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TVで話題の「よだれ鶏」(口水鸡)の本場レシピをご紹介!!!

今、巷で話題のよだれ鶏をご存知だろうか?


201383223120975.jpg


日本人向けにアレンジされたレシピは見かけるが

本場、四川省のレシピは見かけたことがない。


そこで

四川名物、よだれ鶏の作り方をご紹介しよう。

中国語では「口水鸡」と呼ばれているからぜひ覚えてくれ!


材料

雄鶏 1000g
生姜 1かけ
葱 適量
山椒油 10g
白砂糖 10g
芝麻酱(ゴマ味噌) 10g
生姜、にんにく汁 30g
料理酒 30g 
白ゴマ 20g
ラー油 10g
醤油 10g
落花生 25g
酢 10g
味の素 25g

1、まずは活きの良い鶏を絞めるんだ。

そして、足と翼を取りのぞき、沸かしたお湯の中で血を取り除け。

その後、水できれいに洗い流そう。

なべに湯を沸かし70度になったら鶏肉を丸ごと入れ

葱、生姜片、山椒、料理酒、塩を入れろ。

煮立ったら火を止めそのまま常温になるまで放置しておけ。

冷めたら取り出して骨ごと切って深めの皿に盛り付けておくんだ。

2、醤油、生姜とにんにくの絞り汁、芝麻酱、山椒油、白砂糖、酢、味の素、ラー油を混ぜ合わせ

鶏肉の上にぶっかけろ。

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ユウキ 芝麻醤(800g)

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その上にゴマ、砕いた落花生、刻み葱をトッピングすればよだれ鶏の出来上がりだ。


活きのいい鶏が手に入ったときはぜひ作ってみてくれ。

タレをつくるのが大変なときは↓売っているのを試してみるのもいいのでは。

萬福食堂特製よだれ鶏のたれ

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元ネタ




覚悟がいるぞ!!!中国の你好(ニイハオ)トイレの色々

かなり久しぶりの更新だ。


今日は中国のトイレを色々とご紹介したい。


一つ目はこちら

4683413294453077034.jpg

中国の田舎でよく見かけるタイプだ。

左が女子、右が男性用トイレになっているぞ。


トイレにはもちろんドアはない。

風も気持ちよく通りぬける。


そして次はこちら

1279101925230036757.jpg

この形は田舎の駅でよく見かけたタイプだ。

私はいつも一番奥ですばやく用をたしたものだ。


現地の人は慣れたもので、大便も丸見えだが気にしない。


水を流すレバーなどはもちろん無いぞ。




昔ながらの你好トイレを紹介してきたが


都会やホテルにはきれいなトイレももちろんあるから女性も安心してくれ。

torire.png

ただし、トイレットペーパーはほとんど無いぞ。

備え付けのゴミ箱へ入れるのがマナーなのだ!


日本の至れり尽くせりのトイレを期待しないでやってくれ。


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中国ってなんだかすごい。 どこがって? いやー、一言では言い表せない。 だから、少しずつブログに綴っていきたいと思います。 私個人の独自の視点から見た中国をご紹介します。
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