2017年10月07日
りんごののみもの ハニーブッシュティー
いちぢくのジャムがなくなってきたので、りんごのジャムを作りました。
いつものジャムの作り方で。
皮は剥かず、小さないちょう切りにして。砂糖、レモン汁、シナモン(粉末)を加えて作りました。
(cf「トマトのジャム」「ドライいちぢく」他)
中玉のふじ2つで、2瓶と半分できました。
20672
(あれ、2瓶。半分はもう食べました。)
いつものように、
ヨーグルト、トースト、アイスに。
でも、りんごジャムというと、
飲み物との相性もいいですね。
まぁ、ジャムに限らずですが。。
リンゴで楽しめる飲み物、
沢山ありますね。
通年で飲めますが、
やはり、リンゴの季節になるとのみたくなります。
○紅茶にりんごジャム
紅茶にジャムを入れて。
ロシアンティー。
イチゴやブルーベリーのジャムがメジャーですが、りんごのジャムも香りや酸味がきいていて、爽やかで美味しいですね。
現在は、授乳中なので、紅茶の代用を
「ハニーブッシュティー」で。
ハニーブッシュティー ティーバッグ40個 メール便・送料無料 価格:1,210円 |
産後に友人から貰って、初めて飲んで以来、授乳のお供になっています。
(業務用使用者。笑)
ルイボスに近いですが、
ルイボスより飲みやすく、
ハーブティー感?が少ないと思います。
しばらくカフェインから遠ざかっていた私は、「あれ?紅茶!?」って一瞬思いました。一瞬。笑
植物性エストロゲン(女性ホルモン)
を多く含んでいるので、美人になると話題だそうです。。笑
○紅茶にりんごのスライス
フレッシュアップルティー。
早速、ジャムと離れますが。
紅茶(ハニーブッシュでも。)にリンゴのスライスをたっぷり入れて。
学生時代、
友人のお母さんが出してくれて以来、その見た目と味が好きで真似しています。
とにかく、たっぷりのリンゴのスライスを入れるのがポイントです。
砂糖を加えなくても、
ほのかなりんごの甘味と酸味で、
とても美味しいです。
20678
ティーポットに、
りんごのスライスを入れ、
茶葉を加えて(ティパックで可)、
湯を注ぐだけ。
皮を剥いた方が味がよく出ます。
ハズレかな、というりんごでもそれなりに美味しく飲めます。ハズレたときに是非。笑
(紅玉は酸味が強いので、砂糖を加えた方がいいかと。)
茶葉は、
セイロン、アッサム、ダージリン等。
あまり癖がなければなんでも。
○炭酸水にりんごジャム
渡辺有子さんの本で見てはじめました。
本では、こんな風に。
20669
新品価格 |
で、
ジャムを使えば、
ジンジャーを加えるだけでできる!
と真似して。
ちなみに私は、強炭酸党なので、
結局、加熱せず。
冷たいまま飲んでいます。。
もはや、別物。笑
○紅茶にりんごジュース
オーチャードティー。
子供のリンゴジュースが賞味期限になったときの消費で。笑
配分は好みですが、
英国紅茶協会のレシピだと、こんな感じで。。
http://www.tea-a.gr.jp/recipe/winter/04.html
私は、もっとリンゴジュース控えめです。
勿論、加熱はレンチンで。笑
りんごの季節は始まったばかりですね〜。
楽しみたいとおもいます。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6783055
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック