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2021年12月16日

福岡市周辺のコーヒー店・カフェの紹介〜後半〜

福岡市内周辺のコーヒー店&カフェを紹介。


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*写真提供:福岡市


おはようございます、コーヒー好きのアキラです。今日は、前回の福岡県内にあるコーヒー店、カフェの福岡周辺の後半部分を紹介したいと思います。お店には行ってことがないお店もあれば、行ったことのあるお店があるので完全個人見解ですのでご了承ください。前回同様に、グーグルのお店評価星4.5以上のみに絞りたいと思います、近くに行ったときなどの参考にしてくだされば嬉しいです。なお、北九州市周辺、筑豊周辺、筑後周辺の地域は後日別の時に紹介します。今日の記事は、福岡市周辺の後半です。
*なるべく載せているつもりですが、4.5以上なのに載ってないお店などもあると思います。検索漏れなどもございますので、その時はご了承ください。


目次:福岡市周辺後半

  1. マスカル珈琲
  2. いわくま
  3. ハニー珈琲 本店 工場
  4. Factotum 一ツ星紅茶堂
  5. COFFEEMAN Roasting & Planning Café
  6. 綾部珈琲店
  7. ホピ珈琲-TheHopiCoffees-
  8. カフェ・ミエル
  9. 豆香洞コーヒー 白木原本店(とうかどう)
  10. 自家焙煎珈琲 蘭館


福岡市周辺のコーヒー&カフェ


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  1. マスカル珈琲

    星4.6

    https://www.facebook.com/マスカル珈琲-1571244973107156/
    https://www.instagram.com/meskel911/

    〒812-0016 福岡県福岡市博多区博多駅南4丁目16−14 BE・IN

    営業時間: 木、金は12:00〜17:30・土、日は9:00〜17:30 定休日: 月、火、水曜日

  2. いわくま

    星4.6

    https://www.instagram.com/c.iwakuma/

    〒815-0037 福岡県福岡市南区玉川町15−4

    営業時間: 10:00〜19:00 定休日: 日曜日

  3. ハニー珈琲 本店 工場

    星4.7

    https://www.honeycoffee.com/

    〒812-0893 福岡県福岡市博多区那珂6丁目1−37

    営業時間: 土日のみ営業で、10:00〜19:00 月〜金は休み

    *平日は休みなので、少し離れてはいますが、リトルハニー博多駅前店ハニー珈琲 アイランドシティ店などが周辺にあります。

  4. Factotum 一ツ星紅茶堂

    星4.7

    https://factotum.exblog.jp/

    〒815-0033 福岡県福岡市南区大橋1丁目23−14−山田ビル203

    営業時間: 11:00〜18:00 不定休

  5. COFFEEMAN Roasting & Planning Café

    星4.5

    https://coffeemanonline.stores.jp/

    〒810-0044 福岡県福岡市中央区六本松4丁目5−23

    営業時間: 10:00〜20:00 定休日: 月曜日

    (月曜日が祝日の時は営業し、翌日の振替休日はいたしません)
    *コロナ禍により2020年9月より10時〜18時の時短にて営業中

  6. 綾部珈琲店

    星4.5

    https://www.instagram.com/ayabecoffee/

    〒814-0111 福岡県福岡市城南区茶山5丁目7−1

    営業時間: 11:00〜20:00 定休日: 月曜日

  7. ホピ珈琲-TheHopiCoffees-

    星4.5

    https://hopicoffee.com/

    〒815-0032 福岡県福岡市南区塩原3丁目3−13 朝日プラザ大橋3

    営業時間: 12:00〜20:00 定休日: 土、日、月曜日
    *時短営業中

  8. カフェ・ミエル

    星4.5

    https://www.honeycoffee.com/shop/miel.html

    〒812-0011 福岡県福岡市博多区博多駅前2丁目2−1 地下2階 福岡センタービル

    営業時間: 9:00〜19:00 定休日: 年中無休
    *ハニー珈琲の姉妹店

  9. 豆香洞コーヒー 白木原本店(とうかどう)

    星4.5

    https://tokado-coffee.shop-pro.jp/

    〒816-0943 福岡県大野城市白木原3丁目3−1

    営業時間: 11:00〜19:00 定休日: 水曜日、木曜日は豆の販売のみ
    *現在喫茶営業はお休みしておりますがテイクアウトを行っております。

  10. 自家焙煎珈琲 蘭館

    星4.5

    http://rankan.jp/

    〒818-0125 福岡県太宰府市五条1丁目15−10

    営業時間: 10:00〜18:00 定休日: 水・木曜日



まとめ

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いかがでしたでしょうか?
今回は福岡市内周辺の後半でした。どれも気になっているお店ばかりですが、僕個人としては豆香洞コーヒーの本店が一番気になっており、理由としてはここの店主さんが2013年に開催された、焙煎の世界大会で優勝しているそうなんです。世界チャンピオンの焙煎はとても気になりますね。あと北九州市周辺、筑豊周辺、筑後周辺のUPする予定ですので、是非ご覧になってください。
では、また会いましょう。

posted by アキラ at 10:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー

2021年12月13日

福岡市周辺のコーヒー店・カフェの紹介〜前半〜

福岡市内周辺のコーヒー店&カフェを紹介。


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*写真提供:福岡市

おはようございます、コーヒー好きのアキラです。今日は、福岡県内にあるコーヒー店、カフェを紹介したいと思います。お店には行ってことがないお店もあれば、行ったことのあるお店があるので完全個人見解ですのでご了承ください。しかし、福岡県内にはかなりのコーヒー店、カフェが存在しますので、グーグルのお店評価星4.5以上のみに絞りたいと思います、近くに行ったときなどの参考にしてくだされば嬉しいです。なお、今回は、福岡市周辺、北九州市周辺、筑豊周辺、筑後周辺の四地域に分けて紹介します。今日の記事は、福岡市周辺です。


目次:福岡市周辺前半

  1. コーヒー豆専門店Bean's
  2. D珈琲(ディーコーヒー)
  3. 珈琲美美
  4. ECRU
  5. 珈琲 花坂
  6. COFFEE STAND seed village(シードビレッジ)
  7. Fusuku Coffee/Baguette
  8. ニシナ屋珈琲 大名1-3-26niR焙煎所
  9. アロマビーンズ
  10. よりみち珈琲


福岡市周辺のコーヒー&カフェ


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Jessica KwokによるPixabayからの画像


  1. コーヒー豆専門店Bean's

    星4.6

    http://beans-market.biz/

    〒810-0033 福岡県福岡市中央区小笹1-4-1

    営業時間: 9:00〜20:00、日/祝祭日 10:00〜18:00 不定休


  2. D珈琲(ディーコーヒー)

    星4.6

    https://d-coffee.shopinfo.jp/

    〒811-1355 福岡県福岡市南区桧原1丁目29−14

    営業時間: 9:00〜19:00 定休日: 木曜日


  3. 珈琲美美

    星4.5

    https://cafebimi.com/

    〒810-0042 福岡県福岡市中央区赤坂 2−6−27

    営業時間: 1200〜18:00 定休日: 月曜日


  4. ECRU

    星4.6

    http://www.ecru-fukuoka.com/

    〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神3丁目4−1 1F

    営業時間: 12:00〜24:00 定休日:日曜日


  5. 珈琲 花坂

    星4.6

    https://coffeehanasaka.wixsite.com/coffeehanasaka

    〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名1丁目10−21 5F

    営業時間: 10:00〜18:00 不定休


  6. COFFEE STAND seed village(シードビレッジ)

    星4.7

    https://seedvillage.jp/
    https://coffeestand.seedvillage.jp/

    〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名2丁目4−31

    営業時間: 8:00〜18:00 定休日:日曜日


  7. Fusuku Coffee/Baguette

    星4.6

    https://fusukucoffee.jp/

    〒810-0031 福岡県 福岡市中央区谷1-12-30

    営業時間: 7:00〜18:00 定休日:水曜日


  8. ニシナ屋珈琲 大名1-3-26niR焙煎所

    星4.6

    https://www.nishinaya.com/

    〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名1丁目3−26

    営業時間: 11:00〜19:00 (ほぼ年中無休)


  9. アロマビーンズ

    星5.0

    https://aromabeans.jimdofree.com/

    〒815-0041 福岡市南区野間3丁目2-8サクセスステージ野間101

    営業時間: 11:00〜18:00 定休日 毎週水・木曜日


  10. よりみち珈琲

    星4.9

    https://yorimichi.thebase.in/
    https://yorimichicoffee.amebaownd.com/

    〒814-0142 福岡市城南区片江1-4-6

    営業時間: 12:00-18:00 定休日:月曜・火曜・月曜と火曜の祝日




まとめ


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*写真提供:福岡市

いかがでしたでしょうか?
今回は福岡市内周辺の前半でした。次回は後半です。僕自身行ったことのない場所や気になるコーヒー店などばかりで時間があれば是非行ってみたいです。あと北九州市周辺、筑豊周辺、筑後周辺のUPする予定ですので、是非ご覧になってください。


posted by アキラ at 09:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー

2021年12月11日

コーヒーの国、コロンビア

コロンビアを知る


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おはようございます。コーヒー好きなアキラです。今回はコロンビア産のコーヒーの話しや歴史について深堀していきたいと思っています。コロンビアと聞いて皆さんはどんなイメージが沸きますか?コロンビアはコーヒー豆の産地として知られています。コロンビアコーヒーを楽しむための一つきっかけになってくれればいいと思い紹介します。



歴史を知ろう


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コロンビアにおけるコーヒー生産は20世紀にノルテ・デ・サンタンデール県サラサルで始まり、コロンビア最初の輸出品となった。1999年には国内栽培品の3.7パーセントを占め、農業輸出品目の37パーセントに上った。コーヒーの主要な産地はナリーニョ県、ノルテ・デ・サンタンデール県、アンティオキア県、バジェ・デル・カウカ県、ウイラ県、トリマ県、カルダス県、リサラルダ県、キンディオ県、クンディナマルカ県である。
コーヒー生産の技能が大きく発展したことから、カルダス、リサラルダ、キンディオにまたがったこの地域はコーヒー地帯と呼ばれる。1999年1月25日、リヒター式マグニチュード6.4のコロンビア・キンディオ地震が発生し、大きな被害を受けたが、経済は急速に復旧した。


https://ja.wikipedia.org/wiki/コロンビアのコーヒー産地の文化的景観
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

2011年より持続的で世界的なコーヒー生産の顕著な例が見られることが評価され、世界文化遺産に登録されているようですね。コロンビアのコーヒー文化が世界遺産とはすごいですね、それだけに観光にも力をいれているようで、コロンビア国立コーヒー公園があってこの地域には、伝統的なコロンビア・コーヒーを堪能するためなコーヒーの加工過程が見られるコーヒー文化博物館があり、植民市のレプリカである他のテーマパークのように、観光客がダンスや民族音楽、ケーブルカーからの青々と茂った木々のパノラマ景観を楽しむことができるようです。
コーヒー好きとしては一度行ってみたいです。



コロンビアの特長


朝と夜の気温差があり、山岳地帯の面積が広いという特長。
高地では気温が低いため、コーヒーの実はゆっくりと育ちます。朝と夜の温度差が大きいことでストレスが糖分の生成を促し、糖分の一部はローストされる間に酸味となり、香り成分となります。そして、山岳地帯の面積が広いという特長を持ちます。


栄養価が高く水はけのよい火山灰性の土壌という特長。
標高の高いところの土壌には、火山灰を多く含みます。この火山灰は植物にとって根を伸ばしやすく、また保湿力に優れているので乾季でも植物に十分な栄養を与え続けることが出来る特徴があります。また火山灰は硫黄を多く含んでおり、この硫黄は実を形成する段階でコーヒーの香りのもととなるのです。


日照量の管理技術と、年間2000ミリ前後の降雨量という特長。
アンデス山脈で良質なコーヒーを育てるには年間1,600-1,800時間の日照量が適切とされており、各地域の気候や土壌の特徴をふまえてシェード(遮光)栽培などを行っています。 さらにコーヒーの栽培には、一定の時期にまとまった雨、その後に乾期が交互で訪れる気候条件が必要とされていますが、これも満たしている稀少な土地です。



3つのコーヒー生産地域


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北部地方


マグダレナ、カサナレ、サンタンデール、ノルテ・デ・サンタンデールこのエリアのコーヒーは、低めの標高と高めの気温の土地で栽培されます。コーヒーはより長く日光にあたるため、高低差で段階分けされた日陰で守ります。
味の特徴:柔らかな酸味、中〜高ボディ、ナッツのようなコクと、チョコレートのような香り


中部地方


カルダス、キンディオ、リサラルダ、ノルテ・デ・ヴァジェ、アンティオキア、クンディナマルカ、ノルテ・デ・トリマ雨季と乾季が散在して起こる気候により、年間を通じて新鮮なコーヒーの収穫が可能です。第1 期のメイン収穫は9月から12 月に、ミタカと呼ばれる第2期は4 月から6 月に行われます。
味の特徴:フルーティでハーブのようなバランスの良い香り


南部地方


ナリーニョ、カウカ、ウイラ、スール・デ・トリマ赤道に近いこの地域では、標高が高く、気温が低い土地で栽培されます。
味の特徴:高酸味、ミディアムボディに柑橘系で甘い香りのまろやかな味



コーヒーの格付けとサイズ


コロンビアコーヒーの格付け方法


コロンビアでは、産地・豆のサイズ、外部組織による各種認証、SCAスコア、カッププロファイルなどさまざまな観点からコーヒーの評価を行っています。


PREPARATION(サイズ)


コロンビアではスクリーンサイズ16以上とピーベリー(カラコル)だけがスペシャルティコーヒーに分類され、貴重なコーヒーとして取引されます。
UGQ、ヨーロッパは一般的に最も多く輸出されている等級の豆で、スクリーン13以下の小さな豆は、国内消費などに用いられます。


名称

スクリーンサイズ

許容範囲

Excelso Premium
エクセルソ プレミアム

18

スクリーン14-18 最大5%

Excelso Supremo
エクセルソ スプレモ

17

スクリーン14-17 最大5%

Excelso Extra
エクセルソ エクストラ

16

スクリーン14-16 最大5%

Excelso Europa
エクセルソ ヨーロッパ

15

スクリーン12-15 最大2.5%/ 5% / 10% の3カテゴリー

Excelso UGQ
エクセルソ UGQ

15 全体の50%以上残りは14

スクリーン12-14 最大5%

Excelso Maragogipe
エクセルソ マラゴジッペ

17

スクリーン14-17 最大5%

Excelso Caracol
エクセルソ カラコル

12

平豆最大10%

※上記のサイズによる分類はコロンビア国内統一の規格、FNCではさらに、産地、国際認証の有無などにより付加価値(スペシャルティコーヒー)のあるコーヒーを認定しています。


※FNC コロンビアコーヒー生産者連合会 - Federación Nacional de Cafeteros de Colombiaより引用
https://cafedecolombia.jp/colombia/


コロンビアコーヒー豆…


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まとめ


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いかがでしたでしょうか?今回はコロンビア産のコーヒーについてでしたが、色々調べていくうちにウィキペディアだけでなく、コロンビアコーヒー生産者連合会という組織?を見つけまして、日本語でさまざまなコロンビアコーヒーについての情報が載っていました。自分自身とても勉強になったので、一度ぜひごらんください。リンクはこちらをクリック!してください。


以下のリンク先のサイトでコロンビアを含めた様々なコーヒーを定期便似て受け取ることができます。気になった方は一度覗いてみてはいかがですか?


定期便のページはこちらから!

ではまた会いましょう。

posted by アキラ at 10:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー

2021年12月09日

マイルドカルディは人気No.1コーヒー

看板ブレンド『マイルドカルディ』


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おはようございます。コーヒー好きのアキラです。今日はカルディファームコーヒーの看板ブレンド『マイルドカルディ』をご紹介します。
まずカルディファームコーヒーとは?と思われている方は前回の記事を見てください。
正直、カルディファームコーヒーにコーヒー豆を買いに行ったときに迷ったらこれをチョイスすればヨシ!と思っていますが、ここではどんな豆なのか詳しく書きたいと思います。





マイルドカルディを知る


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持続する余韻

マイルドカルディは、ブラジル豆本来のやさしい甘さを引き出し、柔らかな口当たりと持続する甘さのバランスの良さから、当店人気No1のブレンドコーヒーとなりました。 店頭でサービスしているコーヒーにはクリーミーシュガーパウダーを入れてご提供しておりますが、もちろんブラックでも香り高いコーヒーがお楽しみいただけます。夏場には少し濃いめに抽出して、さっぱり爽やかなアイスコーヒーでお飲みいただくのもおすすめです。


カルディファームコーヒーより引用
https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996019050


生豆生産国はブラジルやコロンビア他などで、ローストは中煎りで柔らかな甘みにバランスのとれたボディでとても飲みやすくなっています。価格も安く手軽買い求めることができ、通常価格 594円で1杯当たり約29円(10g使用の場合)となります。



試飲



実際に試飲してみました。


豆は『マイルドカルディ』使用した器具は『コーヒープレス』で、『分量は17g・湯量300ml』です。挽き方は『荒挽き

*淹れる過程は割愛します。


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1.香り

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2.酸味

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3.コク

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4.苦み

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フレーバー

酸味が良い感じで味が出ており、個人的ですが、すっきりしたような味わいを感じました。その分苦みがおさえられているのに、コクを感じました。


※個人的な感想ですのでご了承ください。個々で風味などの感想は違うと思います。


まとめ



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いかがでしょうか?カルディファームコーヒーにはたくさんのコーヒー豆がありますから迷ってしまいます。その時はマイルドカルディをチョイスしてもいいですし、店員さんに聞くのもありですね。僕自身酸味系統のコーヒーは苦手ですが、美味しいコーヒー豆のコーヒーは逆に酸味がいい味を出している感じもあります。まぁ、個人的な意見ではありますけどね。
ではまた会いましょう。


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posted by アキラ at 10:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー

2021年12月04日

デロンギのコーヒー器具に注目!

デロンギでいこう!


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おはようございます、コーヒー好きのアキラです。今日はデロンギのコーヒー器具について紹介したいと思います。そもそも、デロンギとは何ぞ?という方のために
デロンギとは、イタリア・ドイツ製輸入家電の販売を生業としており、日本で販売を開始してから40年が経過しております。
「Better Everyday」をコーポレートスローガンとして、オイルヒーターや全自動コーヒーメーカー、
オーブンやハンドブレンダーなどをご家庭にお届けしている会社です。デロンギ社は100年の歴史があり、日本で40年の販売実績があるそうで、
本社はイタリア北部のトレヴィーソという地方都市にあり、製品への信頼度が高いブランドなんですね。
輸入家電なので価格帯が少し高めですが、とても好評のようですよ。
その数ある中でもコーヒー器具も有名で、ホームセンターや大手電気店にいくと必ずといっていいほどおいてあります。
今日はそのコーヒー器具たちをご紹介いたします。




この記事は以下の方におすすめです。

・コーヒー器具を買おうと思っているがいろんなメーカーがあるので迷っている

・エスプレッソなども楽しみたいがどのマシンがいいかわからない。

・安くておすすめのコーヒーマシンが知りたい。



デロンギのコーヒーマシンを紹介します。



全自動コーヒーマシン:デロンギ マグニフィカS 全自動コーヒーマシン


デロンギ マグニフィカS 全自動コーヒーマシン

ボタン1つで挽きたての本格コーヒーができ、ミルクフロッサーでふわふわのミルクも簡単、カフェ顔負けのメニューバリエーションを特長に持つ全自動コーヒーマシン。「カフェ・ジャポーネ」機能や高さ調整や同時2杯抽出可能な抽出口があり、コーン式コーヒーグラインダーなので均一なコーヒー豆が挽ける。そして、いつでも新鮮なコーヒーを淹れる抽出ユニット、お手入れや日々のメンテナンスが簡単なので安心です。これを買ったらカフェに行くことはなくなりますね。
※カフェジャポーネとは、日本独自の機能で、ハンドドリップ風の蒸らし機能で抽出するレギュラーコーヒー。


ドリップコーヒーマシン(低価格):アクティブ シリーズ ドリップコーヒーメーカー


デロンギ アクティブ シリーズ ドリップコーヒーメーカー

以前紹介したドリップコーヒーマシンと同じシリーズになると思いますが、搭載している機能の違いかと思われます。(*間違ってたらすみません。)シンプルと基本機能を両立させた5杯用ドリップコーヒーメーカーというコーヒーマシンで、機能もアロマ機能、ペーパーレスフィルター、給水の簡単な水タンク、しずく防止機能の4種類がメイン機能ではないかと思われます。レギュラーコーヒーを飲みたいだけの人向けですね。シンプルなつくりですので操作も簡単でお値段も高くなく手の届きやすいマシンかと思います。


ドリップコーヒーマシン(高価格):クレシドラ ドリップコーヒーメーカー



デロンギ クレシドラ ドリップコーヒーメーカー

品質のプロが認めた『アイスコーヒーモード』が搭載された革新的なドリップコーヒーマシンで、グッドデザイン賞も受賞しているコーヒーメーカーです。ECBC*に認められた高精細な抽出技術とプロが認めた特別なアイスコーヒーモード、ハンドドリップをマシンで完全再現しており先ほど紹介したドリップコーヒーメーカーよりも一段上の味が楽しめるコーヒーメーカーですね。デザインも砂時計をイメージしてつくられておりとてもかっこいいですね。アイスコーヒーはホットコーヒーと違い微妙に豆の分量などや淹れ方が変わってきますので、それをマシン側がやってくれるのはうれしいですね、それも品質のプロも認めた機能ともなればなおさらです。少しお値段は高いですが、値段以上の価値はあると思っています。
* ECBC(ヨーロッパコーヒーブリューイングセンター)はNCA(ノルウェーコーヒー協会)により設立された、コーヒー抽出器具の性能判定とコーヒーの正しい抽出方法の普及を目的とした非営利団体です。


セミオート1:デディカ


デロンギ デディカ エスプレッソ・カプチーノメーカー

スタイリッシュでデザイン性の高いポンプ式エスプレッソマシンでこちらもグッドデザイン賞を受賞しているコーヒーメーカーです。操作はシンプルな3つのボタンで1杯用と2杯用のボタン、そしてスチームボタンだけですのです。全自動ではなく自動でタンピングをしてエスプレッソを淹れたい方向けのマシンになります。お好みでカフェポッドとコーヒーパウダーの両方で淹れられます。カフェ顔負けのメニューバリエーションですのでご自宅がカフェに変わり、お友達にも自慢できますよね。


セミオート2:エスプレッソ・カプチーノメーカー


デロンギ エスプレッソ・カプチーノメーカー

デザインと品質にこだわった、本格カフェメニューも手軽にできるポンプ式エスプレッソマシンで、先ほど紹介したエスプレッソマシンよりも価格も安く買い求めやすいのではないかと思います。着脱式カップ受けなので、ショートからロングのコーヒーメニューが楽しめて、二重構造高性能ミルクフロッサーで誰もがコツが要らず、取り外し可能な水タンクとフィルター収納なので給水も簡単で付属品も収納できる。44mmカフェポッド対応なのでお好みにあわせて選べます。業務用マシンと同様のポンプ式抽出で、抽出時気圧はエスプレッソ抽出に最適な圧力=9気圧。前のマシンとどう違うのか思われますが、基本的な機能はおなじですが、性能差では値段の差は出ると思います。値段で迷ってる方ならこちらがいいかもしれませんね。


コンビ:コンビコーヒーメーカー


デロンギ コンビコーヒーメーカー

エスプレッソからドリップコーヒーまで飲めるまさに一台二役のマシンです。二重構造の新型スチームノズルで簡単にフォームミルクができ、スチームノブもON/OFF切り替えで簡単ですね。 お手入れもスチームノズルを外して水洗いが出来るので安心です。コーヒーフィルターも23.8金ゴールドフィルターで、コーヒー本来の風味を逃がさず抽出できて、エコで経済的。米国で特許を取得した「Flavor Savor」システムを搭載しており、コーヒーのアロマをより引き出すことが出来ます。エスプレッソでは、カフェ・ポッドでの抽出に特化したデロンギ独自の専用ホルダーが付属。そして、パウダーから本格的に作りたい、こだわり派のためのパウダー専用ホルダーも標準で装備しています。同時に抽出もできる。一言でいうといいところどりのコーヒーマシンですね、両方楽しみたい方はおすすめのコーヒーマシンです。




デロンギのグラインダーやカフェケトルを紹介。


ここでは、グラインダーとカフェケトルをご紹介します。グラインダーは使う用途や人数によって買うモデルは変わってきますが、カフェケトルは機能差はあるにせよデザイン重視で選ぶ方も多いと思いますので、参考程度にしていただけたら幸いです。


グラインダー:デロンギ デディカ コーン式コーヒーグラインダー


デロンギ デディカ コーン式コーヒーグラインダー

コーン式グラインダーなので、豆が均一に挽けてより美味しいコーヒーができる、18段階の粒度設定ができるので、様々なコーヒーメニューにも対応できる。挽きたい分だけの1〜14杯分のコーヒー豆が挽ける。液晶ディスプレイなので見やすい、フィルダーホルダーに対応しているので、エスプレッソ用の豆を挽いたら直接入れることが出来る。僕個人ととしては直接エスプレッソフィルターホルダーに入れることができるのはとても大きいです。デロンギの他のグラインダーでは、エスプレッソ用に豆を挽いてもそこから粉をホルダーに移す作業がありますからそこを省けるのはとても大きいですね。


グラインダー:デロンギ うす式 コーヒーグラインダー


デロンギ うす式 コーヒーグラインダー

こちらは基本的にできることは上記のグラインダーと同じなのですが、大きく違う点はうす式グラインダーということとエスプレッソフィルターホルダーをせっとすることができないので、粉を移す作業がある2点です。うす式と上記のコーン式の違いは豆の粒度が違います。コーン式の方がより豆の粒度が均一になります、しかし家庭で使う分には気にはならないと思いますので、使い勝手の良さで選ぶといいと思います。
他の機能としては、杯数ダイヤルと粒度ダイヤルの二つを利用して、豆の挽き具合と杯数を設定することができる。着脱式のコンテナなので、持ち運びもできる。自動電源オフ機能も搭載。値段的に上位の機種は無理な方はこちらでも十分ですよ。


グラインダー:デロンギ カッター式コーヒーグラインダー


デロンギ カッター式コーヒーグラインダー

カッター式のグラインダーでコンパクトサイズの機種になります。上からプッシュして電源のオンオフをするタイプで、最大90グラムを一度に挽くことが出来ます。なかの入れ物(ホッパー)が着脱式なので挽いた豆を取り出しやすく、お掃除も楽です。カッター式なので多少粒度の均一性は失われますが、家庭で使用する分にはきにならないレベルと思っています。こちらの機種は自分で粒度を見極める必要があります。ついでに僕が普段使っているのはカッター式です。


カフェケトル:デロンギ アイコナ 温度設定機能付き電気カフェケトル


デロンギ アイコナ 温度設定機能付き電気カフェケトル ブラック

こちらのケトルの特長としては、こだわりの注ぎごこち、容量1.0L、 高級感と耐久性・堅牢性を兼ね備えたメタルボディ、 使いやすく見やすい水量計、自動電源オフ、空だき防止機能、電源コードホルダー、20分間の保温機能(100℃設定時は除く)、そして、5段階の温度設定です。温度設定ができるのはとても魅力的ですね、コーヒーだけでなく、お茶の種類によっては淹れる温度も違いますから、お茶好きな方やよく飲まれる方にもおすすめです。色は黒と白の2種類です。


カフェケトル:デロンギ アイコナ 電気カフェケトル


デロンギ アイコナ 電気カフェケトル

こちらのケトルの特長としては、こだわりの注ぎごこち、容量1.0L、 高級感と耐久性・堅牢性を兼ね備えたメタルボディ、 使いやすく見やすい水量計、自動電源オフ、空だき防止機能、電源コードホルダー、温度設定がない分値段が安く買い求めやすいですね。色は黒と白の2種類です。


カフェケトル:デロンギ ディスティンタ・ペルラ コレクション 電気ケトル


デロンギ ディスティンタ・ペルラ コレクション 電気ケトル

こちらのケトルは、直接コーヒーにドリップするタイプではないですが、単純に電気ケトルとしてデザイン性があって可愛いですね。人によっては沸かしたお湯を別のカフェケトルに移しかえていつも抽出している人もいると思いますので、そんな方に向けての紹介です。色も4種類とあり、イエロー、ピンク、シルバー、グリーンです。


電気ケトルはまだまだ種類もたくさんありますから自分の好きなデザインがあると思いますので、以下リンクをクリックすると電気ケトルのページへ行けます。




まとめ



いかがでしたでしょうか?今回はデロンギに焦点を当てて紹介しました、どれも欲しいコーヒーメーカーばかりで迷います。しかし、使う用途や予算によって変わってくると思いますので参考にしてください。
ついでに僕の一押しはデロンギ クレシドラ ドリップコーヒーメーカーです、スタイリッシュでかっこよくアイスコーヒーが出来るマシンで、とても気になっています。皆さんは気になっているマシンはありましたか?
ではまた会いましょう


posted by アキラ at 11:51 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー

2021年12月03日

DAISOで楽しくCOFFEE LIFE

一台で三役の優れもの

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おはようございます。コーヒー好きのアキラです。
今日はDAISOのコーヒーグッズをご紹介したいと思います。
これはコーヒーミルとドリッパー、コップが2つもついた優れものです。値段は1100円とDAISOとしては高い商品だと思いますが、僕はとてもお得だと思いその理由や僕の普段の活用法などをご紹介いたします。

この記事は以下のような人におすすめ!

・DAISOで見かけたがどんなものかがわからない。
・アウトドア用としてコーヒー器具を探している。など





商品について紹介



まずは、各パーツごとについて紹介します。

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コップが上下に2つ重なっており、上の部分を外すとコーヒーミルが出てきます。

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コーヒーミルの裏はこのようになっています。

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さらに外すとドリッパーが出てきてきます。裏面はこのようになっていて、ドリッパーの両端には、コップにセットしやすいように爪のようなものがあります。

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上のミルで挽いた豆が直接ドリッパへと落ちる仕様になっているようですね。
ドリッパーの下にはコップがあるのでこのコップにドリッパーをセットすることでコーヒーを抽出できるようですね。

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豆の容量が一杯分の分量しか一度に挽けないので、二人で使うときは一杯ずつ淹れる必要があります。それにしてもコンパクトで場所を取らずこの機能性はヤバいですね。



庭でソロキャン


今回は家の庭でアウトドアを演出してみましたWWW

豆の分量10〜12グラム、今回のDAISOコーヒー器具、ハリオのドリップケトルカセットコンロです。



この一体型のグッズは室内で使うのもありですが、アウトドアに適した仕様であるので、アウトドアをしたい方にもおすすめです。けどドリップケトルは別途用意しないといけないので注意してください。


1.お湯を沸かしますよ。

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2.沸かしている間にコーヒー豆をミルで挽きます。

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3.ドリッパーをコップにセット 

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4.沸いたお湯で抽出しますよ。 

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5.完成です。

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このご時世ですからなかなか出かけることも難しいかと思います。家の庭もしくはベランダなどでいつもと違う演出をすると楽しいですよ。

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この時期に外で、しかも夜にしたので寒かったです。けど自分で焙煎したコーヒー豆なんで普段飲んでるコーヒーよりも上手く感じました。外でなくても工夫次第でいつもと違う雰囲気を演出できると思います。ぜひ試してください。



まとめ



今回のコーヒーグッズは1100円とDAISOでも高額かもしれません。しかし、ミルとドリッパーとコップが二つが付いてるのにこのコンパクトさは値段以上の価値があると思っています。僕の最近の朝は、これで淹れていますwww
忙しい朝に持ってこいと思って使っているので重宝しています。
DAISOで、楽しくCOFFEE LIFEを!
ではまた会いましょう。

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最後までお読みいただきありがとうございました。

posted by アキラ at 10:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー

2021年12月02日

無印良品の『豆から挽けるコーヒーメーカー』のメリットデメリットは!

これ一台ですべてが完了するコーヒーメーカー


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おはようございます、コーヒー好きのアキラです。今日は僕がきになっているコーヒーメーカーである無印良品のコーヒーメーカーについての記事です。
無印良品とは何ぞ?という人のために、無印良品は衣食住のそれぞれにあらゆる商品を販売している会社で、ベッドやソファー、レトルトカレー、洋服など様々な商品があります。
無印良品は全自動コーヒーマシンも取り扱っていて、今回はこのコーヒーメーカーをご紹介します。

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僕自身は持っていませんが、ネット上でのメリットデメリットを見て自分なりにまとめてみました。完全に僕個人での目線ですのでご了承ください。



デザイン及び商品の仕様


無印良品 豆から挽けるコーヒーメーカー 型番:MJ-CM1 38398165



見た目がとてもいいです。色合いからデザインまでシンプルなのでいろんな部屋に合いそうでカッコいいですよね。商品仕様は以下の通りなので参考にしてください。

原産国・地域

日本

仕様・混率

サイズ:幅14.5×奥行28.5×高さ34.5cm 重さ:約4.4kg 消費電力:630W 電源コード:約1m 単4形アルカリ乾電池×3本(別売)

外寸

幅14.5×奥行28.5×高さ34.5 重さ約4400g

容量

520ml

型名

520ml

部材ごとの素材

本体:PP ステンレスパネル:SUS__ミルAS

主な機能・性能

フラットカッターミル方式、タイマー機能

付属物情報

お手入れブラシ/計量カップ

重量(梱包材含む)

約5.60kg


消費税込みで19,900円


詳しい詳細は以下のリンクより↓


https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4549738398165

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見た目と商品仕様だけ見ると良さそうですが、実際はどうなんですかね?ネット上では大きくて場所に困るという声もありましたが…



機能について



味と香りを追求した結果フラットカッターミルにたどり着いたらしく、忙しい平日の朝でも、タイマーで挽きたてのコーヒーを楽しめるという説明が公式サイトにてありました。
フラットカッターミルを採用しているので豆の微粉が出にくく粒度が均等になるのでいいと感じています。


機能1:豆挽きサイズをコントロールできる
粗挽きから細挽きまで5段階から選べる。フラットカッターミルを採用しているので豆の微粉が出にくく粒度が均等になるのでいいと感じています。

機能2:タイマー機能
コーヒー豆と水、紙フィルターをセットしておけば、設定した時間に動き出し、挽きたての豆で淹れたコーヒーが自動でできあがる。

機能3:フラットカッターミル
コーヒー豆のもつ味と香りを損なわない低速で、豆を均一な大きさで挽くことのできる、最も効率的なフラットカッターミル方式を採用





メリットデメリット


ここではメリットデメリットについて紹介します。


メリット

●デザインがよくカッコいい

●豆が5段階まで挽ける

●タイマー設定がある


デメリット

●豆が上手く挽けず詰まる時がある

●場所をとる

●故障が多い

●本体と水タンクの接触エラーが起こる



豆によっては上手く挽けず詰まることがあるようですね。あと本体と水タンクの接触エラーがでるとか、メリットをとるかデメリットをとるかですね。
個体差があるのかもしれませんが、実際に買って使ってみてからではないとわからないですね。



まとめ


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いかがですか、今回は僕自身持っていないのでなんともいいがたいですが、見た目はとても好きですし、高評価のレビューもたくさんあるのですが、嫌なところが目立つのしょうがないのでしょうか?約2万円しますし決して安い買い物ではないですので、よく考える必要があります。これを見て少しでも参考にしていただけたら幸いです。ではまた会いましょう。

posted by アキラ at 10:30 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー

2021年12月01日

ブラジルはコーヒー大国…再び

ブラジルとコーヒーを知る


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おはようございます。コーヒー好きなアキラです。以前ブラジルについて書いたと思いますが、内容などが物足りなく感じもう一度最初から各国のコーヒー事情についてご紹介いたします。

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歴史を知ろう

世界一のコーヒー生産量
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今では、さまざまな国がコーヒーの生産をしており、現在では、世界60か国以上で生産されています。その中でも群を抜いて生産量が多いのがブラジルなんです。その量は世界のコーヒー生産量全体の3割を占めているのだとか。
1850年から長きにわたり、ブラジルは世界最大のコーヒー生産国と輸出国の地位を維持していて、まさにコーヒー大国という言葉がふさわしいと考えています。

コーヒー栽培の歴史
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ブラジルには、本来コーヒーの樹は自生しておらず、初めてコーヒーがやってきたのは今から約290年前、1727年とされています。30年以上たった1761年から本格的なコーヒー栽培が始まって以降、生産量は増え続け、1850年にはついに生産量が世界一となったのです。
当然ですが、コーヒー生産するには働き手が必要となります。1800年後半までブラジルのコーヒー栽培は、奴隷が労働力となっていたそうです。その数は150万人にも及ぶともいわれています。
1888年に奴隷制度が廃止となってからはコーヒー農家は他国からの移民で労働力をおぎなうようになり、その多くはヨーロッパからの移民で、賃金制による労働でコーヒー栽培を行っていたのです。
長い年月の中で、多くの人の手によってブラジルのコーヒーは世界一の生産量となりました。
ブラジル産のコーヒーの歴史に思いを馳せながら、じっくり味わうのもいいですよ。

気候や生産環境…
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ブラジルの広大な土地は、北部が熱帯気候、中部が亜熱帯気候、南部は温帯気候に属し、どの地域でもコーヒーが育つため、コーヒー農園の数も規模も他国より大きいといえます。
平地に多く見られる大規模農園では機械化が進んでいる一方で、山岳地帯の小規模農園では手摘みによる収穫を行っています。多彩な収穫方法が共存しているのは、広大な大地と長い歴史があってこそですね。



ブラジル産コーヒーの種類と特長を知る

主なコーヒーの種類

ブラジルで生産されるコーヒー豆は、7割がアラビカ種でブルボン、カトゥーラ、カトゥアイ、ムンドノーボといったブルボン系。残り3割はコニロンと呼ばれるカネフォラ種(ロブスタ)です。
ブラジル産のコーヒーで最も有名な商品名といえば、「ブラジル・サントス」でしょう。この名前は、ブラジルのコーヒーのほとんどがサントス港から輸出されることが由来となっています。

生産されるコーヒーの特長

ブラジル産のコーヒーはしっかりと天日乾燥させるため、味わいに深みが感じられます。乾燥させることでコーヒーの果肉に含まれる糖分が増え、マイルドで飲みやすくなるのです。
生産地の標高が他のコーヒー生産国と比較すると低いのもポイントで、全体的酸味が少なくなり、まろやかな味が生まれます。
広大な面積を誇るブラジルでは多種多様なコーヒー栽培が行われていますから、一括りに表現するのは難しいでしょう。ですが、全体的に見て控えめな酸味程良いコクを備えた、バランスの良い味わいが特長といえます。
収穫されたコーヒー豆は、生豆のサイズ、欠点数、味わいの評価を経て等級が決められていきます。




ブラジルのコーヒーを楽しもう

焙煎度合いを変えて好みの味を見つける

ブラジル産のコーヒー豆は、焙煎度を変えることで表現豊かな味わいを楽しめます。酸味が欲しい時はミディアムロースト、苦みを強くしたい時はハイローストなど…

ブレンドコーヒーのベースとして使う

ブラジル産コーヒーは、ブレンドコーヒーのベースとして用いられることも多いため、オリジナルブレンドのコーヒーを作りたい時には、ベースにブラジル産のコーヒーを選ぶのおすすめです。

エスプレッソとして味わう

ブラジルのコーヒースタイルの主流は、エスプレッソです。
暑い国はコーヒーに砂糖をたっぷりと入れて飲む傾向が見られますが、ブラジルも同様の傾向があります。小さなカップに濃いエスプレッソと砂糖をたっぷり入れて、グイっと飲むのがブラジル流なのです。ブラジル産のコーヒーを飲むのでしたら、本場のスタイルを取り入れてみるのも良いですね。

スペシャルティコーヒーとして選ぶ

近年ではスペシャルティコーヒーの需要が高まり、ブラジルでも生産工程が厳重に管理された、品質の高いコーヒーを生産する農園が増えています。特別な一杯として選ぶのもいいですね。

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広大な土地から生まれたブラジルのコーヒーを楽しもう

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世界最大のコーヒー生産量であるブラジル、そして、世界第3位の消費大国でもあります。ブラジルのコーヒー豆はバランスがよく、焙煎度を選ばずに飲めるのが特長といえます。ブレンドベースとして使用されることが多かったのですが、最近ではスペシャルティコーヒーの注目により、高品質なコーヒー豆も増えています。広大な国土から生み出される、多彩なコーヒーを飲み比べ、コーヒーの奥深さを体験してみてはいかがでしょうか?


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ブラジルと日本は物理的な距離は遠いですが、意外と近くにブラジルを感じれるかもしれません。全部ではないですが、オリジナルブレンドのベースとしてよく使われるので一度産地などを気にして飲むのもありですね。

posted by アキラ at 11:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー

2021年11月30日

デロンギの 『デロンギ ドリップコーヒーメーカー』

安いのに美味しく淹れれる『デロンギ ドリップコーヒーメーカー』


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おはようございます、コーヒー好きのアキラです。
今日はイタリアの家電ブランド・デロンギの『ドリップコーヒーメーカー』をご紹介します。皆さんはデロンギという家電メーカーをご存じでしょうか?
イタリアだけでなく日本でも有名な家電メーカーですが、コーヒーメーカーだけでなくさまざまな家電製品を取り扱っており、日本ではコーヒーメーカーとして知られているのではないでしょうか。
そのコーヒーメーカーの中でも安くて美味しいコーヒーメーカーをご紹介します。


『デロンギ ドリップコーヒーメーカー』のデザイン


デロンギ アクティブ ドリップコーヒーメーカー インテンスブラック ICM12011J-BK




スタイリッシュなデザインで、コンパクトで場所を取らず色はレッド・ブラック・ホワイトの3色展開で、家の内装にあわせて選べます。

■仕様 
• 外形寸法(mm) : 幅155×奥行285×高さ275
• 本体質量(kg) : 1.4(ガラスジャグ含む)
• 色 : パッションレッド / トゥルーホワイト / インテンスブラック
• 電源コードの長さ(m) : 1.8
• 電圧/周波数 : AC100V/50-60Hz
• 消費電力(W) : 750
• 給水タンク容量(L) : 0.65
• ジャグ容量 : 0.65

■機能 
• ドリップ
• 保温機能
• フィルター : ペーパーレスフィルター
• ドリップストップ機能
• 自動電源オフ機能
• アロマ機能

*デロンギより引用
https://barista.delonghi.co.jp/products/icm12011J.html



『デロンギ ドリップコーヒーメーカー』の機能は?

取扱もシンプルでコーヒーのおいしい基本がそろったデロンギのコーヒーメーカーです。これだけ聞いたら大丈夫か?と思いたくなりますが、最後まで読むと考えが変わることでしょう。

〇機能その1:アロマ機能の搭載

蒸らしながらドリップするハンドドリップの手法に近くゆっくり時間をかけてアロマを最大限に引き出しながら抽出します。
*風味を引き出すアロマ機能


〇機能その2:ペーパーレスフィルター

ペーパーレスフィルターを使えば、コーヒー油分を逃さず抽出が可能なため、よりアロマを逃さず抽出することができます。
また、紙フィルターが必要ないので、エコで経済的。
*紙フィルターを使わないのでコーヒーの油分をダイレクトに抽出。



〇機能その3:給水が簡単

蓋を上げるだけで給水タンクに簡単に給水できます。
*簡単に給水できるので、忙しいときでもすぐに入れることでできる。



〇機能その4:しずく防止機能

抽出中にガラスジャグを動かしても、
抽出口よりコーヒーがこぼれにくい安全設計。
*こぼれにくいのでコーヒーメーカーを汚しにくい



〇機能その5:お知らせ機能

お知らせ機能で給湯開始時と完了時をわかりやすくお知らせします。
*別の作業しているときでも音で分かる



〇機能その6:保温プレート

保温プレートでしっかり保存。
*コーヒーは冷めてきたら美味しくありません。
*アイスコーヒーは別ですよ。



〇機能その7:オートオフシステム

給湯完了後40分で電源が自動できれるので、消し忘れの心配もありません。
*消す忘れもなく、安心して使えます。




まとめ

楽天での値段は以下の通りで、比較的安く手に入るので忙しい朝などや急なお客さまの対応にも最適です。

デロンギ アクティブ ドリップコーヒーメーカー インテンスブラック ICM12011J-BK

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このコーヒーメーカーは抽出のみなので、コーヒー豆を挽く場合は別途コーヒーグラインダーが必要ですよ。

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感想(0件)



毎日を楽しくcoffee life!
ではまた会いましょう。
posted by アキラ at 11:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー

2021年11月26日

TOKYO ローストinスターバックスコーヒー

Let's go to tokyo
東京に行こう

おはようございます。今回はスターバックスのコーヒーパスポートで東京に行ってきました。(実際に行くわけではありませんよ笑)
東京のロースタ―が焙煎しブレンドしたコーヒーはどのような味が…
スタバで日本の首都がのったコーヒー豆がでるのはうれしいですね。
ではどうぞ!


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ここでの評価レビューは全部僕個人のいけんですので、参考程度にしてくださるとうれしいです。
ではでは〜東京へ出発〜




TOKYO roast feature
東京ローストの特徴…

スターバックス リザーブレジスタードマーク ロースタリー 東京でロースターが心をこめて焙煎したコーヒー
スターバックス リザーブレジスタードマーク ロースタリー 東京のロースターが焙煎した、なめらかで深みのあるスマトラ産コーヒーにラテンアメリカ産コーヒーをブレンドした、まろやかで心温まるコーヒーです。
*スターバックスコーヒージャパンより
https://product.starbucks.co.jp/beans/medium/4524785379572/?category=beans%2Fmedium


ブサネコ120size.jpeg

公式サイトより引用させています。
スマトラ産とラテンアメリカ産がブレンドされ日本人好みになっているようですね。




Producing area and Processing method etc
生産地や加工方法など…


STARBUCKSレジスタードマーク MEDIUM ROAST
生産地マルチリージョン
加工方法水洗式/半水洗式
キーワードHearty(心温まる))
Well-Rounded(まろやかな))
風味酸味:MEDIUM
コク:FULL
相性の良いフレーバーシナモン
レーズン
オートミール
チョコレート

ブレンド豆は風味維持のため生豆の生産地域の構成を変更する場合があります。
*スターバックスコーヒージャパンより
https://product.starbucks.co.jp/beans/medium/4524785379572/?category=beans%2Fmedium



Food pairing

相性の良いフレーバー:シナモン、レーズン、オートミール、チョコレート
※スターバックスコーヒーのフードならシナモンロールなどですね。


ブサネコ120size.jpeg

フードペアリングは試せてないので、機会があれば試してみたいです。



Actual tasting and impressions
僕の試飲の評価及び感想

使用した豆TOKYO Roast
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使用した器具 コーヒープレス器
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試飲した感想


1.香りstar_3.png
2.酸味star_3.5.png
3.コクstar_3.5.png
4.苦みstar_3.png
フレーバー

大地のような風味というとありきたりな表現かもしれませんが飲みなれたやや大人な印象がありました。




全体的な評価としては、かなり飲みやすくマイルドな味で嫌な酸味はなく逆にその酸味がいい味が出て、そこから苦みが垣間見える感じは僕個人としてはかなり好きなコーヒー豆じゃないかと思います。
何度も言ってはいますが、僕個人の意見なので、すみません。



Sum up
まとめ



今回は東京で焙煎したブレンド豆でした。
まだどこに行くかは決めていませんが、旅行に行くことじたい難しい時期でもありますし、まだまだ家の中で過ごす機会はあると思います。
スターバックスで旅行気分でも味わうとしましょう。
どんなコーヒー豆に出会えるかわかりませんが楽しみですね。
ではまた会いましょう。
posted by アキラ at 10:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー
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どーもアキラです。 コーヒーのまだ見ぬ世界をご紹介します。 自称コーヒー大好きです。そして、エンジニアになるべく、日々勉強中、これからは、そういったお話もできたらと思っています。
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