2020年03月28日
超簡単!!混ぜる高菜チャーハン。
こんな状況だからこそ
こんばんは。40おじさんです。
どんどんどんどんコロナウイルスの感染者が増え始め、東京でも
「ロックダウン」
になるかもと言われていますが、名古屋では天気も悪い中で花見?外でバーベキューをしている人たちを見かけました。わざわざこの時期にこのタイミングですることもないのにと思いながら・・・こういったところでも世界から見れば危機感が薄いと言われても仕方ないなぁなんて思います。
外に出るのがなかなかな時には
経済活動が低下してしまうので引きこもりすぎもいけないのかなとも思いますが、やっぱり得体のしれない
「コロナウイルス」
に感染する可能性があると思うとどうしても躊躇してしまします。そんな時は家で料理するに限ります。
子供が家にいたり、新しい発見におじさんも料理に挑戦してみてはいかがでしょう?
【今日のメニュー】
高菜チャーハン
用意するもの:高菜適量、茶碗一杯の白飯、卵、粉和風だし適量、しょうゆ適量、白ごま適量、ねぎ適量、ごま油
調理方法
- 白飯と卵を混ぜます
- 混ぜた卵ごはんに高菜と粉和風だしと白ごまを入れる
- 熱したフライパンで混ぜたご飯を炒める
- ご飯がパラパラしてきたらネギを入れる
- ネギに火が通ったら火を止めてしょうゆを鍋肌に
- 完成
冷ご飯でもジャーのご飯でも構いませんが、少し大きめのボウルにご飯を入れ卵を入れ卵ご飯を作ります。
この時点でしょうゆを入れて食べてもうまい。
フライパンにごま油を入れて熱して混ぜた高菜卵ご飯を入れ炒めます。小さめのフライパンの方が調理しやすいのと洗い物も手際よくできるのでおすすめです。
炒めたら刻んだネギを入れてさらに炒めます。
ネギに火が通ったら火を止めてしょうゆをたらします。しょうゆが焦げやすいので火を止めてささっと混ぜたほうが良いですよ。
お皿に盛りつけて完成です。
和風なチャーハンでおじさんが作ったにしては上出来です。
少し足りなかったのでご飯に豚ひき肉を入れてもう一回作りました。
見た目はほとんど同じですが、やっぱり肉があるとコクがでてまた美味いです。
卵ご飯を炒めるだけなので簡単ですし、洗い物も少なくすむのでおススメです。
家でじっとしているのもしんどいのでたまには料理に挑戦してみてはいかがでしょう。妻に怒られるといけないのでちゃんと了承は得てくださいね。
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