ワインには
たくさんのブドウ品種があり
同じブドウ品種でも
作り手で変わり
産地が変わると
更に変わりがある様に感じます
フランスで言われる
テロワール
畑を構成する
土壌
日照量
降水量
水捌け
更にいろいろありますが、
その場所で
うまく栽培出来ている
ブドウ品種の特性を
見ると
ブドウが熟すタイミングが、
早いか遅いか
そこがわかれば
適した品種がみつかり
生み出せるワインが
見えてくると感じます!
一般的に
苗木を植えてから
3年すると少し
ブドウを収穫出来る様になり、
5年でフルに収穫出来る!
順調に行けばのはなしですが、
雨による病気、
虫、動物による食害
など
障害は多くあり
一般的に言われているとおりは
いかがかと思います!
ワインが生まれる迄に
たくさんの要素はがあるものですね!
2024年03月06日
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