広告


この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。

新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。

posted by fanblog

空豆を収穫する!

空豆が今年も大きくいっぱい育ちました!!

花が咲いて・・後に鞘が出来ますが・・この鞘は空(上)を向いてます
⇒空豆の由来です!

この鞘が大きく育って来ると重さで下を向きます
⇒これが収穫の合図なのです!
DSC_1090.jpg



収穫しました
DSC_1096.jpg



まずは定番の塩ゆで・・・・いい香りがして、甘く上品!!
DSC_1097.jpg



塩ゆでの他に・・オーブンで炙って空豆グリル、ふき豆、空豆天婦羅、空豆を揚げて豆菓子に・・・
色んなメニューに舌鼓を打ちます!!




てるやんの釣り日記・・Topへ

♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村

海釣り16年4月9日

(写真はクリックで大画面です)

2016年4月9日
釣り時間: 12:00〜19:00
釣果:
ウミタナゴ  20cm     x 2
サメ      50cm x 1 (リリース)
フグ     20Cm    x 2 (リリース)  
 

DSC_1068.jpg


4月になりそろそろ幼鮎が釣れる頃と思い立って、久しぶりに鹿島に向かう

現地は・・まだまだ人はまばら
DSC_1026.jpg


DSC_1025.jpg


しかし、しぶとく堤防の先端付近に陣取る

仕掛けはいつもの通り・・伊勢海老仕掛け&トリックサビキ&一本針
・・で、周りを見ると皆・遠投・・・
何を狙ってるの?・・と偵察すると・・・カレイだそうな!
・・てなわけで今回は遠投の投げ竿も追加

そうそう・・肝心の幼鮎仕掛けは堤防先端にノベ竿で針だけ10本のの仕掛けを投入

幼鮎・・・まったく来ない・・・いない

トリックサビキが大きくしなる・・・ウミタナゴが掛かった
一本針の浮が激しく沈む・・・・・・これもウミタナゴ

遠投の投げ竿を上げてみると・・・なんと重い・・・サメであった(ちっ!)


その後・・辺りは暗くなっても・・何にも来ない
風も強く冷たくなってきた・・・・
今日は断念して竿を収める!!







てるやんの釣り日記・・Topへ

♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村

空豆の花が咲く!

今年も・・またまた空豆の話題です!

毎年10月末に種を蒔いたそらまめが冬を越して
いよいよ花が咲きました!
今年は例年に比べて、凄く早く花が咲きました
DSC_1022.jpg



DSC_1021.jpg

気候が温かいのかなぁ~

ともかく花が咲くってことは・・・そこに鞘がついて
そらまめが出来るってことです!

5月〜6月にはいっぱい収穫できるでしょう!!


てるやんの釣り日記・・Topへ

♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村

とんとご無沙汰です!

ご無沙汰しました。  
皆さん・・・お変わりなくお元気ですか?
最近の私は。。朝は寒く・・起きられなくて自転車もままならず
布団の中でゴロゴロ
時々・・畑で草取りです・・・そろそろジャガイモの種まきの準備ですね〜

そうそう、トマト用のハウスを昨日作りました!!
DSC_1016.jpg


ハウスの中には棚を設置し・・ここで種から苗を育てます
DSC_1017.jpg


ハウスの中の温度は今の季節でも30℃になってました。 苗も育つわね〜〜!



てるやんの釣り日記・・Topへ

♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村

新年明けまして!

皆さん!・新年明けましておめでとうございます!
本年も、良い年でありますように・・

私は3日に例年通り筑波山神社に初詣し
家内安全と交通安全の祈祷をお願いしてきました

今年の筑波山神社の参拝客は例年に比べ
とっても少ない感じがしました・・・
皆・・どこに行ったのでしょうか

筑波山神社の外観
DSC_0962.jpg


DSC_0963.jpg


本堂の祈祷風景
DSC_0964.jpg


DSC_0965.jpg

てるやんの釣り日記・・Topへ

♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村

キウイを収穫する!

庭のキウイが成長し11月に収穫して、現在は山形のリンゴと共に
甘くなるのを待ってます。

アップルキウイ(黄色)は収穫が早く、木に成ってる状態で柔らかくなります。
昔ながらのヘイワードキウイはリンゴと一緒です。


DSC_0356.jpg





てるやんの釣り日記・・Topへ

♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村

海釣り15年11月21日

(写真はクリックで大画面です)

2015年11月21日
釣り時間: 14:00〜19:00
釣果:
アジ    15〜18cm     x 3
アイナメ   18cm      x 1
ベラ     21cm      x 1
 

tyouka11.jpg

今日は久しぶりの晴れ、鹿島に向かう。日没も早いことから12時に家を出た

現地は・・いやぁ〜〜満席・・3連休の初日ですもんね〜!
しかし、しぶとく堤防の先端付近に陣取る

今日は、しばらくぶりに伊勢海老を釣ってやろうと・・アカイソメを購入し
早速、伊勢海老仕掛けを足元に投入!
周りでは、アジ用のトリックサビキで釣ってる人はいなかったが、私はしぶとく
トリックサビキを準備
更に、ちょい投げ一本針と、都合3本の竿を垂らした

さぁ〜後は、待つばかり!!

伊勢海老仕掛けの鈴がチンチンと鳴る・・竿を上げると餌がない
・・こんな状態が何回か続いた・・・魚はいるぞ〜〜
これは、例のエサ取り名人のカワハギ?かな・・てなわけで
カワハギ仕掛けに変更・・・・
・・・また鈴がチンチン・・竿が激しくしなる
・・上がった・・私にしては初めて釣れたベラでした・・
ここで21cmは大きいとの事

その後辺りが暗くなってトリックが大きくしなる
・・アジが付いた
その後トリックにアジがホチボチ来た

伊勢海老仕掛けにはアイナメが来た

・・今日は暗くなってから・凄く風が強くなった
風の中、頑張って釣っていたが、浮釣はできない状態
時々波しぶきも飛んでくる
・・まだまだ時間が早いが・・ここで諦めて竿を収めた

いやぁ〜 5年ぶりで震災前に現地でしばしば逢った成田の夫婦に出くわした
懐かしい・・・元気そうに釣していた  嬉しいですね〜
魚釣りが、更に楽しくなって帰ってきました!!
・・またヒラメ狙うぞ〜〜!・・

ヒラメの思い出 ⇓
http://fanblogs.jp/tryan/archive/587/0








てるやんの釣り日記・・Topへ

♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村

ごんじりを作る!

皆さんは「ごんじり」を知ってますか?
⇒大根を干し 醤油‣酢・砂糖で味付けしたタレに
漬けこみます。

村岡食品で売ってますが
http://www.muraoka.co.jp/product2_1.html

この味と食感が実に気に入り・・自分で作ることにしました。

まずは、畑から大根を引っこ抜いてきます。
余り太くない大根を選んで・・・
・・・6本足に切りました。・・・
下記の様に干し始めは足が6本のタコの様
DSC_0361.jpg


1週間程干すと下記の様に萎みました
DSC_0365.jpg



これをお湯で表面を洗って、1口サイズに切ります
DSC_0366.jpg


酢*醤油*砂糖を2対2対1の割合でかき混ぜてタレを作っておきます
先ほどの1口サイズの干し大根にタレを掛けて・・お好みで唐辛子を
入れて2日程寝かせて完成です。
DSC_0376.jpg


村岡食品の出来栄え程ではありませんが、まあまあ良い味・食感で満足でした!






てるやんの釣り日記・・Topへ

♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村

千枚漬けを作る!

8月末に種を蒔いた聖護院カブラが直径15cm程度に育ちました!
勿論、千枚漬けに加工して食します!!

まず、聖護院カブラの皮を多めに剥いて下準備
DSC_0371.jpg


これを半月に包丁にて切る(私はスライサーなどで薄く切ると歯ごたえが無いので包丁で厚く加工)
DSC_0372.jpg


その後、漬物桶に綺麗に並べて塩をパラパラと振る!
DSC_0373.jpg


2日程してカブラの水分が上がってきたら、塩気を洗って水切りをし
酢*砂糖*水*みりんーー1対0.5対2対少々の割合で作った液を作り

カブラ1段に利尻昆布+唐辛子を挟んで液を加え・・これを数段重ねて
数日なじませる!

     これで完成!!
DSC_0374.jpg

もちろん、唐辛子は今年畑で育てたものです。
 大量にあるのでいっぱい使いました。

口に入れると最初、トロっとしてそれからカブラのシュキシャキ感・・
・・つづいて甘辛い味が食を進めます〜〜!   旨いっ!!




てるやんの釣り日記・・Topへ

♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村

落花生を収穫する!

落花生が成長し、いよいよ」収穫の時期になりました!!
完成までは結構な手間が掛かります!
市販の高価な値段は手間賃かな??

落花生の葉っぱが黄色になってきたら収穫のサインです!
DSC_0331.jpg


落花生の茎を持って抜きます(周りをスコップで掘ってから)
>>そのまま抜くと豆のひもが切れて畑にこぼれる
DSC_0347.jpg


その後1週間程度天日で干して乾燥させます。

次に落花生の茎からのひもを切って豆を取ります。
そして水洗いして豆表面の土を綺麗に洗います。

洗った後、再度天日で1週間程、干して乾燥させます。
下は乾燥中のさや付豆
DSC_0363.jpg


その後更に乾燥させて、さやの中の豆を出します。
これで、ようやく完成!!
DSC_0364.jpg


今年の出来は、結構いいほうですかね! なんせ手間が掛かります。

完成体の豆は味噌ピーにしたり、ピーナッツで食べたりですね!






てるやんの釣り日記・・Topへ

♪ ポチッとチェックしてねっ ♪

にほんブログ村 釣りブログ 夜釣りへ
にほんブログ村

    >>次へ
プロフィール

てるやん
釣り好きな奴です。 毎週土曜日は茨城鹿島港(鹿島魚釣園)で釣り三昧してます。 ★プロフィールの写真は鹿島港で釣った 伊勢海老が本ブログ代表です。
<< 2016年05月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
***お買い物***



コメント頂きありがとうっす♪