例年、秋大根は、8月下旬〜9月の初めに播き、寒くなってから土に穴を掘り2月頃まで保存します。今年は、早めに食べたいので、試験的に7月後半と8月上旬に少しだけ播いています。
今日(8月26日)は、大根を本格的に播きます。この地域の一般的な作型です。品種は、おでん娘です。青首大根でおでんなどの煮物に最適の品種です。
うねは、かなり前に石灰窒素で酸度補正し、鶏糞を施用していました。今までになく高いうねにしています。15p間隔に1か所2つの穴を開け、2粒ずつ播種しました。合計25カ所です。毎日、にわか雨が降っていますので、雨にたたかれないように、新聞とネットで被覆しました。
台風が近づく前に、発芽状況を見てみました(8月28日)。半分くらい発芽しており、新聞を掛けておくと徒長しますので、新聞をとりネットだけをかけました。
野菜ブログ村、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。