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2016年11月18日

蕪の漬けもの作り




DSC02228.JPG

庭のもみじの 紅葉がとても奇麗です〜

でも、落ちた後の葉を集めるのと種が落ちて

発芽するのを取らないといけないので大変です





蕪の漬物を作ります〜ぴかぴか(新しい)

DSC02215.JPG

これは 早生今市かぶです

早生なので 他の蕪より成長が早いです




DSC02217.JPG

蕪を洗って 漬物桶に入れます 

塩を多めに降って重石を置きます




DSC02241.JPG

水が上がってきました 

一晩置いて水が上がってきそうになかったら

塩と重石を追加して下さい




DSC02243.JPG

水を捨てて 今度は 塩と赤唐辛子を

降ります

1〜2日置くと食べ頃です

洗ってしょっぱい場合は 水に少しつけて置いて

下さい
DSC02276.JPG

洗ってよく切れる包丁で細かく切って下さい

絞って皿に入れて 食べる分だけ生姜の

おろしたのを上に降りかけます

後は 醤油をかけて食べます



蕪は 実が大きくなれば なるほど葉が 

固くなるので 1cm内の実を取って下さい

実が大きくなった時は 半分に切って下さい

蕪を間引く時など作って下さいね

ご飯 と一緒に食べて最高に美味しいグッド(上向き矢印)ですよ




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2016年02月13日

かぶのおすすめ品種

かぶのおすすめ品種

蕪は、虫がつきやすい品種です
無消毒でするには、ネットをかぶせなくてはいけません
どんなに目が小さくてもアブラムシが入ってきます
ネットは1mmより小さければ小さいほどいいです
実が1,2センチぐらいで間引きして収穫して漬物にすればおいしいですビール

みやま小かぶ  実は柔らかくおいしいです 葉は硬いです (中ぐらい)

ゆきわらし   実が柔らかい 生で食べる時は一番柔らかいです

あごおち蕪   実は柔らかい 煮ると一番柔らかくなります 蕪独特のツンとした匂いがなくなります

今年は、葉までやわら 早生今市蕪を植えようと思いますわーい(嬉しい顔)

栽培の仕方はhttp://www.takii.co.jp/tsk/manual/#manual_02 参考にしてください














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