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笹切りで『子持ち剣笹』を作りました。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

いきなりですが一番基本となる笹切りを紹介するのを忘れてまして・・

ブログはじめてもうすぐ2カ月が経とうというところですが・・

『子持ち剣笹』です↓



何を今さら的な「笹切りの基本中の基本」です。

シャープな感じに一気に包丁を入れて作ります。

無駄がなくシンプルなので子持ちのバランスやラインが綺麗かなど職人さんの腕がわかる一品だと思います。

笹切り・葉らん切りの技法

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笑っていいともで紹介の『バケツプリン』

こんにちは。

本日3記事めを紹介しています志(こころざし)先生です。

この記事も昨日放送の「笑っていいとも」で紹介されていた『バケツプリン』です。

7リットルのバケツにプリンがいっぱい!

だれが何のために作ったのかは定かではありませんがお味のほうはSMAPの香取慎吾さんが美味しいと言っておりました。

値段を当てるクイズ形式だったのでワタクシも4800円!と予想。。

大きく外れて28000円

さすがに7リットルは高かったです(苦笑)

一体卵何個使っているんでしょうか?!

また、どのような人が買うんでしょうか?!

調べたところ1リットルのプリンも売っているみたいなので買うとしたらそっちかなぁなんて思っています。。

でも7リットルのプリンは超迫力があるんでしょうね!



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<リンク:その他のサイズのバケツプリン一覧はこちら>

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笑っていいともで紹介の『黄金いくら』

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

昨日といってもブログなので正確に書いときますと・・

2011年12月5日(月)の「笑っていいとも」で紹介されていた『黄金いくら』

値段当てるクイズ形式だったのでワタクシも予想して2個で12000円!なんて言っていましたらなんと大ハズレ。。

なんと3885円ですと。。

味のほうはSMAPの香取慎吾さんが言うには超濃厚で美味しいと。。

でもなんで黄金色してるんでしょう??

ワタクシも今月の給料が入ったら買ってみようと思います。

ワタクシこれでも寿司職人ですから いくらの味の違いを知っておきたいじゃないですか・・(笑)

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簡単な『温泉玉子』の作り方。

こんにちは。

志(こころざし)先生です。

今日はみなさんに『温泉玉子』の作り方を伝授しちゃいます。。

温泉玉子を作るには温度管理が難しそうな気がしますが温度計を使わずに超簡単に作る方法を教えちゃいます。

名付けて・・

『放置プレイでト〜ロトロの温泉玉子』

ということで早速作り方です。

1・お家にある鍋に水を入れます。

2・ボコボコ大きな泡が出来るまで沸かして火を止めます。

3・鍋に卵を1〜3個入れます。

4・15分ほったらかしにします。

5・鍋から取りだして出来あがり。


注意点は鍋に卵を入れてから蓋をしないことと混ぜないこと。
蓋をすると温度が下がりにくくなり混ぜると温度が急激に下がるためです。

カルボナーラ温玉サラダなどにご活用くださいませ。。


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プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
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