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TVで話題の「よだれ鶏」(口水鸡)の本場レシピをご紹介!!!

今、巷で話題のよだれ鶏をご存知だろうか?


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日本人向けにアレンジされたレシピは見かけるが

本場、四川省のレシピは見かけたことがない。


そこで

四川名物、よだれ鶏の作り方をご紹介しよう。

中国語では「口水鸡」と呼ばれているからぜひ覚えてくれ!


材料

雄鶏 1000g
生姜 1かけ
葱 適量
山椒油 10g
白砂糖 10g
芝麻酱(ゴマ味噌) 10g
生姜、にんにく汁 30g
料理酒 30g 
白ゴマ 20g
ラー油 10g
醤油 10g
落花生 25g
酢 10g
味の素 25g

1、まずは活きの良い鶏を絞めるんだ。

そして、足と翼を取りのぞき、沸かしたお湯の中で血を取り除け。

その後、水できれいに洗い流そう。

なべに湯を沸かし70度になったら鶏肉を丸ごと入れ

葱、生姜片、山椒、料理酒、塩を入れろ。

煮立ったら火を止めそのまま常温になるまで放置しておけ。

冷めたら取り出して骨ごと切って深めの皿に盛り付けておくんだ。

2、醤油、生姜とにんにくの絞り汁、芝麻酱、山椒油、白砂糖、酢、味の素、ラー油を混ぜ合わせ

鶏肉の上にぶっかけろ。

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その上にゴマ、砕いた落花生、刻み葱をトッピングすればよだれ鶏の出来上がりだ。


活きのいい鶏が手に入ったときはぜひ作ってみてくれ。

タレをつくるのが大変なときは↓売っているのを試してみるのもいいのでは。

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中国ってなんだかすごい。 どこがって? いやー、一言では言い表せない。 だから、少しずつブログに綴っていきたいと思います。 私個人の独自の視点から見た中国をご紹介します。
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