アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

白衣の・・・調理師のススメ。

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

今日は『白衣』について少し。

白衣とは言わずと知れたワタクシ達寿司職人の仕事をする時に着る仕事着ですが、白衣を着て仕事をするのは寿司職人を含め調理師だけではありません。。

白衣の天使の愛称がある看護師の人達しかり、お医者様しかり、理学療法士さんしかり、薬剤師さんしかり、白衣を着て仕事する職業は数あれどどれも資格をとってからしか仕事に従事することが出来ません。

しかし、調理師に限っては仕事をしながら調理師の資格が取れます。
というより、仕事に従事しないと調理師免許を取る資格がないわけです。

資格についてのことだけになりますが調理師以外の資格はお金を払って勉強して取るのですが、調理師は働きながらお金をもらいながら資格を目指せます。

調理師にはさらに上の資格 『調理技能士』 というのがあります。

調理師として更に経験を積むと目指せます。

日本料理、西洋料理、中華料理、寿司料理、給食料理 に分かれていて各部門の専門調理師としての資格です。

実技試験とペーパーテストがあります。

ワタクシ『寿司専門調理師及び調理技能士』を過去に取ったのですが持っている人はあまりいないので希少価値があります。


今日はワタクシ少し混乱気味で、文章にまとまりがありませんがやりたいことが見つからない人は調理師になってはいかがでしょうか?!
的な事を言いたかったわけで・・・

次回は調理師(寿司職人)になってよかった事と悪かった事を書こうと思います。



調理師読本

中古価格
¥1,274から
(2011/12/21 15:37時点)





★★調理師試験関連書籍一覧はココをクリック★★



モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』

白のヤクザと黒のヤクザの話

こんにちは。。

志(こころざし)先生です。

今日はタイトルが大胆ですがヤクザについて少し。

タイトルは『白のヤクザと黒のヤクザ』です。

先ずは黒のヤクザ。

これは言わずとしれた裏社会の人達の事です。

一般的にヤクザと言えば暴力団やアウトローといった意味合いの人です。。

では、白のヤクザとは?
白のヤクザとは聞いたことがない人がほとんどだと思います。

これはワタクシがまだ20代の頃に同窓会があり久々に会った友人との話。

その友人とは幼馴染で小学校まではよく遊んでいたのですが中学を卒業してからは疎遠になっていました。なにをしているかもわからない状態でしたが彼も高校を卒業してからなんと調理師になっていました。

その友人は調理師になるのは親に猛反対されたそうです。
板場の世界はヤクザの世界と同じで厳しく殴る蹴るの躾は当たり前だというイメージがご両親にはあったようです。

自分の子供が殴られたり蹴られたりするのを容認する親はいませんよね(苦笑)

友人のお母さんは「ヤクザが黒なら板前は白い白衣を着たヤクザ」だと泣きながら言ったそうです。

これを聞いてワタクシも納得する面もあり、いまだに記憶に残っているわけです。

実際にワタクシが若い頃に一緒に働いた板前の中には刺青した人は沢山見て来ました。

究極のところでは小指のない人もいました。

その小指のない職人さんは器用に綺麗な寿司を握っていたのも覚えています・・・

あと刑務所上がりの人も・・・
ヤクザをやっていた人達が板前になるのは同じような環境の世界だからでしょうか?。。

ワタクシが感じる事は板前は気性の荒くヤクザチックな人が多いのは事実だと思います。

ですがごく当たり前の事ですがしっかりと修業をして立派な料理人もたくさんいる事も事実です。

殴る蹴るは最近ではあまりなくなってきたのではないかと思います。

どちらが良いとか悪いの問題ではなく時代が変わってきたという事なのでしょう。。



ヤクザが店にやってきた―暴力団と闘う飲食店オーナーの奮闘記 (新潮文庫)

中古価格
¥1から
(2011/12/21 15:30時点)




モチベーション維持のためにクリックしていただけたら嬉しいです。↓お願いします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村


福岡でお寿司を習いたいときは
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL が運営
『福岡出張寿司道場』


    >>次へ
プロフィール

志(こころざし)先生
J-TRADITIONAL SUSHI SCHOOL 福岡出張寿司道場の講師をやっています志(こころざし)がお寿司の事を中心に書いている日々ブログです。
<< 2011年12月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリアーカイブ
最新記事
リンク集
月別アーカイブ
日別アーカイブ
https://fanblogs.jp/kokorozasi/index1_0.rdf
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。