2012年04月11日
塗るぜいたく パンのお供
先日 、お花見に持っていきたいサンドイッチのことを描きましたが
そういえばこの前、日経プラス1で パンのお供の特集をしていたようですね
クレーマジャンドゥーヤ(メゾン デッラ ノッチョラ ピエモンテ)
チョコスプレッドのようなんですが どうもヘーゼルナッツの含有率が52%でほどよい甘さと香ばしさが味わえるとのこと。品切れ続出中。
緑オリーブのペースト ROI(イタリア)
これは酒のつまみですね♡
輸入元のイータリージャパンでは黒オリーブのスプレッドも扱ってるそうです
ミオ オレンジマーマーレード
やや粗く刻んだオレンジの皮の歯ごたえ、果実の苦みが生きた味わい。
単品でも美味しいが クリームチーズや バターと合わさると また風味が引き立つ。
…たまりまへんな。
ジャムクラフト とりはたの「いちごジャム」
山梨県の八ヶ岳山麓にあるジャム専門店。保存料を使わず契約農家が栽培したいちごのみ使用。
粒がおっきい!そしてルビー色のジャムです…素晴らしい。
レザベイユのハチミツ フランボワジエパリのハチミツ専門店の一品。瓶詰めまで熱処理をしないとのこと。
木いちごの花の蜜で作った蜂蜜でしっかりとした甘みがある。パンに塗ったらりっぱなスイーツ!
九州なら岩田屋で扱ってます。
共同学舎新得農場 コバン
コバン型の白カビチーズ。
クリームを多く使ってるのでバターのようにパンに塗って食べられる。
朝使うならちょっと早起きして冷蔵庫から出して 二度寝して掃除か洗濯なんかして食べるのが一番柔らかくていいかも
麻布川越屋 ピーナッツペースト砂糖・粒入り
千葉県産落花生で作ったピーナツペースと。風味を損なわないよう、熱を吸収する黒御影石のローラーですりつぶしているそう。
クリスティーヌ・フェルベール/ストロベリージャム(黒こしょう、ミント入り)
フランスの職人 フェルベール氏が作るジャム。日本人にはなかなか思いつきませんね
ミントはともかく黒こしょうを使って 味をしめるとは。
食べてみたいもんです
自家製 レバーパテ 水郷のとりやさん
千葉県の鶏肉専門店が作るレバーパテ。
外国で同じものを食べてた人もうなる旨さ。だそう。
醤油やブランデーでじっくり鶏の甘さを引き出した一品。
そういえばこの前、日経プラス1で パンのお供の特集をしていたようですね
クレーマジャンドゥーヤ(メゾン デッラ ノッチョラ ピエモンテ)
チョコスプレッドのようなんですが どうもヘーゼルナッツの含有率が52%でほどよい甘さと香ばしさが味わえるとのこと。品切れ続出中。
緑オリーブのペースト ROI(イタリア)
これは酒のつまみですね♡
輸入元のイータリージャパンでは黒オリーブのスプレッドも扱ってるそうです
ミオ オレンジマーマーレード
やや粗く刻んだオレンジの皮の歯ごたえ、果実の苦みが生きた味わい。
単品でも美味しいが クリームチーズや バターと合わさると また風味が引き立つ。
…たまりまへんな。
ジャムクラフト とりはたの「いちごジャム」
山梨県の八ヶ岳山麓にあるジャム専門店。保存料を使わず契約農家が栽培したいちごのみ使用。
粒がおっきい!そしてルビー色のジャムです…素晴らしい。
レザベイユのハチミツ フランボワジエパリのハチミツ専門店の一品。瓶詰めまで熱処理をしないとのこと。
木いちごの花の蜜で作った蜂蜜でしっかりとした甘みがある。パンに塗ったらりっぱなスイーツ!
九州なら岩田屋で扱ってます。
共同学舎新得農場 コバン
コバン型の白カビチーズ。
クリームを多く使ってるのでバターのようにパンに塗って食べられる。
朝使うならちょっと早起きして冷蔵庫から出して 二度寝して掃除か洗濯なんかして食べるのが一番柔らかくていいかも
麻布川越屋 ピーナッツペースト砂糖・粒入り
千葉県産落花生で作ったピーナツペースと。風味を損なわないよう、熱を吸収する黒御影石のローラーですりつぶしているそう。
クリスティーヌ・フェルベール/ストロベリージャム(黒こしょう、ミント入り)
フランスの職人 フェルベール氏が作るジャム。日本人にはなかなか思いつきませんね
ミントはともかく黒こしょうを使って 味をしめるとは。
食べてみたいもんです
自家製 レバーパテ 水郷のとりやさん
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醤油やブランデーでじっくり鶏の甘さを引き出した一品。
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