2015年08月29日
味噌かつ
ご覧くださり ありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♪
おいしそ〜のお返しに行くと 素敵なブログばかりで 食べたい〜作ってもらいたい〜と思ってしまいます
味噌かつが食べたいというので 豚テキにするつもりが急遽 メニュー変更、猛スピードで作り、30分ほどで作った今日の晩御飯…
THE味噌かつ
またもや 名古屋めし (頻度高っ!
よければ下にレシピ載せておきます♪
そして 昨日は作って出掛けたカレーさん。
さすがに今日はイヤだというので 私がさらえました!
カレーにほうれん草をいれるのが好きなので
オクラ、アスパラガス、ナス、蓮根をいれ夏野菜カレーに♩
水素水を みんなでガブガブ飲みながらの…
水素水といえば 今日はお米を 水素水入れて炊きましたよ!
味噌かつ美味しかった、と言ってもらえたので もー今日は満足です!
お米の炊き上がりは よくわからなかったかな( ´⚰︎` )
味噌ダレは 弱火で4〜5分煮詰めるとドロンとなってきます
今日はわりと煮詰めたせいか 好評でした〜
おでんにかけるのは もっと 固いタレです
おっと 名古屋めしになると語りだしてしまうのでこの辺で!
こちら お土産にいただいた 伊勢エビラーメンです
すでに家族が食べたのか あいちゃってました
◇本日のメニュー◇
ごはん
具沢山お味噌汁
味噌かつ
棒棒鶏風サラダ
オクラ納豆
高菜漬け
じゃこおろし←家族の大好物のため よくでます
私だけ 夏野菜カレー。。。
*****味噌カツだれの作り方******
材料
水・・・180〜200cc
本だし等・・・大さじ1強
赤味噌・・・大さじ3
合わせ味噌・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ4
1
水にだしの素をいれ弱めに火にかける
2.
火は弱火で味噌を全部 味噌漉しで手早く溶いていく。
砂糖、酒、みりんを入れ 中火で飛ばし すぐ弱火にして少し煮詰める。
2分〜5分くらいしたら 様子を見てダマがなくトロっとしてきたら火を消す。完成☆
時間かけるごとに 当たり前ですが ドロンとしてきますので好みで調整ください
水の量は200ccですとかなりシャビーになります
心配な方は180ccで作り 水を足すなり 煮詰める時間を減らしたり 増やしたりで調整してくださいね
ポチッとしてくださる方 感謝です
料理レシピ集 ブログランキングへt
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味噌かつが食べたいというので 豚テキにするつもりが急遽 メニュー変更、猛スピードで作り、30分ほどで作った今日の晩御飯…
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そして 昨日は作って出掛けたカレーさん。
さすがに今日はイヤだというので 私がさらえました!
カレーにほうれん草をいれるのが好きなので
オクラ、アスパラガス、ナス、蓮根をいれ夏野菜カレーに♩
水素水を みんなでガブガブ飲みながらの…
水素水といえば 今日はお米を 水素水入れて炊きましたよ!
味噌かつ美味しかった、と言ってもらえたので もー今日は満足です!
お米の炊き上がりは よくわからなかったかな( ´⚰︎` )
味噌ダレは 弱火で4〜5分煮詰めるとドロンとなってきます
今日はわりと煮詰めたせいか 好評でした〜
おでんにかけるのは もっと 固いタレです
おっと 名古屋めしになると語りだしてしまうのでこの辺で!
こちら お土産にいただいた 伊勢エビラーメンです
すでに家族が食べたのか あいちゃってました
◇本日のメニュー◇
ごはん
具沢山お味噌汁
味噌かつ
棒棒鶏風サラダ
オクラ納豆
高菜漬け
じゃこおろし←家族の大好物のため よくでます
私だけ 夏野菜カレー。。。
*****味噌カツだれの作り方******
材料
水・・・180〜200cc
本だし等・・・大さじ1強
赤味噌・・・大さじ3
合わせ味噌・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ4
1
水にだしの素をいれ弱めに火にかける
2.
火は弱火で味噌を全部 味噌漉しで手早く溶いていく。
砂糖、酒、みりんを入れ 中火で飛ばし すぐ弱火にして少し煮詰める。
2分〜5分くらいしたら 様子を見てダマがなくトロっとしてきたら火を消す。完成☆
時間かけるごとに 当たり前ですが ドロンとしてきますので好みで調整ください
水の量は200ccですとかなりシャビーになります
心配な方は180ccで作り 水を足すなり 煮詰める時間を減らしたり 増やしたりで調整してくださいね
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