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2019年01月29日

豚小間のつまみ揚げ

ごぼうのささがきと豚肉をしょうゆで味つけて揚げるだけ。
ごぼうの香りがふわっとする唐揚げはおつまみにぴったり!
うどん、そばなどにのせても美味しいです。

豚小間のつまみ揚げ

材料(2〜4人分)

・ごぼう      … 1本
・豚こま肉     … 200g
・醤油       … 小さじ2杯
・酒        … 大さじ1杯
・卵        … 1個
・小麦粉      … 70g
・水        … 40cc
・サラダ油(揚げ油) … 適量


下準備

ごぼうはよく洗い、泥を落としておきます。
卵はよく溶いておきます。


作り方

1、ごぼうはささがきにし、水に5分さらしてアク抜きします。
 ザルにあけてキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。

2、ボウルに豚こま肉、醤油、酒を入れて混ぜ、味をなじませます。

3、2にごぼうを混ぜ合わせ、卵、小麦粉、水を加えて箸でさっくりと混ぜます。

4、フライパンにサラダ油を深さ3cm入れて170℃に熱し
 3を少し大きめのひと口大に取って揚げ焼きにします。
 両面にこんがり焼き色が付いたらバットに上げ、油を切って完成!
 お好みでレモンを絞ってください。


ポイント!
ごぼうは火の通りをよくするため、大きさを揃えて切ってください。
お好みで大根おろしやかぼすを絞ってアレンジしても美味しいです。

地球の末路!?




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