2016年03月20日
TVで話題の「よだれ鶏」(口水鸡)の本場レシピをご紹介!!!
今、巷で話題のよだれ鶏をご存知だろうか?
日本人向けにアレンジされたレシピは見かけるが
本場、四川省のレシピは見かけたことがない。
そこで
四川名物、よだれ鶏の作り方をご紹介しよう。
中国語では「口水鸡」と呼ばれているからぜひ覚えてくれ!
材料
雄鶏 1000g
生姜 1かけ
葱 適量
山椒油 10g
白砂糖 10g
芝麻酱(ゴマ味噌) 10g
生姜、にんにく汁 30g
料理酒 30g
白ゴマ 20g
ラー油 10g
醤油 10g
落花生 25g
酢 10g
味の素 25g
1、まずは活きの良い鶏を絞めるんだ。
そして、足と翼を取りのぞき、沸かしたお湯の中で血を取り除け。
その後、水できれいに洗い流そう。
なべに湯を沸かし70度になったら鶏肉を丸ごと入れ
葱、生姜片、山椒、料理酒、塩を入れろ。
煮立ったら火を止めそのまま常温になるまで放置しておけ。
冷めたら取り出して骨ごと切って深めの皿に盛り付けておくんだ。
2、醤油、生姜とにんにくの絞り汁、芝麻酱、山椒油、白砂糖、酢、味の素、ラー油を混ぜ合わせ
鶏肉の上にぶっかけろ。
その上にゴマ、砕いた落花生、刻み葱をトッピングすればよだれ鶏の出来上がりだ。
活きのいい鶏が手に入ったときはぜひ作ってみてくれ。
タレをつくるのが大変なときは↓売っているのを試してみるのもいいのでは。
※よかったら押してやってくれ↓
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元ネタ
日本人向けにアレンジされたレシピは見かけるが
本場、四川省のレシピは見かけたことがない。
そこで
四川名物、よだれ鶏の作り方をご紹介しよう。
中国語では「口水鸡」と呼ばれているからぜひ覚えてくれ!
材料
雄鶏 1000g
生姜 1かけ
葱 適量
山椒油 10g
白砂糖 10g
芝麻酱(ゴマ味噌) 10g
生姜、にんにく汁 30g
料理酒 30g
白ゴマ 20g
ラー油 10g
醤油 10g
落花生 25g
酢 10g
味の素 25g
1、まずは活きの良い鶏を絞めるんだ。
そして、足と翼を取りのぞき、沸かしたお湯の中で血を取り除け。
その後、水できれいに洗い流そう。
なべに湯を沸かし70度になったら鶏肉を丸ごと入れ
葱、生姜片、山椒、料理酒、塩を入れろ。
煮立ったら火を止めそのまま常温になるまで放置しておけ。
冷めたら取り出して骨ごと切って深めの皿に盛り付けておくんだ。
2、醤油、生姜とにんにくの絞り汁、芝麻酱、山椒油、白砂糖、酢、味の素、ラー油を混ぜ合わせ
鶏肉の上にぶっかけろ。
価格:298円 |
価格:1,350円 |
その上にゴマ、砕いた落花生、刻み葱をトッピングすればよだれ鶏の出来上がりだ。
活きのいい鶏が手に入ったときはぜひ作ってみてくれ。
タレをつくるのが大変なときは↓売っているのを試してみるのもいいのでは。
価格:880円 |
価格:486円 |
=【スチームチキン(蒸し鶏もも)】=調理簡単!解凍するだけ!/170g×10枚(約1.7kg)業務用/バンバンジー/棒々鶏/よだれ鶏/中華/冷菜/冷製 価格:2,180円 |
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