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2016年11月18日
蕪の漬けもの作り
庭のもみじの 紅葉がとても奇麗です〜
でも、落ちた後の葉を集めるのと種が落ちて
発芽するのを取らないといけないので大変です
蕪の漬物を作ります〜
これは 早生今市かぶです
早生なので 他の蕪より成長が早いです
蕪を洗って 漬物桶に入れます
塩を多めに降って重石を置きます
水が上がってきました
一晩置いて水が上がってきそうになかったら
塩と重石を追加して下さい
水を捨てて 今度は 塩と赤唐辛子を
降ります
1〜2日置くと食べ頃です
洗ってしょっぱい場合は 水に少しつけて置いて
下さい
洗ってよく切れる包丁で細かく切って下さい
絞って皿に入れて 食べる分だけ生姜の
おろしたのを上に降りかけます
後は 醤油をかけて食べます
蕪は 実が大きくなれば なるほど葉が
固くなるので 1cm内の実を取って下さい
実が大きくなった時は 半分に切って下さい
蕪を間引く時など作って下さいね
ご飯 と一緒に食べて最高に美味しいですよ
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2016年02月13日
かぶのおすすめ品種
かぶのおすすめ品種
蕪は、虫がつきやすい品種です
無消毒でするには、ネットをかぶせなくてはいけません
どんなに目が小さくてもアブラムシが入ってきます
ネットは1mmより小さければ小さいほどいいです
実が1,2センチぐらいで間引きして収穫して漬物にすればおいしいです
みやま小かぶ 実は柔らかくおいしいです 葉は硬いです (中ぐらい)
ゆきわらし 実が柔らかい 生で食べる時は一番柔らかいです
あごおち蕪 実は柔らかい 煮ると一番柔らかくなります 蕪独特のツンとした匂いがなくなります
今年は、葉までやわら 早生今市蕪を植えようと思います
栽培の仕方はhttp://www.takii.co.jp/tsk/manual/#manual_02 参考にしてください
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蕪は、虫がつきやすい品種です
無消毒でするには、ネットをかぶせなくてはいけません
どんなに目が小さくてもアブラムシが入ってきます
ネットは1mmより小さければ小さいほどいいです
実が1,2センチぐらいで間引きして収穫して漬物にすればおいしいです
みやま小かぶ 実は柔らかくおいしいです 葉は硬いです (中ぐらい)
ゆきわらし 実が柔らかい 生で食べる時は一番柔らかいです
あごおち蕪 実は柔らかい 煮ると一番柔らかくなります 蕪独特のツンとした匂いがなくなります
今年は、葉までやわら 早生今市蕪を植えようと思います
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