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2013年05月22日
餅入り巾着 鶏団子汁
♪ほっこり 餅入り巾着 鶏団子汁♫









餅入り巾着の鶏団子汁を作ってみました

時期外れですみません。

でも孫の大好物なのでうちでは定番メニューです。

団子汁といってもダシ汁の少ない煮物です。

味付けのポイントはたっぷり入った鶏団子

椎茸に昆布だしです。

鶏団子は白く、柔らかく仕上げないと

上の子は食べないので

鶏肉団子には玉ねぎのみじん切り

見た目はシンプルでも

ひと手間掛けた一品です。

鶏団子はふわっと

餅入り巾着は甘辛く煮た

椎茸がじゅわ〜と口の中で広がり

餅好きの家族は喜んで食べてくれました。



材料        6人分



鶏挽肉 300g
タネギ(みじん切り)
片栗粉
生姜すりおろし


えのき
白菜
シラタキ(湯通し)

椎茸(水に戻し薄切り)

油揚げ(湯通し1/2切る)
醤油
砂糖

昆布


ポン酢

300g
1個
3tbs
1カケ
1/2tsp

1パック
8枚
1袋

3枚
4個
4枚
2tbs
2tbs

10cm
1.5リットル

適量


アメリカの1カップの容量、240ml(240cc)

作り方                   調理時間45分



1、鍋に水と昆布を入れ浸しておく。ボールに鶏挽肉、タネギのみじん切り、片栗粉、ショウガ、塩を入れ、全体がよくなじむまで混ぜる。

2、1が沸騰したら昆布は取り出し,肉団子を適当な大きさに丸め1に落としていく。

3、水に戻した椎茸を砂糖と醤油で煮る。レンジで柔らかくした餅と椎茸をかるく混ぜ、湯通しした油揚げに入れ楊枝でとめる。

4、肉団子が浮かんできたら油揚げの巾着、エノキ、白菜、シラタキを加えて再度煮立たせ灰汁を取り出来上がり。


ポン酢で召し上がってください。





Posted by みみ at 21:22 | とり肉 | この記事のURL
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プロフィール

みみ
今、孫の子守りでカンザスにいます。 日米との間を行き来する生活を送っているので、 ふなれなブログですが、こちらの料理を紹介したいと思います。
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