2017年08月11日
レモンバター
週末の朝はパンのことが多いです。
このところのむし暑さで食欲が落ちているので、今日はレモンバターに。
19256
レモンバター
今は色々なレシピがあるんですね。
私は、本(40年くらい前の暮らしの手帖のエッセイ)でみたレシピを少しアレンジしてつくりました。
材料は、
バター(無塩)25g
玉ねぎ1/4カット 25gくらい
レモン汁小さじ1
ハチミツ小さじ1
作り方は簡単です。
1)バターを常温でやわらかくする。
2)玉ねぎを細かく刻んで、軽く塩をふ り、水気をよくきる。
3)バターに玉ねぎ、レモン、ハチミツを加えてまぜる。
少し冷やしてから出すと美味しいです。
酸味と甘味とほろ苦さ。
トーストによく合います。
勿論、肉や魚料理にも。
パスタのソースやきのこ料理。。
いろいろなんでも。
追記
レモンの皮を使うレシピ
http://www.andersen.co.jp/smp/recipe/recipe-7009.html
砂糖を加えてジャリジャリした食感を
楽しむレシピ
https://cookpad.com/recipe/875410
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6582610
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック