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中国の巨大フルーツ!!!「柚子(ヨウズ)」

皆さんは


中国の巨大フルーツ



柚子(ヨウズ)をご存知だろうか?



子供の頭くらいはある


かなり大きな柑橘類だ。





冬になると八百屋で見かけるようになるのだ。



私は中国滞在中


かなりはまった。



さわやかな酸味と



食べ応えのある果肉がうまいのだ。




分厚い皮を


ナイフでザクザクと切って食べる。



日本では文旦(ブンタン)として売られているが


小さいものばかりだ。



ああ、なんだか無性に食べたくなってきたぞ!!!





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元ネタ1
元ネタ2


甘い練乳をつけて食べて!!!中国の朝ごはん「蒸しパン」

「刀切」という中国の蒸しパンをご存知だろうか。



刀で切ったようなその形から



この名が付いている。






貧乏旅行がメインの私は



旅先で朝食付きのホテルに泊まることは



ほとんどないが


たまにそんなホテルに泊まると出てくるのだ。




写真中央の茶碗に入った白い液体は



練乳だ。




この蒸しパンに


たっぷり付けて食べるとうまいのだ。




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元ネタ1

中国の朝ごはんの定番!!!「油条」をご紹介

中国で朝ごはんといえば



この油条(ヨウティヤオ)が有名だろう。


日本語でいうなれば


揚げパンというところだろうか。






朝食で



そのまま食べたり


刻んでお粥に入れたり



スープに入れたり


そして、豆乳と一緒に食べたりするのだ。



中国では朝になると



どこからともなく屋台が現れ



この油条のいいにおいが漂ってくるのだ。


シンプルだからこそ


飽きがこない味なのだ。



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元ネタ1

いつでも温かご飯が食べられる「インスタントご飯」






中国には色々なインスタント食品が存在する。


その中でも今回は温かご飯とおかずが簡単に作れる


そんな商品を紹介するぞ。


中国語では「自热米饭」という。





ふたを開け



レトルトご飯のビニールとる。


そして、付属の白い袋に


付属の液体をかけ


ご飯をセットし


蓋を閉める。


すると下から温まる仕組みだ。


おかずの袋は一番下に置いておけば


同時に温かくなり、いつでも、どこでもあったかご飯が食べられるのだ。







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元ネタ

辛すぎて食べられない!!!中国昆明「激辛じゃがいも」







今日は中国四川省昆明で出会った


激辛じゃがいも料理を紹介するぞ。



四川省を始めて旅したときのことだ。


中国各地でよく見かける屋台で


揚げたじゃがいもを注文したのだ。



すると屋台のおばさんは



おいしそうに揚げたじゃがいもに


何の躊躇もなく


大量の唐辛子を振りかけたのだ…。







ホテルに帰ってビールと食べたが



やっぱり辛くて食べられなかった。



次回から唐辛子は少しにしてと


言いうようになったのは



言うまでもないだろう。


激辛好きの方は


一度四川省を旅してみるのはいかがだろうか?



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元ネタ

中国フルーツ「竜眼」をご紹介






皆さんは


中国でよく見かけるフルーツ


「竜眼」をご存知だろうか?





皮を剥くと白くてプニプにとした果肉が現れる。


そして、中には大きな種が入ってる。



この種を竜の眼に例えて


竜眼と呼ばれているのだ。




瑞々しくて、甘くておいしいが


食べるところは少ないぞ。





そして、葡萄のように


沢山実がなるのだ。





乾燥した実もおいしいぞ。

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感想(1件)





シロップ漬けもあるぞ。


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元ネタ1

中国、本場四川麻婆豆腐のレシピをご紹介!!!

旬の食材が産地直送で届く!



日本の中華料理屋で


麻婆豆腐を注文しても


中国四川省で食べたあの味に出会えることはまず無い。


あの病み付きになるしびれる辛さと


たっぷりの油は日本人には馴染みがないからだろうか?



でも


私はあの味が大好きなのだ。



もう一度食べたい



そう思って、レシピを色々と探してみたぞ。



そこで、今回はそのレシピをご紹介しよう。



まずは材料だ。

●豆腐500グラム
●牛ひき肉100グラム(豚挽き肉でもいいぞ)

●郫县(ピーシェン)豆板醤…大匙2
●醤油…大匙1
●砂糖…小さじ1
●紹興酒…大匙1
●ねぎ…二束(小口切りにしておけ。もしあれば、にんにくの芽も用意してくれ)
●にんにく…4粒(みじん切りにしておけ)
●しょうが…3片(みじん切りにしておけ)
●鶏がらスープ…適量
●山椒の実…15g
●粉山椒…適宜
●片栗粉…適宜
●ごま油…大匙2

※郫县(ピーシェン)豆板醤は、無ければ普通の豆板醤でもいいが、この豆板醤が一番おいしいぞ。楽天で買えるのでぜひ買って試してみてくれ。

三明物産 ピーシェン豆板醤 250g

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感想(4件)




次に作り方だ。

1、豆腐をサイコロ状に切り、塩を加えた熱湯で10分入れておけ。

2、ごま油を入れ、フライパン熱し、山椒の実を入れろ。香りが出てきた火を弱火にし、みじん切りのしょうが、にんにく、ねぎ、豆板醤を入れ油が赤くなるまで少し待て。

3、そこへ牛肉を入れて炒めろ。色が変わったら

4、湯切りしておいた豆腐を入れろ。

5、ここで鶏がらスープを入れろ。豆腐が隠れる程度でいいぞ。そして、砂糖と醤油を加え3−5分煮るのだ。

6、麻婆豆腐のいい香りがしてきたら、火を止めて水溶き片栗粉を入れろ。

7、再度煮こんだら出来上がりだ。

8、さらに盛ったら、葱の小口切りを振り掛けるんだ。もし、にんにくの芽があれば、尚いいぞ。そして粉山椒を最後に振りかけるとより一層しびれる辛さに近づくぞ。




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ちなみに、元ネタで使用している本場の薄口醤油が買えるお店もあるぞ。


生抽王(中国うすくち醤油)

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元ネタ

羊肉のピラフ!!!とっても美味しいウイグル料理「ポロ」をご紹介






新疆ウイグル自治区の定番料理といえば


ポロと以前紹介したトマト麺だ。


この「ポロ」


大きな鉄なべで豪快に調理する。






中国語では「抓飯」という。



まず、大きななべに、たっぷりの油で骨付き羊肉、人参、玉葱を炒めクミンを加える。

そして、そこへ、米と水をいれ炊き込むのだ。


いうなれば、新疆風ピラフだ。



もし、ウイグルに行くことがあれば

出来るだけ出来立てのものを食べてほしい。


冷めると羊の油がおいしくないのだ。


そして、口の中が油っこくなってきたら、


付け合せのサラダとヨーグルトで


口の中をさっぱりさせるのだ。






新疆ウイグル自治区へ行った時は是非食べてみてくれ。



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元ネタ1
元ネタ2



孫悟空の平たい桃「蟠桃」をご紹介

みなさん


この平たい形の桃をご存知だろうか?


実は西遊記にでてくる蟠桃とはこの桃のことだ。


孫悟空が天上界で食べつくしたというあの桃である。


九千年に一度だけ実のなるこの桃を食べると


どうやら不老長寿になるらしい。



中国で初めて見つけたときは


この平たい形にびっくりして


即、購入した。


その時食べた桃の味は…


まずかった…。



硬くて、何の味もしなかったのである。





ただ、本当は


おいしい桃なのだ。


私が食べた桃は、まだ若い桃だった。



写真のように熟れた桃は


とっても甘い。




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元ネタ
元ネタ2

赤い目がピカピカと光る!!?中国高級広東料理「子豚の姿焼き」





中国広東省周辺では


親戚一同が集まる会などで



子豚の姿焼きが登場するのだ。





生後一ヶ月にも満たない子豚を使用するらしい。


調理法は北京ダックの要領である。


食べ方も薄い皮に挟んで食べる。


目に赤い電球を入れ込み


ピカピカと光って登場するのだ。





実は、私は一度も食べたことがない。


丸焼きで出てくると少し不気味だが


皮をきれいに切り分けられると、うまそうだ。


皆さんも広東にお出かけの際はぜひご賞味あれ。



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プロフィール

booko
中国ってなんだかすごい。 どこがって? いやー、一言では言い表せない。 だから、少しずつブログに綴っていきたいと思います。 私個人の独自の視点から見た中国をご紹介します。
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