2015年09月27日
白菜とひき肉のうまトロ炒め
これから冬にむかって 白菜の美味しい季節ですね
お鍋や活用度の高い 白菜の1品です。
昨日の私の夕食でした〜あんかけ大好き(*^^*)
たまたま少ない残り物を見て作ったんですが ひき肉が なかなか良かったんです!!
ご飯にかけて丼にしてもご飯が進みますっ♪
節約・時短メニューです♪
白菜とひき肉のうまトロ炒め
★★★レシピ★★★
所要時間 10分
2人分
材料
白菜 1/8本
もやし 好みで 適量
*豚ひき肉(豚バラ肉や豚こま可) 100グラム
*酒 小さじ1
*生姜チューブ 少々
●合わせ調味料
●水 100cc
●中華だし(何でも) 小さじ1〜大さじ1
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●片栗粉 大さじ1.5(1と1/2)
ゴマ油
作り方
1 豚ひき肉に 下味の酒と生姜チューブ少々を入れよく混ぜる
2 白菜の半分より下の芯の部分は細めに 削ぎ切りし、葉の部分はざくっと切っておく。
3 合わせ調味料を合わせておく
4 フライパンにごま油を熱し ひき肉を炒める。
次でよく炒めていくので ひき肉にザザッと火が通ったら 白菜の芯のほうを炒めていく
5 2分半ほど炒めたら 葉のほうと もやしを入れ さらに2分ほど炒める
6 白菜の芯部分の様子をみて ここで炒める時間を調整してね
柔らかいほうがいい場合 ここでさらに1〜2分炒めてください
7 火を切って 合わせ調味料を入れる
余熱である程度 固まってくるので 手早く炒めてね
8 火を弱めにつけ 軽く混ぜ合わせて完成☆
9 ごま油を最後にふりかけても 香りがいいです〜(この日はかけてません)
気分でピリ辛にしたい場合 合わせ調味料に 豆板醤小さじ1〜入れてね
もやしや白菜の分量によって水分が多い場合 調味料を足したりして調整してね!
お鍋や活用度の高い 白菜の1品です。
昨日の私の夕食でした〜あんかけ大好き(*^^*)
たまたま少ない残り物を見て作ったんですが ひき肉が なかなか良かったんです!!
ご飯にかけて丼にしてもご飯が進みますっ♪
節約・時短メニューです♪
白菜とひき肉のうまトロ炒め
★★★レシピ★★★
所要時間 10分
2人分
材料
白菜 1/8本
もやし 好みで 適量
*豚ひき肉(豚バラ肉や豚こま可) 100グラム
*酒 小さじ1
*生姜チューブ 少々
●合わせ調味料
●水 100cc
●中華だし(何でも) 小さじ1〜大さじ1
●醤油 大さじ1
●酒 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●片栗粉 大さじ1.5(1と1/2)
ゴマ油
作り方
1 豚ひき肉に 下味の酒と生姜チューブ少々を入れよく混ぜる
2 白菜の半分より下の芯の部分は細めに 削ぎ切りし、葉の部分はざくっと切っておく。
3 合わせ調味料を合わせておく
4 フライパンにごま油を熱し ひき肉を炒める。
次でよく炒めていくので ひき肉にザザッと火が通ったら 白菜の芯のほうを炒めていく
5 2分半ほど炒めたら 葉のほうと もやしを入れ さらに2分ほど炒める
6 白菜の芯部分の様子をみて ここで炒める時間を調整してね
柔らかいほうがいい場合 ここでさらに1〜2分炒めてください
7 火を切って 合わせ調味料を入れる
余熱である程度 固まってくるので 手早く炒めてね
8 火を弱めにつけ 軽く混ぜ合わせて完成☆
9 ごま油を最後にふりかけても 香りがいいです〜(この日はかけてません)
気分でピリ辛にしたい場合 合わせ調味料に 豆板醤小さじ1〜入れてね
もやしや白菜の分量によって水分が多い場合 調味料を足したりして調整してね!
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