2015年08月31日
ツナときのこの炊き込み御飯
だんだん 秋刀魚が出だしましたね!
旦那様 希望の秋刀魚の塩焼きをやることに。
久しぶりに炊き込み御飯が食べたいなーってことで ツナの炊き込み御飯を作りました
きのこ沢山で すでに 秋の香りです〜
とても好評でした♡
残りは お弁当にするはずが 残りそうにありません!(長男はまだ帰らずなので、、)
材料
お米 3合分
ツナ 1缶
きのこ類
今回は 生椎茸、しめじ、えのき、舞茸
あれば干し椎茸で☆
ちくわ お好みで1〜2本
人参等も美味しいです
調味料
☆醤油 大さじ 3
☆みりん 大さじ2
☆顆粒だし 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
作り方
1 椎茸は 石づきを切り細く切る
しめじ、舞茸はバラして えのきは 下の部分を切り、 さらに半分に。
2 お米は 洗って 30分以上浸水させる
3 浸したら ザルに一度あげ(省いてもよい)
お米に ツナ缶丸ごといれて、調味料を全部入れる。さらに3合まで水を足し きのこ、ちくわを入れる
4 炊けたら 軽く 混ぜ完成☆
計り間違えてたらすいませんm(_ _)m
わりと味はしっかりめです
そして お弁当に入るのを楽しみにしてたようですが 完食でした( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
旦那様 希望の秋刀魚の塩焼きをやることに。
久しぶりに炊き込み御飯が食べたいなーってことで ツナの炊き込み御飯を作りました
きのこ沢山で すでに 秋の香りです〜
とても好評でした♡
残りは お弁当にするはずが 残りそうにありません!(長男はまだ帰らずなので、、)
材料
お米 3合分
ツナ 1缶
きのこ類
今回は 生椎茸、しめじ、えのき、舞茸
あれば干し椎茸で☆
ちくわ お好みで1〜2本
人参等も美味しいです
調味料
☆醤油 大さじ 3
☆みりん 大さじ2
☆顆粒だし 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
作り方
1 椎茸は 石づきを切り細く切る
しめじ、舞茸はバラして えのきは 下の部分を切り、 さらに半分に。
2 お米は 洗って 30分以上浸水させる
3 浸したら ザルに一度あげ(省いてもよい)
お米に ツナ缶丸ごといれて、調味料を全部入れる。さらに3合まで水を足し きのこ、ちくわを入れる
4 炊けたら 軽く 混ぜ完成☆
計り間違えてたらすいませんm(_ _)m
わりと味はしっかりめです
そして お弁当に入るのを楽しみにしてたようですが 完食でした( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
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