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2022年05月23日
「やわらか酢豚」食の金太郎ヒストリー127
*お年寄りも食べやすい「やわらか酢豚」
材料 豚バラ肉 200g 茹で筍 50g 人参 30g 玉ねぎ
1/4
胡瓜 1/2本
甘酢あん、ニンニク1片 湯1と1/2砂糖大5 しょう油大4
酒大1 トマトケッチャプ大2 ウスターソース大1 酢大3
一味唐辛子、ごま油、揚げ油、水溶き片栗粉各適量
1鍋に叩き潰したニンニクをきつね色になるまで炒め、スープ
を加えてニンニクを取り除き、分量の砂糖、しょう油、酒、
トマトケッチャプ、ウスターソースを加えてひと煮したら酢
一味唐辛子、ごま油を加え、あんを作る。
2豚肉は3cmに切り、しょう油、酒少々 卵1個 小麦粉、片栗粉
各適量をボールに入れて肉団子を作り、170°Cの揚げ油でる。
3人参、筍、玉ねぎ、胡瓜は乱切りにして油通しする。
4 1のあん熱して、23の具材を加え水溶き片栗粉でトロミ をつ
け、ごま油を回しかけてお年寄りも食べやすい「やわらか酢豚」の出来あがり。
好みで一口大に切ったパイナップルを入れても良い。
材料 豚バラ肉 200g 茹で筍 50g 人参 30g 玉ねぎ
1/4
胡瓜 1/2本
甘酢あん、ニンニク1片 湯1と1/2砂糖大5 しょう油大4
酒大1 トマトケッチャプ大2 ウスターソース大1 酢大3
一味唐辛子、ごま油、揚げ油、水溶き片栗粉各適量
1鍋に叩き潰したニンニクをきつね色になるまで炒め、スープ
を加えてニンニクを取り除き、分量の砂糖、しょう油、酒、
トマトケッチャプ、ウスターソースを加えてひと煮したら酢
一味唐辛子、ごま油を加え、あんを作る。
2豚肉は3cmに切り、しょう油、酒少々 卵1個 小麦粉、片栗粉
各適量をボールに入れて肉団子を作り、170°Cの揚げ油でる。
3人参、筍、玉ねぎ、胡瓜は乱切りにして油通しする。
4 1のあん熱して、23の具材を加え水溶き片栗粉でトロミ をつ
け、ごま油を回しかけてお年寄りも食べやすい「やわらか酢豚」の出来あがり。
好みで一口大に切ったパイナップルを入れても良い。