アフィリエイト広告を利用しています

2020年12月30日

今日は大晦日?!大晦日に食べるものは地域差があるみたい。


お小遣い稼ぎならポイントサイトGetMoney!
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 ファッションブログ トレンド情報(ファッション)へ
にほんブログ村
(各写真はクリックすると拡大出来ます。)

明日大晦日(おおみそか)は、1年の最後の日。

天保暦(旧暦)など日本の太陰太陽暦では12月30日、
または12月29日なんですね。

現在のグレゴリオ暦(新暦)では12月31日。

翌日が新年(1月1日)。

大つごもりともいいます。
日本では、年神を迎えることにちなむ行事が例年なら各地で行われます。


大晦日の夕食は何を食べる?が今日の話題です。

1年を締めくくる大晦日の晩、あなたは何を食べますか?


今回は「大晦日の夕食に食べるもの」を20代〜50代の男女約1100名にアンケートを取り、ランキングを発表!
(じゃらん参考)

結果は王道の年越しそばや寿司から、家族揃って食べるのにぴったりのすき焼き、そしておせちなど意外なものまで。地域による違いも紹介します。

20201215_omisoka-gourmet_011.jpg
1位 そば

6割超の圧倒的な得票数を得たのは、やはり年越しそば。

大きく関東風と関西風で分けられ、
関東はかつおだしに濃口醤油で味付けして具材は天ぷら、関西は昆布だしに薄口醤油で味付けしてにしんを載せるのが一般的。
♪内は大阪やけど ニシンはのせたこと無いなあ、天ぷらです。

特別なそばを食べる地域もあり、福井県は辛い大根おろしをのせた「越前そば」、新潟県はそばのつなぎに通常の小麦粉ではなく布海苔が使われている「へぎそば」、沖縄県ではそばといえば「沖縄そば」なので、年越しも「沖縄そば」をいただくそうです。


20201215_omisoka-gourmet_010 (1).jpg
2位 寿司

続いて得票数が多かったのが、お寿司。
特に北海道では、大晦日の夜に寿司とおせち料理を食べる習慣があり、お寿司屋さんにとっては1年で一番忙しい日だそうです。

お正月の準備で忙しい日だからこそ、買ってくるだけでご馳走になるお寿司は実はぴったりかもしれません。

20201215_omisoka-gourmet_009.jpg
3位 特に決まっていない・食べない

「特に決まっていない」という回答も多く、中には普段どおりの料理を少なめに用意して、追加で年越しそばも食べるという方も。

ランキング10位までに入らなかった回答を見ても、煮物、焼き鳥、唐揚げ、カレーライス、焼きそば、お茶漬け、おでんなど、普段と変わらない夕食を楽しんでいる人も多いようです。
20201215_omisoka-gourmet_008.jpg

4位 すき焼き


家族が久しぶりに集まることも多い大晦日。
みんなでお鍋を囲み、ちょっと贅沢な気分を味わうにはすき焼きがぴったり。

特に名古屋を中心とする東海地方では、昔から大晦日にすき焼きを食べる習慣がありました。一般的な牛肉ではなく、鶏肉の名古屋コーチンを使うことが多かったようです。
20201215_omisoka-gourmet_007.jpg
5位 刺身・魚のたたき
お寿司と同様に人気だったのが、刺し身や魚のたたき。
家族みんなが好きなものをつまめる盛り合わせが人気のようです。

大晦日は1年を無事に過ごせたことを祝う日でもありますので、いつもより少し高級なお刺身をつまみにお酒を楽しむという方もいました。

20201215_omisoka-gourmet_006.jpg

6位 鍋


大人数で集まって食べるのに人気のお鍋。

お歳暮でいただくことの多い"かに" をいれたかに鍋、いつもより良いお肉をつかったしゃぶしゃぶ、海鮮たっぷりの寄せ鍋、寒い年末年始にぴったりのキムチ鍋など、バリーエーションも様々。比較的準備が簡単なのも忙しい師走にぴったりですね。

20201215_omisoka-gourmet_005.jpg
7位 おせち料理

北海道や東北では、おせち料理をお正月ではなく大晦日に食べる「年取り膳」を行う地域があるそうです。

これはかつて日本で旧暦が使われていたことに由来しており、旧暦では日没によって1日が始まるため、大晦日の夜はすでに正月を迎えており、おせち料理を食べていました。この風習が今も残っているというわけです。
♪私は我慢できなくて大晦日におせち料理食べ始めます。
20201215_omisoka-gourmet_004.jpg
8位 天ぷら

年越しそばの具材にもなる天ぷらがランクイン。
おせちに使う食材を残しておいて、天ぷらにするという方も。

天ぷらにも少し地域差があり、関西は卵を入れずサラダ油を使うので白くふんわりと、関東は卵入れたしっかりとした衣をごま油で揚げるためキツネ色になるのが特徴です。

20201215_omisoka-gourmet_003.jpg
9位 うどん

讃岐うどんで有名な香川県を筆頭に、水沢(群馬県)や稲庭(秋田県)など、うどんが名産として知られる地域では、大晦日にうどんを食べる習慣があったようです。

最近ではメディアの影響もあって、全国的にも徐々に「年越しうどん」の認知度が広がっているようです。
20201215_omisoka-gourmet_002.jpg
10位 焼肉

1年の労をねぎらうためにも、特別感のある肉料理の一つとして選ばれることも多い焼肉。
家族みんなで盛り上がりながら楽しめる点でも大晦日にぴったりです。

ただ逆に、年末年始は火の神様に休んでいただくためにおせち料理を用意する風習があるように、火をたくさん使う焼き肉は避けるという方もいました。


以上まとめると

1位 そば
2位 寿司
3位 特に決まっていない・食べない
4位 すき焼き
5位 刺身・魚のたたき
6位 鍋
7位 おせち料理
8位 天ぷら
9位 うどん
10位 焼肉

あなたはどれですか?
また、年越しそば以外にも様々なメニューが回答にあがり、驚きのあるアンケート結果になりました。

自分らしい過ごし方をする方が増えているのかもしれませんね。

ぜひ皆さんも1年の締めくくりとなる大晦日の食事を楽しんでください。

【アンケート調査概要】
インターネット調査:ライフスタイルに関するアンケート
調査時期:2020年09月18日〜2020年9月30日
調査対象:20代〜50代の男女
有効回答数:1101名
















お小遣い稼ぎならポイントサイトげっとま

アンケートモニター登録
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10438069
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
トレンディさんの画像
トレンディ
旅行、グルメ、ファッション、文化 楽しいことを探してるよ。多くの方とブログを通してお知り合いになれるかなあ!って思いで、ジャンルも幅広く更新しています。日本(45都道府県更新中)・海外(37ヵ国更新中)への旅が大好きだけど、コロナの影響で悶々としています。
プロフィール