2017年08月01日
中国本場四川料理の鶏肉とピーナッツ炒め(宫保鸡丁)のレシピをご紹介!!!
今日は鶏肉とピーナッツ炒めの作り方を紹介するぞ。
中国語では宫保鸡丁(:Gōngbǎo Jīdīng) というぞ。
1、まずは鳥の足を3本用意しろ。
2、それを親指の大きさにカットするんだ。
3、こへエンドウの粉(無ければ片栗粉で代用しろ)、醤油、料理酒を加え10分ほど置いておけ。
4、その隙ににんにく、生姜をみじん切りにし、葱を切っておけ。
5、干し唐辛子と山椒も用意するんだ。
6、油で炒めたピーナッツも必要だぞ。
7、茶碗にエンドウの粉(無ければ片栗粉で代用しろ)、塩、砂糖、酢、醤油を入れ、タレの準備をするぞ。
8、中華鍋に油を入れ、6割ほど温めたところで、干し唐辛子と山椒をすばやく入れろ。
続いて生姜(半量)、葱、にんにくを入れて香りを立たせるんだ。
9、つぎに、下味をつけておいた鶏肉を入れて強火で炒めろ。
程よく火が入ったら、さっき作ったあわせ調味料入れるんだ。
10、残りの葱を入れ、最後にピーナッツを入れれば完成だ。
簡単だから是非つくってみてくれ。
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