アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
写真ギャラリー
応援が励みになっています
powered by レシピブログ

料理レシピ集 ブログランキングへ
カテゴリアーカイブ
日別アーカイブ
ファン

広告

posted by fanblog

2015年08月31日

ツナときのこの炊き込み御飯

だんだん 秋刀魚が出だしましたね!


旦那様 希望の秋刀魚の塩焼きをやることに。


久しぶりに炊き込み御飯が食べたいなーってことで ツナの炊き込み御飯を作りました


きのこ沢山で すでに 秋の香りです〜

image.jpg



とても好評でした♡


残りは お弁当にするはずが 残りそうにありません!(長男はまだ帰らずなので、、)



材料
お米 3合分
ツナ 1缶
きのこ類
今回は 生椎茸、しめじ、えのき、舞茸
あれば干し椎茸で☆
ちくわ お好みで1〜2本
人参等も美味しいです


調味料
☆醤油 大さじ 3
☆みりん 大さじ2
☆顆粒だし 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2



作り方

1 椎茸は 石づきを切り細く切る
しめじ、舞茸はバラして えのきは 下の部分を切り、 さらに半分に。

2 お米は 洗って 30分以上浸水させる

3 浸したら ザルに一度あげ(省いてもよい)
お米に ツナ缶丸ごといれて、調味料を全部入れる。さらに3合まで水を足し きのこ、ちくわを入れる

4 炊けたら 軽く 混ぜ完成☆

計り間違えてたらすいませんm(_ _)m

わりと味はしっかりめです

そして お弁当に入るのを楽しみにしてたようですが 完食でした( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )




posted by cachette at 20:27| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4128336
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
プロフィール
cachetteさんの画像
cachette
訪問くださりありがとうございます☆彡  2人の息子+横に育ち盛りの夫の 4人家族です。  毎日のごはんやお弁当作りのふつ〜の気取らない おうちごはんのブログです♪  1品でも参考になるものがあれば幸いです♪
プロフィール
タグクラウド
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。