新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2020年05月02日
新じゃがコロッケとおうちご飯のコツ
一気に暑い日となりましたね
本日のお昼は旦那様が友達のお店でお弁当のテイクアウトをしてくれました。
夜ご飯は近所の人気ラーメン店で購入したチャーシューでチャーハン希望ということです。
1ブロック1500円で買ったチャーシューですが、普段は自分で作った方が安いので
初めて買いました。
ラーメン店のご主人と世間話で「ほんと夜やれないから厳しいね〜」と仰っていたので
何となく応援も込めて。
さて、新じゃがの美味しい季節ももうすぐ終わる、ということで美味しいうちにコロッケを作りました。
暇があるのでじゃがいもは今日はレンチンじゃなくバーミキュラのお鍋で蒸しました。
新じゃが大 3個
玉ねぎ 1/2個
ひき肉(豚、合いびきでも)小さいパック1 100gくらいかな?
1 ジャガイモを蒸している間にフライパンに油をひき玉ねぎとひき肉、塩こしょうして
火が通ったら酒1Tみりん1T醤油1T砂糖1tで味付けする。汁気がなくなるくらいまで。
ザルで汁気を切っても大丈夫。
(T大匙 t小匙)
↓
粗熱をとっておく。
2 ジャガイモの芯まで火が通ったら(私は菜箸でズボッ) 皮をむきボウルに入れていき潰していきます。
私はスプーン大でやってます。(調理器具は必要最小限の人)
お好みの潰し方で私は少し粒が残る程度。
3 じゃがいもに1を入れ混ぜ合わせます。
4 衣をつける 小麦粉→卵→パン粉
衣を厚くしたい場合バット液にする。
5 揚げる
やはり バーミキュラが新じゃがの旨み、甘みを引き出して美味しい〜!
ちなみに約4人分です
ちなみにひき肉は 「解凍」と書いてあるものだとすぐ使わないとですが
生肉であれば冷凍できるので便利です。
少しずつ小分けにしておくと、麻婆豆腐や餃子等に使えます。
おうちご飯が増えているので
冷凍を活用されるといいでしょう。
ほうれん草やブロッコリー、小松菜なんかもボイルやレンチンで少し加熱して小分けにしておくと
お味噌汁にさっと入れたり炒めものに使えます。
シイタケやえのき茸もカットして冷凍してくのも便利です。
我が家ではお肉も豚バラや切り落とし肉を小分けにして焼きそばに入れたり重宝するので冷凍してあります。
テイクアウトのお弁当のオマケ
本日のお昼は旦那様が友達のお店でお弁当のテイクアウトをしてくれました。
夜ご飯は近所の人気ラーメン店で購入したチャーシューでチャーハン希望ということです。
1ブロック1500円で買ったチャーシューですが、普段は自分で作った方が安いので
初めて買いました。
ラーメン店のご主人と世間話で「ほんと夜やれないから厳しいね〜」と仰っていたので
何となく応援も込めて。
さて、新じゃがの美味しい季節ももうすぐ終わる、ということで美味しいうちにコロッケを作りました。
暇があるのでじゃがいもは今日はレンチンじゃなくバーミキュラのお鍋で蒸しました。
新じゃが大 3個
玉ねぎ 1/2個
ひき肉(豚、合いびきでも)小さいパック1 100gくらいかな?
1 ジャガイモを蒸している間にフライパンに油をひき玉ねぎとひき肉、塩こしょうして
火が通ったら酒1Tみりん1T醤油1T砂糖1tで味付けする。汁気がなくなるくらいまで。
ザルで汁気を切っても大丈夫。
(T大匙 t小匙)
↓
粗熱をとっておく。
2 ジャガイモの芯まで火が通ったら(私は菜箸でズボッ) 皮をむきボウルに入れていき潰していきます。
私はスプーン大でやってます。(調理器具は必要最小限の人)
お好みの潰し方で私は少し粒が残る程度。
3 じゃがいもに1を入れ混ぜ合わせます。
4 衣をつける 小麦粉→卵→パン粉
衣を厚くしたい場合バット液にする。
5 揚げる
やはり バーミキュラが新じゃがの旨み、甘みを引き出して美味しい〜!
ちなみに約4人分です
ちなみにひき肉は 「解凍」と書いてあるものだとすぐ使わないとですが
生肉であれば冷凍できるので便利です。
少しずつ小分けにしておくと、麻婆豆腐や餃子等に使えます。
おうちご飯が増えているので
冷凍を活用されるといいでしょう。
ほうれん草やブロッコリー、小松菜なんかもボイルやレンチンで少し加熱して小分けにしておくと
お味噌汁にさっと入れたり炒めものに使えます。
シイタケやえのき茸もカットして冷凍してくのも便利です。
我が家ではお肉も豚バラや切り落とし肉を小分けにして焼きそばに入れたり重宝するので冷凍してあります。
テイクアウトのお弁当のオマケ
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
2020年04月30日
2〜3日分のお買い物5000円以内と賢い献立の考え方
新型コロナの感染拡大防止のため
世のお母さん、お父さんはとても大変な思いをしていると思います。
毎日ご飯を作るのはとてもストレスに感じる方、とても多いと思いのではないでしょうか。
テイクアウトが充実してるとはいえ
毎日買いにいくより作った方が安上がりですからね。
この食材で何作ろうというお悩みにご提案して微力ながらにお助けできたらなと思います。
一番大切だと思うのは 食材を無駄にしない ということ。
そのためには使いまわしのきく食材選びが必要です。
まずは2〜3日分で5000円以内でお買い物をしての献立作りのご提案。
1日目の朝食
サンドイッチ
キウイ入りヨーグルト
牛乳やコーヒー
材料
卵、ハム、マヨネーズお好みでキュウリやレタスやトマト
個人的には卵焼き器でさっと半熟に焼いた卵入りが時短で味も好きです。
キウイ、プレーンヨーグルトに蜂蜜等
お昼
五目焼きそば
材料
麺、豚肉、キャベツ、ニンジン、もやし、ピーマンまたはニラ、玉ねぎなどある食材
さっとゴマ油で豚肉や玉ねぎ、ニンジンなど炒め時間差で火の通りやすいものを最後にいれ
塩こしょうで味付け。
ソース味の場合は 普通のオイルで。
これは栄養の摂れる安上がりメニューです。
夜ごはん
ごはん
お味噌汁(豆腐、あげ、わかめ、えのき、ネギなどあるもの)
サラダ(レタス、トマト、キャベツ)
生姜焼き(豚肉、玉ねぎ、生姜チューブ等)
小松菜と揚げの煮びたし
生姜焼きは最初にした味につけておけばOK
さっと焼けばできるものは時短メニューとして活躍
お味噌汁はある材料ぶっこんでなるべく栄養を摂りましょう
こうすることで煮物を1品減らすことができます。
お子様にも1日1杯は栄養豊富なお味噌汁を摂るのはオススメです!
ネギもある程度まとめて輪切りにしておけば2〜3日もちますので便利です。
レタスなどはちぎって水に10分程度浸しておいてカットレタスとしてジッパー保存すれば2日ほど使えるので便利ですよ。キャベツスライスも同様。
小松菜は栄養価が高くて安いのですぐ作れる1品としてオススメです。
2日目の朝
ごはん
鮭 鮭おにぎりにすれば前日に1切れ焼いておけば少量で時短に。
お味噌汁 前日のお味噌汁を多めに作ってし冷蔵保存
小松菜と揚げの煮びたし 前日のやつ
納豆
キウイヨーグルト
時間があれば卵焼きや目玉焼きなどあってもいいですね。
キウイはお手頃なので便利ですが あるものでOK
お昼
ナポリタン(パスタ、玉ねぎ、ピーマン、ハム、卵)
レタストマトサラダ
我が家のお昼はナポリタン多いです!
お鍋に火をかけ野菜のスライス。パスタを茹でる間にフライパンで炒めます。
ケチャップを和えて茹で上がりを待つ。
茹でたパスタを和えたら ケチャップを足し仕上げにバターを入れるとコクがUP
我が家はスキレットで溶き卵を流し、喫茶店風にします。
夜
ごはん
ミネストローネスープ(玉ねぎ、ハム、ニンジン、キャベツ、トマト缶、ジャガイモ)
パリパリチキン
レタストマト
味噌汁やスープで栄養摂るのが私流です。
ミネストローネはまず材料を炒めしっかり油が馴染んだらトマト缶やコンソメスープ入れます。
食材が柔らかくなるまでほったらかし♪
パリパリチキンはフライパンでしっかり皮目を焼きます。
チーズ余ってたら最後の仕上げでのっけて余熱でOK
ブロッコリーなどあれば相性いいけど 今お値段高いもんね。
3日目の朝
トースト
目玉焼き
ミネストローネ(前日の)
レタスサラダ
キウイヨーグルト
昼
麻婆丼(豆腐、豚肉、ネギ)
味噌汁(わかめ、えのき、小松菜等あるもの)
きゅうりの即席漬
麻婆豆腐の素を使ってもよし
豚肉たたけばひき肉より肉感でて美味しいよ
味噌汁にはあるもの入れてね(栄養摂って!食材使い切ろう!
キュウリは塩昆布や麺つゆなどあるもので
夜
ごはん
味噌汁(お昼のやつ)
もやしとニンジンとピーマンのナムル
油淋鶏 ネギソース
キャベツスライス
トマト
ナムルは多めに作れば次の日のお昼の、ビビンバにしたりできるよ。
茹でたりレンチンでごま油、鶏がらスープの素、塩少々で簡単に。
油淋鶏は鶏肉を薄く観音開きに開くのがポイント。
塩コショウ片栗粉をまぶしフライパンで揚げ焼きでOK
ネギソースはネギのみじん切りに
醤油、酒、ごま油、酢、砂糖、オール1T(大匙1
お買い物するもの
とりもも肉、豚肉(細切れでもなんでも)ハム、卵、鮭
納豆、豆腐、揚げ、えのき(余る分は冷凍でOK)
小松菜、玉ねぎ、ネギ、ニンジン、ピーマン、レタス、キュウリ、トマト、
キャベツ、じゃがいも、パスタ、トマト缶、食パン、ヨーグルト、キウイ
焼きそば、わかめ
高いものは控えて違う物で代用しましょう
世のお母さん、お父さんはとても大変な思いをしていると思います。
毎日ご飯を作るのはとてもストレスに感じる方、とても多いと思いのではないでしょうか。
テイクアウトが充実してるとはいえ
毎日買いにいくより作った方が安上がりですからね。
この食材で何作ろうというお悩みにご提案して微力ながらにお助けできたらなと思います。
一番大切だと思うのは 食材を無駄にしない ということ。
そのためには使いまわしのきく食材選びが必要です。
まずは2〜3日分で5000円以内でお買い物をしての献立作りのご提案。
1日目の朝食
サンドイッチ
キウイ入りヨーグルト
牛乳やコーヒー
材料
卵、ハム、マヨネーズお好みでキュウリやレタスやトマト
個人的には卵焼き器でさっと半熟に焼いた卵入りが時短で味も好きです。
キウイ、プレーンヨーグルトに蜂蜜等
お昼
五目焼きそば
材料
麺、豚肉、キャベツ、ニンジン、もやし、ピーマンまたはニラ、玉ねぎなどある食材
さっとゴマ油で豚肉や玉ねぎ、ニンジンなど炒め時間差で火の通りやすいものを最後にいれ
塩こしょうで味付け。
ソース味の場合は 普通のオイルで。
これは栄養の摂れる安上がりメニューです。
夜ごはん
ごはん
お味噌汁(豆腐、あげ、わかめ、えのき、ネギなどあるもの)
サラダ(レタス、トマト、キャベツ)
生姜焼き(豚肉、玉ねぎ、生姜チューブ等)
小松菜と揚げの煮びたし
生姜焼きは最初にした味につけておけばOK
さっと焼けばできるものは時短メニューとして活躍
お味噌汁はある材料ぶっこんでなるべく栄養を摂りましょう
こうすることで煮物を1品減らすことができます。
お子様にも1日1杯は栄養豊富なお味噌汁を摂るのはオススメです!
ネギもある程度まとめて輪切りにしておけば2〜3日もちますので便利です。
レタスなどはちぎって水に10分程度浸しておいてカットレタスとしてジッパー保存すれば2日ほど使えるので便利ですよ。キャベツスライスも同様。
小松菜は栄養価が高くて安いのですぐ作れる1品としてオススメです。
2日目の朝
ごはん
鮭 鮭おにぎりにすれば前日に1切れ焼いておけば少量で時短に。
お味噌汁 前日のお味噌汁を多めに作ってし冷蔵保存
小松菜と揚げの煮びたし 前日のやつ
納豆
キウイヨーグルト
時間があれば卵焼きや目玉焼きなどあってもいいですね。
キウイはお手頃なので便利ですが あるものでOK
お昼
ナポリタン(パスタ、玉ねぎ、ピーマン、ハム、卵)
レタストマトサラダ
我が家のお昼はナポリタン多いです!
お鍋に火をかけ野菜のスライス。パスタを茹でる間にフライパンで炒めます。
ケチャップを和えて茹で上がりを待つ。
茹でたパスタを和えたら ケチャップを足し仕上げにバターを入れるとコクがUP
我が家はスキレットで溶き卵を流し、喫茶店風にします。
夜
ごはん
ミネストローネスープ(玉ねぎ、ハム、ニンジン、キャベツ、トマト缶、ジャガイモ)
パリパリチキン
レタストマト
味噌汁やスープで栄養摂るのが私流です。
ミネストローネはまず材料を炒めしっかり油が馴染んだらトマト缶やコンソメスープ入れます。
食材が柔らかくなるまでほったらかし♪
パリパリチキンはフライパンでしっかり皮目を焼きます。
チーズ余ってたら最後の仕上げでのっけて余熱でOK
ブロッコリーなどあれば相性いいけど 今お値段高いもんね。
3日目の朝
トースト
目玉焼き
ミネストローネ(前日の)
レタスサラダ
キウイヨーグルト
昼
麻婆丼(豆腐、豚肉、ネギ)
味噌汁(わかめ、えのき、小松菜等あるもの)
きゅうりの即席漬
麻婆豆腐の素を使ってもよし
豚肉たたけばひき肉より肉感でて美味しいよ
味噌汁にはあるもの入れてね(栄養摂って!食材使い切ろう!
キュウリは塩昆布や麺つゆなどあるもので
夜
ごはん
味噌汁(お昼のやつ)
もやしとニンジンとピーマンのナムル
油淋鶏 ネギソース
キャベツスライス
トマト
ナムルは多めに作れば次の日のお昼の、ビビンバにしたりできるよ。
茹でたりレンチンでごま油、鶏がらスープの素、塩少々で簡単に。
油淋鶏は鶏肉を薄く観音開きに開くのがポイント。
塩コショウ片栗粉をまぶしフライパンで揚げ焼きでOK
ネギソースはネギのみじん切りに
醤油、酒、ごま油、酢、砂糖、オール1T(大匙1
お買い物するもの
とりもも肉、豚肉(細切れでもなんでも)ハム、卵、鮭
納豆、豆腐、揚げ、えのき(余る分は冷凍でOK)
小松菜、玉ねぎ、ネギ、ニンジン、ピーマン、レタス、キュウリ、トマト、
キャベツ、じゃがいも、パスタ、トマト缶、食パン、ヨーグルト、キウイ
焼きそば、わかめ
高いものは控えて違う物で代用しましょう
2018年12月03日
九州の旅2。
こんばんは!
九州旅 2日目は地獄巡りから始まりました。
こちらでは人気のある軟膏を買いました!
アトピーなんかにもいいそうです。
こちらは竜巻地獄
こちらでは 大分の名物 カボスのジュースと紫芋のジェラートをいただきました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
その後 明礬温泉に行き温泉に入ってきました。
トロトロの白い温泉はお肌に良さそう〜な感じ♫
こちらで作っている湯の花という温泉の素を買ってきました。
その後 佐賀県の鳥栖アウトレットに行って
博多ラーメンを食べました。
玄界灘のあたりではイカの活け造りが有名なようでお目当てのお店へ。
まだ動いてたので可哀想ですが(T ^ T)
美味しくいただきました。
さて!次の日は宗像大社へ
最後のランチは 小倉駅周辺で探してたのですが 肉が食べたいというので
どこでも食べられる いきなりステーキへ。笑
どーーーーん!!
私はヒレ肉にしました。
シロヤさんという地元のパン屋さん 安い!
40円という安さについ買ってしまいました。
よく食べたこの旅行のおかげで2キロ増量という恐ろしいことに(ーー;)
長々と読んでくださりありがとうございました!
九州旅 2日目は地獄巡りから始まりました。
こちらでは人気のある軟膏を買いました!
アトピーなんかにもいいそうです。
こちらは竜巻地獄
こちらでは 大分の名物 カボスのジュースと紫芋のジェラートをいただきました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
その後 明礬温泉に行き温泉に入ってきました。
トロトロの白い温泉はお肌に良さそう〜な感じ♫
こちらで作っている湯の花という温泉の素を買ってきました。
その後 佐賀県の鳥栖アウトレットに行って
博多ラーメンを食べました。
玄界灘のあたりではイカの活け造りが有名なようでお目当てのお店へ。
まだ動いてたので可哀想ですが(T ^ T)
美味しくいただきました。
さて!次の日は宗像大社へ
最後のランチは 小倉駅周辺で探してたのですが 肉が食べたいというので
どこでも食べられる いきなりステーキへ。笑
どーーーーん!!
私はヒレ肉にしました。
シロヤさんという地元のパン屋さん 安い!
40円という安さについ買ってしまいました。
よく食べたこの旅行のおかげで2キロ増量という恐ろしいことに(ーー;)
長々と読んでくださりありがとうございました!
2018年11月28日
九州の旅。
こんばんは!
最近すっかり旅尽くしになってきましたが…
3連休には九州行ってまいりました!
小倉を拠点に、レンタカーを借りまずは
山口の唐戸市場へ。
すごい人でしたが どこのお店もお寿司が並んで変わったネタを見つけては買っていきました。
我が家は ノドグロとマグロの脳天、フグ、など 近所では食べれないネタを選びました。
旦那様はクエなんかも選んでました。
あとは大きなエビフライやフグの唐揚げ
フグ汁も頼んでお外で食べました。
巌流島にも行きたかったのですが
船が出たばかりで諦めて門司港へ♫
雰囲気良かったので少しプラついて
またレンタカーで別府へ移動しました。
夜ご飯は 近くのとり天発祥のお店へ。
みんなとり天定食を頼んでましたが我が家は
色々シェアしながら食べました。
竹瓦温泉の砂風呂を楽しみにしてましたが
2時間待ちとのことで諦めてホテルの温泉を堪能して1日目終了!
つづく…
最近すっかり旅尽くしになってきましたが…
3連休には九州行ってまいりました!
小倉を拠点に、レンタカーを借りまずは
山口の唐戸市場へ。
すごい人でしたが どこのお店もお寿司が並んで変わったネタを見つけては買っていきました。
我が家は ノドグロとマグロの脳天、フグ、など 近所では食べれないネタを選びました。
旦那様はクエなんかも選んでました。
あとは大きなエビフライやフグの唐揚げ
フグ汁も頼んでお外で食べました。
巌流島にも行きたかったのですが
船が出たばかりで諦めて門司港へ♫
雰囲気良かったので少しプラついて
またレンタカーで別府へ移動しました。
夜ご飯は 近くのとり天発祥のお店へ。
みんなとり天定食を頼んでましたが我が家は
色々シェアしながら食べました。
竹瓦温泉の砂風呂を楽しみにしてましたが
2時間待ちとのことで諦めてホテルの温泉を堪能して1日目終了!
つづく…
2018年11月14日
土岐アウトレットの旅。
2018年11月13日
滋賀県の旅。
11月に入って 滋賀県 延暦寺の日帰りバスツアーに行ってきました^^
母親が行きたいけど 足に不安があるのというので付き添いです。
延暦寺は すでに紅葉しかかりの良い風景でした。
かなり山頂の方に登るので道中の景色がとてもよかったです。
ゴーンと鐘を鳴らし
長い階段を母親に合わせてゆっくりゆっくり。
お参りをして
パワーもらえたかな?
初の御朱印をいただいてきました^^
御朱印デビューです。
次は 琵琶湖クルーズ。
ランチバイキングをいただきました。
カップルだと夜 雰囲気ありそう^^
白檀のお香を買ってきました。
サービスエリアでは京都の漬物 西利の たくあんを3つ買ってきました〜。
京都に行くと買うのですが 美味しいです。
日帰りツアーも良いもんですね。
最近 旅日記になってるけど笑
最後まで読んでくださりありがとう^^
母親が行きたいけど 足に不安があるのというので付き添いです。
延暦寺は すでに紅葉しかかりの良い風景でした。
かなり山頂の方に登るので道中の景色がとてもよかったです。
ゴーンと鐘を鳴らし
長い階段を母親に合わせてゆっくりゆっくり。
お参りをして
パワーもらえたかな?
初の御朱印をいただいてきました^^
御朱印デビューです。
次は 琵琶湖クルーズ。
ランチバイキングをいただきました。
カップルだと夜 雰囲気ありそう^^
白檀のお香を買ってきました。
サービスエリアでは京都の漬物 西利の たくあんを3つ買ってきました〜。
京都に行くと買うのですが 美味しいです。
日帰りツアーも良いもんですね。
最近 旅日記になってるけど笑
最後まで読んでくださりありがとう^^
長野の旅。
こんにちは!
先日は 次男君の試合を見に長野県の中野市というところまで行ってきました。
中野市は きのこで有名と聞き大きな道の駅みたいなとこへ寄ったり、そばを食べてきました!
ちょっと有名そうなおそば屋さんに立ち寄り
旦那様は 天ざる定食
私は 暖かいおそばが食べたくて
とろろそばと 珍しそうな バイリング(白霊茸)の天ぷら
コリコリした食感からアワビ茸ともいわれてるそうで
売ってるのを見たことなかったので 注文してみました^^
私は きのこが大好きなので美味しかったです!
もちろん おそばも最高!!!
まだちょっと紅葉には早い10月末。
栗ソフトを途中で食べて
めちゃくちゃ美味しかった〜
さて帰ったら オランチェで買った新鮮な野菜たちを並べて・・・
実は 息子のところでも豚汁を作ったので 材料減ってます笑
中野市の オランチェは すごい賑わってましたね〜
とにかく新鮮なのが安い!
30分くらいの距離にあったらしょっちゅう行きたい・・・
そのくらい 新鮮で味のいいお野菜って貴重。
日本っていいな、と思える食材です。
大根もふさふさの葉っぱつきが100円、ねぎも100円とか、
えのきが有名で 沢山入って100円。
りんごや シャインマスカットも新鮮でした^^
この葉っぱは使わないともったいないな〜
ということで次の日の 雑炊に茹でたものをかけました。
浅漬けにし
残りは 茹でて冷凍。
どっさり豚汁も作り3日間かけて食べました^^
良いものはすぐ煮えて柔らかくなります。
エリンギもスーパーの倍くらいの大きさで 焼いて食べてみたら
バイリングと似たようなお味で美味しかったです。
この日の晩御飯でした♪
えのきも沢山あったので えのき氷を作ってみましたよ^^
最近お味噌汁に入れて食べてます。
読んでくださりありがとう!!
先日は 次男君の試合を見に長野県の中野市というところまで行ってきました。
中野市は きのこで有名と聞き大きな道の駅みたいなとこへ寄ったり、そばを食べてきました!
ちょっと有名そうなおそば屋さんに立ち寄り
旦那様は 天ざる定食
私は 暖かいおそばが食べたくて
とろろそばと 珍しそうな バイリング(白霊茸)の天ぷら
コリコリした食感からアワビ茸ともいわれてるそうで
売ってるのを見たことなかったので 注文してみました^^
私は きのこが大好きなので美味しかったです!
もちろん おそばも最高!!!
まだちょっと紅葉には早い10月末。
栗ソフトを途中で食べて
めちゃくちゃ美味しかった〜
さて帰ったら オランチェで買った新鮮な野菜たちを並べて・・・
実は 息子のところでも豚汁を作ったので 材料減ってます笑
中野市の オランチェは すごい賑わってましたね〜
とにかく新鮮なのが安い!
30分くらいの距離にあったらしょっちゅう行きたい・・・
そのくらい 新鮮で味のいいお野菜って貴重。
日本っていいな、と思える食材です。
大根もふさふさの葉っぱつきが100円、ねぎも100円とか、
えのきが有名で 沢山入って100円。
りんごや シャインマスカットも新鮮でした^^
この葉っぱは使わないともったいないな〜
ということで次の日の 雑炊に茹でたものをかけました。
浅漬けにし
残りは 茹でて冷凍。
どっさり豚汁も作り3日間かけて食べました^^
良いものはすぐ煮えて柔らかくなります。
エリンギもスーパーの倍くらいの大きさで 焼いて食べてみたら
バイリングと似たようなお味で美味しかったです。
この日の晩御飯でした♪
えのきも沢山あったので えのき氷を作ってみましたよ^^
最近お味噌汁に入れて食べてます。
読んでくださりありがとう!!
2018年11月12日
京都、大阪の旅
こんにちは!
最近 色々なところへ行かさせてもらい
とっても嬉しいです。
大阪には仕事の講習会で行きました。
夜ごはんは やはりお好み焼き!
すじ肉入り美味しい〜@@
お昼に食べた塩ラーメンもおいしかったです♪
旦那様のお土産に 551の蓬莱を購入。
その後 九州にいたにーちゃんが帰ってきて
お土産をたくさん買ってきてくれました^^
めんべいや明太子 通りもん 明太えびせんべい
私はめんべいが一押し!
久しぶりにおふくろの味・・・を考えた結果
牛すじの味噌おでんを作りましたっ。
お昼には例のガーリックソースでパスタを作ってあげたら
めちゃくちゃ美味しいと喜んでもらえました^^
京都では 新幹線の待ち時間にマネケンのワッフルを買って帰りました!
読んでくださりありがとうございました!
最近 色々なところへ行かさせてもらい
とっても嬉しいです。
大阪には仕事の講習会で行きました。
夜ごはんは やはりお好み焼き!
すじ肉入り美味しい〜@@
お昼に食べた塩ラーメンもおいしかったです♪
旦那様のお土産に 551の蓬莱を購入。
その後 九州にいたにーちゃんが帰ってきて
お土産をたくさん買ってきてくれました^^
めんべいや明太子 通りもん 明太えびせんべい
私はめんべいが一押し!
久しぶりにおふくろの味・・・を考えた結果
牛すじの味噌おでんを作りましたっ。
お昼には例のガーリックソースでパスタを作ってあげたら
めちゃくちゃ美味しいと喜んでもらえました^^
京都では 新幹線の待ち時間にマネケンのワッフルを買って帰りました!
読んでくださりありがとうございました!
伊勢神宮の旅。
2018年09月21日
恵那峡、充電の旅。
こんばんは!
この前の三連休のなか日に日帰りでどこ行こうかーと夫婦で悩んでおりました。
天気も悪いし当日の朝、とりあえずコメダでモーニングを。
2人でモーニングを食べながら、スマホで検索しました。
「名古屋から日帰り」などと入れながらあーだこーだ話して
そういえば 先日のテレビ、出川さんの充電の旅で見た 恵那峡の船乗ろう!と
そのまま出発!!
割とあの番組好きで見てるんですが 行くところ行くところ、行ってみたくなりますね♪
恵那峡は名古屋から1時間ちょっと。
帰りに高山ラーメン食べようかと珍しく話し合って決めました(⊃´-`⊂)
恵那峡到着したら 小雨が降ってきちゃったけどボートに屋根がついてたんで無事乗れました。
テレビの影響か。
満員でした。
霧がかかってましたが 良い景色。
これは紅葉の季節が良さそうだな〜
帰りに記念写真がもらえました^ ^
1番に降りたので五平餅のお店に直行です。
棒状のと団子状のがあって団子の方を食べました!
出川さんの写真が貼ってあるなーと食べながら見てたら、気づけば降りてきた方々が皆んな並んでる=͟͟͞͞(๑o ロ o๑)
すごい行列になってて、
私のようなテレビを見て来てる人が多そうだ!
それにしてもタレ美味しかったなぁ。。
お昼近くだったのでラーメン食べに行こうと車を走らせたら すぐに大きなお店を発見!
何の店だろ?
車が沢山止まってたので寄ってみることに。
銀の森という名前で、色々なお土産やさんや食事のお店が入ったところでした。
お土産というか 自家製ソースや冷凍ピザなどちょっとオシャレなこだわり商品が多く
試飲で美味しかったので自分で使うお出汁二種類と 空炒りアーモンド、和風ガーリックソースを購入。
近くに栗きんとんのお店もあったので買ってみました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
その後 あきん亭という飛騨ラーメンを食べに行きましたが
30分くらい並んで待ちました!
味玉追加。
あっさりだけど肉が分厚くて食べごたえありました。
ご馳走さまψ(๑'ڡ'๑)ψ
次の休みは伊勢神宮に行く予定です♪
ご覧頂きありがとう!
この前の三連休のなか日に日帰りでどこ行こうかーと夫婦で悩んでおりました。
天気も悪いし当日の朝、とりあえずコメダでモーニングを。
2人でモーニングを食べながら、スマホで検索しました。
「名古屋から日帰り」などと入れながらあーだこーだ話して
そういえば 先日のテレビ、出川さんの充電の旅で見た 恵那峡の船乗ろう!と
そのまま出発!!
割とあの番組好きで見てるんですが 行くところ行くところ、行ってみたくなりますね♪
恵那峡は名古屋から1時間ちょっと。
帰りに高山ラーメン食べようかと珍しく話し合って決めました(⊃´-`⊂)
恵那峡到着したら 小雨が降ってきちゃったけどボートに屋根がついてたんで無事乗れました。
テレビの影響か。
満員でした。
霧がかかってましたが 良い景色。
これは紅葉の季節が良さそうだな〜
帰りに記念写真がもらえました^ ^
1番に降りたので五平餅のお店に直行です。
棒状のと団子状のがあって団子の方を食べました!
出川さんの写真が貼ってあるなーと食べながら見てたら、気づけば降りてきた方々が皆んな並んでる=͟͟͞͞(๑o ロ o๑)
すごい行列になってて、
私のようなテレビを見て来てる人が多そうだ!
それにしてもタレ美味しかったなぁ。。
お昼近くだったのでラーメン食べに行こうと車を走らせたら すぐに大きなお店を発見!
何の店だろ?
車が沢山止まってたので寄ってみることに。
銀の森という名前で、色々なお土産やさんや食事のお店が入ったところでした。
お土産というか 自家製ソースや冷凍ピザなどちょっとオシャレなこだわり商品が多く
試飲で美味しかったので自分で使うお出汁二種類と 空炒りアーモンド、和風ガーリックソースを購入。
近くに栗きんとんのお店もあったので買ってみました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
その後 あきん亭という飛騨ラーメンを食べに行きましたが
30分くらい並んで待ちました!
味玉追加。
あっさりだけど肉が分厚くて食べごたえありました。
ご馳走さまψ(๑'ڡ'๑)ψ
次の休みは伊勢神宮に行く予定です♪
ご覧頂きありがとう!