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2017年07月10日
きゅうりもみ(きゅうりの甘酢和え) 超時短 簡単
夏は適度な酸味がとても爽やかに感じます。
簡単にできるきゅうりの酢の物です。
きゅうり | 1本 |
---|---|
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 一つまみ |
1 | きゅうりは薄く輪切りにして、よく水気をきる |
---|---|
2 | 容器に酢と砂糖合わせよく混ぜる |
3 | きゅうりを合わせよくなじませる |
4 | ひとつまみの塩をふる |
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2017年07月08日
天ぷら 衣と天つゆ
天ぷら 衣と天つゆ
ざるそばに添えたり冷やしうどんなどに合わせたり
夏は案外天ぷらに縁があるものです。
そして揚げ物の準備は必要ですが
衣や天つゆを合わせる割合を覚えておけば
割と簡単に作ってしまえます。
材料は下の通りです。
天ぷら | |
---|---|
衣 | |
薄力粉 | 100g |
卵 | 1個 |
冷水 | 150ml |
・ | ・ |
天つゆ | |
しょう油 | 20ml |
みりん | 20ml |
出汁 | 80ml |
・ | ・ |
-----オプション----- | |
大根おろし | 適宜 |
おろし生姜 | 適宜 |
天つゆの配合割合は
しょう油 1 : みりん 1 : 出汁 4
ですが
出汁を半分にして
しょう油 1 : みりん 1 : 出汁 2
にすると
天丼のタレとして使えます。
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2017年06月29日
アンチエイジング ダイエット 万能健康食 しかも簡単安い 蕎麦の実ご飯
ここまで並べると怪しい誇大広告みたいですが本当です。
蕎麦(ソバ)の実が体にいいのは前から知ってましたが、
今日朝(2017.6.29)の楽天の総合ランキングでは5位以内に蕎麦の実が三つも入っていました。
どう体にいいかというと
蕎麦は基本炭水化物ですが、アミノ酸スコアが非常に高く、しかも良質なミネラルやビタミンを豊富に含むので、食べるだけで体の脂肪を燃焼させ易くなり、総じてダイエット効果が非常に高い食べ物です。
高血圧や、ガンを予防する効果も期待できます。
美容と健康に最適!注目の成分はルチン!
ルチンはアンチエイジング効果があることで注目されている「ポリフェノール」の一種
毛細血管を強くし、脳内出血や動脈硬化、高血圧の予防に効果があります。
ビタミンCの吸収を促進するため美容にもとても良い!
材料 | 分 量 | 備 考 |
---|---|---|
水 | 800ml | 4カップ |
米 | 3合 | 450g |
蕎麦の実 | 1合 | 約150g |
おすすめ一覧はこちらから
価格:810円 |
価格:1,620円 |
2017年06月28日
牛丼 簡単 美味しい
材料 | 分 量 | 備 考 |
---|---|---|
牛肉 | 160g | 切り落とし |
玉ねぎ | 1/2個 | |
だし汁 | 75g | 大さじ5 |
しょう油 | 30g | 大さじ2 |
みりん | 30g | 大さじ2 |
砂糖 | 10g | 小さじ2 |
おすすめ一覧はこちらから
価格:880円 |
味の母(みりん風調味料) 1.8L【楽天24】[味の母 みりん風調味料]【ms12ny】【HOF13】【MEN_K02】【イチオシ】 価格:1,648円 |
2017年06月26日
そばつゆ 即食タイプ
材料 | 分 量 | 備 考 |
---|---|---|
水 | 350ml | |
かつお節 | 15g | 醤油の十分の1の量です |
醤油 | 75ml | 醤油の十分の1の量です |
みりん | 75ml | 醤油の十分の1の量です |
砂 糖 | 35g | 概ね醤油の重さの十分の2の重さです |
お湯を煮立たせて2分くらい煮出します。
そのあとざるなどで出汁ガラを取り除きます。
別の鍋で醤油・みりん・砂糖を軽く煮立たせ出汁を加えます。
もりそばの場合は出汁を半分の量にします。
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2017年06月24日
そばつゆ 作り置きタイプ
材料 | 分 量 | 備 考 |
---|---|---|
醤 油 | 500ml | 2週間ぐらいで使う量 |
みりん | 50ml | 醤油の十分の1の量です |
砂 糖 | 100g | 概ね醤油の重さの十分の2の重さです |
しょうゆを中火軽く煮立たせます。泡がでてきたら一旦火を止め砂糖を加え、完全に溶かします。
砂糖と入れて溶かします。
みりんを入れて煮立ったら火を止めます。
冷ましたら容器に移して冷暗所で3日以上熟成。
2週間以内に使いましょう。
白い粉のようなものが浮いて来る場合がありますが、これは酵母です。害はないですが風味は徐々に落ちます。早めに使い切りましょう。要冷蔵
材料 | 分 量 | 備 考 |
---|---|---|
花かつお | 10g | お湯の重さの20分の1です |
熱 湯 | 200ml | 花かつおの重さの20倍です |
こちらも分量は必要量にしてお湯と鰹節の比率があっていればいいです。
お湯を煮立たせて2分くらい煮出します。
そのあとざるなどで出汁ガラを取り除きます。
冷蔵で1週間、冷凍で約1ヶ月持ちます。
持ちますが多少味は劣化します。
かえし | 出 汁 | |
---|---|---|
もりそば | 1 | 4 |
かけそば | 1 | 8 |
かえしと出汁の割合は上の通りです。
もり・かけそれぞれの一人分は
もりそば : 100g
かけそば : 360g
として上の比率をグラム数にすると下のようになります。
かえし | 出 汁 | |
---|---|---|
もりそば | 20g | 80g |
かけそば | 40g | 320g |
ということになります。
数年前の話ですが、台湾出身でヨーロッパ在住のヴァイオリニストのおばさんが「この醤油が最高」ってドヤ顔で言ってました。ちなみに私はこれとイオンで売ってる涙が出るほど安いのとを用途にいよって使い分けてます。