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2010年03月01日
予約が取れないフレンチレストランからのお届け物






ミシュラン2010掲載
予約の取れないレストラン 「パッション」 の、
名物料理 「カスレ」 とワイン をお届け


カスレとは、
フランス伝統料理のひとつ。
料理の名前の由来にもなったカソール(cassole)と呼ばれる深い土鍋に、
豚肉のソーセージや、鴨肉のコンフィ等と白インゲンマメを入れて長時間煮込んで作る、
あたたかみあふれる豆ものシチューです。
私たち日本人が「フランス料理」をイメージする際、
多くの人が思い描くフルコースのフレンチとは異なり、
地方や家庭によって素材の組み合わせも変わる、
まさに母の味と言うべきフレンス人が愛して止まない味。
中でも「レストラン パッション」のオーナーシェフであるアンドレ・パッション氏の作るカスレは、
一度食べたら必ずまた食べたくなる味としてリピーターも非常に多く、
「日本でカスレと言えばパッションのカスレ」と称されるほどです。


【パッション】
東京代官山「レストラン パッション」
カスレ&赤ワインのセット




フレンチもカスレも無知なんですが
なんかスゴそうで気になりました。
フレンチって冷めた料理とよく言われますが
こういうのもあるんですね。

味付けは何なんだろ?
見た目はグラタン?なんだけど
シチューって書いてあるし
気になる・・・・













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Posted by トローリ at 11:39 | 食・洋 | この記事のURL
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