、舞茸は食べやすい大きさに分ける
エノキはいしずきを取り3等分に切る、
A玉ねぎはスライスして、人参は千切り、ピーマンは細切りにそれぞれにしておく
Bボールにマリネ液を合わせておく。
フライパンにオリーブオイル油を熱してニンニクみじんを香りが出だして
@とAを炒め、火が通ったらマリネ液に漬けて1時間冷蔵庫で冷やす。
体に優しい 野菜のお浸し
*野菜のお浸し簡単レシピ
材料 ほうれん草 1/2束 モヤシ 1/2袋 かつお節 10g
調味液 麵つゆ 大1 水 大3
@ ほうれん草は3cmに切り、水の入ったボールに10分漬けておく。
モヤシは水洗いしてざるに上げ水を切っておく。
A 熱湯に@を入れ湯がき冷水にとりざるに上げ水を絞りボールに調味液と
混ぜ合わせる。器に盛り上からかつお節をかける。
体に優しい野菜のお浸しの出来上がり。
次の朝たぬきのポン太とキツネのコン吉が来て「金太郎さんせっかく
綺麗な水があるのだから、ワサビ田を整地してワサビを作りませんか」とコン吉
が言うとたぬきのポン太が「ワサビ作り、おいら得意なんだ]と自慢げにはなした。
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2022年02月13日
金太郎ヒストリー61子供から大人まで大人気「ウインナーソーセージ」
子供から大人まで大人気のウインナーソーセージをレシピで大公開!
*ウインナーソーセージと、じゃが芋炒め、
材料 ウインナーソーセージ 3本 玉ねぎ 1/2 じゃが芋 1個 パセリみじん小1
バター大1
玉ねぎはスライスする、ウインナーソーセージは斜めにスライスする、じゃが芋は
4等分して5mmの厚さに切り、硬めに茹でる。フライパンにサラダ油を熱して
ウインナーソーセージ、じゃが芋、玉ねぎを炒め、じゃが芋が軟らかくなったら、
バターを入れ溶けたら、パセリみじんを振りかけて出来上がり。
*スクランブルエッグ
材料 @ 卵 2個 牛乳 大4 マヨネーズ 大 1/2 塩胡椒 少々 * @の材料を全て合わせ、泡立て等で白身を切るようにまぜる。
フライパンにバター10gを溶かして卵液を流し菜箸等で優しくかき混ぜ、半熟
ぐらいになったら、火からおろし、少しかき混ぜ、余熱で仕上げる。
*レタスのコンソメスープ
材料 人参千切り 30g レタス 1/4個 コーン 大2 コンソメ固形1個 水 300c
レタスはてでちぎり水洗いしてざるに上げ水を切る、鍋に水とコンソメ固形を入れ
沸騰したら、人参、レタス 、コーンを入れ火を止めて塩胡椒で味を調える。
*チョット高級なゴマ団子
材料 白玉粉 100g 水 80〜90ccち 粒あん 80g 白ごま 適量
@ 粒あんは8等分して、キッチンペーパー等で余分な水分取っておく。
Aボールに白玉粉を入れ、水を半量入れかき混ぜる、残りの水を少しずつ加えて
耳たぶ位の硬さにして、8等分にする、手のひらにAを広げ@の粒あんをのせ
包む、白ごまを押し付けるように周りにつくる。
150℃の低温でゆっくり、色よく揚げる。
チョット高級なゴマ団子の出来上がり。
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*ウインナーソーセージと、じゃが芋炒め、
材料 ウインナーソーセージ 3本 玉ねぎ 1/2 じゃが芋 1個 パセリみじん小1
バター大1
玉ねぎはスライスする、ウインナーソーセージは斜めにスライスする、じゃが芋は
4等分して5mmの厚さに切り、硬めに茹でる。フライパンにサラダ油を熱して
ウインナーソーセージ、じゃが芋、玉ねぎを炒め、じゃが芋が軟らかくなったら、
バターを入れ溶けたら、パセリみじんを振りかけて出来上がり。
*スクランブルエッグ
材料 @ 卵 2個 牛乳 大4 マヨネーズ 大 1/2 塩胡椒 少々 * @の材料を全て合わせ、泡立て等で白身を切るようにまぜる。
フライパンにバター10gを溶かして卵液を流し菜箸等で優しくかき混ぜ、半熟
ぐらいになったら、火からおろし、少しかき混ぜ、余熱で仕上げる。
*レタスのコンソメスープ
材料 人参千切り 30g レタス 1/4個 コーン 大2 コンソメ固形1個 水 300c
レタスはてでちぎり水洗いしてざるに上げ水を切る、鍋に水とコンソメ固形を入れ
沸騰したら、人参、レタス 、コーンを入れ火を止めて塩胡椒で味を調える。
*チョット高級なゴマ団子
材料 白玉粉 100g 水 80〜90ccち 粒あん 80g 白ごま 適量
@ 粒あんは8等分して、キッチンペーパー等で余分な水分取っておく。
Aボールに白玉粉を入れ、水を半量入れかき混ぜる、残りの水を少しずつ加えて
耳たぶ位の硬さにして、8等分にする、手のひらにAを広げ@の粒あんをのせ
包む、白ごまを押し付けるように周りにつくる。
150℃の低温でゆっくり、色よく揚げる。
チョット高級なゴマ団子の出来上がり。
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2022年02月12日
金太郎ヒストリー60栄養満点「チーズトーストのレシピ」
「この調子なら案外早く出来るかも」とサンショウウオの爺さんが頷いた
皆さん今日はありがとうございます。また明日頑張ってください」とその日は仕事を切り上げた.
本日の朝食は栄養満点い「チーズ」を使ったチーズトースト。
*今日も元気な朝ごはん「チーズトーストのレシピ」
*チーズトースト 材料 食パン 2枚 スライスチーズ 2枚 バター 大2 玉ねぎミジン 大4
お好みで、はちみつ 少々
玉ねぎミジンを レンジ500wで1分チンする
食パンにバターを塗りレンジした玉ねぎをのせ上からスライスチーズをかぶせて
ケッチャプを適量乗せオーブントースターで3分焼く。
仕上げにはちみつをつけると更においしさアップ!
栄養満点の朝ごはんです!
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皆さん今日はありがとうございます。また明日頑張ってください」とその日は仕事を切り上げた.
本日の朝食は栄養満点い「チーズ」を使ったチーズトースト。
*今日も元気な朝ごはん「チーズトーストのレシピ」
*チーズトースト 材料 食パン 2枚 スライスチーズ 2枚 バター 大2 玉ねぎミジン 大4
お好みで、はちみつ 少々
玉ねぎミジンを レンジ500wで1分チンする
食パンにバターを塗りレンジした玉ねぎをのせ上からスライスチーズをかぶせて
ケッチャプを適量乗せオーブントースターで3分焼く。
仕上げにはちみつをつけると更においしさアップ!
栄養満点の朝ごはんです!
価格:1,240円 |
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