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2015年09月27日

白菜とひき肉のうまトロ炒め

これから冬にむかって 白菜の美味しい季節ですね揺れるハート



お鍋や活用度の高い 白菜の1品です。



昨日の私の夕食でした〜あんかけ大好き(*^^*)



たまたま少ない残り物を見て作ったんですが ひき肉が なかなか良かったんです!!



ご飯にかけて丼にしてもご飯が進みますっ♪



節約・時短メニューです♪





白菜とひき肉のうまトロ炒め

image.jpg

★★★レシピ★★★


所要時間 10分


2人分


材料


白菜  1/8本

もやし 好みで 適量

*豚ひき肉(豚バラ肉や豚こま可) 100グラム

*酒 小さじ1

*生姜チューブ 少々


●合わせ調味料

●水  100cc

●中華だし(何でも) 小さじ1〜大さじ1 
 
●醤油 大さじ1

●酒 大さじ1

●オイスターソース 大さじ1

●砂糖  小さじ1

●片栗粉  大さじ1.5(1と1/2)

ゴマ油


作り方

1  豚ひき肉に 下味の酒と生姜チューブ少々を入れよく混ぜる


2  白菜の半分より下の芯の部分は細めに 削ぎ切りし、葉の部分はざくっと切っておく。


3  合わせ調味料を合わせておく


4  フライパンにごま油を熱し ひき肉を炒める。

   次でよく炒めていくので ひき肉にザザッと火が通ったら 白菜の芯のほうを炒めていく


5  2分半ほど炒めたら 葉のほうと もやしを入れ さらに2分ほど炒める


6  白菜の芯部分の様子をみて ここで炒める時間を調整してね
  
   柔らかいほうがいい場合 ここでさらに1〜2分炒めてください


7  火を切って 合わせ調味料を入れる
   
   余熱である程度 固まってくるので 手早く炒めてね


8  火を弱めにつけ 軽く混ぜ合わせて完成☆


9  ごま油を最後にふりかけても 香りがいいです〜(この日はかけてません)



ひらめき気分でピリ辛にしたい場合 合わせ調味料に 豆板醤小さじ1〜入れてね


ひらめきもやしや白菜の分量によって水分が多い場合 調味料を足したりして調整してね!


posted by cachette at 21:32| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
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