2017年08月02日
トマトのジャム
好物の梅ジャムがもう無くなってしまったので、次のジャムをつくりました。
トマトのジャム。
最近は、それほど珍しくもないですかね。道の駅なんかでも目にします。
初めて食べたのは、十数年前。
友達に連れていってもらったお洒落な店(今思うとDEAN&DELUCAなんですけど。)で見つけた、緑のトマトのジャム。
野菜のジャムと言うのが当時は新鮮で、その爽やかな色と味はとても印象にのこっています。
今回は、普通の赤トマトです。
この時期は美味しいトマトがお手頃で出回ってますね。
トマトのジャムも、いつもの適当レシピで。重量の半分の砂糖とレモン汁1個分。(大さじ2)を煮詰めるだけです。
1)トマトを湯むきする。
2)(鍋の上で)ざく切りにする。
3)材料を入れ、20〜30程煮詰める。
→灰汁をとる。
それだけです。
爽やかだけど、奥深い味。
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