2014年12月03日
秘伝豆を収穫!
6月に種を蒔いた秘伝豆(山形県産の大豆)
・・8月には枝豆として美味しく食べました。
・・12月になってすっかり豆の木が茶色になって収穫期になりました!
下記の状態を畑からエンヤコラッ!と引っこ抜く!
よく見るとこんな形で、一つの枝にいっぱい豆のサヤが付いている。
このサヤを1個づつ丁寧に手で剥いて中の豆を取り出す!
いろんな工程を経由して、ようやく豆を収穫した
秘伝豆とは?
山形県内陸の「秘伝豆」は晩生種で
枝豆、大豆の中でもボリュムは日本一の品種と
言われており、食べ応えのある品種です。
この豆を保存して「ひたし豆」にするのです。
・・・ひたし豆が食べたいために、この秘伝豆を育てました。
下記がひたし豆 ⇒ 秘伝豆をに昆布・数の子を添えて頂く・・・旨い〜〜!
・・8月には枝豆として美味しく食べました。
・・12月になってすっかり豆の木が茶色になって収穫期になりました!
下記の状態を畑からエンヤコラッ!と引っこ抜く!
よく見るとこんな形で、一つの枝にいっぱい豆のサヤが付いている。
このサヤを1個づつ丁寧に手で剥いて中の豆を取り出す!
いろんな工程を経由して、ようやく豆を収穫した
秘伝豆とは?
山形県内陸の「秘伝豆」は晩生種で
枝豆、大豆の中でもボリュムは日本一の品種と
言われており、食べ応えのある品種です。
この豆を保存して「ひたし豆」にするのです。
・・・ひたし豆が食べたいために、この秘伝豆を育てました。
下記がひたし豆 ⇒ 秘伝豆をに昆布・数の子を添えて頂く・・・旨い〜〜!