2018年07月09日
男の料理(ゴマだれ冷奴)
暑いですね。
こう暑いと冷たいものが食べたくなります。
冷たい料理というと冷奴が思い浮かびますが、毎日だと飽きますね。
なので、ゴマだれでお豆腐をいただいてみましょう。
【材料】(2人前)
・豆腐(絹ごし、木綿どちらでもお好みで) 1丁
・乾燥わかめ 2つまみ
・きゅうり 1/3本
【調味料】
・ゴマだれ(我が家はしゃぶしゃぶ用のたれを使ってます)
【作り方】
・わかめをもどす
@なべに湯をわかし
A乾燥わかめ2つまみくらいを入れて2分ほどゆで
※1つまみはこのくらい。乾燥わかめはもどすと10倍くらいに増えるので入れすぎないように。
Bお湯を切って水洗いし
C食べやすい大きさに切ります。
・きゅうりを切る
@きゅうり1/3本を輪切りにして
A1mm位の短冊に切ります。
・盛り付け
水を切った豆腐にわかめときゅうりを乗せて完成!
取り分けてゴマだれをかけて頂きます。
余ったきゅうりは縦に4つに切ってお味噌を添えれば味噌きゅうの出来上がり。
暑い日にひんやりといかがですか?
こう暑いと冷たいものが食べたくなります。
冷たい料理というと冷奴が思い浮かびますが、毎日だと飽きますね。
なので、ゴマだれでお豆腐をいただいてみましょう。
【材料】(2人前)
・豆腐(絹ごし、木綿どちらでもお好みで) 1丁
・乾燥わかめ 2つまみ
・きゅうり 1/3本
価格:464円 |
【調味料】
・ゴマだれ(我が家はしゃぶしゃぶ用のたれを使ってます)
価格:278円 |
【作り方】
・わかめをもどす
@なべに湯をわかし
A乾燥わかめ2つまみくらいを入れて2分ほどゆで
※1つまみはこのくらい。乾燥わかめはもどすと10倍くらいに増えるので入れすぎないように。
Bお湯を切って水洗いし
C食べやすい大きさに切ります。
・きゅうりを切る
@きゅうり1/3本を輪切りにして
A1mm位の短冊に切ります。
・盛り付け
水を切った豆腐にわかめときゅうりを乗せて完成!
取り分けてゴマだれをかけて頂きます。
余ったきゅうりは縦に4つに切ってお味噌を添えれば味噌きゅうの出来上がり。
暑い日にひんやりといかがですか?
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7865147
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック