2023年09月02日
冬瓜の活用方法。
論エクセルに来ました。
場所はこちらです⇩
今回の日替わりランチは味噌カツです。
名古屋のソウルフードの味噌カツは
1週間で1回は必ず食べてると言っても
過言ではありません。
食べない時はだいぶ期間が空くけどね。
論エクセルに来てからは大体毎週食べてるね。
甘じょっぱい味噌タレが食欲をそそります。
そして付け合わせのおかずです。
今回はナポリタンと冬瓜の煮物です。
ナポリタンは1口分だけど美味しかったな。
冬瓜の煮物は
どうやら冬瓜を沢山もらったみたいです。
前回のハンバーグのミートソースにも
入っていたからね。
冬瓜、僕は好きだからいいけどね。
子供の頃、母親が冬瓜の煮物を
よく作ってくれました。
今では食べたくても食べれないんだよなぁ〜。
母親のレシピ、知らないから⋯
味を思い出して作ってみようかな?
また行きます。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年09月01日
合言葉は甘酸っぱい。
論エクセルに来ました。
場所はこちらです⇩
今回の日替わりランチは
手作りハンバーグです。
肉々しいハンバーグがめちゃくちゃウマイ!!
ミートソースも冬瓜が入っていて珍しい。
ミートソースに冬瓜って合うな。
まぁ冬瓜自体に味がないから
特に違和感はないよね。
最初、ジャガイモかと思ったんだよね。
そして付け合わせのおかずです。
今回はキュウリとワカメの酢の物と
ヒジキの煮物です。
ヒジキはシンプルだけど
味が染みていて美味しかったな。
キュウリとワカメの酢の物は
めちゃくちゃ大好き。
甘酸っぱくてめちゃくちゃウマイ!!
酢の物大好きおじさんだからね。
お家ではなかなか食べない物だけど
こういうおかずが好きなんだよね。
お家でも作ってみようかな?
また行きます。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年08月31日
香り高い生姜焼き。
論エクセルに来ました。
場所はこちらです⇩
今回の日替わりランチは豚肉の生姜焼きです。
甘いタレで生姜が利いていて
めちゃくちゃウマイ!!
モヤシもいいアクセントになってます。
豚肉もいいお肉を使っています。
さては定食用のトンカツの豚肉だなぁ。
古くなる前に日替わりランチで使っています。
サービスいいな。
ありがたいです。
そして付け合わせのおかずです。
今回は玉子焼きと厚揚げの煮物です。
玉子焼きはモヤシが入っていて
シャクシャクの食感がなかなかよかったな。
厚揚げの煮物は味が染みていて
ご飯が美味しくいただけます。
やっぱりおじさんにはこれだな。
美味しく完食しました。
また行きます。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年08月30日
しばらくぶりです。
論エクセルに来ました。
場所はこちらです⇩
今回の日替わりランチは
メカジキのフライです。
久しぶりに食べたな。
メカジキのフライが
最近はなかなか出合わなかったけど
仕事仲間の人も「久しぶりだなぁ」って
言いました。
タルタルをいっぱいかけて食べます。
めちゃくちゃウマイ!!
しかしタルタルにプチトマトが
入っていたけどどういう事なんだろう?
前日、知り合いの人が来て
プチトマトとネギを置いていきました。
それなのかなぁ〜?
無駄にしないようにしてるんだね。
そして付け合わせのおかずです。
今回はマカロニサラダとカボチャの煮物です。
マカロニサラダも久しぶりだなぁ。
美味かったですよ。
カボチャの煮物は
おじさんには嬉しいおかずです。
ほんのり甘くてご飯に合う。
これだけでもいいな。
また行きます。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年08月29日
急いでます。
澄んだスープ激ウマです。
山海関に来ました。
場所はこちらです⇩
この日の仕事はダンプのドライバーです。
隣の岐阜県を行ったり来たり大変でした。
混合土を運んで
小学校や中学校に下ろしてきます。
グラウンドの整備に使うらしいです。
さてそこでお昼ご飯を食べようとしたら
近くのラーメン屋さんが満員です。
まだまだ夏休みなので
子連れのお客さんが多い。
機転を利かせて山海関に来れば
待たずに食べれるのを知っているから
ダンプカーを走らせて来ました。
急いでいる為、注文したものは
仕事仲間の人と同じ
塩ラーメンと麻婆飯のセットです。
塩ラーメン、シンプルだけどいい塩梅で
めちゃくちゃウマイ!!
やっぱりこれだな。
そして麻婆飯です。
ピリ辛どころか激辛の一歩手前です。
でも暑い日にピリ辛の食べ物は
胃が暖まってお腹の調子を
よくしてくれそうですよ。
僕は暑い夏の日でも
ホットコーヒーや温かいうどんを
なるべく食べるようにしてます。
お腹が弱いからね。
そのおかげで最近は
お腹をこわす事はなくなったかなぁ。
白湯とかも良いもんね。
急いで食べて午後の仕事をこなしました。
また来たいと思います。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2023年08月28日
【マンガ飯・料理】漫画『めしバカ』の「ツナネギガーリック炒めのせ」がおつまみの新定番!
【引用】 めしバカ 第15食団 ツナネギガーリック炒めのせ
この料理が出てくる話は同僚の近藤さんと
お昼ご飯を食べに行きます。
そこで赤松さんの事を色々聞いてきます。
お昼ご飯もオシャレな食べ物だったので
嫌な気分を晴らす為にお家に帰って
この「ツナネギガーリック炒めのせ」を
作ります。
さてナゼ急に
赤松さんの事を聞いてきたのかといえば⋯
この続きは是非
漫画『めしバカ』をご覧ください。
うみゃい!!
これは本当に激ウマなおつまみです。
僕はお酒を呑まないので分からないんですが
これはお酒が合うと思います。
漫画でも赤松さんは
熱燗の日本酒を呑んでました。
これはまた作りたいと思います。
そして毎度お馴染みYouTubeで
動画にして出してます。
よかったら観てやってください。
応援よろしくお願いします。
YouTubeこちらです⇩
https://youtube.com/shorts/mOcd50Ui8DA
次回は
漫画『日曜日の背徳めし』から作ります。
この漫画も僕のお気に入りで
魚乃目三太先生の漫画は心の暖かい雰囲気の
お話がいっぱいあります。
お楽しみに!!
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。