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2017年08月21日
畑の大葉を大量消費!!青じそジュース&大葉つくだ煮レシピ
祖母の畑に行ってみたら、
大量の大葉が!!!
文字通り『山のように』なっていたので、
300gほど摘んできました。
まずは大葉ジュースに♬
*水洗いした大葉を5分ほど茹でてざるあげ
→水1Lに大葉60枚くらいが目安
*残ったゆで汁に砂糖とクエン酸を
→我が家は氷砂糖を使いましたが、砂糖でOK。クエン酸もレモン汁で代用できますよ(^-^)
*冷めればボトルに移して出来上がり
お好みの割合で水や炭酸水、焼酎で割っても良いですね
さて、お次は
ジュースの材料に使った大葉で
大葉のつくだ煮を♬
*ジュースにして余った大葉の葉を千切りに
*鍋に醤油、みりん、さとう、ごま、磯海苔(お好みで♬)
*汁が無くなってくればOK!
保存も効くので冷蔵庫の常備菜に
ご飯にかけたり
お肉と傷めたり
卵焼きに入れたり…
使い道も色々です
今回入れた磯海苔は、
使い勝手がよく、手軽に常備して海草が取れるので
いつも冷蔵庫に置いてます
麺類にかけたり、お味噌汁に入れたり、
今回のように佃煮に足しても
風味が出て美味しいんですよ
つくだ煮はジップロックで冷凍保存♬
おにぎりの具にも簡単です
ぜひ試してみてくださいね
大量の大葉が!!!
文字通り『山のように』なっていたので、
300gほど摘んできました。
まずは大葉ジュースに♬
*水洗いした大葉を5分ほど茹でてざるあげ
→水1Lに大葉60枚くらいが目安
*残ったゆで汁に砂糖とクエン酸を
→我が家は氷砂糖を使いましたが、砂糖でOK。クエン酸もレモン汁で代用できますよ(^-^)
*冷めればボトルに移して出来上がり
お好みの割合で水や炭酸水、焼酎で割っても良いですね
さて、お次は
ジュースの材料に使った大葉で
大葉のつくだ煮を♬
*ジュースにして余った大葉の葉を千切りに
*鍋に醤油、みりん、さとう、ごま、磯海苔(お好みで♬)
*汁が無くなってくればOK!
保存も効くので冷蔵庫の常備菜に
ご飯にかけたり
お肉と傷めたり
卵焼きに入れたり…
使い道も色々です
今回入れた磯海苔は、
使い勝手がよく、手軽に常備して海草が取れるので
いつも冷蔵庫に置いてます
価格:400円 |
麺類にかけたり、お味噌汁に入れたり、
今回のように佃煮に足しても
風味が出て美味しいんですよ
つくだ煮はジップロックで冷凍保存♬
おにぎりの具にも簡単です
ぜひ試してみてくださいね