アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年07月09日

男の料理(ゴマだれ冷奴)

 暑いですね。
 こう暑いと冷たいものが食べたくなります。
 冷たい料理というと冷奴が思い浮かびますが、毎日だと飽きますね。

 なので、ゴマだれでお豆腐をいただいてみましょう

【材料】(2人前)
・豆腐(絹ごし、木綿どちらでもお好みで) 1丁
・乾燥わかめ 2つまみ
・きゅうり 1/3本

DSC_1269.JPG

オーサワ 伊勢志摩産 カットわかめ(国産わかめ) 20g

価格:464円
(2018/7/6 22:38時点)
感想(27件)



【調味料】
・ゴマだれ(我が家はしゃぶしゃぶ用のたれを使ってます)

ミツカン ごましゃぶ 250ml

価格:278円
(2018/7/6 22:37時点)
感想(0件)



【作り方】
・わかめをもどす
 @なべに湯をわかし

 A乾燥わかめ2つまみくらいを入れて2分ほどゆで
DSC_1270.JPG
※1つまみはこのくらい。乾燥わかめはもどすと10倍くらいに増えるので入れすぎないように。

 Bお湯を切って水洗いし
DSC_1273.JPGDSC_1274.JPG


 C食べやすい大きさに切ります。
DSC_1275.JPG

・きゅうりを切る
 @きゅうり1/3本を輪切りにして
DSC_1271.JPG

 A1mm位の短冊に切ります。
DSC_1272.JPG

・盛り付け
 水を切った豆腐にわかめときゅうりを乗せて完成!
DSC_1278.JPG

 取り分けてゴマだれをかけて頂きます。
DSC_1290.JPG

 余ったきゅうりは縦に4つに切ってお味噌を添えれば味噌きゅうの出来上がり。
DSC_1279.JPG

 暑い日にひんやりといかがですか?
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7865147
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
カテゴリーアーカイブ
写真ギャラリー
プロフィール
ちゃりじじいさんの画像
ちゃりじじい
 2004年から糖尿病対策で自転車通勤を始め、その楽しさにはまりました。 雨の日の電車賃、メンテナンス費用を、会社からの通勤費でまかなっていますが、収支はプラスにできています。
プロフィール
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。