2018年04月08日
父親でもできる!!ファミチキで作る簡単かつ丼風。
ファミチキでかつ丼
今日の晩御飯も一人飯。なにかガッツリしたものを食べたいと思い仕事中も晩御飯のことで頭がいっぱいです。そんな中思い出したのがauの三太郎の日でもらえた
「ファミチキ」
かといって普通にファミチキがご飯のおかずになるとは考えられません。単品ではおいしいのにご飯のお供にならないものって結構ありますよね。ファミチキもその中の一つ。何とかしてファミチキをご飯に合うようにと考えたらこれしか思い浮かびません。
「かつ丼」
とんかつとは違いますが、揚げているという意味ではチキンカツに近いものではないのかと・・・そうなったらもうかつ丼に決定です。実際には
「かつ丼風」
ですが。引換券をファミポートで出して交換しますが、大のおじさんがファミチキ一個を交換というのはなかなか勇気がいるものです。結局そんな勇気も出ず、豚汁とエクレアもついつい購入してしまいました・・・これが作戦なのでしょうか・・・
冷蔵庫にあった使いかけのたまねぎと長ネギも使用。段取りが良くないので先にすべてをカットしておきます。
見よう見まねのかつ丼風を旦那が作るとこうなります。
昨日の残りのチキンナゲットを添えて。なんとなくかつ丼に近い装いでしょう?家庭のかつ丼と言ったところでしょうか。だれでもできる簡単レシピはこちら。
ファミチキかつ丼風の作り方。
材料
- ファミチキ1つ
- たまねぎ適量
- ねぎ適量
- 白飯適量
- 麺つゆ適量
- 卵1つ
- 水適量
作り方
- ファミチキを4等分から5等分に切る
- たまねぎは薄くスライス、ねぎはみじん切りに
- フライパンに麺つゆを入れ水で薄める
- 麺つゆがぶくぶくいってきたらたまねぎを投入
- たまねぎがしなしなになってきたら切ったファミチキを投入
- ファミチキの上にといた卵を流し込む
- 火をきって余熱で卵を温める
- ごはんにのせてねぎを添えて完成
ファミチキかつ丼風まとめ
だれでもできる簡単かつ丼風です。味は多少スパイシーなチキンかつ丼でしょうか?めちゃめちゃおいしいとは言いませんが普通に家庭のかつ丼味です。味付けも麺つゆだけでしっかりおいしいファミチキかつ丼の出来上がりです。母親がいないときのちょっとガッツリ飯としていかがでしょう?男一人だとカツなど油を使った料理は難しいので手軽にコンビニで買えるフライドチキンでかつ丼ができるのはうれしいです。ファミチキのスパイシーさもアクセントになって家庭のかつ丼としてはなかなかの味ではないでしょうか。たまねぎはできるだけ薄くスライスした方が火も通りやすいですし、味もしみやすいのでお勧めです。
麺つゆさま様です。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7526137
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック