アフィリエイト広告を利用しています

2020年12月18日

おせち料理 大半が完売ですが、まだ間に合うところも一部あります!こんなんどうかな?おせちの由来は!?

お小遣い稼ぎならポイントサイトGetMoney!

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 ファッションブログ トレンド情報(ファッション)へ
にほんブログ村
(各写真はクリックすると、拡大できます。)

今年も残すところ僅かとなりましたね。
お節も外食を避けるご家庭が多いので、大好評だったようです!
なのでどこも完売となっていますが、
まだ間に合うところが一部有るので、当ブログ再送します!
お節の由来など 頑張って記事にしたので併せて読んでいただければ嬉しいです!!


毎年色んな事がありますが、
今年は 何と言っても、新型コロナ!

まだまだ、収束、終息しそうに無いですが、早く普通でいいから、マスクなんてしなくていい普段の生活に戻ってほしいものです。

そうこうしているうちに、もう11月半ば!
(11月に書いたブログです。)

※以前のブログですが、年末が近づいてきたので、再度アップします。

クリスマス、お正月を意識した商戦が熱を帯びてきましたね!?

そこで、私トレンディも 今の"おせち" 事情はどんな感じか調べました。


top_lineup01_sp.png

・"おせち"って いつから有るの?
・何で"おせち"って言うの?
・三段重ねや多いのだと五段重ね。とかあるけど、正式な段数って有るの?
・重箱に"詰める" って、"つめる?"なんか違和感があるけど。


・おせちに流行りって有るの?

そこで、いつもお世話になっている"ウィキペディア"に教えてもらいました!



おせち料理の由来

歳神様に捧げる供物としての料理が「おせち」。

節目の日のための供物」という意味から「御節供(おせちく、おせつく)」と呼ばれたのが語源。

「おせち」は「御節供(おせちく、おせつく)」や「節会(せちえ)」の略であり、中国から伝わった五節供の行事に由来する。


原型は弥生時代にできていたが、奈良時代には朝廷内で節会(せちえ)として行われ、そこで供される供御を節供(せちく)と言った。

現在のような料理ではなく、高盛りになったご飯などであったとされる。

この五節会の儀を、一般庶民がならって御節供を行うようになったものと考えられている。

元々は五節句の祝儀料理全てを言ったが、後に最も重要とされる人日の節句の正月料理を指すようになった。


正月料理は江戸時代の武家作法が中心となって形作られたといわれている。

江戸時代、関西では「蓬萊飾り」、江戸では「食積(くいつみ)」、九州の佐賀・長崎などでは「蓬萊台・手懸け盛り」と称し、歳神様に三方などでめでたい食べ物などを床の間に飾り、また年始の挨拶に訪れた客にも振る舞ったり、家族も食べたりした。

重詰めへの移行

『嗚呼傍廂』(1853年)によれば天明の頃までは食べていたが、それ以降は飾るだけとなり、正月料理は重詰め等へと変化していく。膳に盛られた料理と重に詰められた料理が用意され、このうち膳に盛られた料理を「おせち」と呼んだ。

後の『東京風俗志』(明治34年)によるとお膳に供えた煮物を「御節」、重詰めしたものを「食積」と呼んでいる。

重箱に本膳料理であった煮染めを中心とした料理が詰められるようになり、食積と御節の融合が進んだ。現在では重箱に詰めた正月料理を御節と呼ぶようになっている。

重箱に御節料理を詰めるようになったのは明治時代以降のことといわれている。

重箱に御節を詰める手法が完全に確立した時期は第二次世界大戦後で、デパートなどが見栄えのよい重箱入りの御節料理を発売したことによるともいわれている。

正月料理の重詰めについては江戸時代の文化・文政年間の料理茶屋における料理の影響を受けているとみる説もある。

※へぇ、原型は古いかも知れないけど、今のようなおせちは、戦後それも、デパートで確立されたかも。って新しいんや!?

今のおせちのトレンドは
・伝統調理、味付けのおせち
・カロリー押さえ目などの 健康志向のおせち
・有名シェフや有名料亭監修の豪華なおせち
・人気キャラクターや人気食材を取り入れた、今風のおせち


などなど各社特徴がありますね、どれにしようか?
どれも美味しそうだし!

早めに注文するのが早割とかあってお得なのはわかるけど、とても迷います。
皆さんは、どうやって おせち選んでいますか?

"おせち特集" は 下記にいくつかまとめてご紹介したけど、数字はオススメとか美味しいとかの順番ではありません。おせちのこと今回だけでなく、また書きますね。
(by トレンディ)


◆各社のおせちセールスポイント◆

1.紀文のヘルシー商品と季節の美味しさを取り揃え♪
-------
-----------------------------
・糖質オフ、低カロリーのヘルシー麺
バラエティー豊富な「おせち」
 ディズニーやハローキティのキャラクターおせちが大人気。
 伝統的な和風おせちや洋風おせちも!
※最初アップしたブログでは サイトの表示が出来なかったようです。 ごめんなさい。









2.生おせち料理 村上シェフ手作り重入3段重【おせち卸販売ドットコム】

村上シェフが手作りするおせちが入る生おせち3段重
生おせちを試してみたい、シェフ手作りが入ったおせちを食べてみたい、などの欲求を満たし、
普通なら2万円台のおせちを1万円台で購入できる生おせちです。









3.♪カロリー・塩分を考えた冷凍食品「おまかせ健康三彩」で有名な【トオカツフーズ】のおせち







ポケモンのモンスターボールのデザインの
おせちが大好評ですが、「よろこび」や「八坂」はやはり、根強い人気!



♪4.通販卸で20年の実績を持つ株式会社フーディーネットが全国のホテル、料理店、専門メーカーと提携して企画開発をした“こだわりの美味しいもの”を取り揃えた直販サイトが『みんなのお祝いグルメ』です。

『ハイアットリージェンシー東京』の和洋中おせちや
『札幌グランドホテル』の洋風オードブル、
『三陸海宝漬中村家』の海鮮おせちなど
全国の人気店の料理長が監修したおせちや、
大型のお重が人気の自社ブランド『ふく吉』のおせちなど
バラエティ豊かなおせち料理は毎年大好評だそうです!



お小遣い稼ぎならポイントサイトげっとま

アンケートモニター登録
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/10228871
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
トレンディさんの画像
トレンディ
旅行、グルメ、ファッション、文化 楽しいことを探してるよ。多くの方とブログを通してお知り合いになれるかなあ!って思いで、ジャンルも幅広く更新しています。日本(45都道府県更新中)・海外(37ヵ国更新中)への旅が大好きだけど、コロナの影響で悶々としています。
プロフィール