2024年09月12日
美味しさのデジャヴ♪ 喫茶店ハンバーグで紡がれる食の記憶。
うまうま!!
論エクセルに来ました。
場所はこちらです⇩
今回の日替わりランチは
手作りハンバーグです。
あれ!?
なんかつい最近
食べたような気がするんだけど⋯
まぁいいか。
ここのところ毎日来てるからね。
でっかいハンバーグが
めちゃくちゃウマイ!!
肉々しくてお肉の塊です。
中を割るとジュワーって肉汁が出てきます。
ミートソースをたっぷり付けて食べると
さらにウマイ!!
やっぱりこれだね。
美味しく完食しました。
また行きます。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2024年09月11日
食卓の歓び♪ お米不足を埋める生姜焼きランチの幸せ。
生姜焼きウマイなぁ〜。
論エクセルに来ました。
場所はこちらです⇩
今回の日替わりランチは豚肉の生姜焼きです。
晩ご飯に生姜焼きを作りたいけど
今、お米がない!!
どこにも無い!!
あったとしても開店して
直ぐに買わないとダメらしく
仕事をしている僕は絶対に買えません。
困ったもんだ。
なのでランチでちょうど食べたい物が
出てきたので嬉しかったな。
トロ〜リとした甘辛いタレが豚肉に合う。
夜はご飯が食べれないから
余計にご飯が美味しく感じられます。
おばちゃん曰く
「飲食店は契約している所や
個人店の私たちなら知り合いの人に
分けてもらうからね」
なんて言ってました。
さらに
「大阪屋ショップなら炊いてあるご飯が
売ってるけどね」とも言ってました。
でも生米が欲しいから炊いてあるご飯だと
たくさん買って冷凍するとか
あまりしたくないからね。
今はもう新米が出てきたなんて
テレビで言ってたけど何処にもないじゃん!!
しばらく我慢します。
また行きます。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2024年09月10日
昼下がりの美味しさ♪ 唐揚げに託す日曜日の贅沢。
日曜日のご馳走だぜ!!
論エクセルに来ました。
場所はこちらです⇩
毎週日曜日にはここで唐揚げ定食を食べます。
もうルーティンになってきている。
まぁ土曜日に味噌カツを食べちゃったからね。
それに僕はマスターのこの唐揚げが
大好きなんです。
カリカリでジュワーって
鶏肉の脂が出てきます。
僕はベジファーストでサラダから食べて
その後、唐揚げとご飯を食べます。
ご飯は普通盛りだけど
大盛みたいにどんぶりで出てきます。
それでも唐揚げの方が余るんだよなぁ〜。
唐揚げどんだけあるんだろう?
そういえばここに来はじめた頃
数を数えていたな。
今はもうたくさんあるのが
普通になってしまった。
出血大サービスだね。
今週もお昼ご飯でお世話になります。
また行きます。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2024年09月09日
【マンガ飯・料理】漫画『パパと親父のウチ呑み』の「鶏皮ポン酢」は我慢したごほうびおつまみです。
【引用】パパと親父のウチ呑み 第2巻 第9話 鶏皮ポン酢
この料理が出てくる話は晴海くんが
会社の健康診断があるため
それに向けて食事を節制します。
千石くんも晴海くんの為に
鶏むね肉で料理をします。
その時に鶏皮を剥がして取って置き
晴海くんの健康診断が良かったので
その日の晩酌はその鶏皮を使って
この「鶏皮ポン酢」を作ります。
さて晴海くんが
久しぶりに飲んだビールのお味は⋯
この続きは是非
漫画『パパと親父のウチ呑み』を
ご覧ください。
ザ・おつまみって感じです。
僕はたびたび言ってますがお酒を呑まないので
これがお酒に合うのか分かりません。
しかしおつまみは好きなので
前はよく気の合う仲間で
居酒屋さんに行ってました。
特に焼き鳥が僕は好きなので
この「鶏皮ポン酢」も大好きな味でした。
そして毎度お馴染みYouTubeで
動画にして出してます。
shorts動画です。
よかったら観てやってください。
応援よろしくお願いします。
YouTubeこちらです⇩
https://youtube.com/shorts/wVBunPyg_Cs
次回は未定です。
仕事の合間をぬって作っているので
考えがまとまってません。
何を作るかはお楽しみにということで
よろしくお願いします。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2024年09月08日
味覚の占い♪ 仲間とのランチクイズで導かれた喫茶店の驚き味噌カツ。
疲れた時には豚肉だね。
論エクセルに来ました。
場所はこちらです⇩
今回の日替わりランチは
安定な美味しさの味噌カツです。
前回、焼きそば定食を食べた時に味噌汁を
こぼして申し訳ない事になったけど
今回は失敗はしません。
ガッチリケータイを持って
写真を撮りました。
疲れがたまっていたのかな?
味噌カツ、ウマイなぁ〜。
来る前に仕事仲間の人とランチは
何か考えていて僕は味噌カツ
仕事仲間の人はミックスフライって
言ってたけど僕が大当たりでした。
ミックスフライは幻のランチだからね。
しばらく食べてないなぁ〜。
さて味噌カツですが相変わらずウマイ!!
味噌タレをたっぷり付けて
サラダといっしょに食べたら
めちゃくちゃ美味くて
サラダをあっという間に食べ終えました。
味噌カツ定食の時に
よくこの食べ方をするんだよね。
この日は土曜日だったから
日曜日は唐揚げ定食だなって
おばちゃんに言いました。
なのでまた明日行きます。
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。
2024年09月07日
美食とソーシャルスキル♪ ラーメン屋のお客への配慮を問う!!
今日は久しぶりの一人飯です。
藤一番 江南店に来ました。
場所はこちらです⇩
今回は久しぶりの一人で来店なので
カウンターでの食事です。
相方の仕事仲間の人はコンビニ弁当を食べて
すぐに行かなければならない所があったので
淋しい食事になった訳です。
着席するまでに色々あったけどまた後程に⋯
さて注文したラーメンは
濃厚とんこつ醤油ラーメンです。
ランチの1品サービスは麺大盛にしました。
いざ実食!!
まあまあだなぁ。
これといって激ウマでもなく
そこそこ無難なラーメンって感じです。
以前もこんな感じだったかも知れません。
それでもお腹が減っていたので
完食しました。
そして着席までに事件が⋯
入店すると店員さんが
「紙に書いてお待ちください」と言うので
店内を見たら空いてる席がちらほら⋯
書く紙もスペースがもうなくて心の中で
「なんだよ次のページに書くのか?」ってな
感じです。
ホールの人は2人みたいで
1人は慣れない新人さん風みたいでした。
席の片付け、帰るお客さんの会計
店内に案内する、全てが後手後手で
何からこなしていくか何を後回しにするか
全然ダメでした。
まずお客さんを案内したなら手ぶらで帰らず
食べ終わって片付けなければならない席の
どんぶりの1つでも持って片付ければいいし
テーブルを拭いたら直ぐに案内すればいいし
店内が混んでいたら会計で待ってる人から
すればいいし全然回りが見えてない感じでした。
2人でてんやわんやしてました。
拭き終わった席に着いたのは
入店から20分以上かかっていたな。
ちなみにカウンター席は7つある中で
3つしか使ってませんでした。
一人で来たお客さん
めちゃくちゃ多かったのにね。
多分、混んでる時にはもう行きません。
そういえば思い出したけど
ずっと前も混んでいて仕事仲間の人と来たけど
うどん屋さんのはじめに行ったもんね。
今度は何時になるか分かりません。
美味しくてもお客さんを丁寧に扱えないお店は
行きたくないな。
または無いかも⋯
それではまた⋯
前回の記事はこちらです。
ここをクリックしてね。