アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2022年02月01日

金太郎ヒストリー49 柑橘系の「柚子大根のレシピ」

                   ご飯のお供にもう一品。
        さっぱりさわやか柑橘系の柚子が大根のうまさを引き立てます。                柑橘系の王道柚子を使った*「柚子大根のレシピ」
   材料   大根 500g 柚子 1 塩 大1 砂糖、酢各 大3 柚子1個
         大根は、太めの拍子切りして塩と一緒に袋入れ、もみ込む、柚子は半分にして汁を
         小さめの器に絞る、皮は白い部分を取り除き、千切にして汁と一緒に大根の入った
         袋に入れ、冷蔵庫で約1時間程冷やす。
         短時間調理でさっぱりさわやか柚子大根の出来上がり。             






にほんブログ村 小説ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理の豆知識へ
にほんブログ村
posted by douyou at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食生活

2022年01月31日

金太郎ヒストリー48「ワカメと筍の煮物」

          昨日の鮭の定食に添えておきたいお漬物。
          海藻系のワカメを入れることでミネラルバランスを整え、
          いっそう健康的な食生活を送りましょう。                 
               ワカメと筍の煮物
    材料  乾燥ワカメ 大2 筍 1/4個 シメジ 1/2袋 シラス大2 万能ねぎ小口 大1
    煮汁  水300cc  酒、みりん、しょう油、各大1 だしの素小1

         ワカメは水で戻しておく、筍は3等分に切る、シメジは、いしずきを除きバラバラに
         分ける。
         鍋に煮汁を煮立たせ、筍、シメジ、ワカメ、シラスを入れて落し蓋をして弱火で
         約20分煮る、万能ねぎをちらして出来あがり。
         海藻を食べてミネラルバランスを整えましょう。







にほんブログ村 小説ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理の豆知識へ
にほんブログ村
posted by douyou at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食生活

2022年01月30日

金太郎ヒストリー47 純和風の朝食「鮭の塩焼き定食」

           純和風の朝食 「鮭の塩焼き定食」これぞまさしく日本の朝食、
           目の前にご飯と焼き鮭の湯気がふわっと・・・描けますよね。   
               金太郎が選ぶ和食百選の一品。
   *朝の定番鮭の塩焼き定食大根おろし添え *身体にやさしいワカメと筍の煮物 *香り豊かな柚子大根
                    *鮭の塩焼きのレシピ
       材料  甘塩鮭 1切れ  大根おろし適量 
   
         鮭をさか塩(酒大1、水100cc、塩 小2)に2分間漬けて魚焼きグリルで
         色よく焼き、器に大根オロシ適量ともに盛り付ける。
         盛り付ける時には鮭の身がほぐれないよう
         気を付けて盛り付けたいものだ。
         これからも、金太郎が選ぶ和食百選の一品が登場します!
・・・続く






安心安全の高速除菌装置!【スーパーM】

にほんブログ村 小説ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理の豆知識へ
にほんブログ村
posted by douyou at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食生活

2022年01月29日

金太郎ヒストリー46「味がしっかりな白菜のツナ和え」

              手早く調理ツナで美味しく召し上がれ!
               *味がしっかりな白菜のツナ和え
    材料   白菜 約200g  ツナ缶 1個  白ごま大2
          調味料  しょう油、みりん、各大1

        白菜は約2cm巾にきざみ、ごま油大1を熱したフライパンで炒め、
        ツナ缶、調味料を入れて 蓋をして白菜の茎が柔らかくなったら、
        白ごまを入れ器に盛る。 






にほんブログ村 小説ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理の豆知識へ
にほんブログ村
posted by douyou at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食生活

2022年01月28日

金太郎ヒストリー45「みんなが好きな鶏手羽元の煮物のレシピ」

                  お待たせしました!*みんなが好きな鶏手羽元の煮物
                    みんなが好きな鶏手羽元の煮物のレシピ
    材料   手羽元 4本  人参、1/2本  コンニャク 1/2丁 椎茸  2枚 絹さや 2本
           煮汁  出汁 8 しょう油、みりん、酒、各1 砂糖1/2 
 
        コンニャクはスプーンなどでちぎり熱湯にくぐらせて石灰をぬいておく、手羽元も
        熱湯に入れてアクを抜く、椎茸はいしずきを取る。絹さやは塩が入った熱湯に入れ
        色よくボイルする。鍋で煮汁を煮立たせ絹さや以外具材を入れ汁が半分になるまで   
       中火の弱火で煮詰める。器に盛り絹さやを飾る。
 ワンポイントでみんなが好きな鶏手羽元の煮物も更に美味しく召し上がれ♪






最安挑戦★1000円OFFクーポンで12800円送料無料!選べるカニ福袋!メガ盛★ズワイガニ!元祖カット済生ずわい蟹orポーションor茹でカニ足/姿[三木谷社長も絶賛][かに/カニ/かにしゃぶ/むき身/ポーション/鍋]バレンタイン 福袋 お取り寄せ グルメ プレゼント

価格:13,800円
(2022/1/26 00:24時点)
感想(42543件)



にほんブログ村 小説ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理の豆知識へ
にほんブログ村

posted by douyou at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食生活

2022年01月27日

金太郎ヒストリー44「鯵の干物ご飯」

               *チョットびっくり「鯵の干物ご飯
                   *鶏手羽元の煮物  *白菜とツナの胡麻和え
                   * チョットびっくり鯵の干物ご飯
    材料  白米 2カップ 鯵の干物 1枚  昆布(5mm角)  万能ねぎ大

         白米は研いで普通の水加減にし鯵の干物と昆布を入れてき上げる。
         炊きあったら鯵の干物と昆布を取り出し、昆布は千切りに
         し、鯵の干物は頭と骨を丁寧に取り除き身をほぐして昆布と一緒に炊きあがったご飯に
         小口切りした万能ねぎをちらす
              *みんなが好きな鶏手羽元の煮物
    材料   手羽元 4本  人参、1/2本  コンニャク 1/2丁 椎茸  2枚 絹さや 2本
           煮汁  出汁 8 しょう油、みりん、酒、各1 砂糖1/2                             コ          コンニャクはスプーンなどでちぎり熱湯にくぐらせて石灰をぬいておく、手羽元も
         熱湯に入れてアクを抜く、椎茸はいしずきを取る、絹さやは塩が入った熱湯に入れ
         色よくボイルする。鍋で煮汁を煮立たせ絹さや以外具材を入れ汁が半分になるまで   
         中火の弱火で煮詰める。器に盛り絹さやを飾る。






にほんブログ村 小説ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理の豆知識へ
にほんブログ村


      
posted by douyou at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食生活

2022年01月26日

金太郎ヒストリー43「あっさり野菜の煮浸し」

                *あっさり野菜の煮浸し
   材料 キャベツ 1/4個 油揚げ 1枚 カイワレ大根1/2パック コンソメ固形 1個
 
       キャベツは、ざく切りにして熱湯で茹で冷水にとりざるに上げ水を絞る、油揚げは
       4等分して3mm巾にきる、カイワレ大根は根を切り離して水洗いしておく
       鍋に水100ccとコンソメ固形を入れて沸騰させキャベツ、油揚げを入れて
落し蓋をして3分煮る。蓋を取りカイワレ大根をちらす。
あっさり野菜の煮浸し」「の出来上がり
             *今日のおやつは、子供たちiが好きなフルーツゼリー 
   材料  イチゴ、 4個 黄桃 1個分 バナナ 1本 ブルーベリー  適量
        りんごジュース 200cc  砂糖 100cc  ゼラチン 5g

        イチゴは縦半分に切る。黄桃は縦4等分して横にスライスする、バナナは、輪切り
        流し缶に刻んだフルーツを並べてフルーツゼリーの出来上がり。
a href="https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=3N1XQH+7T0MB6+4JQ6+5Z6WX" rel="nofollow">





にほんブログ村 小説ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理の豆知識へ
にほんブログ村

posted by douyou at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食生活

2022年01月25日

金太郎ヒストリー42 朝の定番「ハムエッグ」

     蕎麦屋さんが張り切って今日からはここに厨房を移して料理を作ります。さて今日の     
 朝ごはんは、*朝の定番「
」*ハムエッグ *すき昆布の煮物 *アサリと野菜の浸し
                     *朝の定番ハムエッグのレシピ
   材料  卵 1個 薄切りハム 3枚 サラダ油 大1  水  30cc  パセリ 1房

       フライパンに油を熱しハムを真ん中を少し開けて丸く敷き空いた所に卵を割り入れ、                          
      卵白の回りが少し焼けたら水を入れ、蓋をして3分 その後皿に移してパセリを飾る。
        
                *海のミネラルたっぷりの「すき昆布の煮物のレシピ」
   材料  すき昆布  1枚  人参 1/4本  ちくわ 1本  アサリ(冷凍9120g

        すき昆布は、ボールにいれた水でもどしておく、人参は太めの千切り、ちくわは、
        縦半分に切り斜めに切る、アサリは水で解凍して、熱湯をくぐらせる。
        鍋に水 6 みりん、しょう油、、酒、各小1を煮立たせ、昆布、人参、ちくわをいれ
        落し蓋をして昆布が軟らかくなったら、アサリを入れて1分塗る
・・・続く







にほんブログ村 小説ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理の豆知識へ
にほんブログ村


posted by douyou at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食生活

2022年01月24日

金太郎ヒストリー41ピッリと辛い大人の味「豆苗とカニカマの辛子和え レシピ」

                 お酒のお供にピッタリレシピ
            *ピッリと辛い大人の味「豆苗とカニカマの辛子和え レシピ」
     材料  豆苗 1パック  カニカマ  4本                  
    かけ汁  出汁 大3 しょう油、 大1  辛子適量

     豆苗の根の部分を切り熱湯で茹で冷水にとり軽く水をしぼり、ボールに縦に割いた
       カニカマとかけ汁を入れ和える。
       ピッリと辛い大人の味「豆苗とカニカマの辛子和え 」を十分にお楽しみ下さい。      
    鳥居作りも大分進んで、最後の1基が立て終わり今度は、祠作りに作業が移動していた
      蕎麦屋さんが張り切って今日からはここに厨房を移して料理を作ります。
お酒のお供のに
      さて今日の朝ごはんは、*ハムエッグ *すき昆布の煮物 *アサリと野菜の浸し
・・・続く











にほんブログ村 小説ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理の豆知識へ
にほんブログ村 


タグ:豆苗
posted by douyou at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食生活

2022年01月23日

金太郎ヒストリー40 女性に人気「高野豆腐の揚げ出しレシピ」

               お手軽、高野豆腐の揚げ出しレシピ
  *女性に人気!「高野豆腐の揚げ出し」
     材料   高野豆腐 2枚  小麦粉 適量  揚げ油 適量  オクラ 2本  
       煮汁       麵つゆ(3倍濃縮)1  水 6 


        @高野豆腐をぬるま湯で戻し両手ではさみ水をきりまた水を吸い込ませる。
         これを繰り返しアク抜きをする。
         完全に水を切ったら、小麦粉をつけて表面が少し固くなるまで油で揚げ煮汁で煮る。
         オクラは塩もみして茹でる、斜めに切り、器に盛った高野豆腐の脇に添える。
         ダイエットにも適した高たんぱく低カロリーの高野豆腐
         の揚げ出しは女性に大人気です!

  

    


   
にほんブログ村 小説ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理の豆知識へ
にほんブログ村

posted by douyou at 05:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食生活
検索
最新コメント
ファン
最新記事
タグクラウド
プロフィール
<< 2022年05月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
リンク集
記事ランキング
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。