2018年01月03日
「一度では食べきれない量で販売する」 チーズ職人・古株つや子 (セブンルール)
テレビ番組「セブンルール」にて、チーズ職人・古株つや子が紹介された。
古株のルールのひとつに、「一度では食べきれない量で販売する」というものがあった。
そうすることで、チーズを買った人が、
一度で食べきれない = 残して後日食べる
という行動をすることになる。
これが古株の狙いである。
チーズを残してもらい、時間を置くことによって、チーズの熟成具合が変わってくる。
その熟成の変化を見てもらいたいために、あえて食べきれないサイズにしているのだという。
ちょっとひと手間かけると、おいしくなる料理。
少しでっぱりをつけるだけで、使いやすくなる道具。
ちょっと工夫するだけで、劇的に良くなるものがある。
そのちょっとした工夫が思いつくかどうかがポイントである。
世の中には様々な問題がある。
複雑に見える問題でも、ちょっとした工夫で改善されることがあるかもしれない。
・大きな改革をするのは難しいので、ちょっとした工夫をしてみよう。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
このブログがあなたのお役に立てたら嬉しいです。
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一度では食べきれない量で販売する
古株のルールのひとつに、「一度では食べきれない量で販売する」というものがあった。
そうすることで、チーズを買った人が、
一度で食べきれない = 残して後日食べる
という行動をすることになる。
これが古株の狙いである。
チーズを残してもらい、時間を置くことによって、チーズの熟成具合が変わってくる。
その熟成の変化を見てもらいたいために、あえて食べきれないサイズにしているのだという。
そのひと工夫がカギとなる
ちょっとひと手間かけると、おいしくなる料理。
少しでっぱりをつけるだけで、使いやすくなる道具。
ちょっと工夫するだけで、劇的に良くなるものがある。
そのちょっとした工夫が思いつくかどうかがポイントである。
世の中には様々な問題がある。
複雑に見える問題でも、ちょっとした工夫で改善されることがあるかもしれない。
まとめ
・大きな改革をするのは難しいので、ちょっとした工夫をしてみよう。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
このブログがあなたのお役に立てたら嬉しいです。
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