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2022年02月01日
金太郎ヒストリー49 柑橘系の「柚子大根のレシピ」
2022年01月31日
金太郎ヒストリー48「ワカメと筍の煮物」
2022年01月30日
金太郎ヒストリー47 純和風の朝食「鮭の塩焼き定食」
純和風の朝食 「鮭の塩焼き定食」これぞまさしく日本の朝食、
目の前にご飯と焼き鮭の湯気がふわっと・・・描けますよね。
金太郎が選ぶ和食百選の一品。
*朝の定番鮭の塩焼き定食大根おろし添え *身体にやさしいワカメと筍の煮物 *香り豊かな柚子大根
*鮭の塩焼きのレシピ
材料 甘塩鮭 1切れ 大根おろし適量
鮭をさか塩(酒大1、水100cc、塩 小2)に2分間漬けて魚焼きグリルで
色よく焼き、器に大根オロシ適量ともに盛り付ける。
盛り付ける時には鮭の身がほぐれないよう
気を付けて盛り付けたいものだ。
これからも、金太郎が選ぶ和食百選の一品が登場します!
・・・続く
安心安全の高速除菌装置!【スーパーM】
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目の前にご飯と焼き鮭の湯気がふわっと・・・描けますよね。
金太郎が選ぶ和食百選の一品。
*朝の定番鮭の塩焼き定食大根おろし添え *身体にやさしいワカメと筍の煮物 *香り豊かな柚子大根
*鮭の塩焼きのレシピ
材料 甘塩鮭 1切れ 大根おろし適量
鮭をさか塩(酒大1、水100cc、塩 小2)に2分間漬けて魚焼きグリルで
色よく焼き、器に大根オロシ適量ともに盛り付ける。
盛り付ける時には鮭の身がほぐれないよう
気を付けて盛り付けたいものだ。
これからも、金太郎が選ぶ和食百選の一品が登場します!
・・・続く
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2022年01月29日
金太郎ヒストリー46「味がしっかりな白菜のツナ和え」
2022年01月28日
金太郎ヒストリー45「みんなが好きな鶏手羽元の煮物のレシピ」
お待たせしました!*みんなが好きな鶏手羽元の煮物
みんなが好きな鶏手羽元の煮物のレシピ
材料 手羽元 4本 人参、1/2本 コンニャク 1/2丁 椎茸 2枚 絹さや 2本
煮汁 出汁 8 しょう油、みりん、酒、各1 砂糖1/2
コンニャクはスプーンなどでちぎり熱湯にくぐらせて石灰をぬいておく、手羽元も
熱湯に入れてアクを抜く、椎茸はいしずきを取る。絹さやは塩が入った熱湯に入れ
色よくボイルする。鍋で煮汁を煮立たせ絹さや以外具材を入れ汁が半分になるまで
中火の弱火で煮詰める。器に盛り絹さやを飾る。
ワンポイントでみんなが好きな鶏手羽元の煮物も更に美味しく召し上がれ♪
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みんなが好きな鶏手羽元の煮物のレシピ
材料 手羽元 4本 人参、1/2本 コンニャク 1/2丁 椎茸 2枚 絹さや 2本
煮汁 出汁 8 しょう油、みりん、酒、各1 砂糖1/2
コンニャクはスプーンなどでちぎり熱湯にくぐらせて石灰をぬいておく、手羽元も
熱湯に入れてアクを抜く、椎茸はいしずきを取る。絹さやは塩が入った熱湯に入れ
色よくボイルする。鍋で煮汁を煮立たせ絹さや以外具材を入れ汁が半分になるまで
中火の弱火で煮詰める。器に盛り絹さやを飾る。
ワンポイントでみんなが好きな鶏手羽元の煮物も更に美味しく召し上がれ♪
価格:13,800円 |
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タグ:鶏手羽元の煮物
2022年01月27日
金太郎ヒストリー44「鯵の干物ご飯」
*チョットびっくり「鯵の干物ご飯」
*鶏手羽元の煮物 *白菜とツナの胡麻和え
* チョットびっくり鯵の干物ご飯
材料 白米 2カップ 鯵の干物 1枚 昆布(5mm角) 万能ねぎ大1
白米は研いで普通の水加減にし鯵の干物と昆布を入れてき上げる。
炊きあったら鯵の干物と昆布を取り出し、昆布は千切りに
し、鯵の干物は頭と骨を丁寧に取り除き身をほぐして昆布と一緒に炊きあがったご飯に
小口切りした万能ねぎをちらす
*みんなが好きな鶏手羽元の煮物
材料 手羽元 4本 人参、1/2本 コンニャク 1/2丁 椎茸 2枚 絹さや 2本
煮汁 出汁 8 しょう油、みりん、酒、各1 砂糖1/2 コ コンニャクはスプーンなどでちぎり熱湯にくぐらせて石灰をぬいておく、手羽元も
熱湯に入れてアクを抜く、椎茸はいしずきを取る、絹さやは塩が入った熱湯に入れ
色よくボイルする。鍋で煮汁を煮立たせ絹さや以外具材を入れ汁が半分になるまで
中火の弱火で煮詰める。器に盛り絹さやを飾る。
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*鶏手羽元の煮物 *白菜とツナの胡麻和え
* チョットびっくり鯵の干物ご飯
材料 白米 2カップ 鯵の干物 1枚 昆布(5mm角) 万能ねぎ大1
白米は研いで普通の水加減にし鯵の干物と昆布を入れてき上げる。
炊きあったら鯵の干物と昆布を取り出し、昆布は千切りに
し、鯵の干物は頭と骨を丁寧に取り除き身をほぐして昆布と一緒に炊きあがったご飯に
小口切りした万能ねぎをちらす
*みんなが好きな鶏手羽元の煮物
材料 手羽元 4本 人参、1/2本 コンニャク 1/2丁 椎茸 2枚 絹さや 2本
煮汁 出汁 8 しょう油、みりん、酒、各1 砂糖1/2 コ コンニャクはスプーンなどでちぎり熱湯にくぐらせて石灰をぬいておく、手羽元も
熱湯に入れてアクを抜く、椎茸はいしずきを取る、絹さやは塩が入った熱湯に入れ
色よくボイルする。鍋で煮汁を煮立たせ絹さや以外具材を入れ汁が半分になるまで
中火の弱火で煮詰める。器に盛り絹さやを飾る。
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2022年01月26日
金太郎ヒストリー43「あっさり野菜の煮浸し」
*あっさり野菜の煮浸し
材料 キャベツ 1/4個 油揚げ 1枚 カイワレ大根1/2パック コンソメ固形 1個
キャベツは、ざく切りにして熱湯で茹で冷水にとりざるに上げ水を絞る、油揚げは
4等分して3mm巾にきる、カイワレ大根は根を切り離して水洗いしておく
鍋に水100ccとコンソメ固形を入れて沸騰させキャベツ、油揚げを入れて
落し蓋をして3分煮る。蓋を取りカイワレ大根をちらす。
あっさり野菜の煮浸し」「の出来上がり
*今日のおやつは、子供たちiが好きなフルーツゼリー
材料 イチゴ、 4個 黄桃 1個分 バナナ 1本 ブルーベリー 適量
りんごジュース 200cc 砂糖 100cc ゼラチン 5g
イチゴは縦半分に切る。黄桃は縦4等分して横にスライスする、バナナは、輪切り
流し缶に刻んだフルーツを並べてフルーツゼリーの出来上がり。
a href="https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=3N1XQH+7T0MB6+4JQ6+5Z6WX" rel="nofollow">
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材料 キャベツ 1/4個 油揚げ 1枚 カイワレ大根1/2パック コンソメ固形 1個
キャベツは、ざく切りにして熱湯で茹で冷水にとりざるに上げ水を絞る、油揚げは
4等分して3mm巾にきる、カイワレ大根は根を切り離して水洗いしておく
鍋に水100ccとコンソメ固形を入れて沸騰させキャベツ、油揚げを入れて
落し蓋をして3分煮る。蓋を取りカイワレ大根をちらす。
あっさり野菜の煮浸し」「の出来上がり
*今日のおやつは、子供たちiが好きなフルーツゼリー
材料 イチゴ、 4個 黄桃 1個分 バナナ 1本 ブルーベリー 適量
りんごジュース 200cc 砂糖 100cc ゼラチン 5g
イチゴは縦半分に切る。黄桃は縦4等分して横にスライスする、バナナは、輪切り
流し缶に刻んだフルーツを並べてフルーツゼリーの出来上がり。
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タグ:野菜の煮浸し
2022年01月25日
金太郎ヒストリー42 朝の定番「ハムエッグ」
蕎麦屋さんが張り切って今日からはここに厨房を移して料理を作ります。さて今日の
朝ごはんは、*朝の定番「
」*ハムエッグ *すき昆布の煮物 *アサリと野菜の浸し
*朝の定番ハムエッグのレシピ
材料 卵 1個 薄切りハム 3枚 サラダ油 大1 水 30cc パセリ 1房
フライパンに油を熱しハムを真ん中を少し開けて丸く敷き空いた所に卵を割り入れ、
卵白の回りが少し焼けたら水を入れ、蓋をして3分 その後皿に移してパセリを飾る。
*海のミネラルたっぷりの「すき昆布の煮物のレシピ」
材料 すき昆布 1枚 人参 1/4本 ちくわ 1本 アサリ(冷凍9120g
すき昆布は、ボールにいれた水でもどしておく、人参は太めの千切り、ちくわは、
縦半分に切り斜めに切る、アサリは水で解凍して、熱湯をくぐらせる。
鍋に水 6 みりん、しょう油、、酒、各小1を煮立たせ、昆布、人参、ちくわをいれ
落し蓋をして昆布が軟らかくなったら、アサリを入れて1分塗る
・・・続く
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朝ごはんは、*朝の定番「
」*ハムエッグ *すき昆布の煮物 *アサリと野菜の浸し
*朝の定番ハムエッグのレシピ
材料 卵 1個 薄切りハム 3枚 サラダ油 大1 水 30cc パセリ 1房
フライパンに油を熱しハムを真ん中を少し開けて丸く敷き空いた所に卵を割り入れ、
卵白の回りが少し焼けたら水を入れ、蓋をして3分 その後皿に移してパセリを飾る。
*海のミネラルたっぷりの「すき昆布の煮物のレシピ」
材料 すき昆布 1枚 人参 1/4本 ちくわ 1本 アサリ(冷凍9120g
すき昆布は、ボールにいれた水でもどしておく、人参は太めの千切り、ちくわは、
縦半分に切り斜めに切る、アサリは水で解凍して、熱湯をくぐらせる。
鍋に水 6 みりん、しょう油、、酒、各小1を煮立たせ、昆布、人参、ちくわをいれ
落し蓋をして昆布が軟らかくなったら、アサリを入れて1分塗る
・・・続く
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2022年01月24日
金太郎ヒストリー41ピッリと辛い大人の味「豆苗とカニカマの辛子和え レシピ」
お酒のお供にピッタリレシピ
*ピッリと辛い大人の味「豆苗とカニカマの辛子和え レシピ」
材料 豆苗 1パック カニカマ 4本
かけ汁 出汁 大3 しょう油、 大1 辛子適量
豆苗の根の部分を切り熱湯で茹で冷水にとり軽く水をしぼり、ボールに縦に割いた
カニカマとかけ汁を入れ和える。
ピッリと辛い大人の味「豆苗とカニカマの辛子和え 」を十分にお楽しみ下さい。
鳥居作りも大分進んで、最後の1基が立て終わり今度は、祠作りに作業が移動していた
蕎麦屋さんが張り切って今日からはここに厨房を移して料理を作ります。
お酒のお供のに
さて今日の朝ごはんは、*ハムエッグ *すき昆布の煮物 *アサリと野菜の浸し
・・・続く
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*ピッリと辛い大人の味「豆苗とカニカマの辛子和え レシピ」
材料 豆苗 1パック カニカマ 4本
かけ汁 出汁 大3 しょう油、 大1 辛子適量
豆苗の根の部分を切り熱湯で茹で冷水にとり軽く水をしぼり、ボールに縦に割いた
カニカマとかけ汁を入れ和える。
ピッリと辛い大人の味「豆苗とカニカマの辛子和え 」を十分にお楽しみ下さい。
鳥居作りも大分進んで、最後の1基が立て終わり今度は、祠作りに作業が移動していた
蕎麦屋さんが張り切って今日からはここに厨房を移して料理を作ります。
お酒のお供のに
さて今日の朝ごはんは、*ハムエッグ *すき昆布の煮物 *アサリと野菜の浸し
・・・続く
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タグ:豆苗