2007年07月10日
豚の生姜焼き(細木流)
幸せのレシピでやっていた細木数子先生の豚のしょうが焼き。
番組で放送されたときに作ってから定番なので自分のためのメモ。
これぞしょうが焼き!っていう味なんすよな。
シンプルで変に甘くないし。
細木さんは、どの部分の豚肉をつかってたか忘れたけど、
わたしは肩ロースがおいしいと思う。
1cmぐらいの厚さで、大きいまま焼く。
大きいまま肉を焼いたときは、
出来上がりに一口大に切ってから盛り付けてもいいかも。
盛り付けた上にソースも全部かけておく。
それだけ。
生姜や醤油や酒の量は適当でもぜんぜん大丈夫でした。
簡単
重要ポイント→塩コショウをしない! 塩をふってしまうと味が濃くなりすぎます。 生姜すりおろし(70グラム)、 醤油(大さじ10)、 酒(大さじ4) をあわせたものを用意しておく。 熱したフライパンに豚を入れ強火で焼き色をつけた後、 ひっくり返して弱火で火を通す。 最後に火を強くして合わせておいたソースを入れる。 強火にするのは生姜の辛味を飛ばすため。
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