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ワイン(1505)

2024年09月14日

フィルター

 近年は

フィルターがけしていない

ワインの比率が

圧倒的に多いのですが、

ワイン歴からすると

1/10位なので、

イメージは、

フィルターがけした

ワインの感覚を探しています!

天然酵母の発酵でも

フィルターがけすると

テイストに制限が出来

特徴をつかみやすくなるのではないかと、

期待をしています!
posted by トシ at 20:03| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2024年09月13日

サバニャン

 ブドウの楽しい名前

フランス

ジュラ地方の有名なワインは、

ヴァン•ジョーヌ

黄色いワイン

シャトー シャロンが

トップと言われています!

シェリーの様に

産膜酵母をはやします!

しかし、

酒精強化をしないところが

違いです!
posted by トシ at 18:19| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2024年09月12日

噛み締めるワイン

 ワインは

いろいろな感情を

呼び覚まします!

軽くも

重くも無いですが、

他の要素が突出して

なかなか

飲み込めない

感想の部分でも  

そういうワインもあるんですね!


 IMG_1826.jpeg
posted by トシ at 23:37| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2024年09月11日

経験者に聞く

 自分の探しているテイストのワイン

ナチュラル•ワインだけど

フィルターをかけている

生産者

国は問わず!

これは程度の問題ですが、

テイストをよりクッキリさせたい

自分の経験してきたワインに

少しでも近づけたワインに

出会いたいと

思い

3年目

足がかりを聞いたので、

検索に入りますマティーニ(カクテルグラス)
posted by トシ at 20:27| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2024年09月10日

詳細に

 ワインの

わずかな要素を

見つけようとする場合

ワイン単体で

テイスティングします!

食事と一緒にする場合は、

万一

ワインが残せた場合です!



IMG_0651.jpeg

posted by トシ at 20:56| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

あればいい

 はじめて訪れるお店で

結果的に

BOXワインでも




メニューに

グラス•ワインの文字があれば

コンビニへ探しに行かずに

ありがたいと

受け入れる様になりました。



IMG_1802.jpeg
posted by トシ at 00:21| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2024年09月08日

現地を訪れてみると

 ワインを選ぶにあたり

ワインを飲んでから

産地に行く

産地に行ってから

ワインに接する

ワインが生まれた環境に

訪れて近くなる事で

新たな楽しみが出来るかもしれません⁈

posted by トシ at 21:06| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2024年09月07日

ジョルジュ•ルーミエ

 フランス

ブルゴーニュ

シャンポール•ミジュニーの生産者

とても人気があり

入手にはコストがかかります!

なめらかで

あつみがあると感じますマティーニ(カクテルグラス)



posted by トシ at 19:50| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

ピノ系

 ブドウの果皮は、

品種によって

まちまち

ピノ・ノワール

ピノ•ブラン

ピノ・グリ

などは、

果皮が薄い部類です
posted by トシ at 05:42| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン

2024年09月05日

ジーガレーベ

 なかなか聞き慣れない

響きに思いますが、

ドイツワインに

広く接している方なら

普通かもしれませんが、

ワインより

ブドウを先に食べている方は、

少ないと思います⁈

とてもアロマティックで、

ドライなワインにしたら

どうなるのかな️

と思いました!

ネット•ショップでは

甘いワインが出てくるのですが、

ドライにした際の

アロマの感じを

試したいと思いました。
posted by トシ at 20:42| Comment(0) | TrackBack(0) | ワイン
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