2017年08月08日
噂の昆虫食part4※閲覧注意※ 中国料理、蝉(知了)の爆炒はいかが?簡単レシピをご紹介
昨日に引き続き蝉料理を紹介するぞ。
昆虫食は危険との話も聞くが安心してくれ。
中国では、成虫になりたての蝉を調理して食べるのだ。
昨日はじっくり炒めだったが
今日紹介する料理は爆炒といって強火で短時間で作る炒め物だ。
殻の部分がかりっとしてまた違った食感が楽しめるぞ。
ぜひ挑戦してみてくれ。
では、作り方だ。
1、蝉をまずはきれいに洗うんだ。
2、薄めの塩水に半日漬けておけ。
3、蝉は水を切って準備しろ。葱も刻んでおくんだ。
4、鍋に油を多めに入れろ。そして、山椒と葱を入れるんだ。
5、蝉を入れたら、強火で素早く一気に炒めるんだ!
6、ほんの少量の醤油を垂らせ。
7、最初に塩水に浸したことを加味して、少量の塩をふるんだ。
8、表面が黄金色になるまで炒めたら完成だ。
パリッとした食感が後を引くぞ。
※よかったら押してやってくれ↓
中国旅行 ブログランキングへ
元ネタ