近年は
フィルターがけしていない
ワインの比率が
圧倒的に多いのですが、
ワイン歴からすると
1/10位なので、
イメージは、
フィルターがけした
ワインの感覚を探しています!
天然酵母の発酵でも
フィルターがけすると
テイストに制限が出来
特徴をつかみやすくなるのではないかと、
期待をしています!
2024年09月14日
2024年09月13日
サバニャン
ブドウの楽しい名前
フランス
ジュラ地方の有名なワインは、
ヴァン•ジョーヌ
黄色いワイン
シャトー シャロンが
トップと言われています!
シェリーの様に
産膜酵母をはやします!
しかし、
酒精強化をしないところが
違いです!
フランス
ジュラ地方の有名なワインは、
ヴァン•ジョーヌ
黄色いワイン
シャトー シャロンが
トップと言われています!
シェリーの様に
産膜酵母をはやします!
しかし、
酒精強化をしないところが
違いです!
2024年09月12日
2024年09月11日
経験者に聞く
自分の探しているテイストのワイン
ナチュラル•ワインだけど
フィルターをかけている
生産者
国は問わず!
これは程度の問題ですが、
テイストをよりクッキリさせたい
自分の経験してきたワインに
少しでも近づけたワインに
出会いたいと
思い
3年目
足がかりを聞いたので、
検索に入ります
ナチュラル•ワインだけど
フィルターをかけている
生産者
国は問わず!
これは程度の問題ですが、
テイストをよりクッキリさせたい
自分の経験してきたワインに
少しでも近づけたワインに
出会いたいと
思い
3年目
足がかりを聞いたので、
検索に入ります
2024年09月10日
2024年09月08日
現地を訪れてみると
ワインを選ぶにあたり
ワインを飲んでから
産地に行く
産地に行ってから
ワインに接する
ワインが生まれた環境に
訪れて近くなる事で
新たな楽しみが出来るかもしれません⁈
ワインを飲んでから
産地に行く
産地に行ってから
ワインに接する
ワインが生まれた環境に
訪れて近くなる事で
新たな楽しみが出来るかもしれません⁈
2024年09月07日
ジョルジュ•ルーミエ
フランス
ブルゴーニュ
シャンポール•ミジュニーの生産者
とても人気があり
入手にはコストがかかります!
なめらかで
あつみがあると感じます
ブルゴーニュ
シャンポール•ミジュニーの生産者
とても人気があり
入手にはコストがかかります!
なめらかで
あつみがあると感じます
ピノ系
ブドウの果皮は、
品種によって
まちまち
ピノ・ノワール
ピノ•ブラン
ピノ・グリ
などは、
果皮が薄い部類です
品種によって
まちまち
ピノ・ノワール
ピノ•ブラン
ピノ・グリ
などは、
果皮が薄い部類です
2024年09月05日
ジーガレーベ
なかなか聞き慣れない
響きに思いますが、
ドイツワインに
広く接している方なら
普通かもしれませんが、
ワインより
ブドウを先に食べている方は、
少ないと思います⁈
とてもアロマティックで、
ドライなワインにしたら
どうなるのかな️
と思いました!
ネット•ショップでは
甘いワインが出てくるのですが、
ドライにした際の
アロマの感じを
試したいと思いました。
響きに思いますが、
ドイツワインに
広く接している方なら
普通かもしれませんが、
ワインより
ブドウを先に食べている方は、
少ないと思います⁈
とてもアロマティックで、
ドライなワインにしたら
どうなるのかな️
と思いました!
ネット•ショップでは
甘いワインが出てくるのですが、
ドライにした際の
アロマの感じを
試したいと思いました。