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2022年03月06日

食の金太郎ヒストリー82 「アスパラとベーコン炒めのレシピ」|「手羽中の照り焼き」  

*源さんと三吉さん達のグループがお堂に戻りお堂作りが始まったトントン、カンカン
 賑やかな音がワサビ植えに負けず聞こえてきた、「よーし大分出来上がってきた!
 がんばろうぜ」 「おーっ!」と、こぶしを上げて源さんに答えた、屋根やの三吉さんが
 蕎麦屋さんに明日の献立表を見せて下さい、OK明日の献立表はこれです。
 朝食は「アスパラとベーコン炒め」と昼食が「ご飯が進む手羽中の照り焼き」です!
1583115.jpg



               *一日の活力朝ごはん
        * 「アスパラとベーコン炒め」(4人分)
 材料  アスパラ 8本 ベーコン 4枚 パプリカ(赤)1個 ニンニクみじん小2 
 オリーブオイル 小2 酒、大2 しょう油 小1 コショウ各適量 
        
 @アスパラは下からの5〜6cmの所を皮むき器で皮をむき乱切りにする、
 ベーコンは3cmに切る、パプリカは細切り        
 Aフライパンにオリーブオイルを中火にかけ、ニンニクみじんとベーコンを炒め、
 香りが出たらアスパラとパプリカを入れて炒め、酒、コショウで味を調え最後に
 香りずけにしょう油を回しかけ出来あがり。                 
              
                *今日の昼ご飯です
              *ご飯が進む「手羽中の照り焼き」(4人)
 材料   手羽先 16本 ゆで卵(半熟) 2個 黒ゴマ適量 片栗粉 適量 サラダ油 大2
 調味料   しょう油、酒、ミリン、各大4 砂糖 大2 すりおろし生姜、すりおろしニンニク各適量
 
@手羽先は手羽中と切り分ける、手羽中の裏面の骨に添って包丁で切れ目を
入れる(後で食べやすい)
Aビニール袋に@の手羽中と酒大2(記載外)を入れて20分置いて、別の袋に移し
片栗粉を入れてシャカシャする。
Bフライパンに油を熱して手羽中を皮目の方から入れ色よく焼き付け裏返して
中火にし蓋をして火を通す、フライパンから手羽中を上げて油をすてて再び
手羽中を戻して調味料を入れて全体に絡んだら黒ゴマを振りかけ、少し大きめの器に
盛り、半分にしたゆで卵を添える。

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