新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2022年06月17日
さつまいものスウィーツ
2021年05月11日
再開のご挨拶
母の介護など色々とあり
書くことができないでいました
再開したいと思います
さてその間に新型コロナ感染症という
まさか自分が生きている間に経験するとは,というパンデミックの世界が広がり
家にいる時間が増えました。
「おもてなし」の意味も
お客様をもてなすことから,
自分(あるいは家族)をもてなすことの大切さに
今は変わってきていると言えそうです
自分を癒すことも
自分に余裕を持ち(家族を含めた)ヒトに優しくあるために
本当に大事だと思います
↑ ↑ ↑
パヴェアルチザン芦屋本店さんの米粉スゥーツ
マカロンアマンド
米粉のスウィーツは硬いものが多いですが
こちらはとってもやわらかくて
美味しくいただきました
イライラしてヒト当たらないようにしたいです
2015年03月19日
2015年お彼岸
2015年のお彼岸は、
春:3月18日〜24日
秋:9月20日〜26日
そしてその真ん中の日が春分の日、秋分の日になるわけです。
「寒さ、暑さも彼岸まで」は、よく知られたことばですね
彼岸は終わりと始まり。死と生。
お盆とならんで、先祖に手を合わせる機会でもあります。
寒さのなかで、しっかりと芽を出し、つぼみを膨らませる野の花。
開花が待たれます。
すみれやタンポポももうすぐです。
さて、昨日は彼岸の入りということで「牡丹もち」を
いただきました。
おはぎとぼたもちの違い、ご存知ですか?
春のお彼岸のときにいただくのが、ぼたもち(もともとは牡丹もち)
秋のお彼岸に食べるのが、おはぎ(お萩)なんです。
春の花と秋の花です。日本人らしいです。
今は、おはぎで1年中通すお店も多いようですね
にほんブログ村