2017年08月26日
パウンド型のみ
週中から上の子が熱発。
昨日は保育園を休ませ、
本日、家庭保育2日目です。
でも、大っ概、元気。
ぐったり、なんてまっずない。
あ、すみません。
ぐったり寝てくれ的な願望が顔をのぞかせてしまい。。
普段、保育園に通っているし、休日は外出やらで家でがっつり遊ぶことは少ない。
おもちゃは大してないので、終日家庭保育のときは、毎回、
どーすっかなー、と。
いや、専業で毎日ご家庭で保育してる方からすると、イクジナメンナなんですけど。すみません。
さて、そんな時、よくやることのひとつが、お菓子作りです。
お菓子。
食べられるからいいですよね〜
変な工作より。笑
(cf「工作の材料」)
とはいっても、元家庭科2で、出産前は糖分は主に酒類から摂取していた私です。
ちょっとでも面倒かったり、
美味しくなかったらやめるよ!
買ってきちゃうよ!
て、基本お菓子作りに対しては、キレてるというか、負の感情(出所不明)があります。
でも、子供やりたがるし、いい母っぽいし。簡単なら、やるの、やぶさかでなし。
なので、
またルーティーン対応してます。
(cf「赤じそシロップ」「sousouの布で甚平」)
ケーキは、
パウンド型で作れるものにする。
材料も概ねパターン化。
計量が必要なものはあらかじめ計量してストックしてます。
なので、こんな私でも、
焼く時間を除けば10分でできます。
(子供とやると+αですが。)
なかでもよく作るのは。
【バナナパウンドケーキ】
<材料>(22pのパウンド型使用)
レーズンバター 1箱
バター 10g
砂糖 80g
バナナ 2本
卵 2個
ホットケーキmix 1袋(200g)
19814
<作り方>
1)レーズンバターとバターは常温で溶
かしておく。
2)上記の順で、材料を加え、そのつど
よく混ぜあわせる。HMは、ヘラで
切るようにまぜる。
3)180℃のオープンで30分くらい焼く。
19817
19819
簡単です。笑
ちなみに、先日焼いた桃のケーキです。
19610
パウンド型でスポンジケーキを作ったのですが、スポンジの周囲を切り落とすと、パウンドケーキ感がなくなります。ませんか?笑
追記
@レーズンバターではなく、レーズンを別で加えてもいいかもですが、これのほうが、レーズンが自然に生地に馴染みます。
A冷凍する場合。焼けたあと、暫く布巾をかけて冷ましたあとカット。ラップでくるんで冷凍。甘さ控えめなので、子供の機嫌が悪い日は、朝ごはんとして出すことも。笑
Bこんな本が近日発売するようです。
予約購入してしまった。。
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4418173285/ref=mp_s_a_1_1?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&qid=1503730753&sr=8-1&pi=AC_SX236_SY340_FMwebp_QL65&keywords=%E3%83%91%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%89%E5%9E%8B%E3%81%A7&dpPl=1&dpID=51qUG3MoJlL&ref=plSrch
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